Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Leshiy2371 Спасибо за варианты! Я правильно понимаю, что высоты проставок (шпилек) креплений AM4 и AM5 одинаковые ? У меня задача поставить на AM5 IH-4700. Не очень внимательно читал тему, и в итоге купил набор, как рекомендовал ShiWa Но он ставил на AM4, как оказалось
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
sm0ke писал(а):
Я правильно понимаю, что высоты проставок (шпилек) креплений AM4 и AM5 одинаковые ? У меня задача поставить на AM5 IH-4700.
Да. Вы сможете использовать эти шпильки и на АМ4, если будет такая нужда.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Подскажите с кулером. Купил id cooling 224, выставил в биос режим "тихий". В простое температура проца 38-40, и он крутится на 800 оборотов. Захожу в игру там уже 50, и обороты растут до 1000 и уже прямо слышно шум. Подскажите кулер на замену штатному 120 ? Чтобы тихий был и дул нормально
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Clannfear писал(а):
Подскажите с кулером. Купил id cooling 224, выставил в биос режим "тихий". В простое температура проца 38-40, и он крутится на 800 оборотов. Захожу в игру там уже 50, и обороты растут до 1000 и уже прямо слышно шум. Подскажите кулер на замену штатному 120 ? Чтобы тихий был и дул нормально
1000 оборотов! Прямо слышно шумный шум, невозможный слышимый шум! Соседи стучат по батарее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
sm0ke писал(а):
У меня задача поставить на AM5 IH-4700.
С тем креплением под ЛГА1700, что ты купил кулер на АМ5 не поставишь. Бекплейт не подойдёт. У тебя крепление сокета отвалится, т.к. она тоже в бекплейт теперь прикручивается. Подходит только переходная пластина из комплекта 1700, а бекплейт надо оставлять АМуДешный. Втулки надо печатать на 3д принтере и искать более длинные винты вместо заводских. И вот на последнем этапе тебя ждёт затык лютый, т.к. шаг резьбы оригинальных шире, чем у тех, что есть в большей части магазинов. Вот тут есть нужные винты, но они всего 16мм:
Лично мне втулки оттуда на IH-Thor не подошли. Сильно низкие. Прижимная пластина на кулере даже винтами не достаёт с ними до крепления. Втулки надо печатать 14мм или 15мм, но тогда винты из того комплекта будет не докручены. Держать будут, но не настолько надёжно, а там мало ли что может произойти. В общем, я этот "увлекательный" квест с января прохожу. Честно проще новый кулер купить, чем с этим возиться. Вот тут есть втулки, но не уверен, что хватит высоты их. Мне 11мм не хватило напечатанной на 3д принтере:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Винни-Пух писал(а):
Clannfear писал(а):
1000 оборотов! Прямо слышно шумный шум, невозможный слышимый шум! Соседи стучат по батарее!
Тут смысл не в абсолютном значении, а в относительном, когда в винде почти тихо, а игру запускаешь и сразу вентиль начинает гудеть. Вот о чем речь
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Clannfear писал(а):
Тут смысл не в абсолютном значении, а в относительном, когда в винде почти тихо, а игру запускаешь и сразу вентиль начинает гудеть. Вот о чем речь
Я ни за что не поверю что вы слышите рост с 800 оборотов до 1000. Если с 500 до 1500 взывает, это да. И относительно и абсолютно это надо править через биос. С 800 до 1000 это нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Clannfear писал(а):
Подскажите кулер на замену штатному 120 ?
Нет производительных и тихих одновременно вентиляторов! Вот нет и все. Кстати, сами вертухи у 224 и его аналогов весьма посредственные по производительности оказались.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2023 Откуда: Россия
Clannfear писал(а):
Тут смысл не в абсолютном значении, а в относительном, когда в винде почти тихо, а игру запускаешь и сразу вентиль начинает гудеть.
Про 120 ничего сказать не могу, не использую. На старом ПК стоит Macho A, в приоритете тишина. Один из самых тихих кулеров, вентиль TY-147A с уровнем шума 21 дБА на макс. оборотах. На ваш 5600 хватит с избытком. Macho A похоже уже сняли. в Онлайнтрейде есть Macho В за 3950р.
Member
Clannfear писал(а):
Тут смысл не в абсолютном значении, а в относительном, когда в винде почти тихо, а игру запускаешь и сразу вентиль начинает гудеть.
Про 120 ничего сказать не могу, не использую. На старом ПК стоит Macho A, в приоритете тишина. Один из самых тихих кулеров, вентиль TY-147A с уровнем шума 21 дБА на макс. оборотах. На ваш 5600 хватит с избытком. Macho A похоже уже сняли. в Онлайнтрейде есть Macho В за 3950р.
Member
soc8591 писал(а):
TY-147A с уровнем шума 21 дБА на макс. оборотах.
Его я отлично слышу уже при 900 оборотах. На 1300 -шумно. У товарища Clannfear, вероятно, тихая сборка, да и тишину любит, раз его вентиль напрягает уже при 1000rpm
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Clannfear писал(а):
Купил id cooling 224, выставил в биос режим "тихий". В простое температура проца 38-40, и он крутится на 800 оборотов. Захожу в игру там уже 50, и обороты растут до 1000 и уже прямо слышно шум.
ID-Cooling и тишина - несовместимы.
Clannfear писал(а):
а настроить в БИОС не судьба?
Настройка не поможет - только замена штатного вентилятора.
Tankist38 писал(а):
Лично мне втулки оттуда на IH-Thor не подошли. Сильно низкие. Прижимная пластина на кулере даже винтами не достаёт с ними до крепления. Втулки надо печатать 14мм или 15мм
Втулки Ноктуа имеют высоту 11мм и Тор стоит на них нормально на АМ4. Стойки Термалрайт имеют высоту 12мм и если вы сделаете высоту стоек 14/15мм то просто не сможете нормально закрепить кулер. П.С. Есть более простой способ - купить два винта М3х20(25) для прижимной крышки и не страдать фигней.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
wwr222 писал(а):
Его я отлично слышу уже при 900 оборотах. На 1300 -шумно.
В корпусе, с расстояния 1 м, его не слышно. Сходи к врачу и сделай аудиограмму. Скрин и тогда на основании данных можно будет поверить в твои исключительные способности. А пока твое заявление просто фейк.
Member
soc8591 писал(а):
Сходи к врачу и сделай аудиограмму
Сам сходи: у меня есть и Архон со штатными вертушками и купленные TY-140B. Только не свисти, что твои тише: профиль у них абсолютно одинаковый и "левых" призвуков" пока нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18