Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
SilentEvil Вообщем то тепловые трубки избыточны. Достаточно просто вывести сильногреющиеся элементы на радиатор. Расположенный, к примеру, на торце корпуса блока питания. Потолще провода, квадрата эдак по три и покороче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2005 Откуда: ЮВАО Столицы РФ
Я думаю не секрет, что без протяжки воздухом нельзя оставлять ни один девайс. Вот как поступил я не изобретая велосипед: http://foto.mail.ru/mail/kraiii/4/16.html после того как один такой БТ от ТТ сгорел при применении охлаждения "водой", я решил просто реорганизовать вентиляцию в корпусе. Подвесив БП (без корпуса и кверх ногами) в зоне продувки, снизу выдувается воздух из 120-ок и поток от ораньжевых вентиляторов к 120-ке на задней стенке, получилось бесшумно и тихо...при этом в нижнюю часть корпуса наддувается "свежий" воздух, корпус разделен радиатором СВО пополам и загерметизирован. А верхняя часть продувается на сквозь охлаждая хард и БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
KrAIII Уж больно дофига вентиляторов, какой смысл на этом фоне избавляться от вентиля БП? Проще взять хороший блок и тормознуть в нем вентиль, разницы, имхо, не почувствуешь.
Member
FL@SHman писал(а):
поставить 120 мм кулер на пониженных оборотах - шум есть, но ооочень небольшой.
Если найти или купить(в магазине Чип и Дип-Москва) 120-ку V24!!! 0.25A, и посадить его на резистор который позволит регулировать ток от 5V до 7V, то никаких шумов и "щелчков" обмотки ты никогда не услышишь!!! P.S. у меня 120-ка JAMICON JF1225S2H, НА ПОДШИПНИКАХ, соответственно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва, юг
KrAIII, не надо 24v. Просто хороший вентель, например GlacialTech. Комп такой: BigTower, самодельная система водяного охлаждения на проц и GPU. Вот только блок питания не подходил по уровню шума. Два 80 мм, даже подключённые через фанбас, выделялись на фоне общего шума системы. Ими я и решил заняться этим летом. Вот что было до модификации: #77 Был приобретён кулер GlacialTech на 120 мм для установки в блок питания. Что бы его разместить, пришлось прорезать отверстие радиусом около 11 см. Делается это довольно просто: сверлим дырки по окружности, вырезаем и обрабатываем напильником края. Конечно можно сделать это и дремелем, но этого девайса, у меня, к сожалению, нет. Итак, начнём. Устраиваемся по-удобне: #77 Что бы просверлить дырку в нужном месте - намечаем её гвоздём. В противном случае сверло быдет елозить по металу, и дырка врятли окажется в нужном месте. #77 Сверлим дырку #77 Подобным образом высверливаем дырки по всей окружности: #77 После этого, перекусываем кусачками железо в тех местах, где дырки не вплотную прилегают друг к другу. Обрабатываем края напильником. Сверлим монтажные отверстия и ставим кулер: #77 Результат - значительное снижение уровня шума. 3 120мм кулера на низких оборотах работают практически беззвучно, при этом 2.4 Ггц Athlon XP Barton и разогнанный по чипу до 400 Mhz R9800 прекрасно охлаждаются. Вот такой мини-мод. Пока этого хватает, в конце лета может ещё чего сделаю. Как минимум - сменю шланги, видюху и добавлю оперативки. Есть и более простой способ решения этой проблемы - покупка БП с 1 120 мм изначально, или вообще с пасивной системой охлаждения. P.S. Водянка, в плане эффективности, уровня шума и безгеморойности использования нереально рулит. Почти год работы в режиме 24/7, никаких претензий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Луганск
FL@SHman писал(а):
или вообще с пасивной системой
Пассивная система охлаждения. даже самая крутая не выдерживает 100% нагрузки, и горит, максимум что может выдать пассивный блок питанияэто процентов 65-70...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2005 Откуда: Красноярск
Цитата:
Licedei Пассивная система охлаждения. даже самая крутая не выдерживает 100% нагрузки, и горит, максимум что может выдать пассивный блок питанияэто процентов 65-70...
Многие пользователи желают купить бесшумный блок питания с пассивным охлаждением. Однако сегодня такие блоки не могут обеспечить максимальную мощность. Проблемы начинают возникать при максимальной нагрузке на протяжении длительного периода: ни один из блоков питания с пассивным охлаждением не смог продержаться больше часа с нагрузкой более 300 Вт. С максимальной нагрузкой не справились ни Antec Phantom 350, ни Silverstone SST-ST30NF, ни Yesico FL-420TX. Впрочем, эти блоки питания предназначены больше для работы в условиях низкой нагрузки - к примеру, для типичных офисных приложений или просмотра web-страниц. При такой нагрузке блоки работают стабильно и бесшумно. Но тем пользователей, кто желает наслаждаться новейшими 3D-играми или кто часами кодирует видео, вряд ли понравится выключение машины через час при полной нагрузке. Тогда бесшумный блок питания вам не подойдёт.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
IMHO, завести в БП трубки водянки даже проще и быстрее, чем корячиться со сверлением отверстия под вентилятор. Только не надо забывать про электроизоляцию транзисторов от медных трубок, а то полыхнётЪ.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
FL@SHman Спасибо за подробное руководство по работе с металлом, но видимо ты никогда не разбирал или ни видел что внутри у БП от ТТ. Там живого места нету! и никакая 120-ка просто не влезает а просасывать воздух довольно таки тяжело, если не избавиться от корпуса БП.
Mortis
Mortis писал(а):
Уж больно дофига вентиляторов, какой смысл на этом фоне избавляться от вентиля БП? Проще взять хороший блок и тормознуть в нем вентиль, разницы, имхо, не почувствуешь.
Пойми, когда в корпусе уже стоят крутые вентиляторы, но от стандартного фан баса работают шумно-это не повод их выбрасывать-это повод выбросить фан бас(что я и сделал). Почему то был уверен что БП от ТТ не хорошие а очень хорошие. Но два вентилятора с автоматическими регулировками, тормознутые все равно создавали шум. Остальное я уже писал выше от 09.08.2005 16:00. Опишу все подробно, и выложу со схемами вентиляции корпуса, может тогда станет понятно, что БП и так на сквозняке, зачем ему еще оди вентиль?
Добавлено спустя 5 минут, 18 секунд: Илья /Martin/ Вот об этом хотел бы по подробнее услышать...при одном водоблоке на все транзисторы, все полыхнуло и погасло, короче крандец, а на некоторых сайтах в картинках все нормально...Ведь не даром транзисторы на разных радиаторах в стандарте закреплены? Дай ссылку если есть такие, объясняющие а не показывающие:-)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
KrAIII Ничего мудрить не надо. Крепи транзисторы к трубкам через слюдяные прокладки. Охлаждение получится вполне достаточное. После сборки проверяй тестером.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Илья /Martin/ Да, но я сделал ватер блок под все сразу и крепил через прокладки, но крепежные винты все равно контактируют(замыкают). И еще не маловажный момент, решил сделать 2-ва блока, как воздушные в стандарте, но хоть и дистилированная вода в системе с водкой, решил не ставить их, т.к. еще один БП спалить это уже дороговато, а если учесть что вда везде одна в СВО, то так и др. девайс пострадать может... Что скажешь по этому поводу(замыкание в системе через дистилят-миф или реальность), и про крепление винтами...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Луганск
FL@SHman писал(а):
Т.е. либо вода, либо ооочень тихий воздух. В принципе, и то и то осуществимо для простых смертных.
на счет воздуха все понятно, вентиляторы на малых оборотах и все такое, а вот на счет водянкия ещё не видел ни одного блока с водяным охлаждением, что бы они нормально работали и небыло проблем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Ташкент
KrAIII Единственный выход который я вижу: мини-водянка на место каждого радиатора(в БП естессна). Но это дорого обойдется...легче трансформаторным маслом всю систему охлаждать...
Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды: И обойдемся одной водянкой...Только помпу помощнее припасите...
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S, TJS и гости: 14