В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Sid+ Зачем было менять оригинальный радиатор на J47 (без обдува) ? Как он у тебя там уместился вообще , видеокарте не мешает ? Я себе вместе с матплатой приобрёл Vantec IceBerq (медь , 5000rpm) , температура постоянная 39-40 . К моему большому удивлению его совсем не слышно .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2005 Откуда: Москва
Уместился впритык, но видюхе не мешает. Да кстати, nJIAH0kyp, 39-40 это у тебя при загрузке, или как? Потому что у меня в простое те же 40 выдает. А максимальное значение 65 при часовой загрузке S&M.
_________________ Удачного разгона и хорошего охлаждения!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Moscow
W196 писал(а):
Zalman VF700-Cu с видеокарты был перенесен на чипсет, в виду того, что не справлялся с наложенными на него обязаностями. а с процика залман пошел на видюху #77#77
Жаль что из всего разнообразия залмановской продукции, чипсету отводиться всего два al наименования: 47 и 32 NB. Приходиться исправлять!
оО странно как то. У тя залман под видяхой перевёрнутый валяется ? оО или меня глючит уже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
nJIAH0kyp
nJIAH0kyp писал(а):
Vantec IceBerq (медь , 5000rpm)
Он у тебя не шумит? Странные немного обороты. У меня тоже Айсберг, но очень старый, ему года 2-2.5, субьективно оборотов куда меньше, но его и не слышно. Может выпуски какие разные, ты ведь свой недавно брал, как я понял..
Да кстати, nJIAH0kyp, 39-40 это у тебя при загрузке, или как? Потому что у меня в простое те же 40 выдает.
Меня немного ужаснули приведённые тобой температуры чипсета и из-за этого я написал свой пост . Нет , у меня температуры (простой\загрузка) почти не колеблются . Посмотрел по статистике 38-42 градуса и то я уверен , что тут даёт знать общее прогревание корпуса . Ты случаем ничего не путаешь ? Где температуру смотришь ?
Overclocker писал(а):
nJIAH0kyp
nJIAH0kyp писал(а):
Vantec IceBerq (медь , 5000rpm)
Он у тебя не шумит? Странные немного обороты. У меня тоже Айсберг, но очень старый, ему года 2-2.5 ...
Не хотел его брать именно из-за надписи на упаковке 5000rpm , но не было тогда другой альтернативы . Сейчас у себя все источники шума притормозил ... дошло до того , что винты слышу . Обороты вентилятора не мониторятся , но по некоторым причинам думаю , что вращается он на заявленных 5000rpm. Даже пытался через резистор его подключать , но практического смысла не увидел . Кстати , разве на DFI NF4 стоит плохой кулерок , что бы его менять на Айсберг ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
Вообщем, как показала практика, nForce4 SLI греется сильнее 9600Pro =) я серьезно! Вообщем на A8N-SLI стоит народный Titan CUV2AB. После небольшой доработки напильником 52-х мм крепежа, все встало красиво и как надо! Да и смотрится красиво, и не воет как стоковый кулер на 8000рпм. Всем советую!
ЗЫ под радиатором нашлась резиновая прокладка, оберегающая элементы на корпусе чипсета. Вот как! =)
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
Ясно проглючило меня ужасно... посреди то ночи У самого на чипсете GigaByte GA-8IPE1000-G i865PE висит стандартный радиатор и небольшой такой кулерок на нём в будущем замучу что нибудь посильнее ибо греется эта маленькая хрень ужасно, особенно под разгоном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2004 Откуда: СПб
на сервере Zalman NB32J, его хватает.
родное абитовское алюминиевое недоразумение было приклеено на чип карты riva tnt2 ultra кулер выкинут за ненадобностью, шумный слишком.
на юге пусто, ибо не греется.
NightXRay не факт. насколько помню эта температура снимается обычно где-то в районе модулей памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Из далека Фото: 0
Поставил на мост EPOX 9NDA3+ "титан" который успешно работал до этого на Abit NF7-S.
Сразу стало тихо и холодно Кстате Нфорс3 греется намного меньше чем Нфорс2!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8