Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Jordan писал(а):
А систему охлаждения CPU они покупают для того чтобы она обеспечивала эффективное охлаждение при минимальном уровне шума процессору в любых условиях, поэтому важно определить её пределы, для чего и используют стресс-тесты.
Тут я полностью согласен с Лешим. Лично мне стресс-тест нужен, чтобы убедиться в работоспособности того же процессора на выбранных настройках. Как при этом будет орать кулер, меня не интересует. Это один раз и забыть (условно). А вот в играх - интереснее. Каков нагрев и шум - не понятно. Интерпретировать условные 250 вт стресс-теста на 100 вт в играх нельзя. Говорить, что будет однозначно тихо и прохладно - тоже нельзя. Ибо карта подвозит гораздо более высокую температуру в системнике, что отражается на работоспособности самого кулера. Особенно, когда карта горячая.
Overclocked Tester
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
wwr222 Если разработчики игры были не с кривыми руками, то распределение нагрузки в ней будет не менее 90% на видеокарту и не более 10% на центральный процессор и всё остальное железо. У меня есть свежие тесты довольно производительных видеокарт, один из скриншотов которых я сейчас приложу:
Конфигурация моя стандартная, корпус закрыт, температура окружения +24,5 градуса, видеокарта – Palit GeForce RTX 4080 GameRock. Вентиляторы процессорного кулера в фиксе на 900 об/мин.
Тем, кому лень изучать данные мониторинга, краткая сводка: – тепловыделение видеокарты в пике равно 332 ваттам (т.е. сетовать на недостаточное тепловыделение глупо); – температура видеокарты в пике 70 градусов, по Hot Spot – 83 градуса; – скорость вентиляторов кулера видеокарты от 0 до 1160 об/мин (тихо); – тепловыделение процессора в фиксе 5,5/4,3 ГГц при 1,185 В – 129,5 ватт (что за детский сад?); – температура процессора в пике 74 градуса, причём видно, что это в моменты загрузки и выгрузки, а не непосредственно в процессе 3D, плюс нагрузка нелинейная (график пилой).
Внимание, вопрос: как вы тут кулеры сравнивать-то собрались? Именно поэтому, попытки оценивать эффективность кулеров в играх иначе как профанацией я назвать не могу. Намеренной или по безграмотности, это уж вам решать. И это ещё без учёта того, что разных моделей видеокарт несколько сотен, что их системы охлаждения различаются, в том числе и по движению воздушных потоков.
Member
Jordan писал(а):
иначе как профанацией я назвать не могу
Профанация начинается, когда такой, как я, довольно требовательный к тишине и температурам, покупает кулер по тестам. А потом и винить некого... Стресс-тест проходит? Да. В играх соответствует ожидаемому? Нет. Поэтому все ваши рекомендации читаю примерно так: смотрим и берем кулек на "шишку" производительнее (а то и две). А на топах от Интел - СЖО, может и кастом. Я ведь не просто так у людей спрашиваю, какие них температуры и обороты в играх. У большинства шум меня не устроит.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Берите АМД. Греться будет почти все варианты и на любых кулерах. Поставьте себе среднюю башню, зафиксируете обороты и готово. Что крути вертушки, что не крути. радиатор только старшие модели кое как прогревают.
Стресс-тест проходит? Да. В играх соответствует ожидаемому? Нет.
Это при каких условиях такое происходит? Если в стресс-тесте он справляется с 250 ватт процессора и греется до 90 градусов, но держит, а в играх едва переваливает за 100 ватт и 70 градусов Цельсия – то что тут может не устраивать?
Member
Agiliter писал(а):
Берите АМД.
Так я АМД и не упоминал, потому, что там ЛЮБОЕ СО не справляется на топах. Тупо такая структура кристалла (с кэшем на хребте)
Jordan писал(а):
Это при каких условиях такое происходит?
При моих. Как ты понимаешь, проблемы владельцев 4090 и 13900к в разгоне меня не парят. Линкс с малым объемом задач - 60 норм? Вполне. А в играх тоже 60, норм? Да нихрена! Только вот не надо говорить, что 60 - хорошо. Мне - нет. Имею право за свои кровные на такое мнение.
Линкс с малым объемом задач - 60 норм? Вполне. А в играх тоже 60, норм? Да нихрена! Только вот не надо говорить, что 60 - хорошо. Мне - нет. Имею право за свои кровные на такое мнение.
Конечно имеешь. Но почему 60 это много? Просто чтобы понимать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Jordan писал(а):
70 градусов Цельсия
В баттле, например, в перерывах между катками... Идёт сильная нагрузка на процессор(при выходе в лобби), система уже прогрета, кулер начинает шуметь... У меня 130-40 ватт ест в баттле...Ко всей прогретой системе, имеем 1500+ оборотов...Постоянно, можно настроить более лайтово, конечно...Но и сильнее греться будет. Всё-таки, для 13900К+ AIO необходима, иначе, шумновато.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
wwr222 писал(а):
но сменил такой кулер на кастом (СЖО)
Мне лень ковыряться... Надо всё разбирать... Деньги - не вопрос, это всё копейки... Этот дубовый экземпляр... Кастома не заслуживает... Думал поставить AIO белую, но пропала, пока что, из продажи.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
wwr222 писал(а):
я бы продал московскую квартиру и переехал за МКАД
Какую из 5... Я, и так почти за Мкадом... Очень нравится... В СЗАО.
Добавлено спустя 6 минут 36 секунд: Дело всё в том то, что до него пользовал 12900К- ледяной процессор... Не рассчитал(думал, что всё примерно тоже самое)...У этого что-то с припоем не то... Очень сильно греется.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
wwr222 писал(а):
Тебе при 3000rpm не понять...
чушь написал и съехал ещё и съязвить пытаешься. в следующий раз карточку нажму а на первый вопрос что не ответил что такого происходит с процессором при температуре 60 градусов что тебя вдруг это не устраивает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
wwr222 писал(а):
Попробуй в логику.
логика очень простая - критическая температура процессора намного выше, 60 градусов это хорошая температура, и никакой опасности в ней нет только это я тебе задал вопрос а ты по еврейски начинаешь вопросом на вопрос. первый раз высмеял второй раз стрелки перевёл ты вообще умеешь нормально общаться я вроде нормально к тебе относился... до этого момента
60 градусов это хорошая температура, и никакой опасности в ней нет
Им надо 25 как у многих в отзывах на процы в простое и 50 в игре, только почти никто не говорит, что не выключил энергосберегайки, из-за чего проц сбрасывает vcore и частоты, работая не в полную силу. Ему и на 80С ниче не будет на постоянку, а 60 в игре вообще копейки. Но кому жарко, могут залочить на любую красивую цифру в биосе без лока тдп, вообще проблем с этим не вижу)
Последний раз редактировалось qwertyqwerty78 02.03.2024 18:43, всего редактировалось 10 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
wwr222 писал(а):
Брат, я бы продал московскую квартиру и переехал за МКАД, но сменил такой кулер на кастом (СЖО)
Я так понимаю, если сосед сверху ложку уронит, вы группу быстрого реагирования вызываете? 1500 оборотов для 120мм вполне терпимо. Тем более в игре. Тем более в наушниках.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Сделал сравнение TL-K12 и TL-C12B v2 на Phantom Spirit-ах: первые хороши чтобы выбивать попугаи в высоконагруженных тестах(при 1600-2000об/мин), вторые - лучше показывают себя в игровой нагрузке при 800-1200об/мин. В играх температура с TL-C12B v2 ниже в среднем на 5-6С,а в стресс-тестах доминирует TK-L12 - на неслабые 7-10С. Вот как-то так.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Винни-Пух писал(а):
если сосед сверху ложку уронит, вы группу быстрого реагирования вызываете?
Честно, тк 2 вентилятора на таких оборотах, слышно, но в баталиях, уже нет! Сейчас без наушников! Вообще, вентили приятные на слух, не высокочастотные! Периодически идут на взлёт... Меня больше сокет беспокоит...Как-бы, не отвалился...Тьфу 3 раза.Leshiy2371Учтём!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10