Значит должны быть реализованы 2 контура охлаждения. 1. Полное охлаждение воздуха внутри компьютера. (параллельно его обезвоживание) 2. Точечное усиленое охлаждение нужных компонентов (проц, видео, чипсет).
Мне непонятно зачем нужен первый пункт? Точечное охлаждение - понятно. А общее охлаждение получится от точечного автоматически, поскольку 100% теплоизоляции не будет (либо об этом нужно заранее позаботиться). И не надо заботиться о герметичности корпуса, лучше поддерживать в нём комнатную температуру, а влагу удалять обычной продувкой. У меня комп с СВО именно в таком режиме работает: в корпусе - Ткомнатная + 3-4С, Твинчестера - аналогично. Зачем делать меньше, если в том же винчестере смазка густеет уже при +15С?
Ламер со стажем писал(а):
тепловыделение процов никогда не прывысит 140Вт в стандарте.
Что-то мне подсказывает, что в скором времени тепловыделение уйдёт на конус и даже водяное охлаждение будет казаться излишеством и распальцовкой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Москва
LaserNik писал(а):
Что-то мне подсказывает, что в скором времени тепловыделение уйдёт на конус и даже водяное охлаждение будет казаться излишеством и распальцовкой
Наши замечательные разработчики+маркетологи вряд ли допустят, чтобы такая доходная сфера бизнеса, как охлаждение ПК (CPU в частности) терпела убытки. Если позволит ТП, то все равно TPD будут поддерживать на искуственном уровне =>70Вт. И разгод никто не отменял. ИМХО.
"Ну, давай, скажи, что я отсталый. Что морально надо мне расти... " (с) Лёня Сергеев
maratus писал(а):
TPD будут поддерживать на искуственном уровне =>70Вт. И разгод никто не отменял. ИМХО.
Думаешь, когда Пентиум-М придёт в настольный сегмент, его до 70Вт разгонят?
Всё может быть, конечно. Но не хочется верить, что Conroe и Yonah будут горячими парнями.
А разгон - конечно. Только это уже будет экстремальный, а не обычный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
LaserNik писал(а):
Да, читал тут про кристаллы на карбидовой основе (карбид кремния), выдерживают темпы до 600гр и более, не боятся ни радиации ни инфракрасного излучения, типа охлаждение уже для них не потребуется, вот только себестоимость изготовления одного транзистора в десятки раз выше чем у обычного кремния....
Пока планируют для космоса и военных целей (в будующем)....
Хотелось бы на своём веку посмотреть на компьютер на данных чипах....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
freon. писал(а):
про кристаллы на карбидовой основе (карбид кремния), выдерживают темпы до 600гр и более, не боятся ни радиации ни инфракрасного излучения, типа охлаждение уже для них не потр
ага, здорово всё... если они выдерживают 600С - их охлаждать уже не надо конечно
Чётко представляю себе такой комп... а-ля моддинг - даже днём сам себе подсветка =))
Добавлено спустя 4 минуты, 40 секунд: LaserNik Без обид - чё-то правда стока перлов сразу... Спасиб - поднял настроение под утро! )))
Тока один вопрос - КУДА СТЕКАЕТ ВОДА, конденсирующаяся из комнатного воздуха, которым надо продувать систему с Т на проце (НЕгерметично изолированном)<-30?..
Member
Vodoley писал(а):
ага, здорово всё... если они выдерживают 600С - их охлаждать уже не надо конечно
Это не моё мнение, а выдержка из статьи, приводимая компанией-производителем данных кристаллов..... На сколько я помню - компания "Тошиба", по крайней мере какая-то японская корпорация.... Они ясно написали, что в охлаждении данные чипы не нуждаются.... Так что ха-ха не надо....
Однозначным лидером нашего тестирования можно назвать Thermaltake Big Typhoon – такого сочетания цена/качество пока ни у кого из конкурентов попросту нет.
Хех.. Снова Тайфун лавры отхватил Однако интересно - получается, что BigWater охлаждает совсем не хуже его - даже на минимальных оборотах выигрывает один градус, и тот же градус проигрывает 3D Galaxy.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
freon. Вы наверно имели в виду BigWater? Тайфун - это воздушный кулер, который работает на 1300 об/мин, и неслышим по определению. Он вроде-бы выступал вне зачета, чтобы просто продемонстрировать эффективность сегодняшних воздушных кулеров. А BigWater на максимальных оборотах шумит довольно сильно. Причем из-за высокой плотности ребер в радиаторе сюда примешивается еще и сильный шум воздуха. На минимальных - 1300 - как у Тайфуна, ее не слышно вообще.
Member
Прошу прощенья, мне этим Биг Тайфуном все уши прожужжали:
Moduvator писал(а):
Однозначным лидером нашего тестирования можно назвать Thermaltake Big Typhoon – такого сочетания цена/качество пока ни у кого из конкурентов попросту нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Мм.. В принципе, обзор показывает, что современные воздушные кулеры могут обеспечить такое же охлаждение, как коробочная "вода". Другое дело, что СВО это.. Ну что-то иное.. Удобное.. Словами не объяснишь. Особенно, глядя на светящиеся в ультрафиолете шланги Вообще, конечно, надо спросить, не опечатались ли авторы обзора, написав вместо "Water" "Typhoon"..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Vodoley
Vodoley писал(а):
что этот Тифон на тепловых трубках, а это уже фазовый переход, как не крути
ФП - способ передачи тепла, а не охлаждения...
В случае с фреоновыми системами - излишество....
....а с водой может и есть смысл, так-как борьба идёт за каждый градус...
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Member
Vodoley писал(а):
Основной момент, ИМХО - что этот Тифон на тепловых трубках, а это уже фазовый переход, как не крути
В принципе ты прав.... Только испаряющаяся жидность не "забирает" тепло от элемента, а только способствует скорейшему его "отводу".... Хотя отвести тепло и забрать его, думаю понятия настолько близкие, что тут можно долго спорить....
Karabas писал(а):
ФП - способ передачи тепла, а не охлаждения...
Ну вот, опять всю инициативу отобрал....
Moduvator писал(а):
В принципе, обзор показывает, что современные воздушные кулеры могут обеспечить такое же охлаждение, как коробочная "вода".
Да, только эффективность куллеров на ТТ уже на гране своёго предела, тут только можно ещё больше увеличивать скорость вр. вентил. для роста эффективности, а вода кроет ещё много скрытых резервов, плюс положительных свойств: удоство, масштабирование сист., вывод тепла из корпуса и .д....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Да пофигу, хватит словоблудием заниматься! =))
Лучше расскажите (на примерах - мне так проще понять ) о работе ТТ:
1. Если заправили газ с Тиспарения=-20, при каких Т трубка будет работать, при каких - уже нет?
2. Как изменяется эффективность работы: если при дельте температур между концом трубки на проце, и подаваемым воздухом=20С трубка отводит 100 ватт, сколько она отведёт при дельте=1С, 10С, 30С, 50С?
3. Как примерно зависит эффективность ТТ от её формы/площади касания/длины и т.д.?
4. Можно ли делать ТТ гибкими, например - на концах медные колпачки, соединённые между собой обычной гофрой, или что-нить такое? Насколько я понимаю - львиная доля теплоотдачи приходится на самый дальний от проца участок... Я прав?
И еще вопрос про компрессоры: пусть имеется компрессор, который отводит 100 ватт, при этом Т его испарителя =-20С, а Т конденсера (радиатора)=+60...
Как (примерно) изменятся эти числа, если:
1. Подать 200 ватт
2. Начать охлаждать радиатор до 30С (тепловая нагрузка опять 100 ватт)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7