Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
DedMitry Насчет отсутствия ученых, ты погорячился Кстати, Intel и AMD очень много сил тратят на научные исследования, вклячая на разработку платформ и средств охлаждения. Почитай Термогайды процессоров и чипсетов. Советую почитать документацию Intel по материнским платам.
VER-VOLF Тады понятно, но "Р" - лишняя Он не "Хронический" полирователь, а работающий с "Хонами" - инструмент финишной доводки, позволяющий добиться 11 класса шероховатости - впрочем это врядли понадобится - нерационально, неэкономично. Без обид! это я подколол....
Rudteam А я и не говорил про всех.... - только о МНОГИХ Intel - молодцы - они выжали максимум из кулера за 4$ (себестоимость) кстати цена радиатора в производстве совершенно не зависит от формы, а только от веса!
Member
DedMitry Я думаю, что много лестных фраз можно сказать и об инженерах AMD. Они это заслужили. Достаточно почитать документацию по процессорам и чипсетам. К сожалению, московское представительство AMD спит, поэтому труд инженеров AMD известен в основном только специалистам, а жаль!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2002 Откуда: из лесу
ФИСКУЛЬТ ПРИВЕТ ВСЕМ ОВЕРКЛОЦКЕРАМ !!!
Внимание !! внимание ! тест термопаст глава первая .
экспрес тест термопаст и эксперементальная проверка одной теории .
--------------------------------------------------------------------------------------------- Вступление : в данном эксперименте я попробую выяснить различия в рабочих характеристиках некотрых паст .
ЦЕЛЬ ОПЫТА : выяснить какая термопаста круче !
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА : 1 - КУЛЕР вулкан 6 2 - лаболаторный стабилизатор тока ( для питания кулера ) (выставлено стандартное напряжение 12 вольт в дальнейшем изменяться не будет ) 3- лаболаторный стабилизатор тока для питания нагревателя . 4 - нагреватель ( транзистор кт 819 б) в режиме насыщения .(эквивалентная мощность тепловыделения 70 ватт.) 5 - тестовый стенд для установки кулера . 6 - цифровой термометр с выносным точечным датчиком . 7 - пиво - БАЛТИКА - портер - 1 штука .
Термоинтерфейсы представлены в таких видах : 1 - ктп 8 1989 года выпуска . 2 - ктп 8 2001 года . 3 - китайская паста (похожа на ктп ) 1 пакетик , называеться -stars (soft pak) 4 - паста TITAN TTG S 103 ( написано что она с серебром ) (проверим)! 5 - тонкая фольга меди и алюминия - тоже проверим !
6 - FATALLITY - ( МЕТАЛЛ - Г А Л Л И Й - ) ( я это тоже достал !)
-------------------------------------------------------------------------------------- начало ( темп. в комнате 10 -20 градусов )
первым между коллектором транзистора и кулером я проложил аллюмин. фольгу ( предварительно поверхность подошвы кулера была отшлифована )
тест проходил 3 секунды - измерения показали что корпус транзистора нагрелся до 90 градусов - и я отключил установку .
вывод - ал.фольга не плотно прилегает к поверхностям .
тест второй - на этот раз я проложил тонкую медную фольгу измерения происходили 4 сек. транзистор тоже быстро нагрелся и я прекратил тест , температура на коллкторе 75 градусов .
вывод - это еще хуже чем просто - транзистор прижать к основанию радиатора .
тест -3 (сразу говорю что пасты ктп 8 (старая и новая) показали одинаковые характеристики. измерение - тонкий слой пасты ктп 8 показал за 10 минут теста температуру на коллекторе транзистора - 45 град. а основание кулера - 34С - 35 С
вывод - неплохо .
тест -4 ктп 8- нормальный слой (народный) 10 мин = 44 С коллектор и 35С основание радиатора .
вывод - тоже ничего .
тест -5 китайская паста (star) коллектор = 45 С , основание = 34 С
вывод - ктп 8 рулит !!
тест - 6 паста titan TTG s 103 ( хм сопротивление пасты более 200 мом на 1 мм квадратный ( цвет хоть и серебро но где само серебро )
фу паста голимая мажеться просто но - я все перепачкал этой парашей смываеться плохо - жидкая -я попачкал свой белый рабочий халат)(бляха муха) в тесте - паста показала 47 С на коллекторе и 33 !! на основании .
вывод titan s 103 редкая гадость ( ктп - 8 не здает позиции )
FINAL - я использовал на последок галлий (кто не знает галлий стоит 200 уе кг. а сам металл плавиться при 28-29 градусах (редкоземельный)
была некотрая переделка- корпус транзистора был окружен медной фольгой по контуру а галлий был залит в средину и установлен кулер галлий не вытек .
измерения показали что на коллекторе 52 С а на основании 45 С
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ .
_________________ Отпрыск Грендальфа зверя неистового , вскормленный на поле брани душекрушитель когтелапый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Moscow
Да сплав вуда круто я уже как месяц этим занимаюсь. Но нашелся способ другой но блин собака дорогой берёте индиевую фольгу ставите на проц и кулером притераете прилепает но не намертво а теплопроводность при этом ух. Индий метал настолько мягкий что зубами можно кусать и это свойсво дает ему возможность при легком нажиме все неровности заполнять он на молекулярном уровне сцепление даёт и при этом гарантия на проц не куда не уходит а теплопроводность у него как у люминия делайте выводы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: г Минск
astron Приведи техничесские подробности, какой проц температура до и после, какая система охлаждения, короче побольше информации, а то можно написать всё что угодно. Я думаю вообще обычным оловом спаять теплозащитную крышку процессора пень 4 и медную подошву радиатора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Moscow
Прочел прослезился на неделе буду термодатчик в центр проца пробовать монтировать а то он у меня сбоку могут и накладки быть а пять градусов это мгновенное значение при загрузке проца прогой Unaited Device мож чё сней попробую CPU burn для точно 100% загрузки проца и буду использовать платиновый термодатчик с точность 0,1 градуса и место терморегулятора электронный термометр если конечно поподу В ДАНУ_ТЕРМ.
Нет, господа, на счет отсутствия нормальных специалистов-теплотехников на Интеле DedMitry был совершенно прав. Сами прикинье, куда какие потоки тепла пойдут, если учесть, что толщина закрывашки 1.5-2 мм, ее площадь ок. 10 см^2, а площадь кристалла ок. 1 см^2.
По моим прикидкам, в теплообмене реально участвует ~1/3 площади крышки, причем самый интенсивный теплообмен идет прямо над кристаллом, а чем дальше, тем меньше. Посему идея со сплавом Вуда имеет право на существование, поскольку важно обеспечить хорошую теплопередачу в середине корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
2 Astron: скажи, плз. какой у тебя проц и кулер? Какая была температура с пастой, а какая с индием?
Моя возня с индием уже описывалась в этой ветке - ничего хорошего она для Atlon`а не дала. Температура была на пару градусов выше чем для АЛСИЛ. Индий у меня заполнил все неровности, когда я снял индиевую фольгу с проца на ней можно было прочесть маркировку атлона))). Попытка плотно притереть индий к кристалу успехом не увенчалась - фольга плотно прилипла, но с АЛСИЛОМ все равно было лучше. Кристал, индий и радиатор были обезжирены и блестели.
Для хорошего индиевого теплового интерфейса необходим достаточно сильный прижим (около 50 кгс/см^2), что для слонов весьма проблематично.
Вполне возможно, что на P4 с индием будет не так печально - там есть возможность существенно более сильного прижима.
_________________ Капля ТОСОЛа убивает motherboard
Member
pAckmEn Это тебе к специалистам в Intel, AMD, VIA
deFrag Нет сомнеий в достоверности полученных результатов. Верю, что все сделано правильно (даже обезжиривание!!!). А самому попробовать P4 сложно? У друзей, приятелей. Хотелось бы получить результаты из одних рук. А с фото и неплохая статья для этого сайта получилась бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
Все знакомые либо фанаты AMD, либо сидят на P3.)))) На работе тоже массово слонов закупили.
Эксперименты с тепловыми интерфейсами я пока прекратил, сейчас вожусь с водянкой - закатил Посейдону глубокую модернизацию - старые только помпа и радиатор остались. Через месяц буду опять экспериментировать но уже и с водянкой и с индием. У меня есть еще подозрение что проблема была в алюминиевом радиаторе - от окислов никуда не деться, а контакт металл-металл это немного не то что металл - паста. Буду пробовать на медном ватерблоке и значительно более сильном прижиме уже не радиатора а ватерблока к кристаллу.
А статейку я тисну и не одну ))) Вот только с ленью поборюсь...
_________________ Капля ТОСОЛа убивает motherboard
Member
Ну, проверить-то можно и с P3 Tualatin, особенно если слегка его разогнать (10-15% - это не представляет опасности) для повышения теплообразования. Очень важно получить информацию из одних рук. А "Посейдон" - это отдельная тема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: aNoTheR gRavE
Нюанс: у Туалатина, впрочем как и у Р4, есть одна особенность - ДЫРОЧКА в крышечке имеется. В неё имеет тенденцию набираться паста, думаю с индием/вудом и и.п. будет то же. Кто-нить из присутствующих заглядывал под крышечку? Вы уверены, что от попадания туда сих элементов проц будет корректно работать??
_________________ Не всё то кулер, что гудит..
ты играй, моя шарманка..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11