Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2005 Откуда: Москва
Но остаются те же мосфеты, я так понял водоблоки на них найти еще сложнее, и дороже...
Плюс поставлю радиаторы на видеокарту надо ж со всего этого тепло снимать А чем слабее воздешный поток, тем слабее охлаждение...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Portugal
Радиаторы на памяти менять нельзя (гарантии ) , да и смысла нет , т.к память твоя не гонитса нифига , так что не парся с радиаторами, для HDD тоже смысла не вижу , если кретичен шум , да и не греютса они так уж сильно , мой старый на 40Гб 3 года без охлаждения проработал и нормально , работает нормально , сменил на раптора , так раптор греетса меньше , чем старый 40Гб
Member
sashalol писал(а):
Радиаторы на памяти менять нельзя (гарантии ) , да и смысла нет , т.к память твоя не гонитса нифига , так что не парся с радиаторами, для HDD тоже смысла не вижу , если кретичен шум , да и не греютса они так уж сильно , мой старый на 40Гб 3 года без охлаждения проработал и нормально , работает нормально , сменил на раптора , так раптор греетса меньше , чем старый 40Гб
Мой Seagate который сейчас греется писец как... Одно время хотел поставить на него охлаждение... Но не стал, все равно новый покупать.
По поводу видео где-то читал (в одном из обзоров) что 7800GTX гонится хорошо
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
PanzerFaust имхо очень ты всё прилично подобрал в первом посте. Совет тебе - не гонись за всем сразу, осознание необходимости чего-либо приходит с опытом. Поставь воду на 3 точки и посмотри нужно ли тебе еще что-то (ВБ на мосфет например и т.п.). С количеством вентиляторов в корпусе тоже разбеоешься потом, неизвестно многое, например может твой БП будет отличновесь воздух вытягивать (и шуметь ). Ма мосфеты вентиль на 5в и все.
Nord for 3Dnews Не просветишь людей, которые не читают XS, что такое BH-5 и UTT? Первое вроде марка чипов, а второе - аббревиатура нетестированных модулей (причем любых, UnTesTed) или я не прав? Сколько таких модулей нужно перебрать, чтобы найти действительно выдающиеся? Имхо некорректно отсылать людей на XS, где у тамошних форумчан вольтмод на вольтмоде...
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
eastSiR писал(а):
PanzerFaust имхо очень ты всё прилично подобрал в первом посте. Совет тебе - не гонись за всем сразу, осознание необходимости чего-либо приходит с опытом. Поставь воду на 3 точки и посмотри нужно ли тебе еще что-то (ВБ на мосфет например и т.п.). С количеством вентиляторов в корпусе тоже разбеоешься потом, неизвестно многое, например может твой БП будет отличновесь воздух вытягивать (и шуметь ). Ма мосфеты вентиль на 5в и все.
Сейчас засыплю вопросами По поводу ВБ на мосфет, даже не знаю Хотелось бы типа ProModz то есть чтоб и выглядел идеально Есть ли такие По вентилями по началу сделаю 2х120 и 3х92 ? HDD на охлаждение думаю все-таки стоит поставить...
И что на счет оперативки? Хорошая она или Nord for 3Dnews все-таки прав?
И как тот блок охлаждения на оперативку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
Nord for 3Dnews писал(а):
Вот поэтому и думаю поставить на HDD охлаждение
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВОДЯНОЕ. Поясню: 1) Если поставишь водяное то ессесно подключишь к общему потоку (идущему аткже через проц, мост, видюху). Вода даже при хорошем радиаторе охлаждения, при нагруженной системе может оч даж нехило нагреваться - до 50 град. Ессесно для проца и компании ниче страшного и даже наоборот - очень хорошо - а вот для хардов - это уже красная отметка. То есть даже при относительно ненагруженных хардах и нагруженной системе - например игры или кодирование видео их водянка будет не охлаждать, а наоборот подогревать. Такая же ботва кстати происходит а на Залмановском безвентиляторном корпусе (это прямым текстом написано в обзоре на оверклокерах - кому интересно поищите) - корпус токо нагревает харды до недопустимых температур. У меня стоит корпус Ксейзер 5 от Термалтейк, водянок нет и температура в корпусе около 40 градусов. Харды 2 штуки Вестернов на 120 и на 80 стоят в тесной корзине, опутанной проводами. Радом с корзиной стоит вентиль на вдув и дует на корзину эту самую. Дует кстати через Термалтейковский воздушный фильтр - поток конечно не тот, но за полгода эксплуатации в корпусе ни пылиники - за слова отвечаю по полной. И дует не напрямую на харды а через дырки в корзине. Температура хардов контролируется и программно и приклеенными к шпинделям с внешней ессесно стороны термодатчиками - как ни странно показания совпадают плюс минут градус - без нагрузки 39 с нагрузкой 42 градуса. Месяц назад термалтейковский вентиль отдал концы - прослужив всего 5 мес - ацтой. Запиликал Хардкано тут же - харды прогрелись до 50 град - я просто в шоке был. Систему тут же вырубил - потрогал - думал расплавятся на хрен. Поменял вентиль - все вернулось на круги своя. Вентиль кстати 80 мм крутится 2200 об мин - бесшумно. Вывод - тихий прально расположенный вентиль и никаких водянок - вот лучшее не извращенное решение для охлаждения хардов.
PanzerFaust писал(а):
мосфеты
у меня на них высокие пассивные радиаторы обдуваемые Залманом 7000 по совместительству - все клево. Водянку на них ИМХО - сложновато - лучше радиаторы и слабый поток воздуха в корпусе мимо них.
eastSiR писал(а):
Не просветишь людей, которые не читают XS, что такое BH-5 и UTT? Первое вроде марка чипов, а второе - аббревиатура нетестированных модулей (причем любых, UnTesTed) или я не прав? Сколько таких модулей нужно перебрать, чтобы найти действительно выдающиеся? Имхо некорректно отсылать людей на XS, где у тамошних форумчан вольтмод на вольтмоде...
Что такое BH-5 ? BH-5 известна как оверклокерская память во всем мире. Она работает при частотах более 200mhz с таймингами 2-2-2 без повышения напряжения, несмотря на режимы по SPD: 166-200mhz при таймингах 2.5-3-3.
Все началось с Winbond AH-6, который гнался до 180mhz 2-2-2.
Появился он во времена начала царствования ddr-памяти на планках PC1600 / PC2100. Позже Winbond выпустил BH-6:
усовершенствованный AH-6 сделанный по более мелкому тех.процессу. Эти BH-6 чипы идентичны BH-5, просто BH-5 сделан по еще более современному процессу.
Как BH-5, так и BH-6 разгоняются до невероятных частот - 300mhz и более при очень высоком напряжении(4V и более).Новейший и последний Winbond - это CH-5, "урезанный" BH-5. Дизайн был упрощен для удешевления чипов, к сожалению это ухудшило скоростные показатели памяти, даже при том, что новые CH-5 способны отлично работать с таймингами 2-2-2, их скорость ниже чем работающие в том же режиме BH-5 и BH-6.
Я запускал некоторые бенчмарки, и не увидел никакой разницы между 2-3-2 и 2-2-2 с моим CH-5.
Winbond планировал наладить выпуск BH-4 памяти, улучшенной CH-5, которая смогла бы работать при 2-2-2 и покорять более высокие частоты (благодаря 0.13 процессу). К сожалению менеджеры компании посчитали выпуск BH-4 нецелесообразным и было сделано всего несколько сэмплов BH-4.
Существует некоторое кол-во BH-5 чипов, чей степпинг не совпадает с обычным BH-5 степпингом, и я считаю, что это перемаркированные BH-4. В то время у покупателей небыло интереса к BH-4,и поэтому винбонд продавал немногочисленные запасы этих чипов под видом BH-5. Это была первая серия BH-4, что и обьясняет не выделяющиеся оверклокерские способности по отношению к обычной BH-5 памяти.
Во время, когда компьютерные энтузиасты уже отлично понимали абсолютное превосходство BH-5 над другими, Winbond обьявил о прекращении выпуска DRAM. Спрос на BH-5 возрос очень высоко. Цены BH-5 памяти выросли до 20$ за модуль.
Все производители пытались урвать что-нибудь из ограниченных запасов BH-5. Mushkin и OCZ сделали последнюю "Ограниченную серию"(Limited Edition) памяти основанной на BH-5. Цена на BH-5 росла и росла, и OCZ и Mushkin где-то нашли BH-6 чипы и уже на них выпустили еще более ограниченную и дорогую серию "Special Edition".
Даже сейчас, спустя почти 2 года после окончания выпуска BH-5, нет памяти равной по скорости и разгону. OCZ имела успех со своей EB серией, которая работала с таймингами 2.5-2-2 или 3-2-2, сохраняя скорость, как у BH-5 и BH-6 с таймингами 2-2-2, и даже иногда быстрее! Это стало возможным благодаря заточкам латентности и улучшенного дизайна PCB от OCZ.
И все равно, EB- серия разгоняется хуже BH-5/BH-6 и нуждается в использовании таймингов 3-2-2 для разгона до 280-300mhz(на хороших планках), что делает их несколько слабее чем BH-5/6 @280-300mhz 2-2-2.
OCZ EB:
Около года назад Samsung выпустил TCCD. Хорошие планки которого способны на 230mhz 2-2-2 , 300mhz 2.5-3-3 и вплоть до 340mhz 3-4-4-8. Так, TCCD обгоняет BH5/6 частотой и пропускной способностью, но в реальных приложениях проигрывает Винбонду 250-300mhz с 2-2-2 таймингами, в особенности на Athlon64-системах с очень высоким напряжением.
Вот и все легенда BH-5/BH-6...
Я уточнил информацию о техническом процессе разных чипов и вот что нашел:
Отсутствие хорошей памяти не могло продолжатся долго и появились новые , так называемые, Winbond UTT по 0.11 процессу.
Отлично гонятся, до ~280 2-2-2, с напряжением 3.2V зачастую работают при 250mhz. Яркий пример такой памяти: OCZ VX 4000 , которая по документам работает на 250mhz 3.3V . Так же появилась куча дешевой памяти на этих чипах, их ставят на бюджетные планки V-DATA, Twinmos и другие. В другой моей записи написано как отличить Twinmos на чипах UTT от обычного.
У вашего переводчика такая память работает на 244mhz 2-2-2 , с напряжением 3.4V( скорее всего работало бы и при меньшем, но у меня меньше не ставится).
Одно НО: старый BH-5/6 показыает все равно большую производительность при одинаковых с UTT режимах.
Member
MindHunter писал(а):
у меня на них высокие пассивные радиаторы обдуваемые Залманом 7000 по совместительству - все клево. Водянку на них ИМХО - сложновато - лучше радиаторы и слабый поток воздуха в корпусе мимо них.
Если не трудно скинь фотку плиз, хочу посмотреть как это выглядит
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
MindHunter Спасибо за инфу, но как расшифровывается UTT? Я думал это пачки микросхем, которые продаются на биржах нетестированными и поэтому на них нет конкретной маркировки. Т.е. они могут демонстрировать любые характеристики. Вендор покупает партию, тестит их, отсеивает фуфло и получается "OCZ VX 4000". Или какая-нибудь "V-DATA, Twinmos" покупает их, прошивает 2,5-3-3-6 на ддр400 и продает как обычную память, которая может гнаться, а может не гнаться.
MindHunter
Цитата:
Nord for 3Dnews писал(а): Вот поэтому и думаю поставить на HDD охлаждение
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВОДЯНОЕ.
ВатерВинт – почувствуй себя оглохшим Нормально все. Имхо водянка на винт нужна только для помещения его в звукоизоляционный ящик. Если это не планируется, то это пустая трата денег.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
2 MindHunter
Я так понял ты прямо на мосфеты клеил?
2 All
1 Так я так и не понял, чем плоха память DDR400 PC3200 2048Mb (2x1024Mb) Patriot 2-3-2-5???
2 Есть ли смысл вот в этом? 3 Какие водоблоки посоветуете для видеокарт 7800GTX (важен внешний вид, эффективность и удобство расположения... В смысле чтоб Sli можно было применить )
4 Нужен ли реобас и подойдет ли ZM-MFC1?
5 Будет ли для HDD эффетивна Gembird HD-A4 2fan?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2004 Откуда: Nizhny Novgorod
MindHunter польза от таких радиаторов ИМХО сомнительная, а без обдува (с водянкой) так вообще, одного вентиля на 5в хватит и нечего что-то лепить.
про память достаточно было линка, для тех кто не читал
eastSiR
Цитата:
Я думал это пачки микросхем, которые продаются на биржах нетестированными и поэтому на них нет конкретной маркировки. Т.е. они могут демонстрировать любые характеристики.
насколько я знаю эти чипы специально отбирались раньше и всегда дейфицитными были, а счас так вообще (выпуск прекращен)... не найдешь. Только TCCD делают...
Вот такую маркировку имеют UTT чипы M2G9J16AGATT9F0811А4T на памяти от Twinmos их реально найти счас... А вообще TCCD рулит Прочитай статью на modlabs... Линк был на первой странице.
Добавлено спустя 3 минуты, 31 секунду:
Цитата:
Так я так и не понял, чем плоха память DDR400 PC3200 2048Mb (2x1024Mb) Patriot 2-3-2-5???
гонится плохо
Цитата:
4 Нужен ли реобас и подойдет ли ZM-MFC1?
смотря сколько вентилей будет, дело вкуса
_________________ Всем глупцам не терпится осмеять кого-нибудь.
Member
Ок, ну значит вентиль... Только вот как его крепить???
Остались еще вопросы
1 Какая память лучше в разгоне? Но так чтоб было 2 платы по 1024 Мб
2 Есть ли смысл вот в этом? 3 Какие водоблоки посоветуете для видеокарт 7800GTX (важен внешний вид, эффективность и удобство расположения... В смысле чтоб Sli можно было применить )
4 Будет ли для HDD эффетивна Gembird HD-A4 2fan?
Member
PanzerFaust писал(а):
Ок, ну значит вентиль... Только вот как его крепить???
Остались еще вопросы
1 Есть ли смысл вот в этом? 2 Какие водоблоки посоветуете для видеокарт 7800GTX (важен внешний вид, эффективность и удобство расположения... В смысле чтоб Sli можно было применить )
Member
MindHunter писал(а):
Это радиатор или токо для красоты? Если радиатор - конечно красивый - но я бы взял медный - ИМХО серьезнее он.
Вот что я о нем нашел
Модель: Thermaltake <CL-C0001> TrueLight Memory Heat Spreader Описание Радиатор на модуль памяти с декоративной подсветкой. Материал радиатора Алюминий MTBF 60 000 часов Питание От 4-pin разъема БП. Размеры внешние 133.8 x 26.8 x 2.7 мм Размеры упаковки Длина - 22.1 см, ширина - 11.3 см, высота - 5 см Вес брутто 0.116 кг Прочее Переключатель режимов подсветки в комплекте.
MindHunter писал(а):
ИМХО в плане эффективности я думаю оба варианта хороши, в плане цены лучше вентили на 5В на вдув, в плане эстетичности Gembird HD-A4 2fan.
Необходима и эффективность максимальная И чтоб вид не сильно портился... То есть всякие подвешенные вентили - не вариант...
Есть еще такая штука Titan TTC-HD82 Но решетка белая Не посчитайте это маразмом Просто хочется чтобы все было идеально...