Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Ижевск
Купил тут кейз JNC Transparent какой-то, и прикололся - у него сбоку в окне
пропеллер странный стоит, не видал еще таких.. 10 тонких лопостей,
расположены по высоте в шахматном порядке, примерно так:
Фан 80мм, производитель - некий FRD, модель F802512SH, 12v 0.18A
Что за чудо-юдо такое? Поток воздуха дает неслабый, кстати...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Ижевск
Overclocker писал(а):
У меня имеется неск-ко вентиляторов 80х80мм различной мощности от 0.9Вт до 16Вт
16Ватт??? Это что за зверь?
Overclocker писал(а):
, что касается мощности все понятно, шума тоже, но обратил внимание на св-во некторых из них создавать очень мощный воздушный поток именно на обдув, при этом заметно, что ребра тоже развернуты так, чтобы захватывать струю и выбрасывать ее с максимальным давлением, а корпус с одной стороны(на выходе) имеет тоже форму небольшого раструба. Что эти вентиляторы будут лучше обдувать, понятно, но как выбрать вентилятор, у которого вытяжка тоже сильна, или она прямо пропорциональна оборотам и есть ли специальные фаны для вытяжки? как их отличить?
По-моему так- круто выгнутые лопости дают высокую скорость потока, как и высокие обороты. Если наклон маленький, то наверное будет более сильное давление при мЕньшей скорости потока.. заостренные тоже хватают воздух
получше, чем тупые и овальные. Поскольку для обдува системника надо создать давление на вдув и разряжение на выдув, то наверное надо и вентиляторы брать с маленьким наклоном лопостей, и большой их площадью?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
awl У меня 6 штук таких валяются. Модель та же.
Не понравились они мне. На больших оборотах поток хороший, но очень сильно шумят. Если уменьшить обороты до пропадания шума, поток становится никакой. Вид у него конечно прикольный, но вряд ли он тебе понравится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Москва
Overclocker Братан, не мучайся..нет такого ..точнее все определяется кубофутами в минуту.
PAPST класно поток гонит..мощно тихо и дорого... Но никак ты воздух не заставишь трубочкой сворачиваться и на 7 см от нужной точки к вентилю подниматься. он будет сильно засасываться в паре сантиметров от поверхности вентилятора. Ежели насадишь трубку и подведешь к точке забора на это расстояние, то выйдет то что надо. Пылесос короче не просто так придумали
_________________ Истина рождается в споре..Там же и умирает...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Overclocker
Цитата:
как выбрать вентилятор, у которого вытяжка тоже сильна, или она прямо пропорциональна оборотам и есть ли специальные фаны для вытяжки?
Если вентилятор создает мощный "выходящий" поток, значит откуда-то он этот воздух загребает? Вот и создай ему такие условия, чтобы он выгребал воздух ТОЛЬКО из корпуса, чтобы не было щелей. А от его конструкции мало чего зависит, не заморачивайся. Еще Ломоносов писал: "Сколько в одном месте отнимется, столько в другом и присовокупится"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2003 Откуда: Moscow
Overclocker Тебе нужен вентиль с большими лопастями у которых маленький угол атаки.
Мне кажется в этом случае толщина рамки не имеет критического значения, гораздо важнее будет кол-во лопастей и их суммарная площадь....идеальным вариантом представляется TMD fan!
_________________ Да-а... Жить захочешь - и не так раскорячишься!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
WD А теперь представь себе, что у меня точно такой же ДЕЛТА на работе валяется- 120ММ, 3(ТРИ!!!!) Ампера(я не путаю) 12В, выходит 36 ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ ВАТТ! Я его включаю на себя дуть, на столе стоит, вот это машина!
Dante
Цитата:
идеальным вариантом представляется TMD fan!
Почему? Кстати, ТМД имеет недостатки. Во-первых, кроме 70х70мм других я не видел, да и достать сложно, во-вторых, у него одна сторона алюминиевая, другая пластиковая, т.е. он несимметричен и предназначен для установки на кулеры, в-третьих, у него ребра непрямые, а чуть выгнутые, закругленные, т.е. не на все кулеры становится, на В-7+, к примеру, поставить не смог, в рамку он не затолкался.
Member
Overclocker понятно, что и TMD имеет недостатки. связанные с конструкцией двигателя.....я не об этом...я имел ввиду форму и площадь крыльчатки! то что она загнутая - это хорошо - воздух надо направлять, а не раздувать его по сторонам.
То что они водятся только в формате 70 мм ничего страшного (и В 7+ , и EverCool CUD-725, и многострадальный Igloo 2500 Pro имеют радиаторы на 70 мм). К тому же появление этих вентилей других размеров - вопрос времени.
Ну то что на В 7+ не встал не проблема - проблема будет если он не встанет на тот же EverCool CUD-725 вверх тормашками, т.е. на выдув! ты пытался его так закрепить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2003 Откуда: Москва-Солнцево
Блин, да вы мне скажите, где TMD купить то можно??? Только у нас в России, Москве. То что в Германии он продается это я знаю, только вот немецкого не понимаю и не охота гемора с доставкой оттуда.
PS: ссори за оффтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Dante Послушай, ты перевернул мой вопрос в сторону кулеров, а меня интересовал вентилатор для КОРПУСА. Пойми, вопрос не в том, ЧТО поставить на вытяжку, масса мощных вентиляторов имеется, Вантек Торнадо, к примеру. Вопрос в том, чтобы ВЫТЯГИВАЯ он был также ЭФФЕКТИВЕН, как и обдувая. Этот вопрос у меня возник не праздно, я обратил внимание на то, что крылья у вентиляторов не симметричны, а загнуты так, чтобы загребать воздух ОБДУВАТЬ, а не вытягивать. Вот меня и заинтересовало, а имеются ли вентиляторы СПЕЦИАЛЬНО для вытяжки, а не для обдува.
Member
Overclocker Я не встречал ни разу вентиляторов с обратным загибом лопастей!
Да и врятли найдёшь таких мутантов....не стоит того, чтобы ради таких вентиляторов отдельное производство налаживать - емкость рынка таких вертушек слишком мала!
Member
WD Вот именно, что дуть хреново будет! он то и спрашивает поэтому, чтобы найти именно вытяжной вентилятор!
В принципе были такие вентили! применялись на кулерах Титан и Arctic ***** модели Buran - горизонтальная турбина с двумя вентиляторами: один нагнетательный, другой - вытяжной. Но те вертушки без рамки и малого диаметра , так что к вопросу нашей дискусси не имеет отношения!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2003 Откуда: Papua, New G...
Ну, блин, вы одолели. Ну не бывает таких параметров для вентиляторов, что этот на выдув, а этот на обдув.
Один может разбрасывать поток, а другой струить его, у одного выше производительность, у другого меньше, один может создавать повышенное статическое давление, другой нет. Всё это зависит от формы лопасти и угла её установки(не путать с углом атаки). Естественно для одних и тех же оборотов.
Всё, ничего более нльзя сказать об этих отстойных творениях буржуев.