Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2011 Откуда: London
У меня проблема - в корпус действует как духовка. Не одного вентилятора у меня не стоит, только процессор получает воздух из вне так в корпусе для него предусмотрена труба. Начал я читать этот форум и планировать какие вентиляторы придется купить, а в то время снял крышку. Температура упала сильно, максимальные температуры харда и видеокарты упали как минимум на 15 градусов. Я задумался, зачем что-то делать если достаточно снять крышку. Ведь нет даже уверености что после установки вентиляторов был бы такой-же результат.
В связи с этим у меня дискуссионный вопрос : зачем люди мучаются, городят вентиляторы которые потом будут шуметь сильнее чем с отрытым корпусом? Думаю что у большинства проблема решается снятием крышки. И можно ли вообще решать проблему с температурой таким образом?
Качественные 120/140ки и больше, на крейсерских оборотах практически бесшумны, а правильно организованные потоки воздуха все равно будут эффективнее по охлаждению чем открытая крышка системника. У многих людей есть маленькие дети, открытой крышку системника не оставить. Ну и весьма весомая причина - внешний вид.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Поддержу Udjin-18 Можно и на столе свой комп собрать, и залить его пивом или уронить что нибудь на него. Корпус обеспечивает безопасность и вам и вашему железу. Лучше им не пренебрегать.
OtecMixail писал(а):
И можно ли вообще решать проблему с температурой таким образом?
Можно, но не стоит А совет дать можно только после того как увидим ваши фото или модель корпуса. Но как минимум должны быть всегда, один вентилятор на вдув, перед хардами, о один на выдув на задней стенке. Это уже очень улучшит ситуацию внутри вашей духовки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2009 Откуда: Украина
значит добился ещё падение температуры проца на 2гр. методом установки ВК через один PCE слот (на МП их 4) тоисть подальше от проца поставил в низ, и кулер 80ку прикрутил на выдув на задней стенке(где стоят заглушки для плат) над вк, чтоб горячий воздух который поднимается от ВК выходил сразу на ружу а не поднимался к процу, правда ВК стала греться больше (38-39гр. в простое) так как стоит на самом дне корпуса
Member
посоветуйте, сейчас стоит 120ка сбоку на против вк(правда только третея часть вертушки дует на радиатор вк, остальное сверху по текстолиту) которая почти на дне корпуса находится, если я высверлю дрке на днище корпуса и поставлю туда 120ку, как лучше чтоб 120 сбоку продувала текстолит и вк или снизу с пола дула холодный воздух?
Member
androns123 писал(а):
значит однозначно снизу лучьше чем с боку?
Спорный вопрос. Если вентилятор сбоку обдувает и радиатор видюхи и видеопамять и немного плату сверху, отводя тепло от платы, то так будет лучше. А нижний просто будет свежий воздух на радиатор подавать, никак не обдувая плату видеокарты.
Member
Иван555 писал(а):
а для чего вообще тогда нижний? Греется карта сильно? Ей и так свежий воздух снизу достается. Так только, наверняк чтобы
в простое 35-38гр. в нагрузке правда после установки в нижний слот потерял около 10гр., если раньше в играх было 66гр то сейчас до 76гр доходит, или нестоит заморачиаться и оставить всё как есть, но хочется как лучьше
Member
androns123 писал(а):
правда после установки в нижний слот потерял около 10гр., если раньше в играх было 66гр то сейчас до 76гр доходит, или нестоит заморачиаться и оставить всё как есть
Ну если потерял, то с нижней вертушкой вернешь. Решать тебе. Темпа у тебя далеко не критичная, и эти 10 градусов ФПС не прибавят
Member
Иван555 писал(а):
Темпа у тебя далеко не критичная, и эти 10 градусов ФПС не прибавят
согласен , в простое тоже тише не будет так как вентили на вк на минимуме работают
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: но я всё не могу ни как решиться и прошить биос вк на меньшие обороты кулера, чтоб в простое еще тише работала, вот тогда то наверно и пригодиться нижний вентилятор
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2011 Откуда: Питер
Уважаемые спецы. Помогите организовать воздушное охлаждение системника. Имеется следующие: Блок питания Raptoxx 600 psp Мать Asus M5A97 PRO Процессор AMD Phenom IIX4 945 Кулер на процессоре ice hammer Видео Zotac GTX560-TI Собирали мне это добро осенью, в мой старый корпус. Что за модель корпуса, бог его знает. Осенью, и зимой особо не грелось, но в комнате уже началась жара. Что будет летом Температура в простое (запущен только инет) видео, 65-70. По процу Asus Ai выдает следующие CPU 45-50, МВ 45-50, CPU_FAN 2973. Как все это дело правильно охлаждать с помощью корпусных вентиляторов. В смысле какие, куда что дует. Дырки на корпусе под пропеллеры 100 мм. Смущает что блок питания имеет вентилятор с низу, и походу вытягивает горячий воздух от проца (что наверное хорошо). Но сзади из блока выходит довольно таки горячий воздух (что наверное плохо для блока). Может вырезать сверху дырку, и перевернуть его? Так же не понятки с трубой на боковой крышке, нужна нет? Или туда тоже пропеллер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
alexs1973 Охлад конечно для такого проца совсем не айс, труба в данном случае как раз нужна. Для начала установить вентилятор спереди на вдув и сзади на выдув. Потом эксперементировать с боковым, т.к. из-за такого охлада на видео большая часть нагретового воздуха остаётся в системе.
Junior
Спасибо за ответ. А с БП мои опасения напрасны? Да и какие лучше вентиляторы купить, я имею в виду размер скорость ну и производитель? (надо бы ещё понять куда как подключать ) И что значит
Цитата:
Потом эксперементировать с боковым, т.к. из-за такого охлада на видео большая часть нагретового воздуха остаётся в системе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
alexs1973 писал(а):
А с БП мои опасения напрасны?
Здесь ещё и сам блок не особо выдающийся (указана пиковая мощность, реально и 500 нет), да и из-за слабой СО на проце и остсутствия вытяжного вентилятора такая ситуация. Сначала установишь вентиляторы, а потом видно будет - делать ещё что то или нет.
alexs1973 писал(а):
Да и какие лучше вентиляторы купить, я имею в виду размер скорость ну и производитель? (надо бы ещё понять куда как подключать )
Размер - максимально возможный для посадочных мест, можешь расстояние между двумя крепёжными отверстиями померить, они стандартные обычно - 80, 92, 120, 140. По выбору есть отдельные темы, не забудь прайс, бюджет и пожелания по тишине указать. Подключать - в зависимости от вентиляторов, или к разъёмам материнской платы (в мануале написано, обычно PWR_FAN, SYS_FAN и подобные), и к молекс БП.
Junior
Поставил вентиляторы. Температура в простое (запущен только инет) видео пока держится 60-63. По процу Asus Ai выдает следующие CPU 41-46, МВ 41-46. Короче вся температура упала, где то на пять градусов. Подключал тот который на морде в CHA_FAN2. Задний в PWR_FAN. Я так понимаю что по барабану какой куда подключать? Остался CHA_FAN1, правда четырёх пеньковый. Но в него как вы подсказали можно и три пина засунуть. А зачем кстати четвёртый контакт? Обороты на вдув встали автоматом меньше чем на выдув. 1500 против 2000. Это нормально?
Junior
Так на морде может тоже поднять обороты? У меня сейчас получаеться на вдох меньше, на выдох на максимуме. Как должно быть по букварю? А по поводу бокового. Ставить его заместо трубы на против кулера на процессоре? Или исходя из этого
Цитата:
т.к. из-за такого охлада на видео большая часть нагретового воздуха остаётся в системе.
ниже по серёдки видюхи. Там тоже мона в принципе, дырки имеются. Да и на крайняк могу с крышкой в поделки поиграться, да и по больше поставить 120х120 на пример.