Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
mirror1986 писал(а):
Arhon брать воздух за 6.5к??? А не проще воду 240 самую простую взять???
Самую простую воду брать стремновато (вероятность брака, протечки), а что-то приличное уже раза в два дороже В принципе решил побороть жабу и взять фризер 360, думаю под будущие апгрейды видеокарты и проца будет интересней башни.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
KirKat писал(а):
с чем связанно долгое включение компа
Первые платы на DDR5 особенно на первых биос загружаются долго. Причина в плате, планках и объёме памяти. В серверном сегменте сейчас можно 2-4ТБ памяти набирать, вот там тренировка памяти проходит мягко говоря ОЧЕНЬ ДОЛГО. Частично решить можно обновлением биос, ручной настройкой. Обязательно включить восстановление контекста памяти или что-то в этом роде (может требовать включения PowerDown), но только по завершению настройки всего остального. На AM5 в CBS потенциально могут быть дополнительные настройки на длительность тренировки, но я бы туда без понимания за ними не лез, к тому же они там чтобы тренировать ещё дольше... Лично не проверял, но вроде что-то хотели добавить, чтобы давать ещё больше времени на поиск оптимальных параметров.
Leshiy2371 Вы тестировали ID-Cooling IS-55 ? Он пойдет для 5600G ? Ограничение на высоту кулера 70 мм, но мне хотелось бы кулер со стандартным вентилятором 25 мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
KirKat писал(а):
с чем связанно долгое включение компа на амд?
Из-за тренировки памяти скорее всего. После перезагрузки проверяем память на стабильность, загружаемся в биос, ставим no training. Только надо иметь ввиду, что потом при изменении других параметров в биосе надо вернуть это обратно (а лучше в slow training), и потом повторить процедуру. Можно обойтись без срочной проверки на стабильность, потом при удобном случае проверить на всякий случай))
В общем сделал курву -25. теперь что в простое что в игре выше 56 сегодня температуру не видел. играл в тарков (он как раз проц задействует неплохо) Просто это странно что простой что нагрузка температура одинаковая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2013 Откуда: Moscow
Ребят, а что рекомендуете поставить из воздуха на 7800x3D в корпусе Fractal Design meshify 2 compact, судя по спеке корпуса до 169 мм башня высотой может быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2007 Фото: 2
всем привет. Подскажите, пожалуйста, сможет ли be quiet! DARK ROCK PRO 4 (уже есть) в достаточной мере охлаждать i7 13700k? А Noctua NH-D15 справится? Или смотреть сразу в направление xpg levante x360 и им подобным?
Последний раз редактировалось Aleksandr_Po 10.11.2023 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
OwnedUp писал(а):
Понятное дело из доступного в продаже.
А что больше глаз радует С новыми райзенами главное - грамотная настройка напряжений.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371 писал(а):
OwnedUp писал(а):
Понятное дело из доступного в продаже.
А что больше глаз радует С новыми райзенами главное - грамотная настройка напряжений.
ой и не говорите, у самого из за этого AM5 бессонные ночи и стресс в ожидание когда все приедет, чтоб проц был удачный и взял по курве хотя бы -25, что оперативка запустилась на 6к с хорошими таймингами, что температура была не ад, самая моя нервная и сложная сборка за последние 15 лет раньше купил все совместимое чик чик и в дамках, а тут стока нюансов что может пойти не так.
По охладам смотрю на
Thermalright Ultra-120 EX Rev.4 Montech METAL DT24 PREMIUM DEEPCOOL AK500 Thermalright Macho MAXX
Ну мачо макс наверно оверкилл за 12к уж, а остальные 3 вроде как нормально смотрятся, но может кто знает какую изюминку, которая прям ну супер топ под проц и по соотношению цена/градусы
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
OwnedUp писал(а):
Ребят, а что рекомендуете поставить из воздуха на 7800x3D в корпусе Fractal Design meshify 2 compact, судя по спеке корпуса до 169 мм башня высотой может быть.
А ваш текущий Thermalright Silver Arrow SB-E не помещается? Так-то его в пассиве хватать должно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Народ просто думает, что от кулера там температура поменяется. Там поменяется температура от 1. Везения с качеством припоя под крышкой. 2. Ровного основания и отсутствия лишней термопасты. Всё. Там типичное выделение в играх 30-60Вт. 80Вт только если разово или в стресс-тестах. ZEN2, ZEN3, горячий, ZEN4 ещё горячее, живите уже с этим. Даже скальп без прямого контакта снимет вам в пределах 10 градусов, да и то при условии, что руки реально из плеч.
Member
Винни-Пух писал(а):
OwnedUp писал(а):
А ваш текущий Thermalright Silver Arrow SB-E не помещается? Так-то его в пассиве хватать должно
Честно я уже от него устал, он со мной с 2011 года, когда я еще собрал 3770к, хочу уже другую башку, он каждый свой рубль отбил
Agiliter писал(а):
Всё что угодно с ровным основанием.
Знать бы где оно еще, нужно долго гуглить, по этому прошу совета
ой и не говорите, у самого из за этого AM5 бессонные ночи и стресс в ожидание когда все приедет, чтоб проц был удачный и взял по курве хотя бы -25, что оперативка запустилась на 6к с хорошими таймингами, что температура была не ад, самая моя нервная и сложная сборка за последние 15 лет раньше купил все совместимое чик чик и в дамках, а тут стока нюансов что может пойти не так.
По охладам смотрю на
Thermalright Ultra-120 EX Rev.4 Montech METAL DT24 PREMIUM DEEPCOOL AK500 Thermalright Macho MAXX
Ну мачо макс наверно оверкилл за 12к уж, а остальные 3 вроде как нормально смотрятся, но может кто знает какую изюминку, которая прям ну супер топ под проц и по соотношению цена/градусы
Thermalright Ultra-120 EX Rev.4 я такой себе взял, без курвы в играх было не ок. поставив курву и лимит в 80 градусов. Не видел пока что температур доходящих до 80 за 2 дня. После настройки проца вообще температура 56 стоит что на рабочем столе что в игре. Я ещё киберпанк запщу,посмотрю будет греться или нет. А ну и главное биос прошить незабудь. Там как я понял лимит по вольтажу будет стоять 1.3 а то у кого-то 7800x3d прогорал на старых биосах.
Добавлено спустя 37 минут 27 секунд:
OwnedUp писал(а):
Sabotender писал(а):
Вон выше KirKat осваивает 7800x3D
Ага, спасибо, вижу у него THERMALRIGHT Ultra-120 EX Rev.4, по габаритам ок, по охлаждению не понятно...
В любом случае открыть к любым воздушных предложениям (не хочу водянку)
В общем в киберпанке он показывает 73-80 до 80 доходил пару раз. Походу днём сбой датчика был и он мне алл тайм 56 показыал:D После перезагрузки пк это пофиксилось
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6