Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 62 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
RuS.nnov
как может быть 1Т при 16 банках (64 чипа)???

Партнер

Member
PanzerFaust c водянкой не нужен сильный поток!

Member
Но остаются те же мосфеты, я так понял водоблоки на них найти еще сложнее, и дороже...
Плюс поставлю радиаторы на видеокарту надо ж со всего этого тепло снимать :) А чем слабее воздешный поток, тем слабее охлаждение...

Member
Радиаторы на памяти менять нельзя (гарантии :grob: ) , да и смысла нет , т.к память твоя не гонитса нифига , так что не парся с радиаторами, для HDD тоже смысла не вижу , если кретичен шум , да и не греютса они так уж сильно , мой старый на 40Гб 3 года без охлаждения проработал и нормально , работает нормально , сменил на раптора , так раптор греетса меньше , чем старый 40Гб :shock:

Member
sashalol писал(а):
Радиаторы на памяти менять нельзя (гарантии :grob: ) , да и смысла нет , т.к память твоя не гонитса нифига , так что не парся с радиаторами, для HDD тоже смысла не вижу , если кретичен шум , да и не греютса они так уж сильно , мой старый на 40Гб 3 года без охлаждения проработал и нормально , работает нормально , сменил на раптора , так раптор греетса меньше , чем старый 40Гб :shock:

Мой Seagate который сейчас греется писец как... Одно время хотел поставить на него охлаждение... Но не стал, все равно новый покупать.

По поводу видео где-то читал (в одном из обзоров) что 7800GTX гонится хорошо :)

Advanced member
PanzerFaust
имхо очень ты всё прилично подобрал в первом посте. Совет тебе - не гонись за всем сразу, осознание необходимости чего-либо приходит с опытом. Поставь воду на 3 точки и посмотри нужно ли тебе еще что-то (ВБ на мосфет например и т.п.). С количеством вентиляторов в корпусе тоже разбеоешься потом, неизвестно многое, например может твой БП будет отличновесь воздух вытягивать (и шуметь :) ). Ма мосфеты вентиль на 5в и все.

Nord for 3Dnews
Не просветишь людей, которые не читают XS, что такое BH-5 и UTT? Первое вроде марка чипов, а второе - аббревиатура нетестированных модулей (причем любых, UnTesTed) или я не прав? Сколько таких модулей нужно перебрать, чтобы найти действительно выдающиеся? Имхо некорректно отсылать людей на XS, где у тамошних форумчан вольтмод на вольтмоде...

Member
eastSiR писал(а):
PanzerFaust
имхо очень ты всё прилично подобрал в первом посте. Совет тебе - не гонись за всем сразу, осознание необходимости чего-либо приходит с опытом. Поставь воду на 3 точки и посмотри нужно ли тебе еще что-то (ВБ на мосфет например и т.п.). С количеством вентиляторов в корпусе тоже разбеоешься потом, неизвестно многое, например может твой БП будет отличновесь воздух вытягивать (и шуметь :) ). Ма мосфеты вентиль на 5в и все.

Сейчас засыплю вопросами :)
По поводу ВБ на мосфет, даже не знаю :) Хотелось бы типа ProModz то есть чтоб и выглядел идеально :) Есть ли такие :(
По вентилями по началу сделаю 2х120 и 3х92 ? :)
HDD на охлаждение думаю все-таки стоит поставить...
И что на счет оперативки? Хорошая она или Nord for 3Dnews все-таки прав?
И как тот блок охлаждения на оперативку? :)

Member
Nord for 3Dnews писал(а):
Вот поэтому и думаю поставить на HDD охлаждение

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВОДЯНОЕ. Поясню:
1) Если поставишь водяное то ессесно подключишь к общему потоку (идущему аткже через проц, мост, видюху). Вода даже при хорошем радиаторе охлаждения, при нагруженной системе может оч даж нехило нагреваться - до 50 град. Ессесно для проца и компании ниче страшного и даже наоборот - очень хорошо - а вот для хардов - это уже красная отметка. То есть даже при относительно ненагруженных хардах и нагруженной системе - например игры или кодирование видео их водянка будет не охлаждать, а наоборот подогревать. Такая же ботва кстати происходит а на Залмановском безвентиляторном корпусе (это прямым текстом написано в обзоре на оверклокерах - кому интересно поищите) - корпус токо нагревает харды до недопустимых температур.
У меня стоит корпус Ксейзер 5 от Термалтейк, водянок нет и температура в корпусе около 40 градусов. Харды 2 штуки Вестернов на 120 и на 80 стоят в тесной корзине, опутанной проводами. Радом с корзиной стоит вентиль на вдув и дует на корзину эту самую. Дует кстати через Термалтейковский воздушный фильтр - поток конечно не тот, но за полгода эксплуатации в корпусе ни пылиники - за слова отвечаю по полной. И дует не напрямую на харды а через дырки в корзине. Температура хардов контролируется и программно и приклеенными к шпинделям с внешней ессесно стороны термодатчиками - как ни странно показания совпадают плюс минут градус - без нагрузки 39 с нагрузкой 42 градуса. Месяц назад термалтейковский вентиль отдал концы - прослужив всего 5 мес - ацтой. Запиликал Хардкано тут же - харды прогрелись до 50 град - я просто в шоке был. Систему тут же вырубил - потрогал - думал расплавятся на хрен. Поменял вентиль - все вернулось на круги своя. Вентиль кстати 80 мм крутится 2200 об мин - бесшумно.
Вывод - тихий прально расположенный вентиль и никаких водянок - вот лучшее не извращенное решение для охлаждения хардов.

PanzerFaust писал(а):
мосфеты

у меня на них высокие пассивные радиаторы обдуваемые Залманом 7000 по совместительству - все клево. Водянку на них ИМХО - сложновато - лучше радиаторы и слабый поток воздуха в корпусе мимо них.

eastSiR писал(а):
Не просветишь людей, которые не читают XS, что такое BH-5 и UTT? Первое вроде марка чипов, а второе - аббревиатура нетестированных модулей (причем любых, UnTesTed) или я не прав? Сколько таких модулей нужно перебрать, чтобы найти действительно выдающиеся? Имхо некорректно отсылать людей на XS, где у тамошних форумчан вольтмод на вольтмоде...

Что такое BH-5 ?
BH-5 известна как оверклокерская память во всем мире. Она работает при частотах более 200mhz с таймингами 2-2-2 без повышения напряжения, несмотря на режимы по SPD: 166-200mhz при таймингах 2.5-3-3.

Все началось с Winbond AH-6, который гнался до 180mhz 2-2-2.
Появился он во времена начала царствования ddr-памяти на планках PC1600 / PC2100. Позже Winbond выпустил BH-6:
усовершенствованный AH-6 сделанный по более мелкому тех.процессу. Эти BH-6 чипы идентичны BH-5, просто BH-5 сделан по еще более современному процессу.

Как BH-5, так и BH-6 разгоняются до невероятных частот - 300mhz и более при очень высоком напряжении(4V и более).Новейший и последний Winbond - это CH-5, "урезанный" BH-5. Дизайн был упрощен для удешевления чипов, к сожалению это ухудшило скоростные показатели памяти, даже при том, что новые CH-5 способны отлично работать с таймингами 2-2-2, их скорость ниже чем работающие в том же режиме BH-5 и BH-6.
Я запускал некоторые бенчмарки, и не увидел никакой разницы между 2-3-2 и 2-2-2 с моим CH-5.

Winbond планировал наладить выпуск BH-4 памяти, улучшенной CH-5, которая смогла бы работать при 2-2-2 и покорять более высокие частоты (благодаря 0.13 процессу). К сожалению менеджеры компании посчитали выпуск BH-4 нецелесообразным и было сделано всего несколько сэмплов BH-4.

Существует некоторое кол-во BH-5 чипов, чей степпинг не совпадает с обычным BH-5 степпингом, и я считаю, что это перемаркированные BH-4. В то время у покупателей небыло интереса к BH-4,и поэтому винбонд продавал немногочисленные запасы этих чипов под видом BH-5. Это была первая серия BH-4, что и обьясняет не выделяющиеся оверклокерские способности по отношению к обычной BH-5 памяти.

Во время, когда компьютерные энтузиасты уже отлично понимали абсолютное превосходство BH-5 над другими, Winbond обьявил о прекращении выпуска DRAM. Спрос на BH-5 возрос очень высоко. Цены BH-5 памяти выросли до 20$ за модуль.

Все производители пытались урвать что-нибудь из ограниченных запасов BH-5. Mushkin и OCZ сделали последнюю "Ограниченную серию"(Limited Edition) памяти основанной на BH-5. Цена на BH-5 росла и росла, и OCZ и Mushkin где-то нашли BH-6 чипы и уже на них выпустили еще более ограниченную и дорогую серию "Special Edition".

Даже сейчас, спустя почти 2 года после окончания выпуска BH-5, нет памяти равной по скорости и разгону. OCZ имела успех со своей EB серией, которая работала с таймингами 2.5-2-2 или 3-2-2, сохраняя скорость, как у BH-5 и BH-6 с таймингами 2-2-2, и даже иногда быстрее! Это стало возможным благодаря заточкам латентности и улучшенного дизайна PCB от OCZ.

И все равно, EB- серия разгоняется хуже BH-5/BH-6 и нуждается в использовании таймингов 3-2-2 для разгона до 280-300mhz(на хороших планках), что делает их несколько слабее чем BH-5/6 @280-300mhz 2-2-2.

OCZ EB:

Около года назад Samsung выпустил TCCD. Хорошие планки которого способны на 230mhz 2-2-2 , 300mhz 2.5-3-3 и вплоть до 340mhz 3-4-4-8. Так, TCCD обгоняет BH5/6 частотой и пропускной способностью, но в реальных приложениях проигрывает Винбонду 250-300mhz с 2-2-2 таймингами, в особенности на Athlon64-системах с очень высоким напряжением.

Вот и все легенда BH-5/BH-6...

Я уточнил информацию о техническом процессе разных чипов и вот что нашел:

AH-6 180nm
BH-6 166nm
CH-6 166nm
AH-5 (Возможно не существует)
BH-5 150nm
CH-5 130nm
BH-4 130nm

BH-5 и BH-6 мы будем помнить еще долго .

Небольшое дополнение от переводчика:

Отсутствие хорошей памяти не могло продолжатся долго и появились новые , так называемые, Winbond UTT по 0.11 процессу.
Отлично гонятся, до ~280 2-2-2, с напряжением 3.2V зачастую работают при 250mhz. Яркий пример такой памяти: OCZ VX 4000 , которая по документам работает на 250mhz 3.3V . Так же появилась куча дешевой памяти на этих чипах, их ставят на бюджетные планки V-DATA, Twinmos и другие. В другой моей записи написано как отличить Twinmos на чипах UTT от обычного.
У вашего переводчика такая память работает на 244mhz 2-2-2 , с напряжением 3.4V( скорее всего работало бы и при меньшем, но у меня меньше не ставится).
Одно НО: старый BH-5/6 показыает все равно большую производительность при одинаковых с UTT режимах.

Оригинал saaya www.Extremesystems.org
Перевел casp386 www.overclockers.ru

Member
MindHunter писал(а):
у меня на них высокие пассивные радиаторы обдуваемые Залманом 7000 по совместительству - все клево. Водянку на них ИМХО - сложновато - лучше радиаторы и слабый поток воздуха в корпусе мимо них.

Если не трудно скинь фотку плиз, хочу посмотреть как это выглядит :)

На HDD хочу поставить что-то типа Gembird HD-A4 2fan, Ball Bearing

Member
PanzerFaust писал(а):
Если не трудно скинь фотку плиз, хочу посмотреть как это выглядит

Нет проблем. Вот что получилось заснять конченой веб камерой - качесво ацтой и ракурс *авно, но лучше ниче сделать не смог - тесновато там.

Радиаторы алюминевые анодирование высотой порядка 45 мм - донышко отшлифовано до блеска и приклеены термоклеем АрктикСильвер.

Advanced member
MindHunter
Спасибо за инфу, но как расшифровывается UTT? Я думал это пачки микросхем, которые продаются на биржах нетестированными и поэтому на них нет конкретной маркировки. Т.е. они могут демонстрировать любые характеристики. Вендор покупает партию, тестит их, отсеивает фуфло и получается "OCZ VX 4000". Или какая-нибудь "V-DATA, Twinmos" покупает их, прошивает 2,5-3-3-6 на ддр400 и продает как обычную память, которая может гнаться, а может не гнаться.
MindHunter
Цитата:
Nord for 3Dnews писал(а):
Вот поэтому и думаю поставить на HDD охлаждение

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВОДЯНОЕ.

ВатерВинт – почувствуй себя оглохшим Нормально все. Имхо водянка на винт нужна только для помещения его в звукоизоляционный ящик. Если это не планируется, то это пустая трата денег.

Member
2 MindHunter

Я так понял ты прямо на мосфеты клеил?

2 All

1 Так я так и не понял, чем плоха память DDR400 PC3200 2048Mb (2x1024Mb) Patriot 2-3-2-5???
2 Есть ли смысл вот в этом? :)
3 Какие водоблоки посоветуете для видеокарт 7800GTX (важен внешний вид, эффективность и удобство расположения... В смысле чтоб Sli можно было применить :))
4 Нужен ли реобас и подойдет ли ZM-MFC1?
5 Будет ли для HDD эффетивна Gembird HD-A4 2fan?

Заранее спасибо за ответы :)

Member
MindHunter польза от таких радиаторов ИМХО сомнительная, а без обдува (с водянкой) так вообще, одного вентиля на 5в хватит и нечего что-то лепить.

про память достаточно было линка, для тех кто не читал

eastSiR
Цитата:
Я думал это пачки микросхем, которые продаются на биржах нетестированными и поэтому на них нет конкретной маркировки. Т.е. они могут демонстрировать любые характеристики.

насколько я знаю эти чипы специально отбирались раньше и всегда дейфицитными были, а счас так вообще (выпуск прекращен)... не найдешь. Только TCCD делают...

Вот такую маркировку имеют UTT чипы M2G9J16AGATT9F0811А4T
на памяти от Twinmos их реально найти счас... А вообще TCCD рулит :) Прочитай статью на modlabs... Линк был на первой странице.

Добавлено спустя 3 минуты, 31 секунду:
Цитата:
Так я так и не понял, чем плоха память DDR400 PC3200 2048Mb (2x1024Mb) Patriot 2-3-2-5???

гонится плохо

Цитата:
4 Нужен ли реобас и подойдет ли ZM-MFC1?

смотря сколько вентилей будет, дело вкуса

Member
Ок, ну значит вентиль... Только вот как его крепить??? :)

Остались еще вопросы

1 Какая память лучше в разгоне? Но так чтоб было 2 платы по 1024 Мб
2 Есть ли смысл вот в этом? :)
3 Какие водоблоки посоветуете для видеокарт 7800GTX (важен внешний вид, эффективность и удобство расположения... В смысле чтоб Sli можно было применить :))
4 Будет ли для HDD эффетивна Gembird HD-A4 2fan?

Ждемс :)
Всем спасибо :)

Member
Цитата:
4 Будет ли для HDD эффетивна Gembird HD-A4 2fan?

лучше один-два вентиля на 5в на вдув перед хардами.

почитай вот это еще...
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=99192&start=0

Member
Я так понял под разгон лучшие это Hynix?

Member
PanzerFaust по цене они лучшие и дп и гонятс неплохо, но только с высокими таймингами.
Ищи что-то на чипах Samsung TCCD... OCZ VX, Patriot XBLK
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=90223

про Патриот, который ты хотел брать вроде бы...
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=93881&start=0

Member
PanzerFaust писал(а):
Ок, ну значит вентиль... Только вот как его крепить??? :)

Остались еще вопросы

1 Есть ли смысл вот в этом? :)
2 Какие водоблоки посоветуете для видеокарт 7800GTX (важен внешний вид, эффективность и удобство расположения... В смысле чтоб Sli можно было применить :))

Ну что? Вопросы в силе :)

Member
PanzerFaust
PanzerFaust писал(а):
Я так понял ты прямо на мосфеты клеил?

Ыменно.

eastSiR писал(а):
Спасибо за инфу, но как расшифровывается UTT?

наскоко я знаю ты прально написал UnTesTed

RuS.nnov писал(а):
польза от таких радиаторов ИМХО сомнительная, а без обдува (с водянкой) так вообще, одного вентиля на 5в хватит и нечего что-то лепить.

ИМХО нет потомуу что раньше при запуске S&M система вырубалась а после установки радиков (без изменения частот и делителей ессесно) перестала.

RuS.nnov писал(а):
про память достаточно было линка, для тех кто не читал

ты модератор? тогда не о чем говорить. там на страничке было стоко инфы что тут бы заманались ее искать. так что советы неуместны.

PanzerFaust писал(а):
Есть ли смысл вот в этом?

Это радиатор или токо для красоты? Если радиатор - конечно красивый - но я бы взял медный - ИМХО серьезнее он.

RuS.nnov писал(а):
лучше один-два вентиля на 5в на вдув перед хардами.

ИМХО в плане эффективности я думаю оба варианта хороши, в плане цены лучше вентили на 5В на вдув, в плане эстетичности Gembird HD-A4 2fan.

Member
MindHunter писал(а):
Это радиатор или токо для красоты? Если радиатор - конечно красивый - но я бы взял медный - ИМХО серьезнее он.

Вот что я о нем нашел

Модель: Thermaltake <CL-C0001> TrueLight Memory Heat Spreader
Описание Радиатор на модуль памяти с декоративной подсветкой.
Материал радиатора Алюминий
MTBF 60 000 часов
Питание От 4-pin разъема БП.
Размеры внешние 133.8 x 26.8 x 2.7 мм
Размеры упаковки Длина - 22.1 см, ширина - 11.3 см, высота - 5 см
Вес брутто 0.116 кг
Прочее Переключатель режимов подсветки в комплекте.

MindHunter писал(а):
ИМХО в плане эффективности я думаю оба варианта хороши, в плане цены лучше вентили на 5В на вдув, в плане эстетичности Gembird HD-A4 2fan.

Необходима и эффективность максимальная :) И чтоб вид не сильно портился... То есть всякие подвешенные вентили - не вариант...
Есть еще такая штука Titan TTC-HD82 Но решетка белая :( Не посчитайте это маразмом :D Просто хочется чтобы все было идеально...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 62 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа