Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25975 • Страница 968 из 1299<  1 ... 965  966  967  968  969  970  971 ... 1299  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 492591 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 492591 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Junior
AlexRR77 писал(а):
Дэн а корпус уже есть? У А720 из-за 140мм вентилятора спереди высота кулера очень большая с высокими планками памяти, не во всякий корпус поместится... Влез бы?

Да, вообще спокойно, с этим прям ноу проблэмо - корпус Thermaltake The Tower 200, у него можно охлад 200 мм втыкать. Да и память у меня Corsair Vengeance низкопрофильная - всего 35 мм от горшка до вершка ))

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Jordan писал(а):
Дэн
A720.
Без учёта уровня шума.

Понял, благодарю! Ждём статью тогда, очень интересно почитать будет и про температуры и про шум и про Пентавэйв, про который я вообще никогда не слышал, а он оказывается тоже тому же D15 ещё прикурить даст.
Как готова будет статья, выложите пожалуйста, или сыль дайте - буду крайне признателен!

Overclocked Tester
Дэн писал(а):
Как готова будет статья, выложите пожалуйста, или сыль дайте - буду крайне признателен!

:beer:

Junior
Очень спасибо ))

Куратор темы
Дэн писал(а):
На Амазоне за 39.90? ))

На Авито, за пивас и воблу :D
Дэн писал(а):
У вас, как я понимаю, и Командер ген.3 имеется? Чтобы сравнить их лоб в лоб?

Также добавлю результаты первых версий - чтобы сравнить "прогресс" (если он будет). Думаю - делать или нет статью про Термалрайт, с обзором/сравнением кулеров от IFX-14 до современных моделей.
fyter писал(а):
Какие варианты можете посоветовать?

Burst Assassin 120 и Phantom Spirit 120(SE).

Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
Посмотрел на этот А720 - по размерам он как старый Фантекс, а весом - как полтора Фрост Спирита. Да еще и симметричный...Мрак.

Member
Фото: 7
Leshiy2371 писал(а):
Да еще и симметричный

Это фиаско, согласен.

Member
Фото: 6
Leshiy2371 писал(а):
Кулер - Silver Arrow IB-E Extreme
ЦП - Ryzen Treadripper 3970X

с понималкой какие-то проблемы, по ходу, или уже перешли на прямое враньё.
У него не Silver Arrow IB-E Extreme, а Silver Arrow TR4. Нужно пояснять почему кулер для TR4 способен с TR4 процессора отвести больше ватт, чем Silver Arrow IB-E Extreme с совместимых процессоров, или очевидное и так очевидно?
потому что суммарная площадь кристаллов у 3970х огромная, как и площадь контактной поверхности кулера
Вложение:
кулер.jpg
кулер.jpg [ 47.08 КБ | Просмотров: 849 ]

Вот пруф, где он сам пишет, что у него не такой кулер, как наврано тобой:
и для немаленького кулера Thermalright Silver Arrow TR4.
Впрочем, это и так очевидно.

Я, конечно, утрировал про "нагреть кулер газовой горелкой и снять с него 5кВт". Но оказалось, что тут люди могут еще круче оправдать заявленные ватты. Например, тем, что другой кулер с другого проца отводит 320 ватт, а значит, про этот кулер точно не наврали :D

Overclocked Tester
Leshiy2371 писал(а):
Да еще и симметричный...Мрак.

А что не так с симметричными радиаторами?

Member
Leshiy2371 писал(а):
сравнить "прогресс" (если он будет)

Вангую, что выиграет тот, у кого пятка ровнее. Независимо от версии трубок.
А еще я тут понял, что сравниваю шум и "ватты" между FS140 и FC140 в случае, когда у меня FS140 работает с одним центральным вентилятором... Я же мелкий не ставил, хватает одного даже на 185Вт предельных с 5700G.

Junior
Leshiy2371 писал(а):
Также добавлю результаты первых версий - чтобы сравнить "прогресс" (если он будет).

Было б вообще шикарно! И если обладаете достаточным запасом терпения, сделайте пожалуйста тест Командера с вертушками от Спирита и тест Спирита с вертушками от Командера и тест обоих кульков с одинаковыми контрольными вертухами, дабы ответить на вопрос какой именно радиатор (именно сам радиатор, без влияния кулеров) эффективнее. Но, конечно, если есть в избытке время, пиво и вобла для проведения тестов и хорошего настроения )

Добавлено спустя 15 минут 9 секунд:
Кстати, вот что мне ответил продаван уже купленного мной кулера, на вопрос какое там поколение АГХП у трубок:
"Thanks for your answer. And I have one more question. What generation of heat pipes used here? Gen.1, gen.2, or gen.3?"
"Hello. It's three generations."

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Как картинку пришпендорить я не знаю, поэтому словами - это речь идёт о Коммандере в черном цвете, с черной коробкой, на которой указано наличии технологии АГХП, но без указания какой генерации эта технология. Ну вот продаван говорит, что это Ген.3. Хотя можт и звездит конечно.

Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
Leshiy2371 писал(а):
Думаю - делать или нет статью про Термалрайт, с обзором/сравнением кулеров от IFX-14 до современных моделей.

Конечно делайте. Это прям богоугодное и человекополезное дело!)) Ибо такая информация пригодится очень большому количеству людей. Термалрайт сейчас второе дыхание прям поймал и начал клепать много офигительных, производительных, качественных и, что самое главное, дешевых кулеров, любых форм и размеров и под любую систему. И я думаю, что в ближайшее время он снова займёт своё вполне заслуженное место среди топов производителей охлада. И ваша статья для людей будет отличным подспорьем в выборе кулера. Многим реально поможете.
Ещё бы кто нить сподобился сделать такой же тест касаемо всех вертушек Термалрайт. Очень интересно - Термалрайт выпустил что нибудь такое же уникально-бесшумно-производительное со времён Великого и ̶У̶ж̶а̶с̶н̶о̶г̶о̶ Прекрасного TY-140

Добавлено спустя 20 минут 12 секунд:
Leshiy2371 писал(а):
Burst Assassin 120 и Phantom Spirit 120(SE).

Интуристы вон, в этих своих интернетах забугорных, да на форумах заморских, щас активно на Phantom Spirit 120 EVO фапают. Виду козырному, статическому давлению лютому, да производительности небывалой диву даются они. Милее всех, говорят, им 120 EVO сделался нынче )

Куратор темы
Дэн писал(а):
Милее всех, говорят, им 120 EVO сделался нынче )

Хз как так вышло :?: но у меня EVO уступил обычной версии на 12700К почти 10С в Киберпанке на 900об. Да и в Прайм95 пришел вторым :oops: До сих пор разбираюсь - как так вышло ?

Добавлено спустя 16 минут 54 секунды:
Jordan писал(а):
А что не так с симметричными радиаторами?

Слишком близко к видеокарте + отсутствует возможность установки высокого радиатора на ssd в процессорном слоте
D@nge1 писал(а):
Это фиаско, согласен.

Фиаско в том, что он выглядит зеркальной копией Большого Фантекса
Victor91rus писал(а):
с понималкой какие-то проблемы, по ходу, или уже перешли на прямое враньё.
У него не Silver Arrow IB-E Extreme, а Silver Arrow TR4.

Silver Arrow IB-E Extreme для TR4 - раньше в каталоге ТР даже отдельная версия была (потом убрали), да и обозначение IB-E Extreme тоже из обозначения модели, но наметанный глаз не обманешь.
Victor91rus писал(а):
потому что суммарная площадь кристаллов у 3970х огромная, как и площадь контактной поверхности кулера

И подобного я конечно не писал ? Поищи повыше, а то на клевету тянет.
AlexRR77 писал(а):
выиграет тот, у кого пятка ровнее. Независимо от версии трубок.

Если что - можно и шлифануть. Для чистоты эксперимента.

Junior
Leshiy2371 писал(а):
но у меня EVO уступил обычной версии на 12700К почти 10С

10 градусов?! Серьёзно? Такое разве вообще может быть?
И чего ж фапают-то тогда, интуристы неразумные...

Member
Фото: 6
Leshiy2371 писал(а):
И подобного я конечно не писал ?

Да без разницы что ты там писал и напишешь. Ты выдал результаты одного кулера за результаты другого. Таким образом, ты либо в теме вообще не шаришь, либо нагло врешь, в надежде что я не обращу внимания.

Overclocked Tester
Leshiy2371 писал(а):
Слишком близко к видеокарте

Стандартные 25-30 мм на большинстве плат. За глаза хватит.
Самый проблемный был Noctua D15 (без S) там около 13 мм оставалось до большой видеокарты. И то приемлемо, ничего критичного.

Зато симметричный кулер/радиатор можно повернуть на 180 градусов, подобрав таким образом наиболее удачный прижим (выпуклости процессора и основания кулера, как правило, не точно по центру). Это хорошо отслеживается по температуре каждого ядра CPU.
Ну а если вентиляция в корпусе позволяет, то симметричный кулер вообще можно четыре раза переставлять, подбирая лучший вариант прилегания.

Leshiy2371 писал(а):
+ отсутствует возможность установки высокого радиатора на ssd в процессорном слоте

Это вообще полная фигня в текущем поколении плат/процессоров.
Я тут взял Crucial T700 1TB, так оказалось, что плат с PCIe 5.0 поискать ещё, а если и найдёшь, то при установке такого SSD он будет резать 8 линий со слота PCIe от видеокарты. Это же бред просто получается. Короче, поставил его в PCIe 4.0, а он и не греется совсем в нём, что логично.

Куратор темы
Jordan писал(а):
Зато симметричный кулер/радиатор можно повернуть на 180 градусов

Удачи с АМ4/АМ5 :-P Да и не на каждой плате Интел ты такое провернешь - на формате мАТХ точно нет - размеры радиатора не позволят.
Jordan писал(а):
Короче, поставил его в PCIe 4.0, а он и не греется совсем в нём, что логично.

Зато контроллеры Самсунгов греются, как жерла вулканов.
П.С. Я в свое время пробовал повернуть такую корову, как 20-й Залман - нафик-нафик.
По поводу "центрирования" кулера - предыдущая система крепежа Термалрайт, т.н. "кракозябра", давала отличные возможности в центрировании кулеров, пусть и была не самой удобной в монтаже.

Overclocked Tester
Leshiy2371 писал(а):
Удачи с АМ4/АМ5

Спасибо, с этим ты развлекайся сам. :)

Leshiy2371 писал(а):
Да и не на каждой плате Интел ты такое провернешь - на формате мАТХ точно нет - размеры радиатора не позволят.

На 180 градусов – на каждой. Ты же понимаешь, что такое симметричный радиатор, да?

Куратор темы
Jordan писал(а):
На 180 градусов – на каждой.

Но люди чаще интересуются поворотом на 90°
Jordan писал(а):
Ты же понимаешь, что такое симметричный радиатор, да?

Шоп не чистить кулер его проще некоторым личностям перевернуть и перекинуть вентили - слыхал я про такое. А в итоге радиатор забивается по самое не хочу.
Jordan писал(а):
с этим ты развлекайся сам. :-)

Наразвлекался - "украшение трона" до сих пор полыхает.

Куратор темы
Предупреждение 
Фото: 7
Jordan писал(а):
Я тут взял Crucial T700 1TB, так оказалось, что плат с PCIe 5.0 поискать ещё, а если и найдёшь, то при установке такого SSD он будет резать 8 линий со слота PCIe от видеокарты. Это же бред просто получается. Короче, поставил его в PCIe 4.0, а он и не греется совсем в нём, что логично.

Надо брать вторую платформу на АМД, там аж 2 штук х4 5.0

Member
Фото: 0
Jordan писал(а):
На 180 градусов – на каждой.

Неа. :-)
Башни симметричные под 140мм вертухи (неважно одно или двухбашенные) на многих платах mATX будут упираться в бэкплейт видеокарты. Это мы проходили...
Это если между сокетом и слотом под карту стоит М2, то тогда куклер и карта не сольются в страстном экстазе :crazy:

Overclocked Tester
wwr222
Я говорю о том, что если симметричный кулер установить на плату, то его можно будет И повернуть на 180 градусов. Легко.
А ты мне отвечаешь про в принципе не совместимые кулеры и платы. Я вообще не об этом.

Member
Фото: 0
Jordan писал(а):
И повернуть на 180 градусов.

Я Вас понял. И я так делал, но абсолютно ничего не получил взамен. С Тором и Ниндзей 3. Может везло.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25975 • Страница 968 из 1299<  1 ... 965  966  967  968  969  970  971 ... 1299  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа