Профильная конфигурация.
Корпус закрыт. Проц в разгоне.
На вдув две 2х120 (Сlacialtech EDLA. HDLA) - питаються от мамки;
На выдув 120 (термалтейк от корпуса) - запитан через БП на 5v;
БП FSP-400PAF работает на выдув (80 ка ее и не слышно);
На куллере ТБТ стоит термалтейк 120 от корпуса на 1300 - питаеться через молекс от БП на 12v.
Темпа проца в простое 45 в нагрузке не более 62;
Темпа северника в простое 49 в нагрузке под 60;
Видео в простое 55 (обороты на 45%);
HDD не более 30.
Правильно ли организовано охлаждение? Что нужно поменять?
Вентиляторы Сlacialtech потрескивают немного и помоему еще давление маловато. Стоит ли их все поменять на Zalman f3 у них вроде давление больше (других по близости нет в продаже).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
alb_alf вполне терпимо судя по температурам, но вот северник до 60 градусов я бы не грел- у меня 1.62в на нем стояло и до 60 не дотягивало! Организовать бы вам боковой обдув с крышки, так что бы на память чуток попадало, в центре чипсет и немного карты задевало.
На платх с чипом p35 на сколько мне известно нет датчика темпы северного моста, соответсвенно проги не помогут, определял темпу на ощуп. Поэтому данные не так уж и верны. Нужно найти выносной термодатчик для проверки, может и не так уж и плохо. Поправьте если я ошибаюсь.
В программе значения текущая, минимум и максимум <70C
Из фака к программе: Если программа показывает <70 °С, значит температура не превышает 50 °С. Это нормальная температура для северника, работающего без поднятия напряжения. Меньше 50 °С датчик мерять не умеет.
Значит все нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
alb_alf писал(а):
Стоит ли менять Термалтейк Биг Тайфун на Sonic Tower rev.2.?
Обмен шила на мыло получается. По эффективности охлаждения ты ничего не выиграеш. Разве что в полном пассиве будеш использовать, но для этих целей и тайфун неплохо подходит, если с него снять вентилятор и рамку для крепежа оного вентилятора.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Народ, у меня дилемма. БП выдувает, кулер CPU затягивает, GPU пассивное, куда направлять передний вентилятор, в корпус или из корпуса?
#77#77 #77#77 Проблемма ещё и в том что кулер проца не вплотную к окну и получается затягивает воздух не только из окна, но и из корпуса. Да и вентилятор кулера находится не напротив окна, думаю может сделать трубу чтобы тянул воздух только снаружи??? А в какую сторону в таком случае направить передний вентилятор? Выходит на выдув? Но тогда выдувать будут и передний и БП, а закачивать только процессорный.
И последнее, передний жутко гудит, поставил новый, без изменений. Дело в том что он работает на максимальных оборотах даже в момент перезагрузки компа. Пробовал с помощью SpeedFan уменьшить обороты, бесполезно. Чем ещё можно отрегулировать скорость кроме резистора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Gramm21 писал(а):
БП выдувает, кулер CPU затягивает
В результате воздух гоняется по кругу а видеокарта практически не охлаждается. Ставь корпусной вентилятор на выдув и переворачивый кулер процессора чтобы дул назад. Если же не хочеш ставить ещё один вентилятор в корпус, то опять же переворачивай процессорный кулер и делай воздуховод от кулера к отверстию на задней стенке. Делать можно из любого материала выдерживающего без деформации 50 градусов. Например из плотного картона.
Gramm21 писал(а):
Чем ещё можно отрегулировать скорость кроме резистора?
Подключить его к напряжению 5 вольт. Для винта вполне хватит, да и приток воздуха вполне обеспечит. 5 вольт есть на красном проводе в разъёме молекс, чёрный в том же разъёме общий.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2008 Откуда: МСК, Жулебино Фото: 21
Фотки корпуса Железки Asus A8N-SLI Premium, A64 x2 4600+, GF8600gt.
Кулер Ninja Mini в пассиве.
Все корзины под HDD заполнены, т.е. стоит 7 хардов. В корзинах предусмотрены места под 92х92 крутиляторы, установлены тихие Enermax-ы на вдув. Заглушки на зад стенке с развитой перфорацией.
БП забирает воздух с наружи и отдает туда же.
"Конструкция" из корзины с жескими в совокупности ( ) с видюхой и основным разъемом питания матери "забором" отгораживают зону процессор + память от притока воздуха.
Вопрос.
Что делать (не Чернышевский канешно, ну уж как без него ) с 3-мя местами под крутилки 80х80 (2 на зад стенке, 1 на боковой за сеточкой)?
Что лучше: их все на вдув или на выдув?
С 2-мя на задней стенке все просто - методом эксперимента можно проверить, а вот на боковой... его перенаправить оч. гемморойно, нужно снимать мать или как минимум Нинзю, что тоже неудобно. Или вообще его не ставить...
Блок будет стоять на полу под стоечкой с аппаратурой.
Gramm21 Да не вентилятор разворочивать, а кулер целиком. Карлсон естественно должен радиатор кулера продувать.
Да я уже так и сделал)
#77#77 Только задний винт развернул не на выдув а на вдув, чтобы дул прямо на радиатор, хоть винт на кулере и дует ему на встречу.
#77 И на передней стенке поставил винт на выдув. Больше вчера времени не было заниматься, но результаты снял: -10 градусов)
#77#77
Проблемма шума мне так до конца и не ясна, если вынуть винт из корпуса - шума нет. Если поднести к нему руку с любой стороны - начинается шум( Выходит, что шумит когда возвращаю в корпус от того что рядом с винтом решетка. Может её кусачками вырезать?
#77 Всё равно там ещё и решетка стойки где крепится HDD.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Gramm21 я вот что то не пойму- у вас с задней стенки дует вентилятор на радиатор процессора и ему на встречу дует вентилятор которыц прикреплен на радиатор процессорный??! если да то это не правильно- имхо!
создать продув надо так:
вентилятор с передней панели корпуса должен дуть через винты в корпус, процессорный так и оставить а на задней панели повернуть на выдув вентилятор- таким образом у вас будет принудительный сквозняк+ вентилятор блока подбирает воздух= выхлоп превышает вдув что улучшает охлаждение в корпусе.
а так у вас стыкаются два потока воздуха и теплый воздух остается в корпусе способствуя нагреву других элементов, блок же не справляется с двумя потоками
Gramm21 писал(а):
И на передней стенке поставил винт на выдув.
а этот я так понимаю в нижней части пенели установлен но теплый воздух то у вас весь в районе процессора и по законам физики теплый воздух поднимается вверх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: НСО-Каргат
шум от турбулентности, в идеале не должно быть НИКАКИХ препятствий ни до, ни после потока воздуха, все решетки-долой, окромя грилей, они почти не создают сопротивления потоку