Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Так и что мне по итогу брать, господа? На данный момент будет 7500F, которого хоть что охладит, а x3d лишь потом будет, но хочется изначально взять что-то нормальное. Что будет оптимальнее и лучшим выбором? Т.е. 1) более менее приличная супербашня - 206-XT за 2800, но не известно, нет ли там подводных камней и недостатков, кроме повышенного шума, но за такой ценник грех жаловаться 2) Что-то вообще вроде GAMMAX 400 EX или AK400/AG500 за примерно те же деньги, может хоть тише и качественнее будет 3) Переплачивать почти в 2 раза за METAL DT24 BASE, а еще лучше заказать и ждать (что не хотелось бы) AG620 (если он идентичен AK620) или нахваливаемый Peerless Assassin 120? 207 и Cougar Forza 135 шумно, и за эти деньги есть варианты интереснее. Какой-нибудь As500 в эту же топку. Больше не вижу вариантов.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
npa4ka писал(а):
Urzulax ID-COOLING SE-206-XT норм выбор имхо
Один господин уже одобряет. Будут какие-то возражения и отговорки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Urzulax писал(а):
Будут какие-то возражения и отговорки?
Скажу за вентилятор. Взял подобную вертушку с pwm. Думал "пушка гонка"... Ага - "калеч обычная". На оборотах с вменяемым шумом слил совершенно убогому (в плане производительности) Энермаксу TB Silense. Тот же Арктик F12 лучше по производительности при небольших оборотах (до 50%). Короче, бренд сильно переоценен. Но, может, для твоего проца кулька хватит. Тут я - молчу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 14
Urzulax писал(а):
Т.е. 1) более менее приличная супербашня - 206-XT за 2800, но не известно, нет ли там подводных камней и недостатков, кроме повышенного шума, но за такой ценник грех жаловаться 3) ... или нахваливаемый Peerless Assassin 120?
В моем случае ап превратился в полную сборку еще одной (3й) платформы. Аналогично выбор стоял между эффективностью+тишиной и общей стоимостью. Увидел на озоне PA120 SE за 3,1к (у нас он 6к) и не колеблясь заказал его. Ехал долго (24 дня, вместо стандартных 12), но экономия же) По опыту эксплуатации: 1) горб само собой 2) комплектные вентили где-то с 1100об начинают заметно шуметь (не паразитический треск), а с 1200 уже прямо раздражать, и далее при повышении оборотов - резко переходить в режим турбины, т.е. шум растет не плавно, а ступенчато. Я не знаю какой слух у обзорщиков, но эти режимы точно нельзя называть комфортными. Для 7500f (рво2+200МГц) в сайнбенче 1000об (тихий режим) недостаточно, температура уходит за 85С. С рво2+200МГц-20курва температуры до 80С (нет резерва для снижения оборотов), с -30курвой уже 72-73С и можно снизить макс обороты до "бесшумных" 800, с -40курвой теряем 2% в бенчах и получаем замечательные 65С, но проц бсодит в играх((( 3) Для 206-XT по шуму и/или охладу точно лучше не будет.
В общем для достижения тишины нужно либо улучшать охлад, либо снимать разгон. Я пошел первым путем из заказал 2шт Thermalright TL-D14 (ту-140 или ту-147 нигде нет) по 900р. Комплектные скобы не позволят установить вентили параллельно материнке широкой стороной, но у меня в корпус (Cougar duoface pro) влезают кулера до 190мм, поставлю вертикально. А штатные вентили переедут под видеокарту на самом минимуме.
комплектные вентили где-то с 1100об начинают заметно шуметь
Вот это подтвердить могу на счёт вентилей TR, качество очень хромает. Есть один такой TL-C12 - с новья невыносимо гудит от 1100 rpm и выше, а у других по отзывам всё ок. Висит в системнике на 800rpm
Короче, бренд сильно переоценен. Но, может, для твоего проца кулька хватит. Тут я - молчу.
Это про ID-Cooling? Ну да, он пошумнее и погорячее, но там и цена по сравнению с конкурентами
aribetdetka писал(а):
Увидел на озоне PA120 SE за 3,1к (у нас он 6к) и не колеблясь заказал его. Ехал долго (24 дня, вместо стандартных 12), но экономия же)
До чего же тесен мир, буквально натыкался на отзыв о нем, и проце. Так и корпус аналогичный будет, скорее всего
aribetdetka писал(а):
Для 206-XT по шуму и/или охладу точно лучше не будет.
Это понятно, тут вопрос лишь стоит ли экономить Ждать с озона 24 дня не могу, нужно проверить работоспособность 7500F как раз таки
Вот по ценнику : 206-XT за 2800 Днс METAL DT24 BASE 4400 Днс Peerless Assassin 120 SE - 4500 c доставкой из регарда (вроде бы, это хороший магазин. к тому же, у них доступна оплата при получении) или 5000 за обычную 120. Но ехать он будет до 12 дней. AG620 - 4900, но это с быстрой доставкой озон Ну 207, Cougar Forza, As500 в районе 4500 стоят, не вижу смысла.
И что по итогу? В принципе, план перевесить наверх винты - неплох. Или проще сразу брать более тихий AG620 (если он идентичен AK620)?
Jordan писал(а):
Этот вообще забудьте.
А что с ним не так, если не секрет? Вроде бы... нормальный, в тестах чутка отстает, в днсе легко прийти и забрать
А что с ним не так, если не секрет? Вроде бы... нормальный, в тестах чутка отстает
Вложение:
загружено (2).png [ 4.84 МБ | Просмотров: 1490 ]
Цветом подкрашены неактивные ТТ. Надеюсь, вы поняли. П.С. AS500 стоит своих денег - отличный кулер что на Интел, что на АМД.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Да, я про это и говорил. У меня есть башня от 1155, Deepcool какой-то, похож на ICE EDGE MINI FS, только 3 трубки, однако у него сломано крепление, т.е. можно лишь просто приложить. Но не знаю, подойдет ли протестить 7500F, пока жду с озона.
Leshiy2371 писал(а):
Цветом подкрашены неактивные ТТ. Надеюсь, вы поняли.
А, так у него рабочих всего 4 трубки? Понял, спасибо, что отвели
Leshiy2371 писал(а):
П.С. AS500 стоит своих денег - отличный кулер что на Интел, что на АМД.
Ну не за 4700 же, если у него перечисленные мной конкуренты
Не секрет. Недостаточная для его стоимости эффективность.
Вам посоветовали здесь уже хорошие кулеры, из них и выбирайте.
Странно, в тестах не сильно отстает А как выбрать то, когда каждый из них полили помоями, для меня что 206-XT/G6, что PA120 SE, что AG620 примерно одинаковы в моих глазах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1069
Urzulax писал(а):
А как выбрать
Тот, который дешевле и нравиться самому больше + сравнение по обзорам. Если бы я всегда следовал советам общества, то ничего бы не смог купить ))) Советуйся, спрашивай, интересуйся, но включай свои мозги тоже )))
Тот, который дешевле и нравиться самому больше + сравнение по обзорам.
Скорее так - берешь в ДНС на 14 дней, пользуешь аккуратно и если не понравился в первые дни, то после очистки и упаковки возвращаете в магазин. И берете другой Именно так я и делаю в последних тестах - я ж не олигарх.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Сейчас в сбере можно взять фрост коммандер за 7700 кешбеком в 3600. Вот и выбирай.
Вот кстати это спасибо, что напомнили! Я брезгую там брать т.к. это диджитал рынок, но вот кулер - это не электроника, от силы вертушка отвалится, и сумма маленькая.
Подскажите уж, что из этого лучше выбрать
SE-206-XT = 1835 SE-207-XT = 2555 (Advanced = 3159 не вижу смысла) PCCooler G6 BK = 2515 AS500 = 2500 Thermalright peerless assassin 120 SE = 3400, но ждать целый месяца с Китая Thermalright Frost Commander 140 = 4121 (но белый) AK620 Zero Dark = 3869 (AG620 = 3874 не вижу смысла)
Из всего этого предпочел бы PA 120 SE, он единственный с Китая, все остальное - Грефмаркет. Но целый месяц ждать, а мне нужно проц пришедший протестить... Я не знаю как обыграть это, есть 1 башня, но она на 1155 и со сломанным креплением, т.е. буквально поставить только сверху, без прижима. Не знаю подойдет ли и получится. Попросить вряд ли у кого смогу. Купить в днсе за 500 рублей и попробовать вернуть на следующий день под предлогом цвет не подошел?
Из грефмаркета лучшее вестимо Frost Commander 140, но цвет белый, пусть и ребячество, сборка черная, хоть и корпус белый AK620 Zero Dark прям визуально и байками о тихости нравится, там еще и отвертка, всё такое, его бы взял, но его поливают помоями, выше вариант лучше будет за те же деньги. Ну и остается PCCooler G6 - дешево и эффективно, если он действительно холоднее и тише со стоковыми вертушками, чем 207 и 206. Если еще найду промокод тысячи на 2, так вообще за копейки считай возьму.
https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... vy-vozduha - вот здесь сводное тестирование данных кулеров, как в Прайме, так и в играх. Сразу поймете почему некоторые кулеры поливают "ароматностями".
Но исходя из этого, получается, что PA120 > SE-207-XT ADV > G6 > и только в конце AK620... Как так-то? Во всех остальных тестах, он обходит немного G6 и 207, уступая PA120. Может потому, что тест не на АМД?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16