Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 34
wwr222 писал(а):
Не начинай мне тереть про аэродинамику. Ты в ней не шаришь, поэтому не говори про свой корпус то, что ему не присуще.
ты и впрямь достойный собеседник для руфусса
Винни-Пух писал(а):
Ты поставил и сфоткал.
мде клинический случай, как же некоторых корежит признать, что не прав, до последнего будут усираться: "вы все врете"
вот тебе первый видос, где сбрасываю биос в дефолт и перезагружаюсь вот второй, где на этот раз 160вт на проце, температуры подросли, но никакой катастрофы не произошло, хотя в твоей теории наверняка все должно было сгореть. снималось после 30 минутного прогрева. а доктор наук по аэродинамике может оценить уровень шума
спойлер
я тапками громче шоркал
Винни-Пух писал(а):
Не шизик, просто балабол.
жду извинений, хотя в ответ видимо получу обвинение в видеомонтаже
также в этот раз хотелось бы увидеть какие-нибудь подтверждения вот этих слов
Винни-Пух писал(а):
Это мало. Поэтому не ощущаете. Хотя бы 300Вт и уже будет кошмар. А при 400Вт катастрофа.
ты же это не сам придумал, правда ведь? а то получается балабол тут явно не я
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX4090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
ATI I писал(а):
свободен
Слился, что и требовалось доказать...А так бы я тебе все минусы такого аквариума расписал. Я тебе не идиот-блогер, что всякую туфту хвалит. И твои слова о Ноктах лишь подтверждают твое профанство в данной теме. Ты, видать, считаешь, что раз вентиль дорогой, то он обладает магическими свойствами одновременно быть и производительным, и тихим. Живи в своем мирке.
Member
wwr222 что ты там доказал? что ж ждал, когда тебя пошлют? надо было сразу расписывать минусы вместо пафосного пустозвонства про физику, аэродинамику и т.д. Очень "интересно" конечно было бы послушать очередного диванного теоретика, который ни корпуса, ни нокт, ни 4090 в глаза не видел.
wwr222 писал(а):
Живи в своем мирке
в моем "мирке" у меня на столе стоит 20-литровый кейс, в котором 4090 при потреблении 400+ вт греется на уровне 70С при комфортном уровне шума, что меня вполне устраивает а в твоем мирке что? одна вода, флуд с руфусом и теоретика, ничего не имеющая общего с реальностью.
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX4090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Забрал сегодня PentaWave Z06D. Сравнивал с самым первым Archon Rev.A на 6 трубках по 6мм с одним кулером Scythe Kaze Flex 140 на 1800 оборотов. Можно сказать никакой разницы. Penta хуже на 1С. Но это погрешность. В играх тоже никакой разницы не заметил. 80-82С. Температура в комнате 27-28С.
по 18 минут прайма95 small fft без avx 190Вт на 9900k
#77 #77
Термопаста МХ-4 в обоих случаях
Расположение кулеров в корпусе
#77 #77
Вес
#77 #77 #77 #77
Прижим трубок
#77 #77 #77 #77 #77 #77
Размеры
#77 #77
Забавная картинка lga1700/lga1851
У Penta крепления легче, не очень удобные. У Архона тяжелее и их проще прикручивать. Но держится лучше Penta. Сделана аккуратно. В руках держать приятно. Ощущения игрушечки.
P.S.
Архон с пакетиком выиграл у Penta 2С
#77 #77
И память с vrm холоднее. А если Архону второй вентиль добавить...
*********************** Ещё немножко данных
Отпечаток
Ровность основания Penta
#77 #77 #77 #77
Ровность основания Архона
#77 #77 #77 #77
Ровность крышки 9900к
#77 #77
Свежесобранный Архон 18 минут прайм95 без авх
Может быть, так совпало, что впуклости крышки моего экземпляра процессора идеально совпадают с выпуклостями моего экземпляра Архона. Выигрыш Архона уже 2С на свеженамазанной термопасте. Предыдущей было ~6 месяцев. ***********************
Добавлено спустя 18 минут 41 секунду:
ATI I писал(а):
вот тебе первый видос, где сбрасываю биос в дефолт и перезагружаюсь
Если в дефолт сбросил, откуда 253Вт? По дефолту 13 поколение nonK 65Вт и 219Вт на 127секунд. Почему Асус аи тюнер авто? Выключи Ну ок, не выключай, нам же надо 160Вт
ATI I писал(а):
вот второй, где на этот раз 160вт на проце, температуры подросли, но никакой катастрофы не произошло, хотя в твоей теории наверняка все должно было сгореть. снималось после 30 минутного прогрева.
Ну раз начал записывать ролики, ну запиши пол часа стрима Чего же 30 секундный ролик, а пол часа игры только на словах? Давай уж железные доказательства до конца
ATI I писал(а):
жду извинений, хотя в ответ видимо получу обвинение в видеомонтаже
Не буду, я затёр, так что не считается. Если покрутишь час стрима в 160Вт ЦП + 420Вт ВК признаю что был не прав. Всё честно.
Винни-Пух писал(а):
Если покрутишь час стрима в 160Вт ЦП + 420Вт ВК признаю что был не прав. Всё честно.
А ещё надо параллельно держать запущенным hwinfo и в конце альтабнуться и показать что не включался троттлинг
Member
Винни-Пух писал(а):
Если в дефолт сбросил, откуда 253Вт? По дефолту 13 поколение nonK 65Вт и 219Вт на 127секунд
с этим вопросом лучше обратись в соответствующую ветку или напиши в техпод асус, почему у них по дефолту лимиты "неправильные"
Винни-Пух писал(а):
Не буду, я затёр, так что не считается.
слово не воробей, у меня цитатка сохранилась к тому же балаболом ты меня назвал за якобы фейковое фото биоса, что я опроверг. жду извинений.
Винни-Пух писал(а):
ну запиши пол часа стрима
Винни-Пух писал(а):
Если покрутишь час стрима
вау вау, полехче. у тебя с каждым новым предложением аппетиты растут, так дойдет то того, что я буду должен купить бф2042, и играть в это поделие 6 часов подряд под прицелами нескольких камер и независимых наблюдателей
во-впервых, я предоставил достаточно доказательств подтверждения моих слов. любому здравомыслящему это понятно. какой у меня мотив врать? Я не залетный школьник-новорег, который прибежал потруллить. если ты не заметил, у меня рега с 2004 года, мне достаточно лет и правильное воспитание, что врать нехорошо. По твоему мнению ПК за 3000уе стоит у меня исключительно для красоты и чтобы обмануть какого-то рандомного чела из инета (причем обмануть даже не на деньги), ведь играть я на нем никак не могу, ибо все тут же начинает перегреваться и троттлить? а если бы я на нем не мог играть, то наверно бы за год уже бы купил себе фулл атх гроб, или я сам себе враг? Включаю такой гамез, через 5 минут начинается катастрофа c темпами, и я такой вместо того, чтобы исправить ситуацию, иду на форум винни-пуха обманывать, так ты себе это представляешь? Ау, логика, вернись пжлста к Винни-Пуху.
во-вторых, я уже достаточно потратил своего времени на эту возню. Хочешь новые стримы? Ок, оплачивай мое время и прочие затраты. Почему снял так мало? Потому-что это время, раз. 30 минут с телефоном я прыгать не собираюсь, два. Даже 5 мин снять у меня просто памяти не хватит, три. Донать мне на штатиф с камерой, оплачивай время, сниму хоть два часа Если записывать через прогу, то это опять же время. У меня не установлено никаких обс и шадоуплеев, мне все это надо скачать, установить, настроить, записать. За бесплатно я этим заниматься не буду И опять же, где гарантия, что ты меня опять не обвинишь во лжи -- боковухи снял, кондиционер на 15С, промышленный вентилятор направил и т.д., и т.п.
ну и в-третьих, ты в отличии от меня, вообще никаких доказательств своих слов не предоставил. так что теперь твоя очередь хотя если твой опыт основан на твоей пекарне, то конечно сложно будет признаться, что 82-литровые семейники с шильдиком "Fractal Design Define 7 XL", и продуваемые 7-ю фанами, не способны справиться с 400+ вт на видюхе. Особенно печально и комично это будет смотреться на фоне моего примера, где корпус в 4 раза меньше
Винни-Пух писал(а):
А ещё надо параллельно держать запущенным hwinfo
а еще паспорт в развернутом виде и снилс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
Винни-Пух писал(а):
Забрал сегодня PentaWave Z06D. Сравнивал с самым первым Archon Rev.A на 6 трубках по 6мм с одним кулером Scythe Kaze Flex 140 на 1800 оборотов. Можно сказать никакой разницы. Penta хуже на 1С. Но это погрешность. В играх тоже никакой разницы не заметил. 80-82С. Температура в комнате 27-28С.
Посредственный кулек на 1151в2 и 1200 сокеты , может на 1700 и будет отводить 250 ватт но что то сомневаюсь.
10700к -190ватт
Вложение:
190-octt.png [ 443.5 КБ | Просмотров: 381 ]
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Я такие основания не считаю "выпуклыми" или "горбатыми" - если они имеют кривизну относительно плоскости, то значит они просто кривые. Поэтому выравнивание основания рекомендуется.
13900K, 260Вт, 24,2-24,6С воздуха
Но даже учитывая кривое основание и то, что температура воздуха у вас может быть выше, то всё-равно результаты какие-то совсем разные 260/1400 = 80C vs 190/1360 = 90C. Разная термопаста, припой под крышкой, корпус?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1070
rvspost, есть твой мануал в открытом доступе по выравниванию? Я думаю ак620 купить и возможно буду ровнять его. Ни как не выберу для 5800х, фризер 360 или ак620. С сжо нет желания возиться с микроканалами через несколько лет да и цена в два раза больше.
Именно после этого обзора и был куплен данный кулер.Паста густая x25 айди кулинг, с вентиляцией корпуса проблем нет ,на самом кулере 3шт Noctua NF-P12 Redux-1700. У Вини выше тоже 90гр при 190 ваттах.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Vadim++ писал(а):
Так и процессоры разные. 8 точек нагрева против 24-х. Явно с многоядрёного проще отводить тепло.
Ещё припой под крышкой может быть лучше. Всякие там токоутечки и всё такое этакое.
homa177 писал(а):
У Вини выше тоже 90гр при 190 ваттах.
Ну не выше, 90С держит
Leon75 писал(а):
С сжо нет желания возиться с микроканалами через несколько лет
Тоже нет желания, но видимо придётся
Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
ATI I ох понаписал то, понаписал, почти простыня
ATI I писал(а):
с этим вопросом лучше обратись в соответствующую ветку или напиши в техпод асус, почему у них по дефолту лимиты "неправильные"
Ага, сейчас буду выяснять чего там твой асус кривой понаставил
ATI I писал(а):
фейковое фото биоса, что я опроверг. жду извинений.
Они и есть фейковые. Ты сказал что не трогал лимиты. А они тронуты. Плата твоя? Твоя. Значит и ответственность твоя. Не надо переводить стрелки на техподдержку
ATI I писал(а):
вау вау, полехче. у тебя с каждым новым предложением аппетиты растут
Что не так? Записываешь пол часа, разговор прекращается. Записываешь час, я признаю что не прав. Честная сделка.
ATI I писал(а):
а еще паспорт в развернутом виде и снилс
Ну тут уж ничего не поделаешь. Придётся. Я же знаю как 13 поколение троттлит, но работает. Тем более что на своём 4к ты этого и не заметишь, только мониторингом чекать
ATI I писал(а):
У меня не установлено никаких обс и шадоуплеев
Оооо, начались отмазки. Не установлено шадоуплеев. Может ещё и драйвера не ставил?
ATI I писал(а):
Особенно печально и комично это будет смотреться на фоне моего примера, где корпус в 4 раза меньше
Особенно печально и комично на твоём примере смотрятся слова, что андервольт у тебя и на ВК и на ЦП Ну если на ЦП ещё понятно, их все душат, то что случилось с ВК? Вот у меня знаешь что в андервольте? Ничего
ATI I писал(а):
Даже 5 мин снять у меня просто памяти не хватит
Ооой, памяти не хватит Так я тебе не предлагаю писать локально, я тебе предлагаю стрим сразу в облако. Ютуб в 4к отлично всё запишет
ATI I писал(а):
так ты себе это представляешь?
Я себе представляю человека, который впихнул невпихуемое и заандервольтил по самое не могу, чтобы оно не перегревалось
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10