Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2023 Откуда: Россия
Jordan писал(а):
По продажам. Количество проданных кулеров.
Откуда взяты данные по продажам? Я сильно сомневаюсь, что они есть в открытом доступе.
Jordan писал(а):
Но дерьмо ли они по качеству?
А за гроши вы получите качественный продукт? Как говорят: хорошее не может стоить дешево. Дополню. Ассортимент в Онлайнтрейд лучше, а цены ниже чем в DNS. Так Silver Arrow IB-E Extreme в Онлайнтрейд - 9 599 ₽, в DNS - 11 499 ₽. С другими кулерами такая же картина. А моего Silver Arrow Т8 в DNS нет, в Онлайнтрейд есть. г.Санкт-Петербург. Можете сами зайти и убедиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Leon75 писал(а):
С ценами в днс вообще дичь какая то. Та же пента там более 8к стоит, тогда как на том же озоне и 5к не стоит...
Это много где сейчас так... и в ОТ, и в ДНС. Как пример - те-же геймпады 8bitdo в ДНС дешевые, а в ОТ кулеры от TR. Крупные сети организуют прямые поставки из китая, вот у кого выходит - у тех самая низкая цена. Раньше они особо этим не занимались, а брали у поставщиков.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
soc8591 писал(а):
Откуда взяты данные по продажам? Я сильно сомневаюсь, что они есть в открытом доступе.
Даже если спросить продавцов и управляющих ДНС / Е2Е4, то они скажут почти тоже самое - ИД-Кулингов продается в разы больше - потому что они дешевые. А вот Термалрайты в ДНС необоснованно дорогие. К тому же большинство вообще не знает, что это за фирма такая - Термалрайт. Для них это что-то из разряда ноунеймов. Самые покупаемые марки - ID-Cooling, PCCooler, BeQuiet! и Noctua(это 90% продаж ритейла). А другие наш обыватель и не знает.
Добавлено спустя 21 минуту 49 секунд:
Jordan писал(а):
Но дерьмо ли они по качеству?
Первые волны имеют неплохое качество, а вот начиная с третьей-четвертой вентилятор точно будет "не очень". А замена вентилятора в некоторых случаях - это +100-200% к исходной цене.
Jordan писал(а):
40 моделей ID-Cooling с максимальным количеством отзывов 2.7K и лишь 17 моделей Thermalright с максимальным количеством отзывов 182. Это прямо колоссальная разница.
Конечно, особенно если поставить на ТР х3 ценник Burst Assassin 120 стоит 30$, а в ДНС его пихали по 6500-7200 когда он в Онлайн-Трейде по 2700 лежал. С Али дешевле привезти, чем в ДНС брать.
Вложение:
Opera Снимок_2024-01-30_081746_www.dns-shop.ru.png [ 176.37 КБ | Просмотров: 551 ]
Вот этот кулер - конкурент 224-го и его реальная цена - 1400-1600руб (О-Т). Но никак не 3700-4200.
Вложение:
Opera Снимок_2024-01-30_081955_www.dns-shop.ru.png [ 107.52 КБ | Просмотров: 551 ]
СИ-100 на Кулера/Озоне можно взять за 3100-3300. Но ДНС делает свою надбавку - чтобы брали Дипкул и ИД-Кулинг, потому что при цене в 3500-3600 этот кулер будут просто сметать. Покупатели жалуются. что при поиске для АМ4/АМ5 - Термалрайт не выдает - вот тебе и ДНС с его мегапродажами дешевок.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Jordan писал(а):
действительно недорогие кулеры. Но дерьмо ли они по качеству?
Может и не дерьмо, но их характеристики явно завышены. Я уже "поел" продукты от этой компании: вентиль (а такой считай и стоит на 224) ни о чем. Тот же F12 от Арктика лучше. Их топ флоу - дерьмо дерьмом, если исходить из заявленного TDP. Для условного 12400 224-й пойдет. Выше - нет. Лично я бы никогда не брал под мощные процессоры это поделие. С чего мне вой слушать? Не, если корпусные работают на 1500rpm и это тихо считать, то может быть. И я не хейчу Ай Ди Кулинг, просто бесит, что их абсолютно неоправданно в топы продвигают. Причем, я отлично понимаю причину их популярности. Дипкул сдулся, потому что быстро оборзел и в топы полез. Их место заняли. Теперь борзеет Ай Ди Кулинг (тупая подсветка - яркий пример). Теперь все будут с ума сходить по новому "лидеру". То же самое и с БП происходит. Инфляция ценностей.
Ассортимент в Онлайнтрейд лучше, а цены ниже чем в DNS. Так Silver Arrow IB-E Extreme в Онлайнтрейд - 9 599 ₽, в DNS - 11 499 ₽. С другими кулерами такая же картина. А моего Silver Arrow Т8 в DNS нет, в Онлайнтрейд есть. г.Санкт-Петербург. Можете сами зайти и убедиться.
Мне не интересно сравнение цен в разных магазинах. Мы здесь это не обсуждаем.
Ну мне даже как-то неловко на это отвечать, что, например, ID-Cooling SE-224-XTS с одним вентилятором на 1000 об/мин охлаждает Intel Core i9-13900K fix 5.2-4.2GHz при 1.090V (LLC3) в закрытом корпусе под Cinebench R23 при температуре окружения 24,4 градуса Цельсия как-то вот так:
Вложение:
test.png [ 414.31 КБ | Просмотров: 474 ]
Почти 238 ватт в пике.
Leshiy2371 писал(а):
И я не хейчу Ай Ди Кулинг, просто бесит, что их абсолютно неоправданно в топы продвигают.
А кто-то это делает? ID-Cooling всего лишь выдаёт максимум за свои деньги, поэтому остальным конкурировать с ними сложно. Тем более, Thermalright.
hardware писал(а):
Д15 зверюга конечно. если бы она еще материнки не выламывала из корпусов))
Хоть бы раз увидеть как и у кого это произошло. Есть и более тяжёлые кулеры, если что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Jordan писал(а):
Почти 238 ватт в пике
Ну не 238, vid сильно выше vcore, так что 220 где-то в пике. Тут разве что хороший проц и термоинтерфейс у i9. Я тестировал 224-ХТ на i5 10600, там его комфортный предел был 130-140 Вт при 1100-1200 оборотов, насколько помню (прогон в linx). На максимальных оборотах должно было быть где-то 200-220, как повезет. Даже в тесте xts по ссылке сильно завышен tdp, о котором говорят, там благо есть мощность на датчике vrm, и это сразу видно.
Правды ради, ставил 224й не я, магазин, на родную пасту и насколько качественно хз, т.к. опломбированы винты кулера и не проверить.
Конечно, тут очень важен интерфейс с кристалла. На нем очень много теряется. Для примера - боксовый кулер Интел 775 с медным сердечником (сколько там, 105 или 125 Вт?) отводит от мосфета в 247 корпусе 195 Вт! И это ещё через керамическую прокладку.
Member
Jordan писал(а):
В открытом доступе их нет.
Зачем тогда утверждать цифру в 30-40 раз на основании "а так баба Фекла говорит"?
Jordan писал(а):
Ну значит вы просто не покупали SE-224-XT Basic за 1300 рублей.
Не покупал, мне такой кулер без надобности, к тому же ревунок, как и все вентиля от ID-Cooling
Jordan писал(а):
Мне не интересно сравнение цен в разных магазинах. Мы здесь это не обсуждаем.
Но вы же ссылались на ассортимент 40 против 17.
Jordan писал(а):
например, ID-Cooling SE-224-XTS с одним вентилятором на 1000 об/мин охлаждает Intel Core i9-13900K fix 5.2-4.2GHz при 1.090V (LLC3) в закрытом корпусе под Cinebench R23 при температуре окружения 24,4 градуса Цельсия как-то вот так:
И где на вашем скрине можно увидеть обороты вентиляра кулера? Там только корпусной вентиль 140.
И где на вашем скрине можно увидеть обороты вентиляра кулера? Там только корпусной вентиль 140.
Методика прописана в каждой моей статье. Там указано, как именно регулируются обороты (вручную контроллером). Плюсом могу скинуть скриншоты на 1530/1400/1200 и 900 об/мин. На 800 об/мин он с таким процессором не справляется.
Но и на фотке с башней, там всё хорошо было, паук зафиксирован и подперт стяжками, если вынуть коннектор, то он примерно на уровне разъёма повиснет, то есть ничего не оттягивает. D15 кстати лежит на крайний случай, который, надеюсь, не случится
Member
Jordan писал(а):
То есть, если я не раскрываю источник
Если нет источника, тогда это просто фейк, который вы выкладываете на всеобщее обсуждение. Для личного пользования сойдет.
Jordan писал(а):
Так понятно, значит не в теме.
Для того, чтобы иметь представление о кулере достаточно ознакомиться со спеком и на десерт почитать отзывы покупателей.
Jordan писал(а):
Методика прописана в каждой моей статье.
А с чего вы взяли, что я должен читать ваши статьи? По логике получается, что зачем покупать тот же DARK ROCK PRO 4 с заявленным производителем TDP 250W, когда можно обойтись дешевой живопыркой. Ой и дураки покупатели DARK ROCK PRO 4. А 1000 оборотов можно задать в SmartFan, достаточно выставить все точки на одной горизонтальной линии.
По логике получается, что зачем покупать тот же DARK ROCK PRO 4 с заявленным производителем TDP 250W, когда можно обойтись дешевой живопыркой. Ой и дураки покупатели DARK ROCK PRO 4.
Не, нормально всё. Раз пишут 250 ватт, значит там 250 ватт. Всё так. А если совсем не пишут сколько кулер отводит, значит вообще нельзя его на процессор ставить.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
soc8591 писал(а):
По логике получается, что зачем покупать тот же DARK ROCK PRO 4 с заявленным производителем TDP 250W, когда можно обойтись дешевой живопыркой. Ой и дураки покупатели DARK ROCK PRO 4.
Справедливости ради - в сравнении с ДРП4 тот же Фрост Спирит 140 - "дешевая живопырка", а вот по эффективности значительно его обходит Единственный плюс "бисквита" - почти бесшумная работа - но какой ценой... Если что - ДРП4 не тянет 250Вт - сразу уходит в тротлинг. Зато тихий.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Jordan писал(а):
например, ID-Cooling SE-224-XTS с одним вентилятором на 1000 об/мин охлаждает Intel Core i9-13900K fix 5.2-4.2GHz при 1.090V (LLC3) в закрытом корпусе
Если судить по температуре проца - не так уж и охлаждает... С подобными кульками: либо температура под сотку, либо - вой на весь дом. А ни то, ни другое меня не устраивает.
Пенсионер600 писал(а):
Уже всё хорошо
И сколько у тебя оборотов у Арктиков на морде, допустим в простое или в серфинге?
Member
Jordan писал(а):
Отлично, удачи Вам при получении представлений о кулере таким оригинальным и перспективным образом.
Более 20 лет собираю ПК, и для того чтобы получить представление о кулере его надо обязательно покупать? Если для вас тестирование кулеров это хобби, так занимайтесь, а у меня нет желания устраивать дома лаб. Покупал раньше, а потом не знал куда их деть. Поэтому бросил это занятие.
Jordan писал(а):
Не обязательно читать, можете спросить у меня или заглянуть в методику по ссылке, которую я привёл выше над Вашим же постом.
1000 оборотов можно задать в SmartFan, достаточно выставить все точки на одной горизонтальной линии. Без всяких контроллеров.
Jordan писал(а):
Не, нормально всё. Раз пишут 250 ватт, значит там 250 ватт. Всё так. А если совсем не пишут сколько кулер отводит, значит вообще нельзя его на процессор ставить.
Noctua дает TDP определяемый по своей методике NSPR или это не авторитет? А если нет TDP, то это журавль в небе. Ставить можно, но неизвестно как полетит. Так дураки покупатели DARK ROCK PRO 4 или нет?
Сейчас этот форум просматривают: Mihass1978 и гости: 6