Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 5
Dr.Power без проблем должен поместиться в Z3 , ширина корпуса 192 мм. , а высота кулера всего 152 мм , то есть 40 мм. в запасе , у мне раньше был корпус шириной 180 мм. и Zalman Optima помещался спокойно - от трубок кулера до боковой крышки корпуса расстояние было ~6-7 мм. чего вполне достаточно , а при ширине в 192 мм. вообще беспокоится не о чем ! (ИМХО) а по поводу расположения кулера - да как вам угодно так и устанавливайте , хотите параллельно видеокарте вентилятором , хотите перпендикулярно - крепление позволяет !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 1
Яков писал(а):
а по поводу расположения кулера - да как вам угодно так и устанавливайте , хотите параллельно видеокарте вентилятором , хотите перпендикулярно - крепление позволяет !
Спасибо милый человек. Осталось дело за малым. купить сей девайс, переехать в новый корпус. Разобраться как теперь все это разгоняется, и попробовать гнать и еще раз гнать. Последний раз гнал то что в данный момент в профиле. у меня остался кулер Thermaltake V1 (CL-P0401), попробую его на видео карту присабачить. Кстати она у меня радик 7850.
_________________ Деньги существуют на то, чтобы их тратить (МАРКС Карл )
Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу...
Member
Dr.Power писал(а):
дело за малым. купить сей девайс
это как раз самое простое , я к тому что крепление "Оптимы" требует внимательности и аккуратности при монтаже ! не хочу пугать - но винты крепления довольно слабые , и резьбу сорвать "на раз-два" - при затяжке винтов сильно не усердствуйте... и кстати какой именно процессор планируется использовать ? что-то об этом я не вижу инфы ни в постах , ни в Вашем профиле...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 1
Яков писал(а):
это как раз самое простое , я к тому что крепление "Оптимы" требует внимательности и аккуратности при монтаже ! не хочу пугать - но винты крепления довольно слабые , и резьбу сорвать "на раз-два" - при затяжке винтов сильно не усердствуйте... и кстати какой именно процессор планируется использовать ? что-то об этом я не вижу инфы ни в постах , ни в Вашем профиле...
С установкой думаю у меня проблем не возникнет, руки откуда надо и прямые. Проц I3, какой именно не помню. это раньше я знал свой конфиг на 5+ (смотрю на дату регистрации и улыбаюсь, прошло 10 лет, а профильная машина еще жива и работает именно в той самой конфигурации) сейчас уже так сильно не вникаю. Вечером из дома, заполню конфиг и все встанет на свои места.
Member
Dr.Power писал(а):
Проц I3
Цитата:
Для процессоров Core i3 сокет 1155 возможность разгона отсутствует как таковая. максимум, что можно сделать - поднять частоту системной шины мегагерц на 5 - получишь около 100 МГц прироста тактовой частоты:
Ну чтож, тоже не плохо буду жить на стоке так сказать. Значит буду пробовать гнать только видео. Короче сначала досконально изучу свое жезело а потом буду смотреть нужно ли и что можно. Признаюсь чесно, этот проц, мать и 16 гигов оперативы достались мне абсолютно даром. Поэтому что имеем от того и отталкиваемся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2007 Откуда: Омск
Всем привет!пересел с АМД 965 на 3570k и asus p8z77vlk и купил ай хаммер тор.Вопрос когда ставлю проц в рамку,она с ним не закрывается,в итоге снял её,проц оставил в гнезде и поставил куллер.Рамка металлическая необходима,и как её закрыть,когда проц в ней?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Вятка
Всем привет! Граждане, нужен совет. Заранее спасибо!
Собирается система в тихом корпусе Fractal Design R4: [*] MB LGA1155 @chipset H67; [*] i5-2500K (разгон возможеy в потенциале, но на данный момент ввиду чипсета не планируется); [*] видеокарта начального или среднего уровня – GTS 450 или GTX 650 Ti; [*] SSD 120Gb + 1 или 2 HHD; [*] DVD-RW [+Blue-Ray] [*] 4-6 вентиляторов 120-140 мм (до 800 rpm)
Цель: собрать тихую систему, которая бы не мешала, например, – хотя бы не при 100% нагрузке – спящим в этой же комнате людям, т. е. была почти бесшумной даже ночью.
Разрываюсь и не знаю что взять. 1. Ограничиться Zalman CNPS10X Performa. 2. Добавить примерно 80% стоимости вариант №1 и взять Skythe Ninja 3 или, возможно, Thermalright TRUE Spirit 140 Power.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
Цитата:
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Думаю, что стоит раз вложится и взять нормальный кулер, чем потом на перформе вентиль менять, что поднимет его цену и добавит ненужной возни. Нормальный вентиль будет стоит баков 15-20.
Цитата:
4-6 вентиляторов
Думаю, что вентилей можно и поменьше. К этим пылесосам снизу я вообще стрёмно отношусь. Можно сначала попробовать 1 спереди на вдув и 1 сзади на выдув. За счет регулировки оборотов проверить эффективность. Доставить всегда можно. +/- 2-3 градуса погоды не сделают, а потише будет.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
MaxA писал(а):
Думаю, что стоит раз вложится и взять нормальный кулер, чем потом на перформе вентиль менять, что поднимет его цену и добавит ненужной возни. Нормальный вентиль будет стоит баков 15-20.
Я больше смотрел на Ниндзю... Он может трудиться в пассиве (тем более пока разгона не планируется). У нового Thermalright TRUE Spirit 140 Power пишут, что рёбра расположены чаще, поэтому и шум будет чуток повыше, и продуваемость похуже. А старого варианте без окончания "Power" я на market.yandex.ru не узрел... :-|
MaxA писал(а):
Думаю, что вентилей можно и поменьше. К этим пылесосам снизу я вообще стрёмно отношусь. Можно сначала попробовать 1 спереди на вдув и 1 сзади на выдув. За счет регулировки оборотов проверить эффективность. Доставить всегда можно. +/- 2-3 градуса погоды не сделают, а потише будет.
Имелся ввиду "потолок". Сразу 6 вентилей я втыкать, конечно, не собираюсь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
Цитата:
Thermalright TRUE Spirit 140 Power пишут, что рёбра расположены чаще, поэтому и шум будет чуток повыше, и продуваемость похуже.
Да все там хорошо будет на минимуме оборотов. А может вообще в сторону Noctua NH-U14S начать смотреть? Там пацан поконкретней, а разница в цене - понты.
Цитата:
Имелся ввиду "потолок". Сразу 6 вентилей я втыкать, конечно, не собираюсь...
Это хорошо, а то по-всякому бывает Традиционное развлечение - взять тесный коробок, разогнать по самое немогу, а потом судоржно навешивать вентили, чтобы всю эту печку охладить. Просторный коробок - залог хорошего климата внутри. У меня в профильном корпусе вообще 3х92х650 оборотов на вдув, 1х120х600 и 1х140х600 в перевернутом БП на выдув. Тишина, красота. Могу поставить еще 120 на выхлоп, но не вижу смысла.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
LLIOPOX писал(а):
HR-02 Macho и не парьтесь вообще.
Спасибо за совет! Почитал о нём тут и тут... Так и не смог понять, что лучше, но, судя по всему, Ninja 3 чуть тише и чуть лучше в пассиве, при том, что похуже на небольших оборотах. Видимо, буду всё же Ниндзю брать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
A_Artem на низких оборотах или вовсе в пассиве, Мачо лучше, а шум дело очень индивидуальное, не смотрите на дБ как на последнею инстанцию. В реалии если кулер лучше при низких оборотах, то и в пассиве он как правило лучше. А если Вам так важны дБ, то ищите Silverstone HE02
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2009 Откуда: Пермь
Здравствуйте. 1) Пока до 1 т.р., но можно несколько расширить бюджет, если будет стоит того. 1155 MSI Z77A-G43 + i5-3450 http://www.citilink.ru/?space_id=perm_cl 2) Планируется несколько разонать процессор. (3.8-9 Ghz, или на сколько он там позволит без литеры K) при этом хочется достаточной тишины. 3) Открытый стенд. 4) - 5) - 6) Удобство крепления - это хорошо. 7) http://www.citilink.ru/catalog/parts/memory/735785/ Про слоты, наверное 2-4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Boob1chhttp://www.citilink.ru/catalog/parts/co ... rs/652067/ из плюсов постое крепление и пара вертушек в комплекте, из минусов прямой контакт трубок, но на цп без К это не так уж и важно. Да и даже в разгоне на более горячих цп, он свои деньги отрабатывает на 110%.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14