Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Stalin666 писал(а):
D шумноват, да и 1500 об. не особо впечатляют. Хотелось бы около 2000.
TY-143 - 2500об/мин Надо бы понимать, что 140мм вентилятор при ТАКИХ оборотах просто не м/б тихим. И поверьте, на фоне TY-143 TL-D14/TL-D14X - это тихие вентиляторы. На текущий момент Термалрайт - безальтернативен. Раньше можно было попробовать поискать Криориг / Нойзблокер или Ноктуа NF-P14 Redux (1700rpm). Еще, как вариант, поискать вентиляторы от Ассассина 3. Как видите - выбор у вас не такой уж и большой.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Stalin666 писал(а):
До 70 гр. обычно поджимаю - до 1300 об. Но, когда начинается серьезная нагрузка и темпы растут, надо что бы вентиль мог выдать максимум) Как-то так.
Тогда лучше посмотрите на хорошие 120-тки : TL-B12 Extreme Phanteks T30 Один чел с нашей Конфы экспериментировал с Д15 - как итог - NF-A15 по эффективности проиграли 120мм Scythe WanderSnail...
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Не очень корректно только обороты сравнивать. Разные вертушки будут прокачивать разный объём воздуха. Особенно вертушки разной толщины. Есть разница если условная вертушка на 2000 оборотах тянет столько же сколько другая на 1000. Поэтому корректное сравнение будет всё же шум относительно прокачиваемого объёма воздуха или хотя бы температуры охлаждаемого объекта.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Откуда: Москва
Agiliter Согласен, но это как - то сложно для меня.
Leshiy2371 Да, на счет TH полностью согласен. 120 у меня норм - B120. Это как Экстрим, только обороты меньше (до 2000 разгоняется), и нет красного уголка. Лопасти, подшипник те же, как я понял. И , и шум вполне нормальный, благородный такой. Вопрос скорее в 140, который ставится между секциями. Нашел на али B140 - но он в квадратной рамке, я боюсь не хватит размера креплений, что бы его укрепить. Хотелось бы сто-то как D14 - круг с креплениями на 120. Нойзблокер - да, хорошая была компания, раньше их использовал. Но мне кажется, у них новых моделей на современном подшипнике и нет сейчас. Ставят свое двойное качение с "запатентованной технологией" да и все. Застряли в прошлом... Ноктуа - мне 2 раза не везло. Все время слышал в подшипнике какой-то звон, который выделялся на фоне основных шумов. И как-то завязал с ними. А уж при нынешних ценах вообще неадекват..
Добавлено спустя 38 секунд: wwr222 11600К. Не то что бы зверь, но довольно горячий.
OldRampant писал(а):
А что скажите по новинке TL-K12?
Пока ничего. Чуть позже - как протестирую его на Баньши (Phantom Spirit 120SE) и Frost Spirit140. Вот после этого смогу дать заключение. Но могу сказать одно - на 2100об он шумит также, как и TL-C12 Pro на 1850об.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
OldRampant писал(а):
вроде на evo должен выйти тест?
Phantom Spirit 120EVO/ Phantom Spirit 120SE/ Frost Tower 120 / Pearless Assassin 120 - будет сравнение всех 4-х, хотя заголовок будет про новинку. Но если честно - что-то у меня сомнения насчет новинки, поэтому делаю ретест.
Cooler Master представила воздушный кулер с испарительной камерой V8 3DVC
Ёжики плакали, кололись...
За НГ-каникулы протестировал 6 новых CPU-кулеров. Финализировал тесты очередным перетестированием PentaWave Z06D (другая термопаста и температура окружения на 1,1 градуса Цельсия ниже, чем обычно). Вот один из его результатов:
Intel Core i9-13900K fix 5.2/4.2 ГГц при 1,080В и >233Вт, закрытый корпус, 23,4 градуса Цельсия в комнате
Вроде бы, всё стандартно: 87 градусов Цельсия в пике нагрузки в 233 Вт. Но, есть нюанс: скорость штатных вентиляторов PentaWave Z06D была зафиксирована на 700 об/мин.
Leshiy2371 У тебя есть кулер с такой же эффективностью в столь тихом режиме работы?
Jordan писал(а):
Leshiy2371 У тебя есть кулер с такой же эффективностью в столь тихом режиме работы?
С тебя твоя ПК - с меня тесты. П.С. У меня есть система, которая на 400-600об потянет 300+Вт. Не пытайся меряться со мной "длинами".
Вложение:
IMG_0331.JPG [ 183.88 КБ | Просмотров: 419 ]
Но для начала покажи нам результаты твоего протеже в Киберпанке - 1080р/Высокие при 900 и 700об/мин на Открытом стенде А свое "читерство" оставь себе - будешь принимать вместо Нибомбита. Я ведь тоже могу засунуть систему в корпус - Core X31 или Z9 Iceberg MS(да, у меня новая каропка )
TeXtremeT писал(а):
Air vs Water Cooling 7800x3D Phantom Spirit 120 SE Peerless Assassin 120 SE vs Liquid Freezer II 280
Что это за мрак ?
Но для начала покажи нам результаты твоего протеже в Киберпанке - 1080р/Высокие при 900 и 700об/мин на Открытом стенде
Быть может, для тебя это будет открытием, но в играх процессорные системы охлаждения не тестируют и не сравнивают. Никто вменяемый. От слова совсем. Игры, знаешь ли, они для другого, и там совсем другие компоненты преимущественно нагружаются, ага.
Т.е. если вообще отключить вентиляторы, этот чудо-юдо кулер, сможет в пассиве охлаждать среднестатистическую игровую систему?!)
Ну, во-первых, это не откровение, так могут многие двухбашенные кулеры, правда: – вентиляторы нужно не отключить, а снять совсем; – в корпусе должна быть грамотно организована вентиляция. У меня где-то на этот счёт даже пара статей была.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: Да вот здесь хотя бы есть тесты двухбашеннинка в безвентиляторном режиме: https://3dnews.ru/1063352/obzor-noctua- ... age-2.html Но предположу, что у PentaWave Z06D без вентиляторов результаты будут скромнее, поскольку радиатор у него плотнее, чем у D15.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
OldRampant писал(а):
Т.е. если вообще отключить вентиляторы, этот чудо-юдо кулер, сможет в пассиве охлаждать среднестатистическую игровую систему?!)
Нет. И не рассчитывай! Я пробовал в пассивном режиме Айс Хаммер Тор на 4690к (в разгоне, скальп). 5 кругов в Проджект Карс и температура за 80 на самом горячем ядре. И это при полном пассиве в корпусе.
Сейчас этот форум просматривают: soc8591 и гости: 11