Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 130 • Страница 2 из 7<  1  2  3  4  5 ... 7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фигово, что Thermalright XP-90с исключен, ну что ж поделать. На нет и суда нет

Партнер

Member
TIJ писал(а):
Мне остается лишь пожелать тебе успеха, сам буду с огромным нетерпением ждать результатов теста.

Спасибо за поддержку. Обязуюсь оправдать ожидания.... :)

Добавлено спустя 41 секунду:
batja писал(а):
Фигово, что Thermalright XP-90с исключен, ну что ж поделать. На нет и суда нет

Я что против? Его просто в москве не продают.... Вот в чём проблема....

-Lexa- писал(а):
Moonsorrow писал(а):
Может заодно и стенд для тестирования обсудим?

Смотрив профиль.... (другого (лично я) предложить не могу :) )
Я имел ввиду закрытый/открытый корпус, так же обсудить куда будет смотреть вентилятор кулеров у которых он крепится сбоку.

TIJ писал(а):
Тут высказывалось мнение, что надо-де такие супер-пупер кулеры тестировать в пассивном режиме, то есть без вентилятора.
Я имел ввиду в дополнение к основным тестам.
TIJ писал(а):
С моей точки зрения, это совершенно бессмысленно...
Ну почему бессмысленно, если, скажем, какой-то кулер на максимальных оборотах отстанет от другого на пару-тройку градусов, но сможет удержать не разогнанный проц в пассивном режиме, то я скорее предпочту купить такой, несмотря на то, что он не лидер.
«Суперкулер» - это не просто тот, который может охладить сильнее всех, это нечто большее, совокупность многих факторов (конечно для каждого пользователя это свой набор).
Представь, что режим без вентилятора - это режим на минимальных оборотах равных нулю.:)
TIJ писал(а):
Ну и, разумеется, при описании кулеров необходимо самое пристальное внимание уделить качеству их изготовления вообще и качеству обработки основания в частности.
На мой взгляд, уделить внимание стоит, но только для справки. Тем более как оценивать качество? Если кулер А с плохим основанием покажет лучшие результаты чем кулер Б с отличной полировкой, то может шероховатая поверхность это не баг а фича? Тут главное как он с таким основанием тепло отводит.

Member
Moonsorrow писал(а):
Я имел ввиду в дополнение к основным тестам. <...>
если, скажем, какой-то кулер на максимальных оборотах отстанет от другого на пару-тройку градусов, но сможет удержать не разогнанный проц в пассивном режиме, то я скорее предпочту купить такой, несмотря на то, что он не лидер.

Виноват, несколько неверно интерпретировал твои слова. Если тестирование кулеров в пассивном режиме предполагается проводить в дополнение к основным тестам, а не вместо них, то такую инициативу я готов поддержать. Единственное, что для меня не вполне прозрачно, так это критерий выбора по возможности кулера удерживать неразогнанный процессор в пассивном режиме. Собственно говоря, а зачем тогда тратить довольно внушительную сумму на подобный охладитель? Не проще ли купить относительно дешевый и тихий активный кулер? На мой взгляд, тестирование столь продвинутых систем охлаждения на процессоре, работающем в номинальном режиме, скажем так, не актуально.

Moonsorrow писал(а):
«Суперкулер» - это не просто тот, который может охладить сильнее всех, это нечто большее, совокупность многих факторов (конечно для каждого пользователя это свой набор).

Несомненно, это именно совокупность факторов, а не какое-то одно очевидное преимущество. Тут я полностью солидарен.

Moonsorrow писал(а):
Представь, что режим без вентилятора - это режим на минимальных оборотах равных нулю.:)

Представил. :)

Moonsorrow писал(а):
На мой взгляд, уделить внимание стоит, но только для справки. Тем более как оценивать качество? Если кулер А с плохим основанием покажет лучшие результаты чем кулер Б с отличной полировкой, то может шероховатая поверхность это не баг а фича? Тут главное как он с таким основанием тепло отводит.

Ну я же не утверждал, что более высокое качество изготовления и сборки однозначно выведет тот или иной кулер в лидеры. Разумеется, для нас как конечных пользователей продукции важна в конечном итоге лишь абсолютная эффективность решения. Но если, например, у кулера, продемонстрировавшего наилучшие результаты, качество шлифовки основания окажется далеко не идеальным или вовсе будет отсутствовать, то можно будет сделать вывод о том, что его вполне реально доработать и тогда он покажет еще более высокую эффективность. В конце концов, можно будет судить о продуманности конструкции самого кулера с точки зрения эффективности отвода тепла.

TIJ писал(а):
...для меня не вполне прозрачно, так это критерий выбора по возможности кулера удерживать неразогнанный процессор в пассивном режиме.
Ну, здрасте!:) Это ж ведь как раз один из тех самых факторов (а для кого-то возможно и первоочередной) которые в сумме дают право медно-алюминиевой конструкции называться «Суперкулером».
TIJ писал(а):
Собственно говоря, а зачем тогда тратить довольно внушительную сумму на подобный охладитель? Не проще ли купить относительно дешевый и тихий активный кулер? На мой взгляд, тестирование столь продвинутых систем охлаждения на процессоре, работающем в номинальном режиме, скажем так, не актуально.
Ну, как зачем тратить? Как раз за этим! Ведь не от хорошей жизни в современных системах стоит огромное количество вентиляторов. Zalman делает корпуса за 1000$, пользователи покупают fanless блоки питания, Ninja и Sonic Tower поставляются без вентилей в комплекте, намекая что они настолько «круты», что он им не нужен. Я думаю, мало бы кто отказался иметь систему без вентиляторов или хотя бы свести их количество к минимуму. Т.е. дело обстоит таким образом – если кто-то (я в их числе :)) собрался использовать как можно больше пассивных элементов охлаждения, то ему (относительно охлаждения процессоров) искать возможные варианты решения стоит среди «суперкулеров».
Кстати в пассивном режиме претензии типа: «этот кулер дул не туда» и «а этому воздуха не хватало», отпали бы сами собой.:)

Member
Мог бы процитировать всё всыше сказанное и поставить под ним (цитированием) смайлик :beer:
Но не буду, так как займёт кучу места. А так - полностью согласен....

Про цитирую отдельно:

Moonsorrow писал(а):
-Lexa- писал(а):
Moonsorrow писал(а):
Может заодно и стенд для тестирования обсудим?

Смотрив профиль.... (другого (лично я) предложить не могу )
Я имел ввиду закрытый/открытый корпус, так же обсудить куда будет смотреть вентилятор кулеров у которых он крепится сбоку.

Давайте обсудим. Значит так. Изначально предполагалься открытый, горизонтальный стенд.... (тоесть воообще без корпуса (материнка лежащая на столе) но тут появилать другая проблема... как тестировать на таком стенде кулеры в пассивном режиме?!?!? для них ведь важно вертикальное расположение материнки....
В этом и проблема.... Можно, конечно, для тестирования в пассивном режиме метеринку обратно в корпус засунуть...... но это как-то не серьёзно получается... (разные условия) что по этому поводу скажите?

Member
-Lexa- писал(а):
В этом и проблема.... Можно, конечно, для тестирования в пассивном режиме метеринку обратно в корпус засунуть...... но это как-то не серьёзно получается... (разные условия) что по этому поводу скажите?

Это разве проблема? Поставь мать вертикально (без корпуса естественно), например прислоник чемунибудь. Для объективности результатов желательно убрать бытовые вениляторы и форточку закрыть (кондиционер тоже в off). Где искать результаты тестов?

про боксовый кулер. Хоть он и "изначально хуже", добавить стоит для наглядности, так как у многих людей стоит именно бокс. А зачем покупать супер... если и бокс справляется.

Member
dr.NO писал(а):
Это разве проблема? Поставь мать вертикально (без корпуса естественно), например прислоник чемунибудь.

Обдумаю....

dr.NO писал(а):
Для объективности результатов желательно убрать бытовые вениляторы и форточку закрыть (кондиционер тоже в off).

Таковых нету (за исключение форточек)

dr.NO писал(а):
про боксовый кулер. Хоть он и "изначально хуже", добавить стоит для наглядности, так как у многих людей стоит именно бокс. А зачем покупать супер... если и бокс справляется.

Будет добавлен.

dr.NO писал(а):
Где искать результаты тестов?

В статьях (собираюсь отправить это как статью)

-Lexa-
Если вариант с горизонтальной установкой вне корпуса окажется достаточно проблематичным, то в принципе можно и в корпус поставить. Все-таки у большинства пользователей материнские платы именно в корпусе стоят :). Другое дело, что начинка разная. Поэтому из корпуса все нужно вынести наружу. Мне кажется, кандидат номер один - блок питания, так как у одних он чуть ли не касается ребер радиатора, у других на некотором расстоянии, у третьих на нижней стенке БП установлен вентилятор. Так же лучше чтобы в случае установки кулера с вентилятором смотрящем вниз было достаточно места для забора воздуха (типа использовать PCI видеокарту, вставленную в нижний слот :)). Но так как на практике в подавляющем большинстве используются AGP/PCI-E видеокарты, как назло находящиеся в непосредственно близи от объекта тестирования, то лучше вообще избегать такого варианта установки и ставить кулер так, чтобы поток воздуха был направлен в сторону отверстия на задней стенки корпуса. При этом убрать/разместить по краям провода и шлейфы (HDD/FDD/CD и т.п.) которые могут помешать вентилятору забирать воздух и тем самым обеспечить необходимый воздушный поток.

Вообще если тестировать не на открытом стенде, а в открытом корпусе, то с точки зрения доступности холодного воздуха в наиболее выигрышном варианте выглядят кулеры с «классическим» расположением вентилятора. Если же корпус закрыть (боковая стенка без отверстий), то возможно в этом плане будут лучше смотреться кулеры с боковым вентилятором, направляющие теплый воздух на отверстие в задней стенке корпуса. В то время как у «классиков» часть нагретого воздуха будет возвращаться на «вход» вентилятора.

Таким образом получается, что тест на полностью открытом стенде покажет на что способны кулеры в принципе. А на конечного пользователя ложится задача организовать циркуляцию воздушных потоков внутри корпуса так, чтобы она по эффективности была максимально приближена к открытому стенду.

Member
Имхо пассивный режим чушь... Особо умиляет когда ставят кулер напротив корпусного вентиля на 2к оборотов :)
может как вариант подключить все кулеры через дополнительный регулятор по равной громкости ближе к порогу слышимости?

n00ba писал(а):
Имхо пассивный режим чушь...
Имхо нет :), как говорится: "На вкус и цвет..."

Member
Цитата:
Имхо нет :)

никаких преимуществ перед вариантом когда вентилятора просто не слышно :)

Member
вобщем понял. тестировать буду без корпуса. а для пассивного варианта закреплю материнку вертикально (как-нибудь уж придумаю)

-Lexa-
А как у твоей материнки с адекватностью между показаниями датчика и реальной температурой процессора.

Member
Погрешность есть.. около 3-ёх градусаов.... :( (биос последний 2,4 прошит)

-Lexa-
А как реальную померял?

Member
погрешность хардкано 12 мерял...

Member
-Lexa- хотелось бы ещё посмотреть на результаты Cooler Master Hyper48.

Member
Угу учтено. :)

Добавлено спустя 7 минут, 45 секунд:
Итак, после нашего с Вами обсуждения сложилась следующая картина:

На данный момент ситуация такова:

1. BOX cooler
2. Thermaltake Big Typhoon
3. Sсythe Ninjia Heatpipe
4. Thermaltake Sonic Tower
5. CooolerMaster Hyper 6
6. Thermaltake Tower 112
7. CooolerMaster Hyper 48
8. Titan Vanessa L Type
9. Zalman 7700cu

Если что-то не так - поправьте...

-Lexa- писал(а):
погрешность хардкано 12 мерял...

В смысле вот этим?
Если да, то куда ты датчик ставил?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 130 • Страница 2 из 7<  1  2  3  4  5 ... 7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа