Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2008 Откуда: Киев
драсте нужен совет:
есть не новенький комп кмплектации athlon 64 2800+ GForce5900 128Mb и винт на 200Gb корпус In-Win модель не извена (компу года 2 гдето )
проблема заключаетса в том что кулера на проце видяхе и винте почти мертвые и в системе как оказлось при вскрытии корпуса много пыли
которую вычистил почти полностью
на материнке при перегреве начинает глючит Ethrenet
пожалуста помогите выбрать кулера и посоветуйте как полутше зделать охлаждение
Последний раз редактировалось JC Denton 20.08.2008 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
JC Denton писал(а):
драсте нужен совет: есть не новенький комп кмплектации athlon 64 2800+ GForce5900 128Mb и винт на 200Gb корпус In-Win модель не извена (компу года 2 гдето ) проблема заключаетса в том что кулера на проце видяхе и винте почти мертвые и в системе как оказлось при вскрытии корпуса много пыли которую вычистил почти полностью на материнке при перегреве начинает глючит Ethrenet
пожалуста помогите выбрать кулера и посоветуйте как полутше зделать охлаждение
А можно с этого места по-подробнее про конфиг? А то, все экстрасенсы ушли в отпуск.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Junior
по подробней:
Видеокарта - Gigabyte GForce5900 XT 128Mb
память DDR 512Mb 400MHz
проц Athlon 64 2800+
материнка Albatron K8X250GB Pro (вовсяком случае тех паспорту )
винт 200GB
корпус In-Win модель IW-S700G-ATX (возможна установка дом переднего и заднего кулеров 10 дюймовых и один боковой для проца тож 10")
на проце видеокарте и жостком диске кулера дико жужжат (я так понимаю подшибники умерли окончательно )
и система после нескольких часов работы начинает перегреватса
при сильном перегреве на материнке отрубаетса Ethrnet если систему оставить выключеной на пару часов то при запуске все работает нормально
Member
JC Denton На мост ставь Zalman ZM-NBF47 или что-нибудь на теплотрубках (не понимаю, что на этой матери может так греться).
Про тихие крутиляторы есть темы, разбитые по типоразмерам.
На 5900ХТ можно поставить то же Залман vf700Cu с регулятором оборотов на минимуме.
На процовом кулере можно заменить крутилятор на большего диаметра посредством "воронки"-переходника (можно изготовить из подручных средств за пол часа).
Для харда могу посоветовать установить напротив него тихий крутилятор на 5В - харду такого продольного продува за глаза хватит.
В БП крутилятор так же под замену.
Ничего сложного.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Junior
Sonic-Chainik писал(а):
(не понимаю, что на этой матери может так греться)
да все оч просто системник стоял в углу комнаты внише компьютерного стола где движение воздуха ммм мягко так сказать отсутствовало плюс еще большое скопление пыли
Sonic-Chainik писал(а):
На процовом кулере можно заменить крутилятор на большего диаметра посредством "воронки"-переходника (можно изготовить из подручных средств за пол часа).
а можно какойнибуть конкретный пример
Sonic-Chainik писал(а):
Ничего сложного.
ну до ЗП осталось совсемь чучть )))
так что буды воскрешать
спасибо за совет
Member
Если нет подходящего размера, то его можно сделать самому.
Я таким макаром к Вулкану шестому, вместо шестисантиметровой турбинки на 3000об/мин, из ПВХ сделал переходник на восьмисантиметровый. Эту конструкцию другу потом подарил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Откуда: UK
Купил сегодня Nexus XIR 2300. Долго выбирал. Хотя впрочем выбора как такового и не было - пара-тройка асусов, Зальманы и Nexus. Поставил его на свой квад в надежде выжать из последнего хоть 3,3ггц. При первом запуске на дефолте всё было идеально - Работал тихо, после 20минут простоя температура с открытой крышкой не превышала 43гр. Потом запустил SpeedFan и решил порегулировать обороты. После этого эксперимента при запуске системы Нексус орёт как резанный на полных оборотах и не сбавляет их вплоть до включения того самого SpeedFan. Но что интересно, что при выборе в настройках PWN - SmartGuard, вентиль перестаёт крутится вовсе. В итоге имею систему, которая даже при дефолте работает на 2100 RPM (50C), а при попытке проклочить чуть-чуть не держит температуру...бред...полнейший. Пока что производительность этого чуда на тепловых трубках равна оной производительности боксового кулера..God damn.
Member
Zeak Прижим в порядке? Мне с трудом верится, что эта конструкция может быть хуже боксового. Могу посоветовать, вместо штатного крутилятора, прикрепить сверху восьмерку/девятку/двенашку, и подать на крутилятор принудительно +5/+7/+12В.
Member
Sonic-Chainik ну прижим, думаю, в порядке. Т.к. с большим трудом я прикрутил его к backplate (уж очень сильно приходилось прижимать. А вот по части термоинтерфейса так чёртзнает. Паста, входившая в комплект,оказалась на редкость густой и размазываться не очень-то хотела. Сейчас вроде температура нормализовалась. В простое 48гр и обороты порядка 1500..Но просто угнетает то, что покупался он всё-таки из рассчёта на мало-мальский разгон..
Member
Zeak О, ужас! Сколько раз можно говорить, что чересчур сильный прижим СО не определяет его эффективность. А, вот поломать текстолит/сколоть ядро, можно запросто.
Моя мать показывает в Биосе, что проц прогревается до 85С (профиль №2). А термопара говорит, что не больше 50С.
Так что, настоятельно советую лечиться от термофобии.
Кстати, проц из первого профиля, под нагрузкой реально до 85С доходит. И, при этом, живет уже год третий под маленьким разгоном!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2007 Откуда: Питер
Sonic-Chainik а как определить необходимую степень прижима? у меня Е8400 и кулер glacialtech 5610, температура в простое 39-40 градусов, под разными видами нагрузки не больше 49. Винты на кулере закручивал пока не перестали болтаться пластмассовые шайбы вокруг винтов. Из backplate резьба торчит на милиметра два. Паста по внешнему виду такая же как и была на кулере при покупке, только гуще. Мне ее дал один знакомый ремонтник, сказал, что хорошая.
Member
mamma_mia Если бы у тебя эти пластиковые шайбы болтались, я бы очень сильно удивился таким температурам. Сначала выбираешь (желательно руками - так развивается очень маленькое, но одинаковое, усилие на винтиках) всю слабину крест-на-крест. Потом, так же крест-на-крест, докручиваешь отверткой, стараясь делять, либо одинаковое количество оборотов, либо развивать определенное усилие (не сильное!). Когда это сделаешь, проверь, есть ли люфт радиатора при раскачке (аккуратно! особенно на кристале бзз крышки). Если люфт есть - докрути винтики с большим усилием, проверяя не выгнулся ли текстолит.
Ну и проверяешь, на всех ли винтиках одинаковый зазор (это против перекосов) на свет.
Надеюсь, понятно объяснил.
Если бы у тебя эти пластиковые шайбы болтались, я бы очень сильно удивился таким температурам.
не совсем понял, что ты имел ввиду, по отзывам в инете, температура вроде нормальная, просто разница в простое и под нагрузкой маловата на мой взгляд, на старом пентиуме dual core E2120 разница была порядка 12-15 градусов.Пропеллер на кулере правда раскручивался до 2600 оборотов. С этим камнем количество оборотов не больше 1900-2000 Но универсальный измеритель (палец) показал, что показатели эвереста не сильно отличаются от реальных.
Member
mamma_mia Болтающиеся шайбы - слабый прижим. Слабый прижим - плохой конакт подошвы цулера и чипа. Плохой контакт - высокие температуры (к примеру, за 70С).
Я же не говорил, что шаг "закручивание руками" нельзя пропустить. Просто, если есть такая возможность, то лучше вначале ручками наживить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2008 Откуда: Воронеж
Подскажите, плиз, можно ли верить показаниям программки Real Temp 2.60. Она показывает температуру ядер проца 32-33 град. в простое. Однако Эверест 4.50, CPUID HWMonitor 1.10 показывают темп-ру ядер в простое 42-43 град. PC Probe II не показывает темп-ру ядер, но показывает темп-ру крышки: 34-35 град (след-но, темп-ра ядер ~43-44) в простое.
Member
Sonic-Chainik Хм. Ну видишь..После установки backplate, который крепился к текстолиту двуслойной липкой лентой, расстояние между дырками и платой оставалось таким, что чтобы прикрутить кулер было необходимо приложить достаточно силы чтобы прижать backplate к самой плате. При разгоне до 3.33ггц проц греется вплоть до 73-73гр, после чего ОССТ конечно же кричит благим матом. Я вот думаю, может нагреву способствует и то, что прямо над кулером находится 120мм вент БП, который выдувает воздух в корпус?..
Member
Zeak писал(а):
Я вот думаю, может нагреву способствует и то, что прямо над кулером находится 120мм вент БП, который выдувает воздух в корпус?.
Это как это его угораздило?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Sonic-Chainik писал(а):
Это как это его угораздило?
А что тут удивительного? Есть такие БП. Правда предназначены они для построения систем с вентиляцией одним кулером, как раз тем что в БП. Всё остальное - в пасиве. У меня домашний сервер по такой схеме построен. Фирмой IBM. В качестве платформы я их персоналку взял. Добавлено спустя 2 минуты, 50 секунд А ещё такими блоками комплектовались платформы BTX. Там тоже был принцип "на вдув", правда на процесорный кулер там применяли отдельный контур.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Sonic-Chainik дада..один 120мм стоит на весь корпус. Хотя покупались они отдельно и в корпусе есть место для установки допю обдува.я вот ещё думаю может термопаста левая (как пластелин). Странно она мазалась как-то. Или я сам ненароком пока устанавливал кулер её смазал. Но там лень всё снимать-проверять-покупать-мазать..
Сейчас этот форум просматривают: Sygey, Tatong и гости: 10