Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
nh-u14s не показывает чудес охлаждения, если судить по тестам, разгон i5 на 4,4 ггц дает 97 градусов, а стоимость его не намного ниже NH-D14, NH-D15
мило все это слышать,ибо сам являюсь владельцем сабжа - чудес охлаждения в данном случае быть просто не может - будем реалистами. так вот у меня не получилось даже 4200 выжать на 4670к то ли проц настолько попался убогий(напряжение требует 1.2 темпы около 90 при этом комп ребутиться),то ли мать,но факт есть факт что хасвел без скальпа та еще гадость с любым охладом. тестов предостаточно как на ру ресурсах,так и за рубежом. U14S пришел на замену старичку д14 поэтому они примерно в одной ценовой категории - а учитывая меньший вес - 1 вентиль который будет вполне себе тихий,при этом эффективность примерно таже - предложение адекватно стоит своих денег,а уж переплачивать в данном случае за д15 2к смысла не вижу абсолютно(ну только если бюджет не ограничен и он очень приглянулся),ибо разница копеечная,а на хасвеле и ее может не быть вовсе. я бы не рассчитывал на серьезный разгон даже со скальпом,а советовал бы скорее подойти комплексно к быстродействию системы в целом - память дуалл в разгон плюс ссд под винду - профита куда больше чем пара сотен мгц.
Из ноктуа предложу еще раз новую модель nh-u14s(современный аналог д14 ток с 1 вентилем) - если влезет в корпус то это будет один из самых оптимальных вариантов по производительности и тишине.
Я так понимаю, True spirit 140 power и bw rev.a на уровне, только намного дешевле, 3100 против 5300. А еще есть в одном магазе такая штука, как Deepcool Lucifer V2, стоит всего 2100, как я понял, отличается от первой версии минимальной скоростью оборотов и шума (Min.300RPM). По обзорам он пару градусов лишь проигрывал Silver Arrow SB-E Extreme, причем докризисная цена у него была также в районе 2к.
тру спирит 140 bw rev.a совсем новый, я так понял на маркет его не залили еще, но в москве его можно взять в coolera, правда там оба труспирита по 3600
тру спирит 140 bw rev.a совсем новый, я так понял на маркет его не залили еще, но в москве его можно взять в coolera, правда там оба труспирита по 3600
так а смысл в этой ревизии на труе спирите,если Номинальная частота вращения: 900 - 1300 RPM Уровень шума: 17 - 21dBA Воздушный поток: 28,3 - 73,6 CFM Разъем: 4 (разъем PWM Fan) Pin я бы один фиг вертушку сменил. если у нас цель максимально сэкономить,то действительно пойдет и мачо и люцик и труе спирит и даже нептфин - при желании поменять вертушки и получить примерно туже производительность подешевле - можно и не изобретать велосипед,а взять готовый ноктуа - тут как говориться каждому свое. то что я чуть переплатил в данном случае за ноктуа ни капли не желею - хорошая вещь за свои деньги(хотя раньше он конечно был куда дешевле),а вот не исключено что разгон ограничивает теперь мать(на которой сэкономил 2к в свое время).
так а смысл в этой ревизии на труе спирите,если Номинальная частота вращения: 900 - 1300 RPM Уровень шума: 17 - 21dBA Воздушный поток: 28,3 - 73,6 CFM Разъем: 4 (разъем PWM Fan) Pin
По новостям овера отличия bw rev.a от старого тру спирита 140 следующие: Новинка отличается иным цветовым оформлением, применением никелирования для теплотрубок, а также общим смещением конструкции: если ранее в оба направления от центра конструкции было по 77.5 мм, то теперь это 69 в одном направлении и 86 мм в другом. Также незначительно была уменьшена общая высота кулера - со 170 до 165.15 мм. Подробнее:http://www.overclockers.ru/hardnews/65575/thermalright-predstavlyaet-obnovlennyj-processornyj-kuler-true-spirit-140-bw-rev-a.html Таким образом, очевидно, Thermalright решила увеличить удобство установки и эксплуатации своей продукции тем пользователям, которые обладают материнскими платами с уменьшенным расстоянием между процессорным разъёмом и верхним слотом расширения. Я так понял "горбатость" еще убрали. Отличий от 140 power в реальных тестах я не видел пока, но говорят, что у power радиатор в целом больше тепла рассеивает, т.к. трубки 8 против 6 мм, но у rev.a вентилятор лучше стоит, поэтому по эффективности то на то и получается (TY-147 против TY-140)/ Хотя на овере писали в обзоре пауэра, что там применяется 147ой, кому верить непонятно.. По сайту производителя картина такая: TY-147 FAN Spec (bw rev.a) Dimension: L152 mm x W140 mm x H26.5 mm Weight: 160g Rated Speed: 900 - 1300 RPM Noise Level: 17 - 21dBA Air Flow: 28.3 - 73.6 CFM Connector: 4 Pin (PWM Fan connector)
TY-140 FAN Spec (power) Dimension: L152 mm x W140 mm x H26.5 mm Weight: 160g Rated Speed: 900 - 1300 RPM Noise Level: 17 - 21dBA Air Flow: 28.3 - 73.6 CFM Connector: 4 Pin (PWM Fan connector)
melorttt писал(а):
если у нас цель максимально сэкономить,то действительно пойдет и мачо и люцик и труе спирит и даже нептфин - при желании поменять вертушки и получить примерно туже производительность подешевле - можно и не изобретать велосипед,а взять готовый ноктуа - тут как говориться каждому свое.
Цель, на самом деле, лучшее соотношение цена/эффективность под необходимые цели. Если один кулер дороже другого в 2 раза, а выигрыш лишь в 1 градус, то смысл? Тем более, что этот коричневый цвет не вписывается никуда. Я конечно не эстет компьютерный, но всё же.
melorttt писал(а):
а вот не исключено что разгон ограничивает теперь мать(на которой сэкономил 2к в свое время).
Вот никогда не понимал советы многих людей сэкономить на матери и корпусе.. Это одни из самых дешевых компонентов в системе, на фоне остальных, при этом им отведена огромная роль, они основа основ. Про корпус я это понял, когда с дешевой коробки кул мастера перешел на их же haf 932 adv.. Процессор да, там разница до 7-10 тысяч, целесообразность может быть под вопросом, а с материнкой - тыща, две и уже совсем другой класс материнки, совсем другого качества можно собрать систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Veqaaaкакого лешего без тегов? Есть же профильная тема по вентиляторам. А вообще там разница в качестве материалов, TY 147 удешевлен по себестоимости к TY 140. Где то обзоры видел что в TY 140 качественный гидродинамик, а в TY 147 простая втулка со всеми вытекающими, а наклейку и внутренности можно в современном мире как угодно преподнести.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Последний раз редактировалось LLIOPOX 21.01.2015 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Касаемо забугорных обзоров true spirit 140 bw rev.A, я наткнулся на такой вот график
Показывает плюсы нового TY-147 а
Собственно по этому адресу http://www.overclock.net/t/1525831/true-spirit-140-bw-rev-a-shorter-offset-for-better-pcie-case-clearance/10 есть определенная информация.. цитата пользователя doyll: "У меня есть и true spirit 140 power и true spirit 140 bw rev. a, мне кажется они на одном уровне. Rev. a использует новую версию вентилятора TY-147 A с отличным от прошлой версии PWM / RPM, что означает, что их отличие не только в дизайне, но и в создаваемом воздушном потоке." Далее идут два слайда отличий на его тестовом стенде.
#77 #77
Только он делает оговорку, что у него был только один экземпляр TY-147A и нельзя делать окончательные выводы, т.к. результаты могут сильно зависеть от конкретной модели, а могут не зависеть, но это нужно доказать, протестировав несколько вертушек..
LLIOPOX Заказал себе люцифера V2, msi gaming7 и i4690k, чуть позже опишу как себя куллер поведет. Может пригодится кому.
горбатость для хасвела как раз и нужна - это для амд скорее плюс.
paresser писал(а):
900 - 1300 RPM
для меня не тихо
paresser писал(а):
Цель, на самом деле, лучшее соотношение цена/эффективность под необходимые цели. Если один кулер дороже другого в 2 раза, а выигрыш лишь в 1 градус, то смысл? Тем более, что этот коричневый цвет не вписывается никуда. Я конечно не эстет компьютерный, но всё же.
скорее в полтора раза дороже и при этом мы из коробки получаем готовый хороший вариант - как радиатор так и вертушка - без замен и танцев с бубном. насчет цвета вертушка мне понравилась внешне - я бы ее тоже назвал благородно шоколадным,но мне если честно пофиг,ибо корпус без окон и под столом - пока менять его не планирую.
paresser писал(а):
, а с материнкой - тыща, две и уже совсем другой класс материнки, совсем другого качества можно собрать систему.
на тот момент 2к действительно не играли роли,просто я думал что небольшой разгон она все же потянет,а выжимать все соки мне было не к чему - поэтому и сэкономил(это как взять спорткар и ползать на работу в пробках) - хотя я еще точно не проверил действительно ли мать не тянет разгон или все-же сам проц неудачный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
А я очень доволен своим NH-D15, настроил обороты, в простое 400 об вполне хватает, температура ядер 32-34, стресс тест Aida при разгоне на 4,5 Ггц, шум конечно слышен на 1500 об, но температуры приемлемы. #77
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
А я очень доволен своим NH-D15, настроил обороты, в простое 400 об вполне хватает, температура ядер 32-34, стресс тест Aida при разгоне на 4,5 Ггц, шум конечно слышен на 1500 об, но температуры приемлемы.
скальп есть? темпы ядер низкие в простое видимо включены энергосберегайки. вангую линкс 0.6.4 с авх под сотку и об 0.6.5 не может быть и речи. я бы скинул разгон до 4200-4400,ибо профита не много при этом упали бы температуры и шум...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
melorttt Процессор не скальпирован, все энергосберегайки включены, HT включен, напряжение выставлено вручную на 1,22 в. Гонял линкс 0.6.5, объем задачи 14000, температура 92-95. В игрушки я не играю, изредка кодирую видео, при этом обороты кулера повышаются до 800-900, а температуры больше 60 не видел. Почему именно 4,5, ну наверное потому, что предыдущий 2500К тоже был 4,5.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2006 Откуда: Калуга Фото: 2
Добрый день. Посоветуйте кулер для i7-3770 в небольшом разгоне тубробустом и шиной до 4,1-4,3 ГГц (полный конфиг в профиле). На кваде Q9300 @ 3,0 Ггц стоял Ice Ice Hammer IH-4350, полностью устраивал, но, к сожалению, крепление не подходит под LGA 1155 1) бюджет до 2000 руб., прайс-листы этот или этот (выберите город Калуга); 2) хочется указанного выше разгона + тишины (т.е. обороты не более 1000RPM); 3) корпус Ascot 6AR2; 4) режим эксплуатации кулера: закрытая боковая крышка; 5) в корпусе 2 вентилятора 120мм спереди и ссади (вдув и выдув); 6) хочу, чтобы на кулере был вентилятор 120мм 7) память Kingston HyperX 1600MHz, размещена в слотах 2-4;
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13