Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25431 • Страница 966 из 1272<  1 ... 963  964  965  966  967  968  969 ... 1272  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 406010 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 406010 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Member
D@nge1 писал(а):
Приехал сегодня резервный охлад Thermalright Frost Commander 140 Black FC-140-BL. Из коробки поддержка LGA1700 и трубки Gen3.

Коробка красивая. Thermalright мне прислал FC 140 на замену горбатого Le Grand Macho RT, в качестве компенсации морального ущерба еще вложил в посылку TF8. Похоже, что коробка старая, о чем говорит наклейка с надписью, что совместим с 1700. Горб я удалил, а кулер остался. Ставить не стал, уж больно вентиля гулкие.

Member
Фото: 7
Да и я ставить не стал, ушел на полку.

Junior
Всем хао, Камрады! Специально зарегился ибо нужна ваша помощь - совет от коллективного разума сведущих людей. Так что добро пожаловать в обсуждение, жду ваших авторитетных мнений!
В общем вопрос сейчас стоит о покупке кулера, под сборку указанную у меня в описании (для 14600к под разгон до 5.6-5.7). В наличии имеется be quite Dark Rock 4 , изначально его хотел ставить, но потом понял, что если он и вытянет, то еле-еле и на полном разгоне кулера, поэтому было принято решение ставить что нить посерьёзнее. Сначала разрывался между TR Frost Commander и Frost Spirit (оба последней ревизии, чёрные, с новомодными тепловыми трубками АГХП), но потом увидел обзор Id Cooling A720 от чуваков из Hardware Canucks, где они просто рассыпались в восхищениях этому кульку, где он просто порвал все остальные кулера и даже TR Frost Spirit V3 и вообще стал самым эффективным воздушным кулером из когда либо протестированных ими. Ну и как вы, наверное, уже догадались, после просмотра этого обзора я теперь разрываюсь уже между тремя кулерами )
Ну и, собственно, вопросы заключаются в следующем:
1. Какой из TR всё же эффективнее - TR Frost Commander или Frost Spirit? Оба последней ревизии с правильными трубками.
2. И вытекающий из первого вопроса - что эффективнее, победитель пары Frost Commander/Frost Spirit, или Id Cooling A720?
Всех заранее благодарю!

Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:
Michailovsky писал(а):
Jordan Для 1700 сокета, какой кулер понравился? Кроме Пентавейв? Спасибо!

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Jordan писал(а):
нет, не скажу результаты).
Тогда вопрос 1, основание ровное? :-) По картинкам - ровное.

Мсье Джордан, я Вас категорически приветствую! И очень бы хотелось послушать Ваше мнение на данный счёт, желательно конечно с цифрами, если это возможно. Как я понимаю, что тест А720 уже проведён и сейчас к выходу готовится статья? Или, может быть, она уже вышла? Почитать бы... Что вообще скажете насчёт эффективности Термалрайтов (обоих) и АйДи Кулинга? Поделитесь информацией пожалуйста. Машину собираю для себя и надолго, поэтому хочется максимально эффективный, холодный и тихий комп. Возможность заменить крутиляторы на абсолютно любые у меня имеется. И скорее всего так и будет, скорее всего родные вертушки будут меняться на be quite. Поэтому в большей степени интересует эффективность непосредственно самого радиатора

Member
Дэн писал(а):
TR Frost Commander или Frost Spirit?

Учитывая что трубки у них сейчас одинаковые, то у FC на одну больше...

Member
Дэн FC140 эффективнее, но не в пересчете на шум, имхо. Он очень громкий, но за счет высоких оборотов позволяет отвести больше мощности, чем FS140.
А чего бы вам не попробовать Id Cooling A720, расскажете нам.

И вот насчет 5.7 под воздухом - это нужно обязательно рамку, хороший терминтерфейс и чтобы подошва кулера и крышка процессора были плоскими. И очень удачный процессор (у моего бисквитов аж больше 100 насчитал гигабайт с прогнозом 1.4В для 5.7ГГц). Я вот FC140 с 14600К на 5.5 еще могу в пределе отвести нагрев, но и то не под праймом. Но без рамки, прижим хороший только над самим кристаллом.

Junior
D@nge1 писал(а):
Дэн писал(а):
TR Frost Commander или Frost Spirit?

Учитывая что трубки у них сейчас одинаковые, то у FC на одну больше...

Ну как бы то же самое и мне логика подсказывает - абсолютно одинаковый радиатор, одинакового размера, только плюс ещё одна трубка. Но у тех же чуваков из Hardware Canucks в большом сравнении кулеров всех вперёд ногами вынес именно FS140. Правда, справедливости и точности ради, надо заметить, что FS140 был 3-й ревизии с правильными трубками, а FC140 был старой ревизии, не АГХП трубки. Но неужто такая огромная разница между старыми ревизиями и новыми? До такой степени, что теоретически заранее более слабый FS140 с меньшим количеством теплотрубок практически разносит и FC140 старой ревизии и SE-207-XT и NH-15D и т.д.? А прямого сравнения между FC140 последней ревизии и FS140 последней ревизии я так нигде не нашёл. Меня крайне интересует их сравнение друг с другом и потом сравнение победителя с А720.

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:
AlexRR77 писал(а):
Дэн FC140 эффективнее, но не в пересчете на шум, имхо. Он очень громкий, но за счет высоких оборотов позволяет отвести больше мощности, чем FS140.
А чего бы вам не попробовать Id Cooling A720, расскажете нам.

И вот насчет 5.7 под воздухом - это нужно обязательно рамку, хороший терминтерфейс и чтобы подошва кулера и крышка процессора были плоскими. И очень удачный процессор (у моего бисквитов аж больше 100 насчитал гигабайт с прогнозом 1.4В для 5.7ГГц). Я вот FC140 с 14600К на 5.5 еще могу в пределе отвести нагрев, но и то не под праймом. Но без рамки, прижим хороший только над самим кристаллом.

Как и писал выше - процентов 99, что кульки буду менять на что нибудь тихое и производительное - либо на Бисквит Сайлент вингс 3 или 4 или Пур вингс 2, либо на Корсар ML 140 PRO (успел забрать 2 последних во всём СНГ у DNS :)). Можно и Ноктуа NF-A15 HS-PWM взять. Поэтому меня больше интересует эффективность непосредственно радиатора, на который эти вертушки будут ставиться. Кстати, какие бы крутиляторы посоветовали? Тихие и эффективные?

А что касается разгона, то рамка имеется, термопаста будет Gelid GC-Extreme. Тут вопрос не в принципиальном и обязательном разгоне до 5.6-5.7, это просто хотелка - если получится и будет не так громко кулёк при этом работать, то отлично, ну если нет, то нет. Стабильность и тишина работы всё же в приоритете.

Member
Дэн писал(а):
что теоретически заранее более слабый FS140 с меньшим количеством теплотрубок практически разносит и FC140 старой ревизии

На сколько я помню комрад Leshiy2371 именно утверждение и доказал.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Дэн писал(а):
SE-207-XT и NH-15D

Noctua D15S правда тоже есть в использовании, с i9-9900k@5Ghz справляется очень хорошо.
SE-207-XT тоже есть, правда стоит в самосборном серваке прикрывая 13700k, нареканий нет, но и нагрузки там далеко не игровые (гораздо ниже). Минус - это посаженные в натяг трубки, вместо пайки.

З.Ы.: Выбирая между ID Cooling A720 и Thermalright Frost Commander AGHP Gen.3 выбрал в пользу последнего, имхо.

Junior
D@nge1 писал(а):
На сколько я помню комрад Leshiy2371 именно утверждение и доказал.

Ну вот очень бы хотелось это всё в цифрах увидеть, если есть у кого нибудь такие данные

Member
Дэн писал(а):
абсолютно одинаковый радиатор, одинакового размера, только плюс ещё одна трубка. Но у тех же чуваков из Hardware Canucks в большом сравнении кулеров всех вперёд ногами вынес именно FS140.

Это не так. Радиаторы там разные, с разным межреберным, поэтому так сильно отличается шум на одинаковых оборотах. И FS140 порвал только в расчете на шум, FC140 дал отвести гораздо больше и разогнать проц до большей частоты, если не смотреть на шум, графики FC140 гораздо "дальше" простираются вправо. Если посмотреть тест, где оба кулера Gen3.

Junior
D@nge1 писал(а):
Noctua D15S правда тоже есть в использовании, с i9-9900k@5Ghz справляется очень хорошо.

Noctua D15 безусловно крутой, производительный и проверенный временем ветеран. Но как это ни прискорбно - его время прошло и тех денег, которые за него продолжают просить он уже не стоит. И сейчас его спокойно обходит тот же FS 140 V3 ценой в 40 баксов. Поэтому Ноктуа вообще не рассматриваю, слишком дорого и уже не топ

Member
Дэн писал(а):
Noctua D15 безусловно крутой, производительный и проверенный временем ветеран. Но как это ни прискорбно - его время прошло и тех денег, которые за него продолжают просить он уже не стоит.

Абсолютно согласен, свой экземпляр брал за 6к руб. На той неделе проголосовал рублём за Thermalright Frost Commander AGHP Gen.3.

Junior
AlexRR77 писал(а):
Дэн писал(а):
абсолютно одинаковый радиатор, одинакового размера, только плюс ещё одна трубка. Но у тех же чуваков из Hardware Canucks в большом сравнении кулеров всех вперёд ногами вынес именно FS140.

Это не так. Радиаторы там разные, с разным межреберным, поэтому так сильно отличается шум на одинаковых оборотах. И FS140 порвал только в расчете на шум, FC140 дал отвести гораздо больше и разогнать проц до большей частоты, если не смотреть на шум, графики FC140 гораздо "дальше" простираются вправо. Если посмотреть тест, где оба кулера Gen3.

Спасибо за информацию про радиаторы, не знал! Сейчас посмотрел - оказывается да, разное количество пластин и расстояние между ними.

Если не затруднит, можете дать сыль на этот тест? Я нигде не смог найти сравнение между Командером и Спиритом, чтобы они были именно последней ревизии оба, с АГХП трубками. Обзорщики которых я упоминал выше, у себя тестили старый Командер не АГХП и Спирит версии 3 АГХП

Member
Фото: 684
Дэн писал(а):
Noctua D15 безусловно крутой

D15 безмерно крут, но оверпрайс дикий. Я шесть лет аж за 7 с лишним брал. Адская цена по тем временам.

Junior
A224 писал(а):
Дэн писал(а):
Noctua D15 безусловно крутой

D15 безмерно крут, но оверпрайс дикий. Я шесть лет аж за 7 с лишним брал. Адская цена по тем временам.

Раньше D15 был как Фёдор Емельяненко ) Всех вперёд ногами выносил и даже близко к нему никто не мог приблизиться. Но с годами постарел, потерял эффективность и начал проигрывать

Member
Дэн писал(а):
Корсар ML 140 PRO

Дэн писал(а):
что кульки буду менять на что нибудь тихое и производительное

Несовместимое понятие, если брать тишину. Вроде бы давно известно, хочешь тишину, забудь про производительность, и наоборот. FC 140 это громыхало.
Дэн писал(а):
(для 14600к под разгон до 5.6-5.7)
Вы все Р-ядра собираетесь разгонять?

Куратор темы
AlexRR77 писал(а):
И FS140 порвал только в расчете на шум, FC140 дал отвести гораздо больше и разогнать проц до большей частоты, если не смотреть на шум, графики FC140 гораздо "дальше" простираются вправо.

Но Суперкулер - это "Эффективность при минимальных оборотах". Так что все верно - FS140 куда выгоднее, чем FC140. Да и разница в цене у них - 50%.
Дэн писал(а):
Обзорщики которых я упоминал выше, у себя тестили старый Командер не АГХП и Спирит версии 3 АГХП

Старый Коммандер на AGHP gen1, но он идет почти наравне со Спиритом AGHP gen2.Правда есть одно "но" - у Спирита вентиляторы крутятся до 1500, а у Коммандера - до 1850. Плюс у Коммандера больше трубок, но меньше площадь рассеивания (зато лучше продувается).

Junior
Leshiy2371 писал(а):
Да и разница в цене у них - 50%.

На Амазоне они сейчас стоят одинаково, а именно 39.90 вечно зелёных. Оба последней ревизии.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Leshiy2371 писал(а):
Старый Коммандер на AGHP gen1, но он идет почти наравне со Спиритом AGHP gen2.Правда есть одно "но" - у Спирита вентиляторы крутятся до 1500, а у Коммандера - до 1850. Плюс у Коммандера больше трубок, но меньше площадь рассеивания (зато лучше продувается).

Как я писал выше - кульки будут меняться. Поэтому меня интересует сухая эффективность именно радиаторов Командера и Спирита с одинаковыми вертушками на них, Бисквит это будет, Корсар, или что то ещё значения не имеет. То есть ставим мы одинаковые крутиляторы на оба кулера, какой из них покажет при этом более низкие температуры? Вот вся суть вопроса в принципе

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
soc8591 писал(а):
Вы все Р-ядра собираетесь разгонять?

Мысль была именно такой

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
soc8591 писал(а):
Несовместимое понятие, если брать тишину. Вроде бы давно известно, хочешь тишину, забудь про производительность, и наоборот. FC 140 это громыхало.

То есть хотите сказать, что штатный "громыхающий" TL-D14X-B и, например, Silent Wings 4 140mm PWM high-speed будут выдавать одинаковый уровень шума на одинаковом количестве оборотов?

Member
Дэн писал(а):
Если не затруднит, можете дать сыль на этот тест? Я

Не, не могу, я их в декабре один за одним смотрел, все, что находилось... И учтите, замена вентиляторов может резко снизить эффективность кулера. Эффект может быть любым.
Leshiy2371 писал(а):
"Эффективность при минимальных оборотах". Так что все верно - FS140 куда выгоднее, чем FC140. Да и разница в цене у них - 50%.

Ну локально цена не настолько отличается.
А кроме эффективности на малых у кулера должна быть возможность отвести много, но шумно. И FC140 тут обходит FS140, и ватт больше отвёл, и частота выше при снятии лимитов на lga1700...

Member
Дэн писал(а):
Мысль была именно такой

Я сильно сомневаюсь, что это вообще получится.
Дэн писал(а):
То есть хотите сказать, что штатный "громыхающий" TL-D14X-B и, например, Silent Wings 4 140mm PWM high-speed будут выдавать одинаковый уровень шума на одинаковом количестве оборотов?

Я хочу сказать, что оба имеют по спекам примерно одинаковый уровень шума. Различие в производительности, у китайца 95,5 CFM против 78,4 у немца и статическом давлении, у китайца 2,25 мм H2O против 2,36 mm H2O у немца. Разница в уровне шума 0,9дБ в пользу немца. Однако надо учитывать какой уровень шума и его спектр при работе на радиаторе. С учетом того, что вы планируете разгон процессора, ИМХО тихой работу кулера назвать нельзя. Конечно все будет зависеть от ваших рабочих задач. Китаец при оборотах более 1200 уже начинает потихонько гудеть, а дальше больше. Про немца ничего сказать не могу, не держал в руках, но ИМХО его тоже к тихим вентилям отнести нельзя. Хотите, чтобы было тихо, то откажитесь от разгона.

Куратор темы
AlexRR77 писал(а):
И FC140 тут обходит FS140, и ватт больше отвёл

Года два назад при сравнении первых версий Спирита и Коммандера разница м/у ними оказалась на уровне погрешности в Прайме (при снятых лимитах) - всего 4-5Вт, что на фоне нагрузки в 230Вт+ даже на погрешность не тянет.
Если удастся достать Спирит в3 по дешевке - сделаю их сравнение.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Дэн писал(а):
что штатный "громыхающий" TL-D14X-B и, например, Silent Wings 4 140mm PWM high-speed будут выдавать одинаковый уровень шума на одинаковом количестве оборотов?

Ну тихими они точно не будут, особенно после 1200 и в сторону 1800 - рев тот еще будет стоять.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25431 • Страница 966 из 1272<  1 ... 963  964  965  966  967  968  969 ... 1272  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа