В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2006 Откуда: MockBa
dimonk, титаны, гемберды(все одинаковые практически) ппц шумные.
Децибел 30 примерно на 12 вольтах. стихают только на 5ти. Если их будет наполовину закрывать видеокарта-смело множь уровень шума раза в полтора.
Алюминиевые брать смысла вообще нет. Из медных аналогов кстати хорош вантек, у него площадь основания и ребра побольше. + в комплекте отличные медные радики, можно втыкнуть на мосфеты.
Но если что-то мешает на плате вокрук северняка-прийдется дорабатывать основание. Кулер, кстати, смолкает уже на 7 вольтах. Сейчас он у меня стоит на радике 9600XT на 5v, охлаждает 30 градусов. и тишииина.
Так, по теме, насколько я понял, охлаждать 680i чем-то альтернативным смысла нет? Теплотрубка и радики горячие на ощупь, но нисколько не обжигают.
Может имеет смысл сменить вентиль? Есть ли в продаже 5см вентили тихие и мощные? Возможно даже более толстые?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Волгоград
Есть материнка Asus P5B-E Plus (PCB как у Deluxe).
Необходимо заменить радиаторы на северном и южном мостах на что-нибудь посущественнее, так как планируется разгон.
Кулер на процессоре TT Big Typhon
Варианты:
- Ice Hammer IH-100NB
- Cooler Master Blue Ice Pro
- ThermalTake Extreme Spirit II
Что из этого взять и что на какой мост поставить?
Для северного моста главное, чтобы не мешал кулеру процессора. А на южный - вообще не знаю. Какой из этих кулеров туда подойдет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Slader писал(а):
Есть материнка Asus P5B-E Plus (PCB как у Deluxe).Необходимо заменить радиаторы на северном и южном мостах на что-нибудь посущественнее, так как планируется разгон.Кулер на процессоре TT Big TyphonВарианты:- Ice Hammer IH-100NB- Cooler Master Blue Ice Pro- ThermalTake Extreme Spirit II
Что из этого взять и что на какой мост поставить?Для северного моста главное, чтобы не мешал кулеру процессора. А на южный - вообще не знаю. Какой из этих кулеров туда подойдет?
Blue Ice и Extreme Spirit, на СМ вместе с тайфуном не станут, а на южник помоему такого мощного охлаждения не надо ИМХО. Поэтому вариант у тебя один Ice Hammer IH-100NB, и как мне кажется не лучший. Хотя 965 чипс не сильно греется мож и хватит.
Advanced member
Slader писал(а):
А на южный любой из этих кулеров встанет?
На южный любой станет.
Slader писал(а):
А какой лучше? Все равно буду под заказ покупать.
К сожалению лучшие не становятся. А что сильно греется? Поставь на радиатор 40мм вентиль, для 965 нормально будет. Ну а если твердо решил менять то IH-100NB.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Млечный путь
Мне вот интересно - намного ли лучше будут охлаждать кулеры Cooler Master Blue Ice Pro или ThermalTake Extreme Spirit II северный мост моей К9N SLI PLATINUM, чем к примеру пассивный Zalman NB47J?
_________________ В этом мире меня подводят доброта и порядочность...
Advanced member
?Am(d)ber? писал(а):
Мне вот интересно - намного ли лучше будут охлаждать кулеры Cooler Master Blue Ice Pro или ThermalTake Extreme Spirit II северный мост моей К9N SLI PLATINUM, чем к примеру пассивный Zalman NB47J?
День добрый...никто не проверял. встанет ли Thermalright HR-05 SLI на MSI K9N Ultra, а то я замаялся выбирать нормальное охлаждение. подскажите пожалуйста самый оптимальный выбор
Сейчас этот форум просматривают: wwr222 и гости: 7