Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Грифон писал(а):
Во-вторых: подошвы у одних кулеров прямоугольные, у других квадратные. Достаточно ли будет квадратной подошвы для прямоугольной крышки XEONa? Ноктуа квадратная, а кулер считают небожителем. Macho Rev В тоже не ругают особо; он прямоугольный - а хватит его на 145 ваттный процессор?
без разницы,главное чтобы она полностью накрывала крышку проца
Грифон писал(а):
В-третьих: холивар по поводу прямого контакта трубок и запаянных в площадку. Где правда? Я так-то за сплошную площадку.
обычно основание лучше,прямой контакт может быть не хуже и иногда лучше,но только в случае если между трубок нет промежутков и как выше написано,когда они полностью накрывают крышку проца
Грифон писал(а):
В-5х: ухудшается ли со временем качество кулера? Иными словами, деградируют ли трубки и фреон внутри? Это важно в свете цены.
в трубках нет фреона,там вода/смесь воды аммиака и тд-жидкость с низкой температурой кипения,не деградируют если нет повреждения трубок
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Ребята, а я вам печеного китайся принес https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... 600-dt-fdb П.С. Если с кетайскими кулерами так пойдет и дальше, то по-ходу многие стары модели Ноктуа/Термалрайт/Залман станут безальтернативным выбором.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
которое я тебе кинул - можно ставить при помощи винтов М4 и пластиковых проставок-изоляторов прямо к МП
Еще хотелось бы уточнить, чтобы не тупануть, заказать то, что надо и больше ничего не искать. Есть в комплекте проставки на 2-3 мм. высотой и такие винтики. Сейчас, как я понимаю, кулер на 6700к так и установлен (фото прилагаются). Правильно я понимаю, что если я куплю набор крепления Thermalright LGA1700-B2, то этого хватит для установки Ice Hammer THOR на Ryzen 5600 и ничего больше искать, покупать и колхозить не придется?
kast писал(а):
Правильно я понимаю, что если я куплю набор крепления Thermalright LGA1700-B2, то этого хватит для установки Ice Hammer THOR на Ryzen 5600 и ничего больше искать, покупать и колхозить не придется?
что будет лучше под АМ4: ID Cooling 224 Basic или старый-добрый Thermalright HR-02?
Что будет лучше для гонок - болид Ф1 или Камаз-Мастер ? Это в смысле - на какой процессор кулер нада-то ?
kast писал(а):
просто достаточно более-менее ровно рассверлить 4 углубления от края рамки?
Только будьте готовы потратить 300-400руб на пару хороших сверел 2.0 и 3.6мм. Да, я прямым текстом говорю брать очень хорошие сверла - металл там очень плотный и качественный.
Leshiy2371 ок, уговорили, беру Thermalright LGA1700-B1 за 700 рупей. Отличие от LGA1700-B2, как я понимаю, в ином типе бэкплейта, подходящим под АМ4, но который, скорее всего, не понадобится, т.к. будет бэкплейт от матплаты? ПС. Для Тора бэкплейт LGA1700-B1 подойдет для АМ4, но не подойдет на LGA1700, а LGA1700-B2 - наоборот? Или я чего-то не догоняю?
kast писал(а):
Для Тора бэкплейт LGA1700-B1 подойдет для АМ4, но не подойдет на LGA1700, а LGA1700-B2 - наоборот? Или я чего-то не догоняю?
Они оба подойдут для 1700, просто у них немного разный бэкплэйт. На АМ4 все-таки лучше использовать бэкплэйт ТР - там нечего сворачивать. А вот у бэкплэйта АМД металл весьма мягкий - разнашивается он очень быстро.
Leshiy2371 я, видимо, туплю, но опять я ничего не понял.
Leshiy2371 писал(а):
бэкплэйт АМД
- это что? Плэйт от мат.платы? И я понял, что, по большому счету, из комплекта мне нужна только фиксирующая рамка на цп с отверстиями под АМ4. Но сам бэкплейт именно при установке Тора: - оба (B1 и В2) подойдут для 1700? - оба (B1 и В2) подойдут под АМ4 или только В1?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2022 Откуда: Москва
Leshiy2371 писал(а):
kast писал(а):
просто достаточно более-менее ровно рассверлить 4 углубления от края рамки?
Только будьте готовы потратить 300-400руб на пару хороших сверел 2.0 и 3.6мм. Да, я прямым текстом говорю брать очень хорошие сверла - металл там очень плотный и качественный.
О да. Если там калёная пластина (а именно о таких пишут иногда мамкины самоделкины с большим удивлением), то нужны и свёрла минимум быстрорезы, а лучше не фальшивые HSS-Co, и сверлить с маслом, и уж точно не шуруповёртом с руки, а сверлильным станком, или в крайнем случае дрелью с вертикальной стойкой. Ну и при таких диаметрах как 2,0 мм и нубских руках нужно быть готовым слышать звонкое хрусь при нарушении соосности, нарушении скорости подачи сверла, перекале сверла, или при выходе сверла из пластины. Можно ещё высокооборотистым фрезером или дремелем со стойки сверлить, с твердосплавными или алмазными шарошками, но купить пластину будет дешевле
bibukov писал(а):
ryzen 5 5500, в дальнейшем под 5800 3d.
Если есть HR-02(шлифованый) - ставьте его, рамка на АМ4 всяко дешевле, чем 224-й.
kast писал(а):
- это что? Плэйт от мат.платы?
Да
kast писал(а):
Но сам бэкплейт именно при установке Тора: - оба (B1 и В2) подойдут для 1700? - оба (B1 и В2) подойдут под АМ4 или только В1?
Да, но если у вас на руках исходный комплект Тора, то лучше брать В1.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10