В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
alex1974 писал(а):
С обратной стороны вентиль идущий в комплекте не станет, надо покупать 20х40.
почему не станет штатный 40х10?!! почему надо 40х20? Радиатор к видяхе разворачиваем и цепляем вентилятор 40х10 со стороны видяхи. Да , зазор маленький остаётся, но что поделать. 5 мм оставшихся тоже прокатят. ваш тайфун же приходится краем примерно над серединой чипсета, или на 3-5 мм ниже?! так чего же не встанет ТТ ES??? у меня плата Jetway у неё радиатор моста находится чуть дальше от сокета, на 0.5..0.7см чем на асусях у вас.. и тайфун когда ставил на недельку, он закрывал половину чипсета. даже чуть меньше. в таком виде TT ES встал бы запросто.
кстати а ориентирован ТТ ES горизонтально или с перекосом? как крепили?
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
cold_1 писал(а):
почему не станет штатный 40х10?!! почему надо 40х20? Радиатор к видяхе разворачиваем и цепляем вентилятор 40х10 со стороны видяхи.
Если имелось в виду вот так, то я думаю вы уже поняли почему не получится, 40х10 туда можно присобачить шурупами, но проблема в размере крепления. Развернуть к видяхе его тоже не выйдет, т.к. он в нее упрется. В данном случае это не теория а практика сам так хотел сделать. Своему товарищу я изуродовал Тt Extrem Spirit II (по его просьбе) и он действительно встал, но все получилось крайне не эстетично, под ужасными углами, вобщем сложно описать словами.
Member
alex1974 для очумелых ручек не проблема его "присобачить" . если и правда прилегает вентилятором (при 40х10) к видюхе- я очень удивлюсь, и предложу подогнуть трубки в желобках подошвы.. типа вытянуь его "за уши" немножко, чтоб вентиль встал. кстати а сколько сантиметров над чипсетом места, под биг тайфуном? он в радиатор ведь не упирается, только вентилятор мешает? , или накрывает всё-таки?
и всё же, если разворачиваем радиатор строго паралельно видяхе, то сколько между ними пространства остается?
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Advanced member
cold_1 писал(а):
и всё же, если разворачиваем радиатор строго паралельно видяхе, то сколько между ними пространства остается?
В томто и фигня, что это только кажется что его легко развернуть паралельно видяхе, при таком развороте крепление держит его довольно хлипко. Всеже если развернуть, то вентиль практически упирается в видяху, зазор 1-2 мм. (откровенно говоря не мерял но субъективно - гдето так), что само собой не способствует нормальному охлаждению, лучше тогда вентиль вообще убрать, но в таком случае стоковое охлаждение будет эфективнее.
cold_1 писал(а):
он в радиатор ведь не упирается, только вентилятор мешает? , или накрывает всё-таки?
чуть чуть в ребра упирается, эт конечно можно былобы подогнуть еслиб видяха не мешала. Вот фотка моей мамки, можеш посмотреть, прикинуть. Может на неделе буду у товарища своего, сфоткаю как я его с тайфуном запхал.
Member
alex1974 писал(а):
крепление держит его довольно хлипко.
ааа.. беда прям. хотя планочки стальные можно найти на барахолке по типу от титановских видео кулеров(CUV2 и типа того) и этой планкой прижимать. а соотв расположить уже можно как хошь..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Как думаете вот такой если радиатор поставить на северный мост материнки то он справится с его охлаждением при хорошем разгоне и подняием напруги? http://www.coolermaster-europe.com/inde ... 20Ice%20II .Вроде ничего так башенка!
Advanced member
Himik_15 писал(а):
Как думаете вот такой если радиатор поставить на северный мост материнки то он справится с его охлаждением при хорошем разгоне и подняием напруги? http://www.coolermaster-europe.com/inde ... 20Ice%20II .Вроде ничего так башенка!
Himik_15 выглядит красиво, на этом все прелести кончаются, малоэфективен он.
Member
Himik_15 ведь тестировали же и то и другое. если процовый кулен Гемини ещё куда ни шло, то чипсетный - чепуха.
можно поиздеваться над штатным радиатором, разогнув его рёбра типа веером (только в меру!)
уже ведь решили что на на P5B не встанет подобный кулер! процевый будет мешать если со 120кой типа ТТ БТ.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
cold_1 Так у Гемени2 трубки со стороны БП получаются стоят и я думаю что можно что нить под него поставить и хочу поставить Блю Айс 2 - башенку и почему он малоэффективен и что лучше тогда ставить на северник из воздушного в идеале? Айсхаммер 100 или еще что нить?
Member
Himik_15 гемини, ТТБТ, одна беда- они нависнут над чипсетом, хоть скраю но нависнут..
а дальше надо знать расстояние от платы до низа радиатора Гемини(+4мм на чип) я видел БлюАйс этот он довольно высокий -7см!! при этом высота гемини 8.1см ещё - 2.5-3см на рёбра, и останется 5 с копейками. как видно под него БлюАйс не становится..конечно можно и Гемини чуток отогнуть, но сначала надо всё это добро хоть увидеть перед собой и прикинуть, чтобы не было мучительно больно на материнке этой http://asus.com/prog_content/middle_enlargement.aspx?model=1179 чипсет отделяет от сокета сантиметра 4-5. ещё бы 1-1.5 и нормально. а так имеем головоломку.
так что берём любое решениевысотой до 4.5-5 см , и радуемся жизни. из таких zalman NBF47, icehammer 105(c установкой вентилятора 40Х10)
Abdalla Так я не ядро видеокарты собираюсь охлаждать, а южный мост материнской платы ASUS P5B Deluxe/WiFi. В таком случае что лучше, просто купил сегодня Залман NB47J всего за 126р. Он конечно эффективнее штатного охлаждения матери так как намного больше. Так стоит ли ставить вейер Залман NBF47 на южный мост материнки или квадратного Залман NB47J хватит? Присутствует обдув - на боковой стенке корпуса стоят подряд 3х80мм вентиля на вдув моддинговые - они как раз обдувают видюху, хард немного и как раз южный мост тоже захватывают! Что скажешь?
Организовал бесшумное охлаждение nForce 650i Ultra SPP:
Вентилятор на 5В, расположенный под чипсетным радиатором, крутится оборотах на пятьюстах. Реальная температура радиатора не превышает шестидесяти градусов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17