Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
trofey писал(а):
70 это в игре
Ну а что ты хотел, кулер засасывает все тепло, что идет снизу от видеокарты.
trofey писал(а):
думаете если часа три в день будет 80 это норм?
Вообще без проблем. Разгон то какой? Снизь напругу немного на процессоре, это даст куда больше чем вентилятор на 3к оборотов, сосущий горячий воздух с видеокарты.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
trofey писал(а):
разгон i7-7700k 5ггц. думаете можно 1600 оборотов мне гонят? так 80 градусов будет?
https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... ntel-i-amd - ознакомьтесь. Конечно тут нет 5ГГц, но 12700К даже при 4.7ГГц в играх выделяет под 120Вт тепла, что как бы "немного" поболее 90Вт 7700К. Да и кристалл у него куда как меньше. Так что смотрите на напряжение своего процессора, какое напряжение у ОЗУ, скальпирован ли ваш 7700К (если нет, то плохо). Так же на температуру будут влиять и настройки в игре (особенно процессорозависимые).
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
trofey писал(а):
у меня сейчас 1800 оборотов температура 70
Вы вообще скальпировали свой процессор ? Что-то подсказывает, что нет.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
были 1800-2000 а мин 300, потому что в простое мне не нужно чтобы он шумел, у меня сейчас проблемы с ушами и меня любые звуки напрягают. но при этом когда надо хотелось бы чтобы он мог выдать 1800
большинство вентилей не слышно до 500-800, сколько замечал и на тысяче тоже в закрытом корпусе при правильной установке не перед перфорацией на вдув, по крайней мере 120-ки, в инете есть куча обзоров, у того же дмитрия с designing live можно послушать, т.к. у некоторых моделей паразитные шумы (сверчки, гул, биение), что не услышишь читая только спеки на сайте. И я вообще не понимаю проблемы самому по фильтрам что-то найти, т.к. ответы здесь без пояснений почему та или иная модель лучше, больше инфы можно узнать из отзывов в таком случае, еще лучше послушать тесты шум/производительнось/обороты тесты 140 https://youtu.be/8_CF0BwjatU?t=1446
qwertyqwerty78 писал(а):
в инете есть куча обзоров, у того же дмитрия с designing live можно послушать, т.к. у некоторых моделей паразитные шумы (сверчки, гул, биение), что не услышишь читая только спеки на сайте.
Это бессмысленно - т.к. вам может попасться экземпляр из другой партии и с совсем другим качеством. К тому же шумовые характеристики на воздухе и на радиаторе в корпусе - абсолютно разные.
qwertyqwerty78 писал(а):
ответы здесь без пояснений почему та или иная модель лучше, больше инфы можно узнать из отзывов
Тоже сомнительно. Ибо подбирать нужно под свои уши и свой кулер/корпус ( с учетом их особенностей). А в Сети очень общая инфа.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Это бессмысленно - т.к. вам может попасться экземпляр из другой партии и с совсем другим качеством. К тому же шумовые характеристики на воздухе и на радиаторе в корпусе - абсолютно разные.
так вы никакой конкретики не дали, просто ссылки скинули под его параметры, я потому и написал, что он сам мог бы это сделать в фильтрах магазина, чем сидеть ждать пока кто-то загуглит, тем более я говорил не только про звук, но и про cfm, который врятле будет отличаться между партиями в силу одинакового дизайна, вот например гул у конкретных моделей, как у арктиков встречается у многих в линейке p(f)12/14, был у меня бионикс и в нем тоже, а еще сильно слышен воздух, чего например нет на тех же оборотах у fk120, которые почти не слышно и производительность у них(3.9м/с) почти как у tl-b12, хотя некоторые в отзывах пишут, что fk120 бьют на 800-1к оборотов, у меня 4шт такого не наблюдал (те и другие тестил между радиаторами, т.е. из-за препятствия звук дб выше, но он слегка появляется от 1.5к оборотов, на воздухе на выдув понятное дело будет меньше + они неплохо продувают радиатор)
короче говоря я решил попробовать снизить обороты до 1200 и погонять стресс тесты, запустил OCCT Linpack, я не особо разбираюсь сначала запустил тест physical+virtual там было где 85 макс градусов, потом щелкнул просто physical там было 87 градусов макс, но реально наверное такой нагрузки в играх не будет. я все правильно делал? получается вентик мне 1200 макс нужен?
так вы никакой конкретики не дали, просто ссылки скинули под его параметры
Человек просил производительные 140-ки и он получил ссылки на них.
qwertyqwerty78 писал(а):
тем более я говорил не только про звук, но и про cfm
Это конь в вакууме. К примеру у TY-143 - 130cfm, у BitFenix Specter Pro 140 PWM - 130cfm, а у TL-D14 - 80cfm. Но на 1200об/мин TL-D14 эффективнее, чем две предыдущие модели на тех же 1200об. И при этом несравненно тише. А у Пенетратора направленный поток, но это делает его шумным (об этом я писал). К тому же восприятие на слух у каждого человека индивидуально.
trofey писал(а):
короче говоря я решил попробовать снизить обороты до 1200
На вашего жирдяя вам нужно ставить 2 вентилятора, чтобы он нормально продувался. Просто купите два TL-D14 и вы сразу заметите разницу. Как вариант - TY-147. Или меняйте кулер.
Это конь в вакууме. К примеру у TY-143 - 130cfm, у BitFenix Specter Pro 140 PWM - 130cfm, а у TL-D14 - 80cfm. Но на 1200об/мин TL-D14 эффективнее, чем две предыдущие модели на тех же 1200об.
я о чем, именно это в вышеуказанных тестах и можно увидеть, т.к. там сравниваются реальные результаты приборами, а не на глаз и не заявленные производителем в спеках
qwertyqwerty78 писал(а):
я о чем, именно это в вышеуказанных тестах и можно увидеть, т.к. там сравниваются реальные результаты приборами
Я уже сравнивал их в Прайм 95 - когда обзирал Снегурочку. Да и в статье про однобашенные суперкулеры есть сравнение высокооборотистых и новых вентиляторов. Вы забываете про третью переменную - радиатор. Именно он и диктует требования к вентилятору. И еще кое-что заметил во время тестов - при снижении оборотов до 7-8В теплоотведение у некоторых кулеров значительно повышается. Ноктуа не очень хорошо выступают на радиаторах Термалрайт. To All - Фантексы ушли в печать, ждите на Главной. Дайте мне ванну со льдом, моя задница сгорела, пока ковырялся с ними...
rvspost писал(а):
Проще надо относиться, вон как лысый
Когда тебе третий раз подряд попадецца образец "не очень" и каждый раз экземпляр будет все хуже и хуже - то точно станешь как этот "лысый. Ни одного волоска не останецца
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: Да и сам посуди - в Катае Фантик С4 стоит 1100руб,а у нас на ОЗОН-е - 3200(это без скидосов) . Неслабая наценка, не так ли ?
Вложение:
Opera Снимок_2023-08-01_142152_post.smzdm.com.png [ 73.78 КБ | Просмотров: 913 ]
Вложение:
Opera Снимок_2023-08-01_142935_www.ozon.ru.png [ 896.46 КБ | Просмотров: 913 ]
Это цена, по которой я брал - сейчас уже 3200.
Последний раз редактировалось Leshiy2371 01.08.2023 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6