Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2023 Откуда: Россия
Jordan писал(а):
Вот здесь на горячем проверен:
Опять картина повторяется. Берешь 13900к, танцы с бубном в BIOS, потому как кулера на воздухе не держат, сам про это пишешь. #77 Вроде бы я раньше писал, что копание в BIOS может приводить к неверному результату полной потребляемой мощности. Ведь ты же в ДНС подвязался и что мешает взять 13600k, 14600к ОЕМ на тестирование? Как раз под воздух проц. А нет, филькина грамота повторяется. Грош цена твоей писанине.
Надеюсь у тебя обширные запасы вазелина, потому что я сдерживаться не буду
Даже не хочу гадать, для чего ты его используешь. Быть может, для тебя это снова будет открытием, но на процессорах используются термоинтерфейсы, а вазелин для этого никем вменяемым не применяется.
Модель позиционируется как "Флагман" и как претендент на звание "Суперкулер", не так ли ? При цене ЭТОГО в 5500р лучше взять либо Фрост Спирит, либо Фантом Спирит. Не нравится Термалрайт - есть Термалтэйк 710.
Слабовато как-то у тебя с логикой. Я вообще не про это отвечал. Ты выше написал, что ID-Cooling скурвился, чему строкой выше предшествовала твоя фраза о том, что рёбра у них просто обжаты. Поэтому я и спросил, а знаешь ли ты кулеры этой компании, на которых рёбра припаяны к трубкам?
А это в каком месте? Я по кругу в центре города катался, там очень плотный трафик в 4-5 полос, больше 130Вт не видел.
Это вообще типичная нагрузка для игр. В них редко когда больше бывает. Но даже это не мешает некоторым делать "сравнения" эффективности кулеров в играх.
Это максимальная температура с А720 при 900об/мин П.С. Днем нагрузка на ЦП выше, чем ночью.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Печально, конечно, что ID-Cooling забил на основание...Или качество "плавает".
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: Leshiy2371 Вы при какой температуре в помещении тестируете кулеры? Примерно одинаковой? Если в помещении 20-21, то воздушки хорошо держат много ватт...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Винни-Пух писал(а):
13900к без танцев с бубном не только кулера на воздухе не держат
Смотря что, принимать за танцы с бубнами... Имея воздушное охлаждение, в биосе нужно его применить(выставить возд.охлаждение, башню или бокс), урежется лимит до 253, 288 ватт, всё...Другое дело -безлимит, тут самое интересное, но и стоящее свеч. Имхо.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
A224 писал(а):
температуру в игре меряют не так
Только если единый для всех бенч, в идеале если на одном итоговом скрине видна ВСЯ необходимая инфа по настройкам и показаниям- только это, я считаю, можно принимать во внимание, и то с оговорками. Остальное там, хоть возле Мисти с дымом, хоть возле Новиграда- полная ниочёмность)
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Michailovsky писал(а):
Другое дело -безлимит
На десктопных современных процах лимит/безлимит не при делах. Даже если взять полный сток и просто распустить лимиты- не изменится вообще ничего.В играх конечно
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Michailovsky писал(а):
Вы при какой температуре в помещении тестируете кулеры? Примерно одинаковой? Если в помещении 20-21, то воздушки хорошо держат много ватт.
22-24С - такова дельта колебаний температуры у меня в комнате. Я в каждой статье это указываю.
A224 писал(а):
температуру в игре меряют не так. просто запусти фоном хвинво пару часов побегай и потом сними макс температуру
Надеюсь вы в курсе, что HWiNFO/HWMonitor/RTSS(CapFrameX) используют одни и те же датчики для снятия показаний ? Чем удобен КП2077 - это тем, что в нем температуры стабильные. После 5-7 мин температура перестает расти. Правда дельта температур очень сильно зависит как от качества кулера, так и от используемых вентиляторов. П.С. На релизе я бегал в КП2077 8-14ч в каждый свободный день, как на Райзен, так и на Интел
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Leshiy2371 писал(а):
Чем удобен КП2077 - это тем, что в нем температуры стабильные
Почему бы не использовать бенч киберпанка? С итоговым скрином и подписью к нему о настройках проца и остального. В идеале с развёрнутым hwinfo. Остальное "возле Мисти" ну никак не катит на объективность, ну вообще никак, особенно для тестировщика с именем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
Leshiy2371 писал(а):
деюсь вы в курсе, что HWiNFO/HWMonitor/RTSS(CapFrameX) используют одни и те же датчики для снятия показаний ?
речь про другое - скриншот это всего лишь один момент это ненадёжный источник а к примеру два часа "реальной игры" и hwinfo покажет min max average за эти два часа в том числе и можно и по каждому ядру если речь про процессор идёт. можно сопоставить с загрузкой ядер ну и так далее и так далее
Пенсионер600, справедливости ради, бенч Cyberpunk 2077 слишком короткий, и даже на этой малой продолжительности имеет участки с очень разной нагрузкой, так что нормально разогреть процессор он не сможет. Тоже не понимаю хейта, и даже какого-то злорадства в сторону id-cooling. Да, фирма пока не из премиальных, но развиваются, пытаются освоить новые ниши. Я помню, что когда они только появились на рынке, то к ним отношение было на уровне какого-нибудь Снеговика, а теперь имеют ряд очень удачных моделей, а 224, с его вариациями, вообще стал знаковым кулером в бюджетном сегменте. При этом продукцию id-cooling можно купить вообще везде. Так что я буду рад, если id-cooling улучшит качество и производительность, и зайдёт на территорию премиальных суперкулеров, пусть не сейчас, так в будущем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
soc8591 писал(а):
Вроде бы я раньше писал, что копание в BIOS может приводить к неверному результату полной потребляемой мощности. Ведь ты же в ДНС подвязался и что мешает взять 13600k, 14600к ОЕМ на тестирование? Как раз под воздух проц. А нет, филькина грамота повторяется. Грош цена твоей писанине.
Сколько не копал биос, показания примерно сопоставимы тому, что потребляет БП.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
При тестировании, нужно смотреть так-же среднюю температуру... В HWinfo она присутствует...Пик на пик не приходится... А вот средняя- "роляет"...Запускать программу надо вместе с игрой...Дабы не было перекосов сред температуры...И делать скриншот, сразу при выходе...Имхо. Так-же, обращать внимание на среднее потребление. Скриншот из Баттлы5...Она греет сильнее Киберпанка намного.
Вложения:
Clipboard01иии1.jpg [ 1.21 МБ | Просмотров: 327 ]
Последний раз редактировалось Michailovsky 09.03.2024 8:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Sabotender писал(а):
Бенч это не игра - хотя он и в игре
Но разница в температурах с игрой там на уровне погрешности - +/-2С.Самая высокая температура - на площади с пальмами.
Michailovsky писал(а):
Frost Commander или Frost Spirit? Для 1700?
На вкус и цвет
Member
Leshiy2371 Себе бы какой поставили? Кто выигрывает по температурам? Тесты смотрел...Там Frost Spirit выигрывает...Меньше рёбер, меньше трубок, лучше продув радиатора, за счёт этого, но трубок то меньше!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9