Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2012 Фото: 0
Винни-Пух писал(а):
Ну что там выбирать-то? Хочешь воздух, беру Пенту эту. Хочешь воду, бери любую 360мм за 5-7 тыс. Будет эффективней на 10С.
Так про пенту выше пишут, что как-то не очень совсем даже. СЖО совсем не хочется.
Пенсионер600 писал(а):
Там помимо охлада ещё куча факторов, в особенности корпус, внутренняя циркуляция, контакт с процем, настройка оборотов, прямые руки и т.д. А все эти тдп, тесты и показатели других- это всё очень относительно
Да, понимаю. Корпуса всегда предпочитаю просторные и не дешевые. Устанавливаю максимально аккуратно, на сколько могу. У меня пока без ВК будет и наверное будет все приемлемо, а после ее установки уже ситуация может в корне измениться.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Jordan писал(а):
Кому 260 ватт за 35 долларов США?
Еще два года назад вышел - Фрост Спиритом кличут (оптовая цена первой партии Frost Spirit 140 была 27$ за штуку )
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Последний раз редактировалось Leshiy2371 25.09.2023 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1070
Подскажите, чем из этого: JONSBO CR-3000 (Standard) - 4100 DEEPCOOL AK620 - 5500 PCCooler G6 BK - 4200 Noctua NH-D15 - 6000...7000 б/у дистанционно (на месте их нет на авито). заменить люцифера к2 который охлаждает 5800х? Про ак620 и д15 слышал, что они попадаются с кривыми подошвами.
Leon75 писал(а):
Подскажите, чем из этого заменить люцифера к2 который охлаждает 5800х?
TR Phantom Spirit 120 ARGB с Онлайн-Трейд/Кулера https://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=15771 Из всего, что вы перечислили более-менее можно рассмотреть G6(но у него прямой контакт + шумные вентиляторы).
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371, понял, спасибо! Почитал обзор на спирит, пишут что попадаются с кривой подошвой. Не знал, что прямой контакт для 5800х будет хуже. Винни-Пух, если проц использовать в стоке, то иногда в играх он улетает за 80. Да, знаю про фикс, пбо и офсет, но речь про сток.
Member
Пенсионер600 писал(а):
Но мне подошло,
У зен 3 чуть другая ситуация: у них кресталл смещен к краю от центра, поэтому желательно использовать со с как можно ровной основой. Я бы воду взял, но то что каждые полтора два года надо её промывать, реально напрягает. Ленив я, да и правая рука практически не работает.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Leon75 писал(а):
если проц использовать в стоке, то иногда в играх он улетает за 80.
Так это нормально. Кристалл мелкий и не по центру. У нокты вроде есть набор креплений, чтобы чуть сдвинуть кулер и сделать горячую точку ближе к центру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Leon75 писал(а):
Я бы воду взял, но то что каждые полтора два года надо её промывать, реально напрягает
У меня другие причины. Во первых, у меня системник стоит постоянно стеклом к стене и протечку я увижу уже на чёрном экране. Во вторых, есть вероятность, что комп зимой будет оставаться в неотапливаемом помещении, в котором может быть до -10 градусов, может даже ниже. Шанс невелик, но он есть. А как себя поведёт жидкость и соединения с такой температурой мне так и не ответили в профильных темах))
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Leon75 писал(а):
улетает за 80. Да, знаю про фикс, пбо и офсет, но речь про сток.
Считаю, что для новых и относительно новых процев андервольт уже не прихоть, а необходимость. Ну или сидеть на низких лимитах с соответствующими просадками. Но, хоть в играх просаживаться частоты и не будут, но температуру и потребление можно существенно снизить, не теряя в производительности. Это как купить новую машину с тремя мешками песка в багажнике по акции и кататься с ними, вместо того чтобы их выгрузить))
Leon75 писал(а):
Винни-Пух, если проц использовать в стоке, то иногда в играх он улетает за 80. Да, знаю про фикс, пбо и офсет, но речь про сток.
Я когда тестировал в Дьябло 3 с кулером ВА120 и 1080Ти (фпс зашкаливал за 200+), то средняя температура стокового 5800Х 4.7ГГц держалась на уровне 68-76С при 900об/мин. И это при том. что мой кулер немношко горбатый. В Киберпанке с 3080 температура на уровне 65-70С. Но опять же - это без настройки процессора.
Та это ж кому как - кому есть смысл, кому нету, у каждого свой смысл. Я вон даж на 5600x поставил (правда планирую апгрейд на 5800x3d и/или на am5, но то ещё дождусь когда в моих задачах упор в 5600 будет), шоб на минимальных оборотах были отличные температуры и не болела голова чтоб лимитами всякими и т.д. и проц бустился на максимум, ибо выхлоп с видеокарты на ровном месте накидывает пятнашку градусов процессору на воздухе. Да ещё и качество воздушных кулеров какая-то шляпа - все горбатые под интули, или с прямым контактом мимо кристалла. А кому-то норм лимиты зажать или щадящий фикс сделать, и тоже по своему будут правы - денег сэкономили и можно не бояться страшилок про протечки и т.д., кто-то воздушные потоки задом наперёд делает в корпусе... Кто-то вообще не играет - ему выхлоп от видяхи не помеха получается, шлифуют пятак и имеют хорошие температуры А многим вообще похер на это всё, на температуры в том числе - ставишь любой охлад за 2к и пбо всё сделает само и проц преждевременно не сдохнет)))
Member
Leshiy2371 писал(а):
с кулером ВА120
А что за кулер? Гугл ничего не выдал.
npa4ka писал(а):
Та это ж кому как - кому есть смысл, кому нету, у каждого свой смысл.
Тоже правильно ))) Просто в последнее время появилось желание сменить 130 ватный люцифер на что то другое. В фаворитах из кулеров пока что: PCCooler G6 BK (смущает прямой контакт) TR Phantom Spirit 120 (есть риск нарваться на неровную подошву)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7