Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25276 • Страница 89 из 1264<  1 ... 86  87  88  89  90  91  92 ... 1264  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 390045 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 390045 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Member
Фото: 0
Bomchik писал(а):
Это нормальные показатели по температуре, все в пределах нормы?

Учитывай температуру в комнате,паста МХ4 может тоже привнести свой отрицательный вклад,скальп.В конце концов процессоры у всех греются по-разному.
Вот моя температура на следующий день после скальпа
media

В комнате было около 23гр.Кулер Термалрайт Архон с привычно кривым основанием и стоит на проце со смещением из-за верхних радиаторов на плате.Паста Ноктуа.
И еще я заметил,что увеличение температуры в доме на 1гр приводит к бОльшему увеличению температуры на проце,где-то 2гр в комнате=3гр на проце

Member
Есть ли тут владельцы FD define C и одного из кулеров: True Spirit 140 / True Spirit 140 Power / Ice Hammer 4800?
Высота перечисленных кулеров превышает 171 мм, по хар-кам корпуса максимальная величина кулера до 170 мм.

Интересно встанет ли IH 4800 в данный корпус?

Нашел один пост, где человек написал, что True Spirit 140 Power без проблем влез в Define C:

"The True Spirit 140 Power fits in a Define C (non window) no problem. It's close but the heat pipes don't even touch the cloth material of the side panel. Glad it worked out as Fractal is usually conservative with it's #'s. I think true height limit is closer to 173mm."

Member
Солнцедар писал(а):
Интересно встанет ли IH 4800 в данный корпус?

встанет
define c tg

Junior
На проце ryzen 2700x установлен Noctua NH-D15, подключены оба штатных 140мм вентиля. Если еще дополнительно на куллер сверху горизонтально положить 120мм вентиль, снизится ли температура?

Member
Bristol Как вы себе это представляете? У вас поток направленный, при смене направления потока у вас только хуже будут температуры.

Member
Bristol писал(а):
Если еще дополнительно на куллер сверху горизонтально положить 120мм вентиль, снизится ли температура?

попробуй. я не знаю. попробуй - расскажешь :roll:
я первый раз слышу о такой идее))
но тут есть два важных момента:
1) в корпусе наверху есть место для крепления вентиляторов. и да, туда их стоит монтировать на выдув. да - температура снизится
но ложить на сам радиатор - это что-то новое
2) зачем? nh-d15 с головой вывозит 2700х. там негде взять ситуацию, чтобы д15 не хватало
если у тебя троттлинг, то вероятно ты что-то делаешь не так и пытаешься решить проблему архитектуры овервольтажём. а она так не решается

Junior
чисто для эксперимента, если положить на сам куллер? поток воздуха наверх должен быть направлен?

Member
xyligano :beer:
У меня обычная версия (Fractal Design Define C с 2 мм. шумкой). На 4700 креплений нет, плюс необходимо докупать скобы, поэтому решил все же заказать Ice Hammer IH 4800 + Thermright AM 4 Type B
После установки отпишусь :-)

Последний раз редактировалось Солнцедар 06.09.2018 16:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
Bristol писал(а):
чисто для эксперимента

чисто для эксперимента ты можешь сам это воплотить и не спрашивать моего одобрения
и не оффтопить на ветке

Member
xyligano
А можно ссылку на ваше video с youtube про Deepcool GAMMAXX 200T?
"Как снять Deepcool GAMMAXX 200T? Жму на большой зажим с достаточным усилием, дальше боюсь, не отходит. На коробке инструкция только для установки..." (C)
Присоединяюсь к вопросу...

Member
juk_777 писал(а):
А можно ссылку на ваше video с youtube про Deepcool GAMMAXX 200T?

я не очень понимаю о чём речь. моих видео на ютуб нет
если ты не можешь "победить" демонтаж 200т, то просто освободи достаточно места для рук путём демонтажа видеокарты и/или блока питания (при его верхнем расположении) и любую из двух клипс сощёлкни с пластиковой насечки на ободе. я честно не понимаю в чём у вас там проблема может быть

Member
xyligano писал(а):
ты привратно понимаешь мощность и температуру процессора
они конечно взаимосвязаны, но не линейно

К тому же, как я понимаю, у меня очень горячий процессор. Я смог найти лишь один похожий экземпляр(в теме продажи скальпа на укр.овере. там у человека тоже Д14). Та и у меня ОЗУ в разгоне и почти все тесты, что я встречал, то там меньше гфлопс или такое же количество, но на бОльшей частоте. Если ориентироваться именно на гфлопсы в LinX и не брать во внимание вольтаж и потребление, то у меня такие же температуры, как у других(хз...правильное ли такое сравнение.).
xyligano писал(а):
1.3в - слишком маленькое напряжение, чтобы пройти линкс на этой частоте

На ночь поставил Prime95 в Blead режиме и вот такое вышло(точный вольтаж не подбирал, а просто выставил в биосе 1.29В и выходит 1.304В в нагрузке с пиками до 1.312В. LinX не запускал, по скольку был бы тротлинг).
Вложение:
Безымянный123.png
Безымянный123.png [ 182.71 КБ | Просмотров: 1752 ]

Member
Bomchik писал(а):
и вот такое вышло

ну всё у тебя хорошо
плюс судя по мониторингу ты классический пользователь - тестируешь кулер на автоматической регулировке оборотов вентиляторов
в то время как вентиляторы на радиаторе нужно принудительно выставлять на постоянное вращение на максимальных (или желаемых для тестирования) оборотах
не паникуй. всё ок

Member
xyligano писал(а):
...просто освободи достаточно места для рук путём демонтажа видеокарты и/или блока питания (при его верхнем расположении)

Слишком заморочно...

Member
xyligano ну у меня макс обороты(выставил не 100%. Как я понимаю, то с таким процом, очень мало выиграю градусов) после 70 градусов, что бы только при тестах вертушки молотили(так же и корпусный, что сверху сзади).
Нада будет еще память скинуть на 1333 и посмотреть влияние на нагрев...но это уже чисто для себя. Спасибо за помощь и терпение. В целом кулером доволен...просто были завышены ожидания

Member
Bomchik писал(а):
после 70 градусов

между 1000об и 1500об (если жахнуть две 140мм вертушки на д14) градусов 7-8 разницы
так что для тестов тут большие отличия

Member
Не правильно выбрана тема. Это ветка выбора кулера. Поддержка в ветке Deepcool

Member
Обзор и тестирование процессорного кулера GELID Tornado: дайте два!

Junior
Помогите пожалуйста подобрать бюджетный кулер для AMD FX-8350.
Хочу найти недорогой (до 2500 р) кулер для охлаждения системы на базе fx-8350.
Материнка - ASRock 970 Extreme4 с памятью 8гб, планирую увеличить до 12 или 16 гб. Оперативка - Geil Black Dragon <GB38GB1600C9DC> DDR3 DIMM 8Gb KIT 2*4Gb <PC3-12800> CL9.
Проц разгонять не собираюсь, либо совсем незначительно, смотря как будет справляться со своими задачами. Планируется работа в довольно тяжеловесной инженерной проге, так что подозреваю, что частенько проц будет полностью загружен, причем на длительное время) При этом слышал, что у многих мамок с 970 чипсетом, в том числе и у моей, довольно сильно греются мосфеты, ну и мосты, поэтому ищу модель с охлаждением околосокетного пространства, да и на сайте asrock рекомендуют кулер с top-flow дизайном для fx-8350)
Корпус древний, но просторный, думаю с габаритными кулерами проблем не возникнет. В корпус хочу установить дополнительный вентилятор.
Заявленная TDP проца - 125w, но наверное кулер с такой же рассеиваемой мощностью будет "впритык"? И вообще, стоит ли обращать внимание на эту рассеиваемую мощность, которую указывают производители кулеров? Как я понял, по факту она может сильно отличаться от заявленной
Город - Москва, если это важно)

Последний раз редактировалось xyligano 07.09.2018 22:52, всего редактировалось 1 раз.
меньше шума

Member
Jordan писал(а):
GELID Tornado: дайте два!

да, этот малыш чертовски хорош
спасибо за обзор на русском!

Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
nik-kom писал(а):
Помогите пожалуйста подобрать бюджетный кулер для AMD FX-8350.

выбранные тобой решения были печальными
в шапке подобраны все актуальные решения
ты шапку явно не читал. ознакомься, тебе подойдёт любой кулер из списка "наиболее дешёвые решения". предпочтение Ih4700
топ-флоу кулеры тебе не подходят. проблемы перегрева VRM матплаты и северного моста топ-флоу кулером не решить
сначала нужно понять есть ли проблема. если она есть - решается улучшением охлаждения непосредственно в месте перегрева, а не за счёт кулера процессора
колхозят вплоть до такого

хотя подобных проблем на не разогнанном fx8350 быть не должно
тем не менее это уже не тема этой ветки

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25276 • Страница 89 из 1264<  1 ... 86  87  88  89  90  91  92 ... 1264  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа