Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 100 из 195<  1 ... 97  98  99  100  101  102  103 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Junior
Статус: Не в сети
alex1974 писал(а):
VladimirV писал(а):
По идее хорошо, что в покое касается.А под нагрузкой - ???

Что под нагрузкой? Будет ли касатся :D или будет ли это хорошо :lol: ?
А если серьезно - просто для успокоения нервов разверните его на 90 градусов.

Да, у меня кулер проца касается радиатора на северном мосту.
Да, по идее он не должен касаться.
Но он касается и температура на этом радиаторе _не_ выходит за рамки тестов, проведённых на fcenter.ru
Тогда смысл поворачивать?

Меня интересует температурный вопрос.
Кулер может рассеивать 130W, проц без разгона - 65, т.е. есть большой запас.
По идее трубка, которая касается радиатора, должна его (радиатор моста) тоже _охлаждать_
Т.е. кулер проца используется вместо доп. охлаждения северного моста
Вопрос - так ли это и стоит ли на это обратить внимание?
С точки зрения температуры на северном мосту - оставить касание или всё-таки убрать?

Advanced member
VladimirV писал(а):
По идее трубка, которая касается радиатора, должна его (радиатор моста) тоже _охлаждать_Т.е. кулер проца используется вместо доп. охлаждения северного мостаВопрос - так ли это и стоит ли на это обратить внимание?С точки зрения температуры на северном мосту - оставить касание или всё-таки убрать?

Я плохо представляю как выглядит это касание, но в любом случае трубка на проц. кулере должна быть горячее чем радиатор на СМ, а посему при дастаточном тепловом контакте, она будет его греть а не охлаждать. Хотя скорее всего нормального тепл. контакта там нет и особого влияния на темпы друг друга они не оказывают.

Member
Фото: 40
VladimirV писал(а):
По идее трубка, которая касается радиатора, должна его (радиатор моста) тоже _охлаждать_
Т.е. кулер проца используется вместо доп. охлаждения северного моста

Ты сам подумай, какая там площадь соприкосновения, какой прижим и какая разница температур трубки и радиатора? Мое твердое ИМХО, что ни на нагрев, ни на охлаждение, ни на душевные переживания (пардон, увлекся :D) обоих партнеров данный контакт никак не повлияет.

Member
St. Sage писал(а):
Попросил, чтобы из америки привезли термалрайт

Приехал слай вариант. С ощущениями ещё не разобрался, есть пара проблем, которые надо решать.
1) очень лёгкий.
2) На моей системе его удалось поставить только радиатором вниз, где он сразу перекрывает турбину от 2900 хт с минимальным зазором, вследствие чего, я думаю, что есть перекос радиатора..
3) Установить радиатор вверх мешает кулер ninja.

В общем надо заново всё разобрать и подумать. :)

Не подскажите, Speeze JACSAI-S будет нормально охлаждать чипсет на моей MSI K9N Neo-F? А то очень уж греется...
И еще: Thermaltake Big Typhoon VX нормально встанет?

Advanced member
EXE.trim.ALL писал(а):
Не подскажите, Speeze JACSAI-S будет нормально охлаждать чипсет на моей MSI K9N Neo-F? А то очень уж греется...И еще: Thermaltake Big Typhoon VX нормально встанет?

С тайфуном встанет, охлаждать будет довольно посредственно (я бы даже сказал - хреново), тогда уж лучше взять Titan CUV3...

alex1974 писал(а):
EXE.trim.ALL писал(а):
Не подскажите, Speeze JACSAI-S будет нормально охлаждать чипсет на моей MSI K9N Neo-F? А то очень уж греется...И еще: Thermaltake Big Typhoon VX нормально встанет?

С тайфуном встанет, охлаждать будет довольно посредственно (я бы даже сказал - хреново), тогда уж лучше взять Titan CUV3...

такого у нас нема :) есть только вот все что здесь: http://sunr.ru/index.php?act=catalog&tar=99999917

Advanced member
Из доступного по ссылке, я бы взял IceHammer IH-405NB, но к сожалению не имею ни мальйшего представления как он станет на твою мамку с тайфуном...

alex1974 писал(а):
Из доступного по ссылке, я бы взял IceHammer IH-405NB, но к сожалению не имею ни мальйшего представления как он станет на твою мамку с тайфуном...

еще вот здесь есть немного: http://rostov-don.polaris.ru/cat2/1/39l3l0.shtml

Member
EXE.trim.ALL тааак! :hitrost: как нету? вот оно! :wink:
http://sunr.ru/index.php?act=catalog&tar=039880&in_detail
правда нет в наличии, но такие штуки подвозят регулярно..
установка подразумевает прикручивание одной лапки и сверление в ней отверстия под клипсу на расстоянии2-3мм от бока радиатора. именно его на эту материнку и ставил. ещё там вроде чуть мешает какой-то элемент..ну так надфиль на то имеется.

cold_1 писал(а):
EXE.trim.ALL тааак! :hitrost: как нету? вот оно! :wink:
http://sunr.ru/index.php?act=catalog&tar=039880&in_detail
правда нет в наличии, но такие штуки подвозят регулярно..
установка подразумевает прикручивание одной лапки и сверление в ней отверстия под клипсу на расстоянии2-3мм от бока радиатора. именно его на эту материнку и ставил. ещё там вроде чуть мешает какой-то элемент..ну так надфиль на то имеется.

значит, у них поиск тупит, а сам я не заметил...

Member
EXE.trim.ALL и вам пожалуйста..

cold_1 писал(а):
EXE.trim.ALL и вам пожалуйста..

нет, ну понятно, что я очень благодарен, просто я в сильных раздумьях :)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
После 2-х недельного поиска по Москве купил все таки сегодня IceHammer IH-100NB! Буду ставить его на северник материнки! А как думаете что лучше на южный мост поставить - Залман NB47J или Залман NBF47(вейер)? Просто есть и то и то и вот в раздумьях - вейерник вроде поэффективнее говорят? Это так?

Junior
Himik_15 На южный мост должно хватить любого из этих, здесь уже главное особенности установки на конкретную плату - чтобы ничему не мешал. Так что эффективность веерника здесь не очень важна. Хотя да, он эффективнее. Но не сильно.

Заблокирован
Заблокирован
ForestReign
Понятно, в общем если веерник Залман NBF47 влезет на южный мост моей матери нормально то его и оставить! Может на несколько градусов он и будет эффективнее! Спасибо!

Member
южник как стоит? сейчас намногих материнках его поворачивают на 45°
Сам, понимаешь, при это длинный веер налезет на PCI

Advanced member
Arioch писал(а):
южник как стоит? сейчас намногих материнках его поворачивают на 45°Сам, понимаешь, при это длинный веер налезет на PCI

Да нармально у него южник стоит, у негож P5B, веер должон встать.

Заблокирован
Заблокирован
alex1974
У меня P5B Deluxe/WiFi - думаю вейер встанит на южный мост - скоро все равно пробовать - так как все купил уже!

Member
Что лучше Залман 32+40см вентиль или Титан кув3аб? Имеется ввиду эффективность и простота установки на Асус а8н-е. Не беру в расчет цену решений и шумность, т. к. есть реобас

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 100 из 195<  1 ... 97  98  99  100  101  102  103 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа