В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
toropkinsv писал(а):
День добрый. Встанет ли на Gigabyte p965 DS3 вот эта штука Titan TTC-CUV3 AB. и насколько эффективна будет.
Вообщето это набор для охлада видеокарт. Эфективность будет нулевая. А если ты собрался его тулить на северный мост, то результат будет хуже чем со стоковым охлаждением.
Вообщето это набор для охлада видеокарт. Эфективность будет нулевая. А если ты собрался его тулить на северный мост, то результат будет хуже чем со стоковым охлаждением
Как тогда этот кулер попал в список эффективных (ссылка на первой странице)???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
alex1974 писал(а):
Эфективность будет нулевая.
Это с какого перепугу? кулер справляется с Нфорс 4 на 7 Вольт. Если опустить бесшумность ,то на 12В он даже с 6600ГТ справляется. (64-65градусов). сам лично ставил. и на 3 платы тоже ставил. не пойму какова разница в типе чипа? видео,не видео...
главное чтоб кондёр у слота ПсиЕ не мешал на данную плату.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Advanced member
cold_1 писал(а):
Это с какого перепугу?кулер справляется с Нфорс 4 на 7 Вольт.Если опустить бесшумность ,то на 12В он даже с 6600ГТ справляется. (64-65градусов). сам лично ставил. и на 3 платы тоже ставил. не пойму какова разница в типе чипа? видео,не видео...главное чтоб кондёр у слота ПсиЕ не мешал на данную плату.
Я под эфективностью понимаю улучшение температурных характеристик, по сравнению со стандартными средствами охлаждения. В данном случае про децибелы я просто молчу . Если человеку охота чтоб в корпусе чтото жужало - это его право.
Member
alex1974 писал(а):
Я под эфективностью понимаю улучшение температурных характеристик, по сравнению со стандартными средствами охлаждения.
и ещё маленький нюанс- в разгоне и например с водянкой(либо башней ) нет обдува. результат - можно перегрев поймать. а кулерок будет делать своё чёрное дело, независимо от вентиляции рядом. ну это всё лирика. можно юзать если очень нужно, хуже не будет(кроме шума) , но если обдув есть, если температура не критическая, то и морочить голову себе ни к чему( на крайняк прилепить большой тихоходный вентиль рядом)
консенсус.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
День добрый. Почитал что пишут в данной ветке, так никто толком и не говорит что можно поставить для охлаждения северного чипсета на Gigabyte P965 DS3. Посоветуйте чего нибудь. Надо чтобы не мешал кулеру Zalman 9500 на проце.
Advanced member
toropkinsv писал(а):
День добрый. Почитал что пишут в данной ветке, так никто толком и не говорит что можно поставить для охлаждения северного чипсета на Gigabyte P965 DS3. Посоветуйте чего нибудь. Надо чтобы не мешал кулеру Zalman 9500 на проце.
C Zalman 9500 большинство современных чипсетных кулеров становятся без проблем. Из активных я бы выбирал между Ice Hammer IH-100NB и Extreme Spirit II, очень эфективные решения. Если обдув корпуса нормальный можно попроборвть Zalman ZM-NBF47
Member
toropkinsv писал(а):
что можно поставить для охлаждения северного чипсета на Gigabyte P965 DS3. Посоветуйте чего нибудь. Надо чтобы не мешал кулеру Zalman 9500 на проце.
вот как раз это обсуждали сто раз. Гигабайт, Асусь- какая разница . зато общий момент-наличие Залмана вашего.
вам нужен либо низкопрофильный (до 3-3.5см а-ля Титан с подгонкой) кулер, либо на трубках типа ThermalTake Extreme Spirit.
если не терпится поставить кучу меди- IceHammer 105 к вашим услугам. но без штатного вентилятора.
Member
erbol писал(а):
http://hwtech.ru/articles/cooling/article146.html
да... тоже мне специалисты! Ситх обдувал немного этот Ноктуа, уже не честно. хотя несущественно. а замеры температуры у них по ходу из датчика "motherboard temperature" .. иначе 38 градусов взять просто неоткуда!
erbol писал(а):
Как по вашему он лучше чем Thermalright HR-05-SLI Chipset Heatsink?
имхо не лучше- ибо Термалрайт выше, больше ребёр. но главное у Ноктуа радиатрор над чипсетом прямо- а это, как видно, создаёт неудобства при установке. я бы на тех спецов посмотрел если бы у них был Залман 7000 или Хаммер-аналог! уже бы не влез Ноктуа.
кстати проще АйсХаммер 405 взять- то же самое, только одна трубка, но потолще. но это мнение справедливо для нас, в Германии же думаю Термалрайт даже легче достать чем Хаммер. Добавлено спустя 1 минуту, 44 секунды ParadiZe почиатй 94-ю страницу -она вся об этом!!
Member
ParadiZe писал(а):
при наличии рук, все встанет
мдя.. сказал. вывод мой таков, что при наличии рук, желания, инструментов, этот ТТ влезет куда угодно, и крепление можно сделать самому, и поворачивать его как угодно. а вот если переделкой крепления не заниматься, то будет тот Спирит под углом в30-40 градусов относительно ПсиЕ и много мороки! так есть возможности переделки или нет? тогда и ответ выведется.. а почему собственно ОН??!!
Последний раз редактировалось cold_1 15.06.2007 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
ParadiZe писал(а):
Сначала ты всех убеждаешь, что при наличии рук, все встанет, потом приходишь к выводу, что таки нет. Будь добр, подитож свои выводы.
Если можно подитожу я. Единственное положение в котором Extreme Spirit II без деформаций становится рядом с тайфуном - ребрами к видяхе. Однако в таком положении продувка получается неэффективная (крайне мал зазор между видяхой и кулером), смысл его установки теряется. Также еще один недостаток - в таком положении его практически не держит крепление. Во всех других положениях требуются существенные деформации тепловых трубок и тайфуна и Extreme Spirit II. Если тайфун у вас уже имеется ябы подбирал другой вариант.
Member
alex1974 писал(а):
Единственное положение в котором Extreme Spirit II без деформаций становится рядом с тайфуном - ребрами к видяхе.
именно про это положение и толкую!
alex1974 писал(а):
Также еще один недостаток - в таком положении его практически не держит крепление.
ну а про крепление- только самопал, с родным я и не советовал пытаться ставить на данную МП.
ладно, вроде написали всё что нужно и не нужно.. консенсус.
Advanced member
cold_1 писал(а):
alex1974 писал(а): Единственное положение в котором Extreme Spirit II без деформаций становится рядом с тайфуном - ребрами к видяхе.
именно про это положение и толкую! alex1974 писал(а): Также еще один недостаток - в таком положении его практически не держит крепление.
ну а про крепление- только самопал, с родным я и не советовал пытаться ставить на данную МП.ладно, вроде написали всё что нужно и не нужно..консенсус.
Нэту консЭнСуса . В этом положении добавляется 5-7 градусов (эт когда он в 7900gs упирается, интересно какая темпа с 8800ПЕЧ будет?). Нафига платить такие бабки, чтобы морочить себе голову, и не иметь в итоге нормального охлаждения?
Последний раз редактировалось alex1974 15.06.2007 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
alex1974 писал(а):
Нэту консЭнСуса..... Нафига платить такие бабки, чтобы морочить себе голову, и не иметь в итоге нормального охлаждения?
ну я и написал: "почему именно ОН?!" ведь хорошая штука, но любая хорошая штука , которая не становится как следует- сводит всё на нет. потому и говорю: нет возможности сделать как следует, самопалом крепить-лучше даже не начинать! тем более что цена кулерка недетская!! ладно, переписка Маркса-Энгельса это интересно, но уже всё выяснили вроде.. а то дико мучает совесть за забитую ветку
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4