Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
vivaldis, приемлемый результат, температура троттлинга у Haswell 100С по ядрам, так что запас в 27С есть, что предостаточно для модели без свободного множителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Одинцово Фото: 2
Egor008 писал(а):
vivaldis, приемлемый результат, температура троттлинга у Haswell 100С по ядрам, так что запас в 27С есть, что предостаточно для модели без свободного множителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
vivaldis, не располагаю "базой данных" о температурных режимах при связке i5-4590+Mugen 4, но нагрев i7-4770K+Mugen 4 при макс. нагрузке составил 76С при штатных частотах по резульатам замеров с ресурса TechPowerUp, так что 73С на его фоне выглядят нормальным результатом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Одинцово Фото: 2
Egor008 писал(а):
vivaldis, не располагаю "базой данных" о температурных режимах при связке i5-4590+Mugen 4, но нагрев i7-4770K+Mugen 4 при макс. нагрузке составил 76С при штатных частотах по резульатам замеров с ресурса TechPowerUp, так что 73С на его фоне выглядят нормальным результатом.
спасибо! всё доходчиво объяснили. не буду значит наверное ничего менять)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 5
Liam Elkins у Asus P88Z77-M PRO расстояние от центра сокета до первого слота pcie равно 77 мм. отсюда можно посчитать какой ширины кулер "влезет" ! у мне к примеру Zalman CNPS10X Optima шириной 132 мм. и расстояние между "башней" кулера и печатной платы видеокарты 11 мм. , что расчетное 77 - (132/2) = 11 , что реальное !(фото к сожалению нет , но замерял на своем компе)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: откуда все люди
LLIOPOX писал(а):
на интел лучше Thermalright True Spirit 140
смотря на какой интел для Хасвеллов этого Термалрайта ИМХО уже недостаточно! вообще тут большинство рекомендуют почему то этот кулер(реклама?)-я повёлся купил и в нём полностью разочаровался! во первых-основание ОЧЕНЬ(!) кривое-края завалены по сравнению от центра с двух сторон на 1мм(с двух других-нормально)!естественно даже в дефолте (3900МГц) Хасвелл 4770к (не скальпированный) уходил в 90+ градусов на Линпаке при дефолтном напряжении проца 1,024!!! Хотел поменять на такой же кулер-но у них похоже у всех такая беда с основанием!Вообщем пришлось шкурничать(врагу не пожелаешь такого приятного времяпровождения )-в итоге разгон до 4.1 при 90+(гонится и больше-но троттлинг)!Термопаста участвовала в этих мучениях разная-от КПТ до Арктика (если что)-как говорится "горбатого только могила исправит" Теперь вместо этого куска железа планирую взять ICE Hammer IN-THOR!кулеров Thermalright же теперь для меня больше не сущестует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
vanyaivanov это не его Thermalright недостаточно, а паста под крышкой редкостная шляпа, если он не тянет, я сомневаюсь что и другие особо лучше будут. При условии что в кулере нет откровенного брака (подошва не в счёт - "фишка" такая). Советую заглянуть в ветку по "камню" и подробно изучить вопрос "масcы" под крышкой цп, которая практически ничего не переносит и только мешает теплоотводу от кремния. Я-Александр цитирование сообщений полностью - нарушение правил конференции.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: откуда все люди
Ну как подошва не в счёт?! Если до доработки шкурою отпечаток был только на одной стороне причём меньшей чем половина крышки? То есть термопасту выдавливало только на один край! Какая нафиг тут фишка? На меньшей части с одного края плотный контакт а с другой(большей причём) милиметр заполненный пастой? Если не в кулере дело-хорошо-тогда получается что интел совсем уж такие остолопы если супер кулер не справляется на дефолте (90+) то как же тогда бедняга родной их бокс справится? Поэтому я всё таки обвиняю кривой Спирит! На следующей неделе попробую Хаммер-наступит момент истины) А тема про хасвеллы изучена ещё давно-всё собираюсь с духом-скальпить)
LLIOPOX И того имеем размеры asrock z77 itx от центра проца до слота PCI-e 5.1 - 5.2 от левого до цента проца 4,8 -4,9 от право до RAM 4,7 от верхнего до центра проца 11 примерное фото
#77
Добавлено спустя 14 минут 55 секунд: вроде как нашел причну странных температур - у труспирита при установки пластины к которой монтируется кулер мешает кондер возле PCI-E, глядел вроде пластина лежит на кондере и есть зазор между стоечкой и ней . наверно из за этого один край плох прижимает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Петергоф
Ребятки, есть желание поменять старенький Thermaltake Big Typhoon. Летом стала напрягать температура: с приоткрытой стенкой системника температура в фоне 50 градусов, в играх 71-72. В линпаке на сколь помню вообще до 80 доползала. Стоит старенький E8400 @4ГГц, 1.248 В. Хочется сбить под нагрузкой хотя бы до 65 градусов. Покупать монстра типа Thermalright SilverArrow - жаба загрызёт. Смотрю на середнячки аля Thermalright True Spirit 120 или 140. Не могу определиться какого размера брать: переплачивать ли за 140 версию? Да, термопаста Arctic Silver Ceramique 2, всё раз в полгода пылесосится и перемазывается.
_________________ В пианиста не стрелять! Играет как умеет
Господа, у меня AMD FX-8350, на боксовом кулере греется проц до 71 градуса под полной загрузкой. Многовато. Хочу подобрать не экстремальный кулер.
Требования к нему таковы:
1) Проц будет долго находится под 80-100% загрузкой (не менее 8-10 часов в сутки) 2) Разгона НЕ БУДЕТ (или минимальный до 4.2-4.4 ГГц в крайнем случае) 3) Ценовой диапазон до 1500 рублей (500 гривен).
ЗЫ. Где в Украине можно купить Thermalright True Spirit 120M и сколько он стоит? Изрыл гугл и не нашёл
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Djeksan ну вот, и нашли причину плохой эффективности Духа 140, как вариант "довести" крепление до ума. Что бы не мешало ничего, общая ширина кулера должна быть 100мм и не больше, либо устанавливать параллельно видеокарте. Опять же главный критерий выбора габариты. Pianist Дух 140 эффективней чем его брат на 120, переплата стоит того. Пасту я бы сменил на мх-2 или мх-4, керамика давно уже не то что надо. perejaslav Zalman 10X Optima/Performa, Дух не катит на амд, проверено.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Спасибо, я в принципе между ними и выбирал . Взял Zalman CNPS10X Performa, т.к. оптимы у нас закончились. И теперь совсем другое дело! Прогнал 15 минут шахматным движком Stockfish 5 x64 используя все 8 ядер, температура упала с 71 (на боксе) до 57! При том, что выставил частоту на 4400 МГц!
Но у меня возникли ещё 2 вопроса:
1)
#77
- как объяснить такой большой разброс температур на ядрах и на самом ЦПУ? -------------------------- 2) Как правильнее ставить вентиляторы на радиатор? Я поставил 2 штуки (родной + взял за 30 гривен (~90 рублей) обычный 120-мм) и оба работают в одном направлении --> на выдув воздуха из радиатора к задней стенке корпуса, где стоит третий (корпусной) вентилятор, который выбрасывает весь воздух наружу. Это правильная схема?
#77
Или может лучше оба вентиля на радиаторе поставить на вдув внутрь (т.е. один развернуть)?
Добрый день. Какие кулеры для процессора подойдут к сочетанию Intel Core i5-4590 3,3GHz / Материнская плата Gigabyte GA-H87-D3H / Корпус Zalman Z9 Plus Видеокарта Gigabyte GeForce GTX760 GV-N760OC-2GD/ ОЗУ 1600 MHz Corsair CMX8GX3M2B1600C9 Не для разгона, желательно потише, цена в районе 500-2000 руб., Благодарю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 5
perejaslav писал(а):
может лучше оба вентиля на радиаторе поставить на вдув внутрь
думаю так делать не нужно , куда в таком случае будет деваться нагретый воздух ? ему остается выходить только по торцам ( сверху и снизу в данном случае) радиатора , помимо того что площадь по торцам мала для этого , так еще и "выдувать" нагретый воздух будет как раз на видеокарту , и почти напрямую в БП... из этого не сложно сделать вывод что последние будут перегреваться... может я не грамотно объясняю , но как-то так в общем !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения