Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
npa4ka писал(а):
И вас до сих пор не смущает, что ГП работает на напряжении на 10% ниже и с частотой на 50% ниже?
А вас не смущает, что Зион 22/44(2696v4) работает на частоте куда ниже - 2.2ГГц ? И это при напряжении от 1.15В.
npa4ka писал(а):
Прям чудо а не ЦП, слабо верится - 1.3 типичное напряжение для него при 4.6 и устанешь охлаждать его при этом
Для частоты 4.4ГГц хватает фикса на 1.08В. А вот МП накидывает до 1.23-1.26В. Вспомните какой раньше был разброс по качеству в одной партии, как отбирали процессоры под разгон.
npa4ka писал(а):
Тепловыделение зависит от
Числа и размера транзисторов на единицу площади - это основа электротехники. 1 ядро с 1000 транзисторов будет выделять меньше тепла, чем ядро того же размера, но с 1млрд транзисторов. Даже если у них обоих будет заявлен теплопакет в 50Вт. Яркий пример - Р4 и 12700К. Сравните их ядра.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
А вас не смущает, что Зион 22/44(2696v4) работает на частоте куда ниже - 2.2ГГц ? И это при напряжении от 1.15В.
Ну с ним и нет таких проблем с отводом тепла, при чём тут он
Leshiy2371 писал(а):
Для частоты 4.4ГГц хватает фикса на 1.08В. А вот МП накидывает до 1.23-1.26В. Вспомните какой раньше был разброс по качеству в одной партии, как отбирали процессоры под разгон.
Ничего не изменилось, такая же лотерея и сейчас =)
Leshiy2371 писал(а):
Числа и размера транзисторов на единицу площади - это основа электротехники. 1 ядро с 1000 транзисторов будет выделять меньше тепла, чем ядро того же размера, но с 1млрд транзисторов. Даже если у них обоих будет заявлен теплопакет в 50Вт. Яркий пример - Р4 и 12700К. Сравните их ядра.
С этим полностью согласен. При чём тут "недостаток инжениринга"? Таковы ныне потребности
Друзья, продублирую вопрос здесь, может кто-то сможет помочь:
Цитата:
Случайно обратил внимание, что второй кулер у моего Dark Rock Pro4 крутится заметно медленней по сравнению с первым. Обе вертушки подключены через нативный переходник 2>1 к разъему CPU_FAN. Материнка Asrock Z390 Extreme4. Если я правильно понимаю - обе вертушки должны крутится в унисон? Так и должно быть или я неправильно подключил/настроил в биосе?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2009 Откуда: Родина слонов
коллеги, Ice Hammer IH-4700 в продаже больше нет? А есть его аналоги какие либо по соотношению цена-качество? Ну и что можете посоветовать для охлаждения Ryzen 5600 на матплате MSI B5550-A. Бюджет 2000 руб - выходить бы из него не хотелось - ну край 3000 если эффективность охлаждения будет кратна
Последний раз редактировалось Defense 27.08.2023 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Defense писал(а):
Ice Hammer IH-4700 в продаже больше нет?
Как я понимаю, Ice Hammer'а как марки больше нету. Какие там продажи, его аналог это вроде Venomous от термалрайт. А 5600 если не в разгоне, то охладит любой кулер ценой в пределах 2-3к.
Defense писал(а):
Как я понимаю, Ice Hammer'а как марки больше нету.
Уже лет пять как канул в Лету.
Defense писал(а):
А есть его аналоги какие либо по соотношению цена-качество? Ну и что можете посоветовать для охлаждения Ryzen 5600 на матплате MSI B5550-A. Бюджет 2000 руб - выходить бы из него не хотелось - ну край 3000 если эффективность охлаждения будет кратна
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2009 Откуда: Родина слонов
Leshiy2371 писал(а):
Выбирайте. Зная косяки Веномуса, лучше смотрите в сторону ВА120 - после небольшой шлифовки основания этот "малыш" легко переплюнет и ваш 4700 и веномуса. П.С. У ВА120 эффективность как у ТОР-а.
точно не Веномус. ВА120 - присмотрюсь, спасибо. ТОР - имеется ввиду этот?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2012 Откуда: Москва
Доброго дня!
У меня 2 вопроса. На материнке MSI Z790 tomahawk wifi 1 вход для вентилятора CPU. Я правильно понимаю, что это нормально и для двух вентиляторов башни мне нужно купить переходник и оба воткнуть в этот порт?
И второй вопрос по охладу в целом. Докупил кулеры 1 120мм и 2 140 мм для корпуса. Вопрос в том, как поставить их притоки. Мои мысли на скрине. Что думаете? Обозначения: 1. Зеленым - то, что есть 2. Красным - как я хочу поставить купленные кулеры. 3. на картинке 2 кейса, так как она показывает возможные конфиги кулеров. То есть 2 140мм у меня будет сверху, 1 120мм у меня будет на задней панели.
И добавлю. С задней панелью понятно, там вертикальная цепь вдув>процессорные вентили в сторону задней панели>вентиль задней панели на выдув. А вот с верхами посложней. У меня 13600kf и 4070. По температуре видеокарты у меня нареканий нет. А по температуре процессора есть. Тем не менее, не хочу гнать воздух проца на видюху, поэтому решил над процессором поставить выдув. А вдув правее.
postnumerando писал(а):
На материнке MSI Z790 tomahawk wifi 1 вход для вентилятора CPU.
Это норма. Есть вентиляторы, которые объединяются в цепь.
Добрый день, есть возможность щас купить кулер для am3+ сокета? Мать: gigabyte ga-990xa-ud3 rev3.0 Проц: fx-8350(буду разгонять) В корпус вмещается кулер до 165мм Оперативка высотой 38мм от разъёма.
Сейчас этот форум просматривают: wwr222 и гости: 6