Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
delavega" Не понял как работает этот афтебурнер."- Возможно дело вкуса но я пользуюсь только ей . Главное внимательно смотреть . Принцип такой читаешь что написанно в инфораци. Окошке (подсказка есть под каждым действием ) выбираете и сохраняете . Программа может запускаться и вы не всегда поймете что она работает на самом деле все нормально -нужно привыкнуть . Все настройки что вы ставите будут применены ,единственное может быть исключение если вы через мерно занидили или за высили какойто параметр . пРАВИЛО Сохранить и применить - Обязательно после ЛЮБЫХ изменений ,и тогда все будет ок! И программа поймет вас и вы поймете принцип работы и удобство этой программы . Все что многие пытаются делать путем пере прошивки биоса -эта программа способна делать в реальном времени и почти всегда нет необходимости делать перезагрузку системы -именно за эти качества я и уважаю данную программу .
_________________ «ВОЗДУШНЫЙ ЭКСТРИМ ДЛЯ Видео карты MSI GT 240»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2008 Откуда: Южный Урал
Пока не нажмешь на сохраненный профиль - не загружает настройки. Не понял, почему. Неудобно. При закрытии не сворачивается в трей, а закрывается. Опцию для этого не нашел. Тоже неудобно. В остальном то, когда все запущено - вопросов нет)
delavega" Пока не нажмешь на сохраненный профиль - не загружает настройки. Не понял, почему" После того как вы создали профиль вы его загружаете смотрите что бы частоты что вы назначили появились (значит профиль Рабочий )теперь желательно указать для какого режима его применять (есть вкладка где выбираете режим 2D или 3D ) Так вот находите эту вкладку и допустим для режима 3д указываете тот профиль что вы создали (допустим свой профиль вы сохранили за номером 4 ) значит указываете для 3д режима профиль номер 4 . А для 2д режима укажите либо по умолчанию либо то что сами придумали для 2д. Режима . По поводу сворачивать программу в трей - смотрите внимательно в Настройках данное значение и функция у программы есть (в не зависимости от версии программы ) .
посоветуйте для gts450 что-нить.думаю на счет фанлесс 330 - довольно дешевый и рождает небольшую надежду закинуть видео в пассивное(при обдуве с стенки корпуса)
Member
1278andrei Спасибо, с профилями разобрался. Ну и бублик погонял с полчаса под своим разрешением, с настройками по умолчанию - макс. 74 градуса. Правда жесткий при этом даже под вентилятором разогрелся до 43-х градусов... не гуд.
delavega Правда жесткий при этом даже под вентилятором разогрелся до 43-х градусов... не гуд. Ваша система собрана в закрытом корпусе или в полу открытом ? (полу открытый считается когда одна стенка снята обычно левая ). Если система собрана в закрытом корпусе попробуйте поработать в полу открытом режиме и посмотрите за температурой жесткого диска . Должна упасть только вопрос на сколько . В любом случае температура жесткого диска и возможно других элементов оперативная память северный южный мост я уже не говорю про процессор и видео карту . Если движение воздушных потоков в нутри корпуса реализованно не правильно то и не будет необходимо циркуляции воздуха . У меня сейчас температура 2 жестких дисков 40 градусов на брата . Так как корпус очень маленький (временно собрал )пока новый корпус делаю . Раньше был корпус не многим больше чем тот что сейчас но в нем я немного подумал об воздушных потоках и температура жестких дисков была 29 и 31 градус .
Member
1278andrei Корпусу было 100 лет в обед. Там никакой речи о правильности воздушных потоков нет) Когда ставил кулер на видео - полностью переоборудовал. Из двух корпусов)) БП вынес наружу, закрепил на верхней крышке системника (кстати, только теперь обратил внимание, как же сильно греется та стенка БП, что к процессору обращена, откуда выходят провода). Боковую крышку снял и закрепил там 120мм вентилятор, чтоб дул на северный мост и память, а заодно и обратная сторона видяхи обдувается. Спереди в корпус на жесткий дует еще один 120 мм. (Но раньше у меня было все просто, на соплях и на жесткий дул этот же вентилятор, только со стороны разъемов питания - и не грелся он так. А может просто с этой стороны у них датчики?). Но вообще что-то эти ВД сильно греются. Сигейт, вроде, похолоднее у меня как то был. Но это имхо. И при таком обдуве, когда бублик гонял, чувствовалось, как горячим воздухом веет из внутренностей.
delavega корпус в котором у меня система стоит 2000 года и температура 40-42 градуса на оба жестких диска они стоят в плотную к друг другу и их ни кто на прямую не дует . А у вас система переделана и есть вентиляция жесткого диска вот что не понятно . Дайте ссылку на фото системы можно в личку чтоб в теме не флудить
Сергей z Можно просто ляпнуть в смысле покупай и будет тебе счастье -но я зануда в таких вопросах по этому сначало немного вас помучаю своими вопросами а там станет понятно нужно ли чтото покупать вообще или смысл есть . ваша 450 карточка когда куплена ? Если можно конкретно ссылку на нее . какая температура в простое (это после включения компа и с минимальной нагрузкой обзор интернета ) какая температура вашей видео карты в нагрузке (ваша самая любимая игра и работа видео карты не меньше часа ). какая температура в помещении средняя во время работы вашей системы если вы когда либо делали тесты или Бенчмарки то какая температура в этом случае при нагрузке ? И еще не мало важная вещь как у вас обстоит дело с оборотами вентилятора (вы используете специальную программу или само по себе ) будете указывать температуры видео карты в простое и в нагрузке если не сложно укажите и колличество оборотов вентилятора . если вам не лень предоставить эту выше описанную информацию то прошу выложить (я больше чем уверен что с вашей видео картой играя в СЛАБЫЕ ИГРЫ -можно путем правильной настройки напряжения ,правильной настройке оборотов штатного вентилятора имея штатную систему охлаждения и поставив с боку корпуса желательно 2 вентилятора 120мм -либо один с боку а другой с тыльной стороны видео карты -Таким образом можно будет получить хороший результат по общей средней температуре видео карты без покупки чего то дешевыво (других систем охлаждения в замен штатной ). Это путь что я описал не так быстр как хотелось бы -но зато познакомитесь ближе со своей видео картой и она ответит вам взаимностью .
Добавлено спустя 20 минут 11 секунд: если брать по цене то покупка нескольки хороших вентилятов (тех что могут и дуть хорошо и работать тихо )будет вам стоить как 800-900 рублей за две шутки (при использовании штатной системы охлаждения видео карты ) за эти же деньги можно взять новую систему охлаждения для видео карты но если в идеале тогда вам нужно будет все равно купить пару вентиляторов за те же 800-900 рублей .в итоге расход получится 1600 или чуть больше деревянных возможность уйти в пасивное или близкое к этому состояние видео карты . Теперь можно сделать Вывод либо оставить штатную систему охлаждения и купить к ней пару хороших вентилятор. Потратив 800-900 рублей либо купить новую систему охлаждения не меньше чем за 1500 тысячи или Выше по ценовой лестнице с тремя вентиляторами в штатом исполнении . Тут чем больше заплатите тем меньше будет необходимось докупать что то еще -и придумывать велосипед . Короче ТИХО дешевым не бывает .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2005 Откуда: Красноярск
1278andrei, по-моему, Вы усложняете). У меня 550ti (та же 450), насколько я понял, с ней вполне справляется DEEPCOOL V4000 за 1100 и ZALMAN VF1000 за 1200, т.е., кулера с 4тт. Без дополнительного обдува с вполне приемлемым уровнем шума. Ну или что-то из Accelero на ТТ, если есть в наличии.
1278andrei, по-моему, Вы усложняете). У меня 550ti (та же 450), насколько я понял, с ней вполне справляется DEEPCOOL V4000 за 1100 и ZALMAN VF1000 за 1200, т.е., кулера с 4тт. Без дополнительного обдува с вполне приемлемым уровнем шума. Ну или что-то из Accelero на ТТ, если есть в наличии.
Ваша правда -возможно я усложняю . Но вопрос тишины для каждого из нас является индивидуальным параметром . Купив любое решение для охлаждения видео карты ниже 1000 рублей можно получить хороший результат можно потратить и 2000 рублей но не иметь того результата на который способна данная система . Я пытаюсь объяснить или сказать одно прежде чем покупать что либо нужно быть уверенным в том что со старой системой в том ее виде что она есть уже ни чего сделать нельзя . Тогда уже разговор другой . И я считаю важным заметить какая бы штатная система или вновь купленная не была хороша в плане охлаждения -дополнительный обдув тыльной стороны видео карты лишним ни когда не будет . А если позволяет возможность и место то я бы ставил и еще один с боку (на левую стенку корпуса ) в не зависимости от того на сколько хорошо работает штатная система охлаждения или вновь купленная . вот такая у меня позиция .
Добавлено спустя 18 минут 24 секунды: так же нельзя забывать и о качестве любого продукта что покупается будь то радиатор или винт. Поставив два винта как я предлогаяю но при этом купив дешевые экземпляры получите шум и лишний гемор. И нельзя идти прямой дорогой и тупо следовать моим советам так как расположение ребер радиатора может быть как в направлении от лицевой стенки корпуса до задней на вылет либо поперек основным воздушным потокам и в том и в другом случае действовать необходимо по разному . Тем более для видео карты не всегда нужен штатный кожух что у всех имеется эта красивая вещь не всегда помогает . В идеале призвана отводить тепло напрямую с видео карты наружу -но бывает что только мешает . И общие условия созданные в самом корпусе вносят ощутимые поправки для комфортной работы отдельно взятой видео карты в конкретном корпусе . Именно по этому одна и та же видео карта но в разных корпусах может вести себя поразному .
http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &suggest=1 http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &suggest=1 - стоит 280 рублей в юлмарт. http://market.yandex.ru/model.xml?model ... 3370198812 - такой стоит у меня на боковой стенке видеокарта досталась на халяву-сколько ей-не известно.температу в простое-39.при прогоне FurMark_1.10.0 дала температуру до 70 градусов цель - заставить видеокарту работать потише. на автоматическом управлении,при прогоне фуром издает огромный шум,и даже в простое(30% оборотов) же является самой громкой частью системного блока. хочу найти радиатор или тихое охлаждение на свою видео.желательно не вкладывая много денег.
Member
Сергей z, судя по всему, СО Вашей видеокарты - банальный алюминиевые радиатор а-ля intel box с тонким 10мм вентилятором. Для начала я бы снял кожух, возможно заменил термопасту (карта уже не молода, могла и подсохнуть), почистил от пыли, посмотрел, как крепится вентилятор, снял бы его и смазал, если есть маркировка, то переписал бы. Если возможно, то просто заменил бы вентилятор на нормальный 25мм, тот же Zalman F1 и подключил его к авторегулировке видеокарты. Стоимость всех операций - 150р + час времени. Скорее всего не навредите, а может и отыграете пяток градусов при некотором снижении шума, особенно в простое. Кстати, мониторинг оборотов вентилятора на видеокарте есть? До скольки под FurMark'ом разгоняется?
видеокарта досталась на халяву-сколько ей-не известно.температу в простое-39.при прогоне FurMark_1.10.0 дала температуру до 70 градусов.вращение-около 5000 оборотов. на счет смены термопасты-это просто глупо,она менялась уже не раз-я даже не знаю температуры на оригинальной.
Member
Сергей z писал(а):
это просто глупо
Это не глупо, это просто уже сделано Ну тогда да, больше из этой СО уже не выжмешь, 5000 оборотов на 10мм вентиляторе наверняка дадут поток примерно равный Zalman F1 на максимальных, а он тоже не тихий. Собственно, немного моих изыскания на эту же тему.
Чисто алюминиевые СО без ТТ отводят нормально не более 60Вт от видеочипа. Кулеры с 2тт - не более 90 4тт могут справиться уже и с 150Вт видеочипом, но при должном оребрении.
550ti кушает до 120Вт, Ваша 450, в номинале, наверное, до 100Вт.
Последний раз редактировалось Alex@nder 15.05.2012 7:15, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3