Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25384 • Страница 885 из 1270<  1 ... 882  883  884  885  886  887  888 ... 1270  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 398067 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 398067 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Member
Ханыга
Многое зависит от конкретного процессора.
Может на каком-нибудь 13700K/13900K твой D15 отведет все 250 ватт, кто знает?

Про тепловые трубки – деградацию со временем не замечал. Свой D15S гоняю еженедельно и в хвост и в гриву 7-й год.
Дольше один и тот же кулер не приходилось использовать.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Jordan писал(а):
Про тепловые трубки – деградацию со временем не замечал. Свой D15S гоняю еженедельно и в хвост и в гриву 7-й год.

Вру, его чёрная версия Chromax ко мне приехала на пару лет позже.

Member
Фото: 1
в жару температуры qqls (9900k) в нагрузке бегают 63-67 изредко до 70, частота 4300 - это хорошие показатели или есть куда стремится и задуматся?

Member
Фото: 0
Litoy.88 писал(а):
А какой у них срок? и как понять что им конец?
Пишут, что не менее 20 лет, те трубки, что для косм. станции делают, наверно да. Эти же "бытовые" с чего слепят, так и столько работают. Тот же викофф говорил, что в системах охлаждения видеокарт и ноутбуков встречают неисправные тепловые трубки и испарительные камеры (ессно он не новое ремонтирует, а отработавшее уже сколько то лет). Я лично встречал старый термалтейк на 12см крутилятор, который очень отвратительно охлаждал. Кто-то встречал такие старые залманы.
Litoy.88 писал(а):
Что с ними будет
То же что и со всем со временем - разложение и хаос. :D Энтропия - свойство данной Вселенной и она растет: если построите дом, то через какое-то время он разрушится. Это относится ко всем объектам. Будь-то теплотрубка или кирпич.
seebox писал(а):
в жару температуры qqls (9900k) в нагрузке бегают 63-67 изредко до 70, частота 4300 - это хорошие показатели или есть куда стремится и задуматся?
Это хорошие показатели, если под LinX в жару он 70С выдает. Разрушитель легенд :D

Member
rvspost писал(а):
если под LinX в жару он 70С выдает.

не я в rpcs3.exe замерял, серебрянная стрела первого пошива. У меня так то две бюджетные водянки 2х секционные воляются - из них я могу соорудить одну)) Вопрос стоит оно того?, стоит ли мне слазить с серебренной стрелы? И вообще смысл есть от разгона 9900к там в район 4700-5000гц - надо оно мне или не надо? Куллер кстати на кпт8.

Member
seebox писал(а):
9900к там в район 4700-5000гц - надо оно мне или не надо?
Просто проверьте в приложениях, которыми пользуетесь. У меня такой же вопрос возник 4800/1,15в или 5100/1,265в? Сравнил в играх, разница в районе погрешности, поэтому оставил 4800.

Member
у нас смотрю и видеокарты одинаковы )

Member
rvspost писал(а):
Пишут, что не менее 20 лет, те трубки, что для косм. станции делают, наверно да. Эти же "бытовые" с чего слепят, так и столько работают. Тот же викофф говорил, что в системах охлаждения видеокарт и ноутбуков встречают неисправные тепловые трубки

Тут конечно широкое поле для бесед,и это уже скорее будет оффтоп,но трубка трубке рознь. Например в чем разница,на видюхах(как правило на старых,у кого трубки торчали из-за кожуха) трубки горячие,на кульке проца трубки еле теплые?
Вот например у меня IH-THOR и Райзен 3600 с фикс частотой 4200 при 1.175в в линксе темпер в районе 80гр,но трубки при этом как сверху,так и сниху не горячие?! козалось бы,че за нах? и радиатор сам тоже не горячий :shock: где всё моё тепло? на подошве остается? :D

Member
rvspost писал(а):
Пишут, что не менее 20 лет, те трубки, что для косм. станции делают

В космосе там радиация сильнее, плюс там невесомость, поэтому конструкция у таких теплотрубок явно отличается, от того что тут на земле.

А по поводу теплотрубок, у меня в компе работает IH-4400B, который покупал в июне 2008г, тогда я его ставил на Core2Duo E6320 который был раскочегарен с 1.86гц до 2.8гц. Потом долго стоял охлаждал Phenom X3-720, который тоже был под разгоном долгое время. Потом какой-то атлончик охлаждал, потом охлаждал Ryzen 3200G в стоке. А щас охлаждает 5700х в разгоне.
По идее теплотрубка будет работать хоть сколько долго, пока теплотрубка герметичная и внутри есть теплоноситель.

Junior
Litoy.88 писал(а):
rvspost писал(а):
Пишут, что не менее 20 лет, те трубки, что для косм. станции делают, наверно да. Эти же "бытовые" с чего слепят, так и столько работают. Тот же викофф говорил, что в системах охлаждения видеокарт и ноутбуков встречают неисправные тепловые трубки

Тут конечно широкое поле для бесед,и это уже скорее будет оффтоп,но трубка трубке рознь. Например в чем разница,на видюхах(как правило на старых,у кого трубки торчали из-за кожуха) трубки горячие,на кульке проца трубки еле теплые?
Вот например у меня IH-THOR и Райзен 3600 с фикс частотой 4200 при 1.175в в линксе темпер в районе 80гр,но трубки при этом как сверху,так и сниху не горячие?! козалось бы,че за нах? и радиатор сам тоже не горячий :shock: где всё моё тепло? на подошве остается? :D

на видяхах радиатор охлаждает кроме гпу и несколько банок памяти и электрику всякую, которые на матплате охлаждаются своими радиаторами, потому он и горячее в итоге

Последний раз редактировалось ArsTG1 19.08.2023 1:14, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
Litoy.88 писал(а):
на подошве остается? :D

Под. Там даже крышка холодная, во всяком случае сбоку. "Измерить" "температуру крышки" в месте где чиплет можно по температуре L3, с поправкой что крышка ещё холоднее.
Теперь посмотрите на температуру IOD. Она под той же самой многострадальной крышкой... :D
ВНУТРИ чиплета тепло толком не передаётся с ядер, через крышку на "соседний" чип не уходит, а народ хочет чтобы у них оно легко и непринуждённо проходило через слой так себе припоя на крышку, с крышки на трубки. :lol:

Member
ArsTG1 писал(а):
на видяхах радиатор охлаждает кроме гпу и несколько банок памяти и электрику всякую, которые на матплате охлаждается своими радиаторами, потомм и горячее в итоге

ну да,скорее всего так и есть.
Agiliter писал(а):
Там даже крышка холодная, во всяком случае сбоку.

Agiliter писал(а):
народ хочет чтобы у них оно легко и непринуждённо проходило через слой так себе припоя на крышку, с крышки на трубки.

я так хочу. Я привык что на AMD FX все нагревалось и зимой можно было руки греть,а тут чет с вертушками на ТОРе ковырялся ,запустил линкс, темпер 80,кулёк щупаю,а он еле-еле теплый,и тут как раз пост про мёртвые трубки :lol: "думаю,ну всё-приехали мои трубочки" :D :D :D

Advanced member
Litoy.88 писал(а):
я так хочу...можно было руки греть

Только 2 полных чиплета после скальпа и других качественных оптимизаций теплопроводности. Хотя с 2х чиплетов можно и без скальпа уже прогревать кулер как-то. С 6 ядер одного чиплета ничего не снять.

Однажды народ поймёт, что на 6-8 ядер между кулером средней паршивости ~250-500г и супер-кулером разницу надо искать под микроскопом и она не из за веса и размера.
85%+ производительности снимается с бокс болванки. 95%+ со среднего кулера.
По факту и полным двум чиплетам не особо нужны "кирпичи", но там хоть смысл есть.

Advanced member
nightrider писал(а):
На Thermalright Frost Tower 120 теплотрубки 4 поколения?

5го
Ханыга писал(а):
А то тут на однобашенных кулерах умудряются по 250вт отводить, а я сижу и репу чешу чего у меня на D15 при 200вт уже перегрев. И это на скальпированном процессоре.

дельта между ядрами большая

Member
Agiliter писал(а):
ВНУТРИ чиплета тепло толком не передаётся с ядер, через крышку на "соседний" чип не уходит, а народ хочет чтобы у них оно легко и непринуждённо проходило через слой так себе припоя на крышку, с крышки на трубки

Вы вообще в пространстве норм ориентируетесь? Между ядрами и кешем или тем более iod какая площадь "прилегания"? Пара квадратных миллиметров, если не меньше. А от кристалла к крышке проца площадь на порядок выше, тепло даже через термоинтерфейс намного эффективнее передаваться будет, чем на соседние части кристалла или тем более на другой кристалл рядом. Крышка не равномерно прогревается по причине слишком тонкого слоя металла, тепло быстрее уходит на пятку радиатора, потому она сбоку и холодная

Advanced member
npa4ka писал(а):
Между ядрами и кешем

Площадь меньше, но прилегают "плотнее".
Огромные блоки L3 по центру.

Цитата:
тепло даже через термоинтерфейс намного эффективнее передаваться будет, чем на соседние части кристалла

У кремния теплопровдность меньше чем у меди, но это всё ещё ~100Вт/К. Передаётся по термоинтерфейсу возможно и эффективнее, но оно и ОБРАТНО на остальную часть кристалла передаётся. Физически между ядром и термоинтерфейсом ещё относительно толстый слой который тоже не медный. Нагрев (~10-15Вт)у нас идёт с ядер у которых размер ~4-5мм²(прикинул относительно общего размера CCD)!
Суть которую я пытался донести в любом случае как раз в том, что тепло не рассеивается с очень маленьких точек нагрева, оно даже до крышки доходит мягко говоря плохо. Поэтому пытаться охладить размером несколько бесполезно, всё определяется качеством теплопроводности в горячем пятне контакта.
Когда ядер становится больше то общий нагрев распределяется и кулеру есть от чего прогреваться.

Member
Просто для сведения: уровень шума вентилятора предсерийного кулера ID-Cooling Frozn A400 в сравнении с уже вышедшими моделями.
Вложение:
10_graphN.png
10_graphN.png [ 201.81 КБ | Просмотров: 451 ]

Он работает тише, чем вентилятор SE-224-XTS и даже тише вентилятора DeepCool AK400.

Member
Agiliter писал(а):
Суть которую я пытался донести в любом случае как раз в том, что тепло не рассеивается с очень маленьких точек нагрева, оно даже до крышки доходит мягко говоря плохо. Поэтому пытаться охладить размером несколько бесполезно, всё определяется качеством теплопроводности в горячем пятне контакта

Ну вот с этим я частично согласен. А со всем остальным - нет, особенно с замером температуры торца крышки процессора - туда температура доходит разве что через подошву кулера, остатки не отведённые теплотрубками, сама крышка в принципе с учётом установленного кулера и с учётом ее мизерной толщины неспособна погреться хоть сколько-то равномерно. Эффективная передача тепла по кристаллу в стороны тоже весьма сомнительна, она быстрее снимается термоинтерфейсом с точек нагрева. Конечно это лишь мои теоретические догадки, но по логике очень похоже на правду

Member
Jordan писал(а):
Он работает тише, чем вентилятор...

прикольно, кулер еще даже не вышел, в поиске ничего не ищется по этой модели, а "тесты" уже есть,
даже если это данные кривой на основе инфы на сайте производителя, кто сказал, что в реальности оно будет также

Последний раз редактировалось qwertyqwerty78 19.08.2023 10:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
qwertyqwerty78
Это мои данные, измерил сам по стандартной методике из любой моей статьи.

Member
Jordan писал(а):
Он работает тише, чем вентилятор SE-224-XTS и даже тише вентилятора DeepCool AK400.

А что по воздушному давлению? как правило, чем сильнее воздухопоток, тем вентилятор шумнее, и наоборот чем слабее воздухопоток, тем тише.
Такое поведение уже много различных тестов показало. Смысл в высоких оборотах, если он будет охлаждать хуже.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25384 • Страница 885 из 1270<  1 ... 882  883  884  885  886  887  888 ... 1270  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа