Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Leon75 писал(а):
но я не стал рисковать покупая бу кулер. Сейчас ещё и фото основы увидел в отзыве в днс и оно реально кривое.
Ты правда сравниваешь массовый товар и то, что присылают на обзоры ? У этого G6 BK основание ровное.
Leon75 писал(а):
Но почему тогда у меня в игрушках больше 80 градусов и попугаев меньше в бенчах чем у
Вентилятор и его настройки. Люцифер очень толстый, а значит и весьма требовательный к вентилятору. Ему помогает установка второго вентилятора (если у тебя в БИОС вентилятор на фиксированных оборотах). Плюс - правильная установка (скосом теплотрубок к радиатору ВРМ). Еще как вариант - кофр(воздуховод) от Мачо, он устанавливается на задний вытяжной вентилятор и также фиксируется на задней стенке радиатора - неплохо так повышает производительность кулера.
Leon75 писал(а):
А как на счет PentaWave Z06D?
Забираю в ДНС 30.09, тесты буду делать на выходных. Но на мой взгляд кулер весьма спорный - Фантом Спирит перспективнее и дешевле.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Забираю в ДНС 30.09, тесты буду делать на выходных. Но на мой взгляд кулер весьма спорный - Фантом Спирит перспективнее и дешевле.
Увы, но с таким подходом говорить об объективности предстоящего обзора не приходится. Любое устройство до его изучения и тестирования можно оценивать только по техническим характеристикам, не делая никаких выводов. А когда ещё до того, как детально изучил, разобрал/собрал, протестировал/измерил, говорить, что какое-то другое устройство перспективнее, попросту недопустимо. Тем более это важно в системах охлаждения для процессоров, где влияние на конечный результат оказывают десятки факторов. Так что, либо чистый и беспристрастный подход к делу, либо никакой. Другого не дано.
Leon75 писал(а):
У меня своя курва, через софтину:
Странная настройка - в большинстве случаев для тихого режима достаточно 60-70% от оборотов (если зафиксировать обороты вентилятора). У Люцифера это 840-980об/мин - если корпус закрытый, то ты ничего не услышишь.
Leon75 писал(а):
По обзорам и у него подошва не идеал. Но вроде как по производительности он лучше чем ак620, во всяком случае на интеле.
Посмотрим - не люблю гадать.
Jordan писал(а):
Увы, но с таким подходом говорить об объективности предстоящего обзора не приходится. Любое устройство до его изучения и тестирования можно оценивать только по техническим характеристикам, не делая никаких выводов.
Даже визуально можно определить возможности того или иного товара(устройства). А теперь представь, что на 11700К подтвердятся выводы - изложенные в этой теме. В любом случае возможности Фантом Спирита я видел как на 1700, так и на АМ4 к тому же с учетом соотношения цена/производительность/перспектива на текущий момент это лучший воздушный кулер для игровой сборки. Кореец с куда большей ценой тут в пролете. В любом случае конечную точку в споре поставят Прайм и игры. Сегодня забираю ТугойХаер (пришел на сутки раньше), а завтра - корейца.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Даже визуально можно определить возможности того или иного товара(устройства).
Визуально? Как ты оценишь качество используемых тепловых трубок визуально? А как посмотреть на то, без пропусков ли пропаяны трубки в желобках основания? Внутри него. И ты умеешь визуально определять степень сопротивления воздушному потоку разных типов торцов рёбер? Какой лучше: прямой, волнистый или зубчатый? Вот серьёзно: я протестировал более 400 моделей воздушных кулеров, но делать выводы об эффективности той или иной новой модели лишь по визуальному её осмотру позволить себе не могу.
А теперь представь, что на 11700К подтвердятся выводы - изложенные в этой теме. В любом случае возможности Фантом Спирита я видел как на 1700, так и на АМ4 к тому же с учетом соотношения цена/производительность/перспектива на текущий момент это лучший воздушный кулер для игровой сборки. Кореец с куда большей ценой тут в пролете. В любом случае конечную точку в споре поставят Прайм и игры.
У тебя весьма уникальный тестовый стенд (открытый, если не ошибаюсь, да ещё и при вертикальном расположении кулеров). Так их практически никто не эксплуатирует. К честности самих твоих результатов у меня традиционно вопросов никаких, но с практической точки зрения они малополезны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Leon75 писал(а):
rvspost, наждачку мочил водой?
Нет.
Leon75 писал(а):
Буду знать, что это твой профиль и покупать что либо можно смело.
Кстати да. Только у PCCooler G6 BK вот эти пустые пространства между трубками не вызывают доверия для Ryzen 5000
Имхо лучше не с прямым контактом взять. У Лешего там есть Thermalright Peerless Assassin 120. Это фото основания Thermalright Peerless Assassin 120 из статьи Лешего, если этот же кулер в объявлении, то брать его и ничего ровнять не надо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2015 Откуда: Москва
Leon75 писал(а):
PCCooler G6 BK - 3500 (кривая основа и прямой контакт)
Есть такой. Поставил на 7600x. Не нравится. Вентиляторы реально убогие. Вроде и не какой-то шум, но отчетливо слышно из всего компа только их. Этакое равномерное гудение, даже в простое на 700оборотах. А с учетом кривых температур у райзенов последних, когда есть рандомные скачки - начинают переодически раскручиваться и совсем напряжно. Поставил 1.5 месяца назад и уже хочу поменять вентиляторы.
з.ы.Кстати если кто подскажет приличные вентили, которые будут тихими и норм встанут на это кулер буду благодарен. У штатных нестандартный размер 130мм.
Jordan писал(а):
Визуально? Как ты оценишь качество используемых тепловых трубок визуально? А как посмотреть на то, без пропусков ли пропаяны трубки в желобках основания? Внутри него.
https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... 00-am4-am5 - были у меня PCCooler GI-X5R V2 и Thermaltake UX210 ARGB. Одного взгляда на них достаточно, чтобы понять что это слабые кулеры (что и подтвердилось). Да и вырос я в семье инженеров-конструкторов. Сейчас я исправляю огрехи в конструкции нескольких кулеров газовым паяльником (результаты модификации опубликую ближе к НГ). И находятся эти огрехи именно при визуальном осмотре.
Jordan писал(а):
Вот серьёзно: я протестировал более 400 моделей воздушных кулеров, но делать выводы об эффективности той или иной новой модели лишь по визуальному её осмотру позволить себе не могу.
Каждому свое. Но увидев Ассассин 4 на рендере я сразу понял - этот кулер тихим быть не может. А разобрав его только лишь в этом убедился.
Jordan писал(а):
У тебя весьма уникальный тестовый стенд (открытый, если не ошибаюсь, да ещё и при вертикальном расположении кулеров). Так их практически никто не эксплуатирует.
Да неужели ? А еще существуют корпуса с горизонтальным расположением МП: -Aerocool DeadSilence -CoolerMaster HAF XB EVO -SilverStone линейки Grandia / Milo -Chieftec Cube /Pro Cube/Chieftronic M2 -Thermaltake Divider 200 TG / Core V1/Suppressor F1 И да - я легко могу прикрутить ноги своему Р5 и будет вертикальный стенд. Но что это изменит ? Также ничего не изменит тестирование в Core X31 /Lancool 216/ Anidees AI-7
Температура 2700Х после 5ч игры в Киберпанк 2077 на релизе (4К/Средние). Кулер на 2700Х - ТруСпирит 140 (800об/мин). Даже в 1440р/Высокие температура не повышалась. Корус - Gelid Dark Force.
Вложение:
DSC04510.JPG [ 4.46 МБ | Просмотров: 526 ]
А в этот корпус хоть 3090Ти засунь - даже она не нагреет процессор. И да, в корпусе СМ HAF XB EVO температура 1080Ти в режиме 4К не превышает 65С, а температура процессора - 45-48С
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Vegres писал(а):
з.ы.Кстати если кто подскажет приличные вентили, которые будут тихими и норм встанут на это кулер буду благодарен. У штатных нестандартный размер 130мм.
Тихие и производительные ? На ум приходит только Нойзблокер.
https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... 00-am4-am5 - были у меня PCCooler GI-X5R V2 и Thermaltake UX210 ARGB. Одного взгляда на них достаточно, чтобы понять что это слабые кулеры (что и подтвердилось).
Это ты в крайности впадаешь, приводя в пример такие кулеры. Лучше попробуй на глаз определить эффективность Thermalright Peerless Assassin 120 Black и Thermalright Phantom Spirit 120 SE до их тестирования
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Jordan писал(а):
Вообще-то, это дофига всего изменит. Тут даже пояснять не буду, тем более человеку, выросшему с семье инженеров-конструкторов (не_сарказм).
Теперь я понимаю, почему у Лешего такие странные графики... ну да чтобы быть не похожим на другого товарища, не будем называть его ника. Поэтому и стенд другой. Ох Леший, ох хитер PS Надо работать в коллаборации, пусть по разному, от этого всем плюс: и здоровая конкуренция, и пользователи смотрят с разных сторон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2012 Фото: 0
Где-то здесь мне отвечали про различия между Noctua NH-D15S и NH-D15 - никак найти не могу то сообщение, видимо его удалили. Вроде бы один из них симметричен, а второй смещен относительно оси, а в этом все различий больше нет? А какой тогда брать лучше, обычный без S который (без смещения)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2012 Фото: 0
wwr222 писал(а):
Он асимметричен и идет с одним вентилятором в комплекте. Д15, как бы старая модель выходит ( вроде того).
Про вентилятор забыл написать, точно! А наверное брать лучше NH-D15 тогда? Так что-то не нашел пока к NH-D15S потом можно приделать будет второй вентилятор и где тогда крепления для этого взять? Плата будет ATX, корпус просторный.
Jordan писал(а):
А я не про существование таких корпусов говорил, а про "массовость" их использования.
Десктоп формат - очень массовый. Особенно в офисе(корпоративный сегмент) и медиа. Те же компьютеры HP.
Jordan писал(а):
Лучше попробуй на глаз определить эффективность Thermalright Peerless Assassin 120 Black и Thermalright Phantom Spirit 120 SE
Я тебе и так скажу - РА120 продует. 5-7С - примерно настолько опережает Фантом Спирит своего предшественника - РА120. И чем ниже будут обороты и больше нагрузка - тем больше будет разница. Разница в играх м/у ними - 4-5С. Даже с ТТ 3ген РА120 будет отставать.
Jordan писал(а):
Вообще-то, это дофига всего изменит.
Изменение положения в пространстве у Открытого стенда ? Молодой человек, даже 250-300Вт от 1080Ти в свое время не могли нагреть ни 2700Х, ни 6850К. А вот изменение процессорозависимых настроек в играх - таки да.
rvspost писал(а):
Поэтому и стенд другой. Ох Леший, ох хитер PS Надо работать в коллаборации, пусть по разному, от этого всем плюс
Ну я раньше делал тесты на АМ4...И да - Открытый стенд - это классика тестирования ибо влияние внешних факторов минимально, а вот корпусов и сборок с "настройками" - тьма. И под все из них не подстроиться. П.С. На АМ5 делать не буду - дорого и геморно. П.П.С. Сравнение в корпусах разных годов выпуска тоже будет - но чуть позднее, после теста кулеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
ЗамПолит писал(а):
и где тогда крепления для этого взять?
Они, вроде, есть в комплекте... Тут сам смотри, что выгоднее. Для АТХ платы разницы особо нет, а вот для мАТХ асимметричный лучше, чтоб избежать контакта с бэкплейтом карты.
Десктоп формат - очень массовый. Особенно в офисе(корпоративный сегмент) и медиа. Те же компьютеры HP.
Серьёзно? Я в офисе 22 года работаю, и ещё >3500 коллег по всей области. Системных блоков формата десктоп не было чуть больше чем никогда. А от башенных системников ушли лет 15 назад, давно везде моноблоки стоят, уже 4 поколения сменили. В других субъектах РФ тоже. Так что опять мимо.
Я тебе и так скажу - РА120 продует. 5-7С - примерно настолько опережает Фантом Спирит своего предшественника - РА120. И чем ниже будут обороты и больше нагрузка - тем больше будет разница. Разница в играх м/у ними - 4-5С. Даже с ТТ 3ген РА120 будет отставать.
Ну вот видишь, снова ты не прав. Глаз подводит. Статью завтра опубликую. Я лишь хочу сказать, какой бы опыт у тебя не был, никогда не делай выводов лишь по картинкам в интернет, как ты это пытаешься сделать с PentaWave. Это попросту помешает объективному обзору и тестированию.
Теперь я понимаю, почему у Лешего такие странные графики... ну да чтобы быть не похожим на другого товарища, не будем называть его ника. Поэтому и стенд другой. Ох Леший, ох хитер
Открытый стенд - это классика тестирования ибо влияние внешних факторов минимально, а вот корпусов и сборок с "настройками" - тьма. И под все из них не подстроиться.
Какая "классика тестирования"? Что ты выдумываешь? Боже... Единицы используют кулеры на открытом стенде в вертикальном положении. Единицы. И твои тесты для этих самых единиц с условными допусками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1070
Leshiy2371 писал(а):
П.С. На АМ5 делать не буду - дорого и геморно.
Сделай по возможности тест PentaWave на ам4 - думаю многие заценят. Да, согласен, не актуальность сокета и всё такое, но кто бы что не говорил, цп на данном сокете очень много, они до сих пор покупаются.
Винни-Пух писал(а):
Потому что 7 трубок против 6
Нет, не поэтому. К слову у меня РА120 хоть и на ТТ ген1, но с ровным основанием, а вот Фантом Спирит пусть и с 7-ю ТТ ген4, но у него горб в основании. И даже с горбом он обходит РА120 в играх на 6С в среднем. А если шлифануть ему основание ? То уже разница будет не 5-6С, а все 10-12. Разница же м/у ТТ 3ген и ТТ 4ген все равно будет - и тут сыграют качество основания и модель вентилятора. Радиатор с его оптимизациями вторичен - это показал тест Фантексов.
Leon75 писал(а):
Сделай по возможности тест PentaWave на ам4 - думаю многие заценят. Да, согласен, не актуальность сокета и всё такое
Сокет все еще актуален, особенно если учесть,что для него есть 5600/5800Х(3Д) / 5900. Видеокарта решает куда больше. Но если он горбатый - то рекомендовать его можно только рукастым.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10