Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25332 • Страница 916 из 1267<  1 ... 913  914  915  916  917  918  919 ... 1267  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 393450 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 393450 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Куратор темы
Leon75 писал(а):
Что она дает?

Фиксирует процессор и не дает вырвать его из сокета.

Member
Фото: 1069
Leshiy2371 писал(а):
Фиксирует процессор и не дает вырвать его из сокета.

Ни разу не выпадали процессоры на ам-4 без этой рамки и не ходили ходуном под кулерами у меня.
Мне почему то кажется, что это лишние +300...500 рублей к стоимости кулера )))
На ам-4 я сменил 3 камня и три кулера и всегда все было хорошо и если честно сказать, наличие этой приблуды с кулером меня удивило.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Куратор темы
Leon75 писал(а):
Ни разу не выпадали процессоры на ам-4 без этой рамки и не ходили ходуном под кулерами у меня.

Вложение:
DSC05112.JPG
DSC05112.JPG [ 1.47 МБ | Просмотров: 836 ]

Вот от чего ента приблуда. Отшлифуешь проц - и поймешь ЗАЧЕМ она нужна :D

Junior
Leshiy2371 писал(а):
AXP-200 + DARK ROCK TF 2 - можете сразу вычеркивать. 200-ка как бы реально устарела, а Биквайет днем с огнем не найдете - их в нашу страну больше не завозят.
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 00633.html
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 34592.html
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 21596.html
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 13144.html
https://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=15668
Вот примерно как-то так.

Благодарю за подробный ответ!
Пока склоняюсь к варианту Thermalright Silver Soul 135.
Самый мощный вариант получается, можно при нужде два вентилятор поставить, и отзывы хорошие.
Нашел в отзывах, что его как раз в корпус как у меня ставили и на ASUS TUF, и всё хорошо было по высоте памяти / радиаторов.

Junior
Anubis75 писал(а):

Только там нестандартный вентилятор 120 с крепежом на 92 - найти замену (см. "вентиляторы - расходник") будет непросто, а в будущем может и вообще невозможно. Я аналогично в пару компактных корпусов взял SL-100 ( там простой 120й вентиль с простым креплением, 210вт) и до кучи AN600 (в этом вообще все на болтах, что угодно можно прицепить).

Junior
Mobster писал(а):
Anubis75 писал(а):

Только там нестандартный вентилятор 120 с крепежом на 92 - найти замену (см. "вентиляторы - расходник") будет непросто, а в будущем может и вообще невозможно. Я аналогично в пару компактных корпусов взял SL-100 ( там простой 120й вентиль с простым креплением, 210вт) и до кучи AN600 (в этом вообще все на болтах, что угодно можно прицепить).

Едрииить :( Точно, проморгал этот момент. Спасибо за сигнал.
Да, кулер там с подвыподвертом, ещё и углы срезаны и с силиконовыми проставками.
Сейчас пока в продаже есть только более простая версия TL-D12, без PRO.
Ну или самому заморочиться и срезать уголки и пересверлить отверстия.
Посмотрел чертежи, крыльчатка там D112 мм, как в обычных кулерах 120 мм.
Сделать можно, но это если бы уже на руках был такой кулер, от безвыходности.
С нуля такой потенциальный гемор себе брать расхотелось.

SL100 посмотрю, почитаю. Мало где есть, вроде бы.

А с DeepCool AN600 вы дело имели лично? Если да, то какие впечатления/нюансы?
Выглядит интересно, характеристики хорошие, 36 мес гарантии в OT, но отзывов мало.
Пишут, что там какие-то пластиковые клипсы на бекплейте мешают установке.

Куратор темы
Mobster писал(а):
Только там нестандартный вентилятор 120 с крепежом на 92

Это-то как раз не проблема - подрезать уголки и просверлить отверстия ( как вариант). К тому же известна модель - TL-D12 PRO-G, а значит ее можно поискать у китайцев.

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
Anubis75 писал(а):

Это новинка, но сомневаюсь, что она стоит своих денег ибо ее аналог - это AXP120-X67. SI-100 на текущий момент это флагман в топ-флоу сегменте. На Райзен 5800Х он может до 160Вт отвести.
Anubis75 писал(а):
SI100 посмотрю, почитаю. Мало где есть, вроде бы.

На "Кулера" он точно есть. Раньше еще был в О-Т. Я свой для обзора тащил с Али :D

Member
Кстати, о "Кулерах". Там кто-нибудь полировку заказывал, как по качеству?

Member
Anubis75 писал(а):
Ну или самому заморочиться и срезать уголки и пересверлить отверстия.

Прекрасно там встают 120-ки, во всяком случае Thermaltake TOUGHFAN 12 Series Radiator Fan [CL-F117-PL12WT-A] у меня на Silver Soul 135 2шт. встали, а вот KazeFlex KF9225FD23-P на крепежи не встал, большеваты оказались, единственный момент на 120-ках резиновые демпферы с верху или снизу не садятся на пластины радиатора.

Member
Leshiy2371 писал(а):
К тому же известна модель - TL-D12 PRO-G, а значит ее можно поискать у китайцев.

Есть не про версия в свободной продаже - https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ve ... 36230.html (вместо B бывают другие буквы, это цвет). Разница в максимальных оборотах, но нужны ли эти максимальные обороты? По моему опыту с этим кулером они особо погоды не делают, а слух режут

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Ну и у меня валяется про версия б/у без дела, брал на авито для тестов - вот второй вентиль даёт профит несколько градусов. Но второй вентиль не встанет из-за оперативы (даже во втором слоте), только со смещением вверх, высота получится ~158мм с моими планками памяти, как с другими - хз

Junior
Anubis75 писал(а):
С нуля такой потенциальный гемор себе брать расхотелось.

Именно. Я тоже на эту серебряную душу ))) смотрел, отказался из-за крепления вентиля.
Anubis75 писал(а):
SL100 посмотрю, почитаю. Мало где есть, вроде бы.

На Озоне есть, причем дешевле чем на Али и с доставкой из РФ, там поискать еще можно - https://www.ozon.ru/product/kuler-therm ... 983962604/
Сейчас вообще какой-то сюр происходит - на Озоне довольно много позиций дешевле чем Али, я зарядок GaN набрал, проводов 100-ваттных, мелочевки всякой - именно от продаванов из РФ. Причем полубрендовые вещи типа Baseus/Ugreen и подобных могут быть дешевле Али на 40% и более %%, очень странно - российские продаваны всегда отличались особо высокой жадностью))) К примеру Угрин ГаН на 140вт куплен за 4200 вместо 9000 на али пару месяцев назад - новый, с кабелем, с гарантией, работает. Причем я умею искать на Али)), про дурь с русскоязычным доменом знаю хорошо. Там же, на Озоне, китайцы тоже появились, с доставкой из Китая - еще дешевле, но я что-то опасаюсь такого. Видимо братушки наши узкоглазые курс влупили на Али под 150, другого объяснения не вижу.
Anubis75 писал(а):

Нет пока, я только купил, осмотрел - лежит, некогда, да и я с запасом на будущее набрал - если евреи с арабами сейчас бахнут - могут и курсы валют полезть вверх и товарные цепочки порушиться, и попадем обратно 90е))) с дефицитом всего и вся. Визуально все качественно и красиво, длинные болты под стандартный 120*25 в комплекте (установлен 120*15), про клипсы - не знаю, там типовой бэкплейт дипкула, пластик только на нем, "клипсы" эти пластиковые раздвигаются под разные сокеты и все, монтаж идентичен АК620 и АК500 - эти у меня стоят, работают, никаких проблем с установкой не было, все ок. Но я "интеловец", про АМД не скажу, скорее всего именно с ними что-то "мешало".)))
На ДНСе, в отзывах на ваш корпус, люди ставили АК620 кстати, там фотки даже есть))), может вы зря мелкописечными охладами заморачиваетесь?)) Гляньте пятисотку - у нее пластик весь сверху снимается, она и охлаждаться будет лучше, и высота станет еще меньше.

Member
Mobster писал(а):
Сейчас вообще какой-то сюр происходит - на Озоне довольно много позиций дешевле чем Али

Озон вкладывается в продвижение, встречал мнение что покупателю дешевле выходит, чем сам продаван цену ставит

Member
Leshiy2371, теперь понятно)))
Mobster, сюр не с озон происходит, а продаваны на али пасутся на правильных полянах и посещают правильные аптеки - там сейчас реальная дичь с ценами происходит.
Много вещей которые мне нужны, к примеру по хозяйству сейчас выгодно стало мне купить в соседнем магазине чем там, каких то пол года назад такого не было, там были нормальные цены.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Куратор темы
https://www.ozon.ru/product/kuler-therm ... 983962604/ - 4300(без скидки) на Озон
https://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=15668 - 4100 без скидки на Кулера
npa4ka писал(а):
Есть не про версия в свободной продаже - https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ve ... 36230.html (вместо B бывают другие буквы, это цвет). Разница в максимальных оборотах, но нужны ли эти максимальные обороты? По моему опыту с этим кулером они особо погоды не делают, а слух режут

Разница минимальна, а вот по шуму - значительна.
Mobster писал(а):
в отзывах на ваш корпус, люди ставили АК620 кстати, там фотки даже есть))), может вы зря мелкописечными охладами заморачиваетесь?))

Человек хочет на верхнюю деку поставить вентилятор - а это сразу -25мм к высоте кулера.

Junior
G1ueck писал(а):
Прекрасно там встают 120-ки, во всяком случае Thermaltake TOUGHFAN 12 Series Radiator Fan [CL-F117-PL12WT-A] у меня на Silver Soul 135 2шт. встали, а вот KazeFlex KF9225FD23-P на крепежи не встал, большеваты оказались, единственный момент на 120-ках резиновые демпферы с верху или снизу не садятся на пластины радиатора.

Спасибо за подробности! Тут были сомнения не в том, что стандартный вентилятор 120 мм не станет. А в том, что не срезанные углы возможно будут перекрывать пямять или радиаторы, от стороны зависит:
https://club.dns-shop.ru/api/v1/image/g ... 30569.jpg/

И/или будут препятствовать крепежу кулера. У кулера там как раз винты крепятся внутри скосов. Посмотрите два увеличенных левых фото:
https://club.dns-shop.ru/api/v1/image/g ... f1cc2.jpg/

В общем подумаю ещё, кулер хороший и сейчас получается чуть ли не единственный подходящий из мощных.

npa4ka писал(а):
Ну и у меня валяется про версия б/у без дела, брал на авито для тестов - вот второй вентиль даёт профит несколько градусов. Но второй вентиль не встанет из-за оперативы (даже во втором слоте), только со смещением вверх, высота получится ~158мм с моими планками памяти, как с другими – хз

Спасибо за ценную информацию! Думал второй вентилятор даст побольше пользы.
А если высоту увеличивать, тогда можно сразу полноразмерную башню брать, но минус вентилятор сверху...

Mobster писал(а):
Сейчас вообще какой-то сюр происходит - на Озоне довольно много позиций дешевле чем Али, ...

Да, тоже с этим столкнулся.
Цены есть просто супер. Однако там непонятка с гарантией/спорами. Озон заявляет, что "мопед не мой, он просто разместил объяву" (с) и никакой ответственности не несёт. Более того, сотрудник ПВЗ мне сказал, что я на ПВЗ не имею права вскрывать полученную посылку и смотреть, что там :shock: На Али раньше была понятная процедура спора и арбитража, а при покупке на Озоне есть только какая-то переписка в чате с продавцом. В сложных случаях может быть печально.

Mobster писал(а):
На ДНСе, в отзывах на ваш корпус, люди ставили АК620 кстати, там фотки даже есть))), может вы зря мелкописечными охладами заморачиваетесь?)) Гляньте пятисотку - у нее пластик весь сверху снимается, она и охлаждаться будет лучше, и высота станет еще меньше.

Спасибо за подробности по DeepCool AN600!
Ну, может и зря. Там в этом корпусе всего два варианта получается:
1] Cтавить кулер башню 160мм. Тогда она отлично обдувает процессор, но перекрывает прямой поток воздуха от единственного 140мм вентилятора на вдув и нельзя поставить верхний вентилятор на выдув.
2] Вариант, который пытаюсь реализовать я сейчас – ставить кулер до 140 мм + верхний вентилятор на выдув толщиной 20-25 мм. С башней с боковым обдувом типа Thermalright 135 всё понятно. А вот с вертикальным Top-Flow как типа Thermalright SI100 уже есть вопросы как будет вести себя воздушный поток. Кулер гонит поток воздуха вниз, а прямо над ним стоит вентилятор на крыше корпуса на выдув, который тянет воздух вверх.

Упоминались ещё какие-то высокие кулеры-башни, которые работают на выдув, т.е. могли бы отводить воздух сразу в отверстия крыши, но у них эффективность охлаждения существенно ниже.

Leshiy2371 писал(а):
https://www.ozon.ru/product/kuler-thermalright-si-100-argb-si-100-wh-argb-belyy-983962604/ - 4300(без скидки) на Озон
https://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=15668 - 4100 без скидки на Кулера

Спасибо, тоже нашел эти варианты и ещё один.
В вашем обзоре на Оверклокерах упоминалось, что у SI100: «само основание имеет вид конуса. Если вы берете его для АМ4/АМ5 - будьте готовы к шлифовке основания.»
У меня планируется Ryzen 7 5700G, надо связываться со шлифовкой?
Там выше форумчанин упоминал, что на Кулерах вроде есть услуга шлифовки.
https://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=9489
То есть, если заказать SI100 там, то можно сразу со шлифовкой? Гарантия автоматом слетает?

Member
Anubis75 писал(а):
Однако там непонятка с гарантией/спорами. Озон заявляет, что "мопед не мой, он просто разместил объяву" (с) и никакой ответственности не несёт.

Есть варианты, где озон сам выступает как продавец, есть и сторонние продавцы.
Заказывал летом оттуда чайный сервиз матери на подарок, только с третьего раза нормальный без сколов прислали, сразу на приемке проверяю товар и делаю возврат.
Anubis75 писал(а):
Более того, сотрудник ПВЗ мне сказал, что я на ПВЗ не имею права вскрывать полученную посылку и смотреть, что там

Два года там покупаю вещи и все эти два года проверяю заказы прямо там.
За исключением крупных товаров, типа мебели, их конечно проверять не проверишь - только дома, два пк кресла оттуда заказал, три шкафа с доставкой на дом - пока никаких проблем.
Сейчас еще один шкаф в пути:

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Куратор темы
Anubis75 писал(а):
У меня планируется Ryzen 7 5700G, надо связываться со шлифовкой?
Там выше форумчанин упоминал, что на Кулерах вроде есть услуга шлифовки.
https://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=9489
То есть, если заказать SI100 там, то можно сразу со шлифовкой? Гарантия автоматом слетает?

Я не пользовался этой услугой. Но у 5700Г вроде как монокристалл. В любом случае - это на ваш выбор.
Если услугу предоставляет продавец, то не должно быть лишения гарантии, если эта доп.услуга применяется к товарам из его магазина.

Member
Anubis75 писал(а):
то можно сразу со шлифовкой? Гарантия автоматом слетает?

SilverSoul 135 тоже с выпуклым основанием, если что. Гарантия в мусор конечно
Нынче найти кулер с ровным основанием - из разряда фантастики как погляжу

Member
Добрый день,
Прочитал 15 страниц от конца, но не нашел, прошу подсказать или направить.
I7-11700KF на ASUS APEX XIII (z590) в авторазгоне 2 ядра 5ГГц какой воздушный куллер вывезет? Корпус Fractal Define 7.
Не везет мне на AIO. Фракталовская через год умерла, вчера откинулась BeQuiet Pure Loop 360мм. Проц в простое 100 градусов показал.
Или не вариант на воздухе?
Спасибо

Member
Фото: 12
npa4ka писал(а):
Гарантия в мусор конечно
Нынче найти кулер с ровным основанием - из разряда фантастики как погляжу

Ну выпуклое основание не всегда плохо... но это тесты и деньги - иделал ровнять и цп и кулер... если только основание кулера, то не факт что станет лучше =)
Mobster писал(а):
Сейчас вообще какой-то сюр происходит

Никакого сюра... Али.ру это тупо прослойка - там сидит какой то банк, сидят работники самого Али.ру - и все хотят кушать...
Озон сам по себе Али - только российский, т.к. продавцы туда сами приходят, логистика и банк у них свои, из-за этого выходит, как выходит...
Просто к Али мы привыкли, а гарантии Озона пока непонятны (лично мне)... ну только можно сразу на точке отказаться от товара.
зы: думаю на Али.ру скоро то-же начнут искать варианты как снизить стоимость, т.к. становятся не конкурентны

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25332 • Страница 916 из 1267<  1 ... 913  914  915  916  917  918  919 ... 1267  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа