Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Leon75 писал(а):
Что она дает?
Фиксирует процессор и не дает вырвать его из сокета.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1069
Leshiy2371 писал(а):
Фиксирует процессор и не дает вырвать его из сокета.
Ни разу не выпадали процессоры на ам-4 без этой рамки и не ходили ходуном под кулерами у меня. Мне почему то кажется, что это лишние +300...500 рублей к стоимости кулера ))) На ам-4 я сменил 3 камня и три кулера и всегда все было хорошо и если честно сказать, наличие этой приблуды с кулером меня удивило.
Leon75 писал(а):
Ни разу не выпадали процессоры на ам-4 без этой рамки и не ходили ходуном под кулерами у меня.
Вложение:
DSC05112.JPG [ 1.47 МБ | Просмотров: 836 ]
Вот от чего ента приблуда. Отшлифуешь проц - и поймешь ЗАЧЕМ она нужна
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Благодарю за подробный ответ! Пока склоняюсь к варианту Thermalright Silver Soul 135. Самый мощный вариант получается, можно при нужде два вентилятор поставить, и отзывы хорошие. Нашел в отзывах, что его как раз в корпус как у меня ставили и на ASUS TUF, и всё хорошо было по высоте памяти / радиаторов.
Пока склоняюсь к варианту Thermalright Silver Soul 135.
Только там нестандартный вентилятор 120 с крепежом на 92 - найти замену (см. "вентиляторы - расходник") будет непросто, а в будущем может и вообще невозможно. Я аналогично в пару компактных корпусов взял SL-100 ( там простой 120й вентиль с простым креплением, 210вт) и до кучи AN600 (в этом вообще все на болтах, что угодно можно прицепить).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2022 Откуда: Москва
Mobster писал(а):
Anubis75 писал(а):
Пока склоняюсь к варианту Thermalright Silver Soul 135.
Только там нестандартный вентилятор 120 с крепежом на 92 - найти замену (см. "вентиляторы - расходник") будет непросто, а в будущем может и вообще невозможно. Я аналогично в пару компактных корпусов взял SL-100 ( там простой 120й вентиль с простым креплением, 210вт) и до кучи AN600 (в этом вообще все на болтах, что угодно можно прицепить).
Едрииить Точно, проморгал этот момент. Спасибо за сигнал. Да, кулер там с подвыподвертом, ещё и углы срезаны и с силиконовыми проставками. Сейчас пока в продаже есть только более простая версия TL-D12, без PRO. Ну или самому заморочиться и срезать уголки и пересверлить отверстия. Посмотрел чертежи, крыльчатка там D112 мм, как в обычных кулерах 120 мм. Сделать можно, но это если бы уже на руках был такой кулер, от безвыходности. С нуля такой потенциальный гемор себе брать расхотелось.
SL100 посмотрю, почитаю. Мало где есть, вроде бы.
А с DeepCool AN600 вы дело имели лично? Если да, то какие впечатления/нюансы? Выглядит интересно, характеристики хорошие, 36 мес гарантии в OT, но отзывов мало. Пишут, что там какие-то пластиковые клипсы на бекплейте мешают установке.
Mobster писал(а):
Только там нестандартный вентилятор 120 с крепежом на 92
Это-то как раз не проблема - подрезать уголки и просверлить отверстия ( как вариант). К тому же известна модель - TL-D12 PRO-G, а значит ее можно поискать у китайцев.
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
Anubis75 писал(а):
А с DeepCool AN600 вы дело имели лично? Если да, то какие впечатления/нюансы?
Это новинка, но сомневаюсь, что она стоит своих денег ибо ее аналог - это AXP120-X67. SI-100 на текущий момент это флагман в топ-флоу сегменте. На Райзен 5800Х он может до 160Вт отвести.
Anubis75 писал(а):
SI100 посмотрю, почитаю. Мало где есть, вроде бы.
На "Кулера" он точно есть. Раньше еще был в О-Т. Я свой для обзора тащил с Али
Ну или самому заморочиться и срезать уголки и пересверлить отверстия.
Прекрасно там встают 120-ки, во всяком случае Thermaltake TOUGHFAN 12 Series Radiator Fan [CL-F117-PL12WT-A] у меня на Silver Soul 135 2шт. встали, а вот KazeFlex KF9225FD23-P на крепежи не встал, большеваты оказались, единственный момент на 120-ках резиновые демпферы с верху или снизу не садятся на пластины радиатора.
К тому же известна модель - TL-D12 PRO-G, а значит ее можно поискать у китайцев.
Есть не про версия в свободной продаже - https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ve ... 36230.html (вместо B бывают другие буквы, это цвет). Разница в максимальных оборотах, но нужны ли эти максимальные обороты? По моему опыту с этим кулером они особо погоды не делают, а слух режут
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд: Ну и у меня валяется про версия б/у без дела, брал на авито для тестов - вот второй вентиль даёт профит несколько градусов. Но второй вентиль не встанет из-за оперативы (даже во втором слоте), только со смещением вверх, высота получится ~158мм с моими планками памяти, как с другими - хз
С нуля такой потенциальный гемор себе брать расхотелось.
Именно. Я тоже на эту серебряную душу ))) смотрел, отказался из-за крепления вентиля.
Anubis75 писал(а):
SL100 посмотрю, почитаю. Мало где есть, вроде бы.
На Озоне есть, причем дешевле чем на Али и с доставкой из РФ, там поискать еще можно - https://www.ozon.ru/product/kuler-therm ... 983962604/ Сейчас вообще какой-то сюр происходит - на Озоне довольно много позиций дешевле чем Али, я зарядок GaN набрал, проводов 100-ваттных, мелочевки всякой - именно от продаванов из РФ. Причем полубрендовые вещи типа Baseus/Ugreen и подобных могут быть дешевле Али на 40% и более %%, очень странно - российские продаваны всегда отличались особо высокой жадностью))) К примеру Угрин ГаН на 140вт куплен за 4200 вместо 9000 на али пару месяцев назад - новый, с кабелем, с гарантией, работает. Причем я умею искать на Али)), про дурь с русскоязычным доменом знаю хорошо. Там же, на Озоне, китайцы тоже появились, с доставкой из Китая - еще дешевле, но я что-то опасаюсь такого. Видимо братушки наши узкоглазые курс влупили на Али под 150, другого объяснения не вижу.
Anubis75 писал(а):
А с DeepCool AN600 вы дело имели лично? Если да, то какие впечатления/нюансы?
Нет пока, я только купил, осмотрел - лежит, некогда, да и я с запасом на будущее набрал - если евреи с арабами сейчас бахнут - могут и курсы валют полезть вверх и товарные цепочки порушиться, и попадем обратно 90е))) с дефицитом всего и вся. Визуально все качественно и красиво, длинные болты под стандартный 120*25 в комплекте (установлен 120*15), про клипсы - не знаю, там типовой бэкплейт дипкула, пластик только на нем, "клипсы" эти пластиковые раздвигаются под разные сокеты и все, монтаж идентичен АК620 и АК500 - эти у меня стоят, работают, никаких проблем с установкой не было, все ок. Но я "интеловец", про АМД не скажу, скорее всего именно с ними что-то "мешало".))) На ДНСе, в отзывах на ваш корпус, люди ставили АК620 кстати, там фотки даже есть))), может вы зря мелкописечными охладами заморачиваетесь?)) Гляньте пятисотку - у нее пластик весь сверху снимается, она и охлаждаться будет лучше, и высота станет еще меньше.
Member
Leshiy2371, теперь понятно))) Mobster, сюр не с озон происходит, а продаваны на али пасутся на правильных полянах и посещают правильные аптеки - там сейчас реальная дичь с ценами происходит. Много вещей которые мне нужны, к примеру по хозяйству сейчас выгодно стало мне купить в соседнем магазине чем там, каких то пол года назад такого не было, там были нормальные цены.
Есть не про версия в свободной продаже - https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ve ... 36230.html (вместо B бывают другие буквы, это цвет). Разница в максимальных оборотах, но нужны ли эти максимальные обороты? По моему опыту с этим кулером они особо погоды не делают, а слух режут
Разница минимальна, а вот по шуму - значительна.
Mobster писал(а):
в отзывах на ваш корпус, люди ставили АК620 кстати, там фотки даже есть))), может вы зря мелкописечными охладами заморачиваетесь?))
Человек хочет на верхнюю деку поставить вентилятор - а это сразу -25мм к высоте кулера.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2022 Откуда: Москва
G1ueck писал(а):
Прекрасно там встают 120-ки, во всяком случае Thermaltake TOUGHFAN 12 Series Radiator Fan [CL-F117-PL12WT-A] у меня на Silver Soul 135 2шт. встали, а вот KazeFlex KF9225FD23-P на крепежи не встал, большеваты оказались, единственный момент на 120-ках резиновые демпферы с верху или снизу не садятся на пластины радиатора.
Спасибо за подробности! Тут были сомнения не в том, что стандартный вентилятор 120 мм не станет. А в том, что не срезанные углы возможно будут перекрывать пямять или радиаторы, от стороны зависит: https://club.dns-shop.ru/api/v1/image/g ... 30569.jpg/
В общем подумаю ещё, кулер хороший и сейчас получается чуть ли не единственный подходящий из мощных.
npa4ka писал(а):
Ну и у меня валяется про версия б/у без дела, брал на авито для тестов - вот второй вентиль даёт профит несколько градусов. Но второй вентиль не встанет из-за оперативы (даже во втором слоте), только со смещением вверх, высота получится ~158мм с моими планками памяти, как с другими – хз
Спасибо за ценную информацию! Думал второй вентилятор даст побольше пользы. А если высоту увеличивать, тогда можно сразу полноразмерную башню брать, но минус вентилятор сверху...
Mobster писал(а):
Сейчас вообще какой-то сюр происходит - на Озоне довольно много позиций дешевле чем Али, ...
Да, тоже с этим столкнулся. Цены есть просто супер. Однако там непонятка с гарантией/спорами. Озон заявляет, что "мопед не мой, он просто разместил объяву" (с) и никакой ответственности не несёт. Более того, сотрудник ПВЗ мне сказал, что я на ПВЗ не имею права вскрывать полученную посылку и смотреть, что там На Али раньше была понятная процедура спора и арбитража, а при покупке на Озоне есть только какая-то переписка в чате с продавцом. В сложных случаях может быть печально.
Mobster писал(а):
На ДНСе, в отзывах на ваш корпус, люди ставили АК620 кстати, там фотки даже есть))), может вы зря мелкописечными охладами заморачиваетесь?)) Гляньте пятисотку - у нее пластик весь сверху снимается, она и охлаждаться будет лучше, и высота станет еще меньше.
Спасибо за подробности по DeepCool AN600! Ну, может и зря. Там в этом корпусе всего два варианта получается: 1] Cтавить кулер башню 160мм. Тогда она отлично обдувает процессор, но перекрывает прямой поток воздуха от единственного 140мм вентилятора на вдув и нельзя поставить верхний вентилятор на выдув. 2] Вариант, который пытаюсь реализовать я сейчас – ставить кулер до 140 мм + верхний вентилятор на выдув толщиной 20-25 мм. С башней с боковым обдувом типа Thermalright 135 всё понятно. А вот с вертикальным Top-Flow как типа Thermalright SI100 уже есть вопросы как будет вести себя воздушный поток. Кулер гонит поток воздуха вниз, а прямо над ним стоит вентилятор на крыше корпуса на выдув, который тянет воздух вверх.
Упоминались ещё какие-то высокие кулеры-башни, которые работают на выдув, т.е. могли бы отводить воздух сразу в отверстия крыши, но у них эффективность охлаждения существенно ниже.
Leshiy2371 писал(а):
https://www.ozon.ru/product/kuler-thermalright-si-100-argb-si-100-wh-argb-belyy-983962604/ - 4300(без скидки) на Озон https://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=15668 - 4100 без скидки на Кулера
Спасибо, тоже нашел эти варианты и ещё один. В вашем обзоре на Оверклокерах упоминалось, что у SI100: «само основание имеет вид конуса. Если вы берете его для АМ4/АМ5 - будьте готовы к шлифовке основания.» У меня планируется Ryzen 7 5700G, надо связываться со шлифовкой? Там выше форумчанин упоминал, что на Кулерах вроде есть услуга шлифовки. https://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=9489 То есть, если заказать SI100 там, то можно сразу со шлифовкой? Гарантия автоматом слетает?
Member
Anubis75 писал(а):
Однако там непонятка с гарантией/спорами. Озон заявляет, что "мопед не мой, он просто разместил объяву" (с) и никакой ответственности не несёт.
Есть варианты, где озон сам выступает как продавец, есть и сторонние продавцы. Заказывал летом оттуда чайный сервиз матери на подарок, только с третьего раза нормальный без сколов прислали, сразу на приемке проверяю товар и делаю возврат.
Anubis75 писал(а):
Более того, сотрудник ПВЗ мне сказал, что я на ПВЗ не имею права вскрывать полученную посылку и смотреть, что там
Два года там покупаю вещи и все эти два года проверяю заказы прямо там. За исключением крупных товаров, типа мебели, их конечно проверять не проверишь - только дома, два пк кресла оттуда заказал, три шкафа с доставкой на дом - пока никаких проблем. Сейчас еще один шкаф в пути:
Anubis75 писал(а):
У меня планируется Ryzen 7 5700G, надо связываться со шлифовкой? Там выше форумчанин упоминал, что на Кулерах вроде есть услуга шлифовки. https://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=9489 То есть, если заказать SI100 там, то можно сразу со шлифовкой? Гарантия автоматом слетает?
Я не пользовался этой услугой. Но у 5700Г вроде как монокристалл. В любом случае - это на ваш выбор. Если услугу предоставляет продавец, то не должно быть лишения гарантии, если эта доп.услуга применяется к товарам из его магазина.
то можно сразу со шлифовкой? Гарантия автоматом слетает?
SilverSoul 135 тоже с выпуклым основанием, если что. Гарантия в мусор конечно Нынче найти кулер с ровным основанием - из разряда фантастики как погляжу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2005 Откуда: Питер
Добрый день, Прочитал 15 страниц от конца, но не нашел, прошу подсказать или направить. I7-11700KF на ASUS APEX XIII (z590) в авторазгоне 2 ядра 5ГГц какой воздушный куллер вывезет? Корпус Fractal Define 7. Не везет мне на AIO. Фракталовская через год умерла, вчера откинулась BeQuiet Pure Loop 360мм. Проц в простое 100 градусов показал. Или не вариант на воздухе? Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
npa4ka писал(а):
Гарантия в мусор конечно Нынче найти кулер с ровным основанием - из разряда фантастики как погляжу
Ну выпуклое основание не всегда плохо... но это тесты и деньги - иделал ровнять и цп и кулер... если только основание кулера, то не факт что станет лучше =)
Mobster писал(а):
Сейчас вообще какой-то сюр происходит
Никакого сюра... Али.ру это тупо прослойка - там сидит какой то банк, сидят работники самого Али.ру - и все хотят кушать... Озон сам по себе Али - только российский, т.к. продавцы туда сами приходят, логистика и банк у них свои, из-за этого выходит, как выходит... Просто к Али мы привыкли, а гарантии Озона пока непонятны (лично мне)... ну только можно сразу на точке отказаться от товара. зы: думаю на Али.ру скоро то-же начнут искать варианты как снизить стоимость, т.к. становятся не конкурентны
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Сейчас этот форум просматривают: A224, soc8591 и гости: 11