Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 48 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Фреонщик
Статус: Не в сети
ALT-F13 Ну, это я для прикола туда модули пельтье запихал. Так сказать для их испытания. Все равно водянку стряпаю. Модули хочу использовать для проца и видюшки. Только вот помощнее туда надо. Ктсати, не подскажешь какой мощности мне искать для моей системы?

Да, а ты чего не по Русски глаголишь? :)

Последний раз редактировалось Sladky 19.08.2003 9:23, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Sladky
Проблема очевидна!!!!!!!
Дело в недостаточном охлаждении горячей стороны модуля, поскольку модуль обеспечивает только разность температур горячей и холодной сторон (см. материалы 3-го издания нашей книги). Короче, чем ниже температура горячей стороны модуля, тем ниже температура холодной.
Вобще-то при выборе модуля необходимо придерживаться правила: мощность модуля должна быть не менее чем в два раза превышать мощность нагрузки (с учетом разгона)!

Member
Цитата:
Ктсати, не подскажешь какой мощности мне искать для моей системы?

Да самой мошной какой найдёшь? Если вдруг он будет мощнее чем тебе надо (чего точно не будет :hitrost: ) включишь их на меньшее напряжение - они эффективнее работать будут.
Я самый мощный нашёл у http://peltier.narod.ru/katalog.htm ДРИФТ-0,8

PS Посмотри личные сообщения. У меня к тебе вопрос.

Фреонщик
Rudteam Ты хочешь сказать что для моего проца при выделяемой мощности примерно 100-120 Ватт, мне нужен модуль на 200-250 Ватт? Стоят они примерно 100$ за штуку :)
А по поводу горячей и холодной стороны и их охлаждения я в курсе. Все равно охлаждять такую мощность только водянкой получится.

Проц=100 Ватт
Модуль=250 Ватт
Видюха=70 Ватт
Модуль=200 Ватт

Итого=640 Ватт тепла нужно отводить за пределы корпуса. Нехило да?

Member
"
Цитата:
нужен модуль на 200-250 Ватт? Стоят они примерно 100$ за штуку

Где такие нашёл? Кинь ссылкой?

Фреонщик
CivFan ссылку кину позже, если найду. А так, я с ними по телефону договаривался. Подмосковное предприятие их изготавливает. Взять можно прямо с завода, но ехать, естественно, к ним надо. Точно цены сейчас не помню.

Member
Sladky
Да, именно это я и хочу сказать.
Увы, но природу не обманешь.
Кстати, для охлаждения таких систем воздушного охлаждения уже не достататочно, поскольку придется охлаждать не только процессор, но и модуль.
Некоторые полезные детали расчетов приведены в нашей книге.

Member
Sladky
Да, кстати, надеюсь мощность процессора приведена с учетом разгона (увеличение частоты и напряжения питания)

кстат, и о мощности
Sladky писал(а):
Rudteam

Проц=100 Ватт
Модуль=250 Ватт
Видюха=70 Ватт
Модуль=200 Ватт

Итого=640 Ватт тепла нужно отводить за пределы корпуса. Нехило да?

мощность потребляемая и выделяемая в виде тепла не одно и то же. полезная работа тоже есть, кпд так сказать все же отлично от нуля

Кстати, кто-нибуть пробовал охлаждать элементом Пелтье не сам кристалл, а воздух, подаваемый к нему?

Member
reflex
Цитата:
полезная работа тоже есть

И как она проявляется? :) Системник чтоли по комнате ездит или ты вывел закон типа E=XС'2, где X - единица информации? :)

Alexx
Наверное у тебя комп вместо системы отопления? Не дороговато?

Member
reflex
Практически вся потребляемая мощность рассеивается в виде тепла. Разница составляет незначительную величину (пожалуй, менее 10%). Разница связана с реактивной составляющей нагрузки (это сам процессор) и чуть-чуть энергии излучается в виде радиоизлучения (к слову, я физик и кандидат наук :) ).

Фреонщик
Я сейчас клепаю систему водяного охлаждения как раз с учетом охлаждения модулей Пельтье, которые в свою очередь будут охлаждать процессор и видюху.

Раньше я уже проводил эксперементы с этими модулями и знаю как греется их горячая сторона (если они работают с тепловой нагрузкой на холодной стороне).

Вот чего я хочу (вопрос, в основном, к Rudteam, как к кандидату :) ) :

Для начала на процессор: паралельный двухкаскадный блок модулей по 170 Ватт максимальной мощности (будут подключены на половинном напряжении от максимала для повышения КПД). Если проц выделяет около 100 Ватт тепла - на каждую ветку блока будет приходиться 50 Ватт для охлаждения. При напряжении 12 вольт (24 максимальное) и тепловой нагрузке 50 Ватт, мы имеем разницу температур в 35 градусов на каждом модуле Пельтье. Для одного каскада из 2-х модулей имеем 2*35=70 градусов разницы, что в целом верно для всего блока из 4-х модулей.

это типа схема :)

----водянка----
модуль модуль
модуль модуль
---процессор---

Итого, мы имеем разность в 70 градусов. Но это в теории, на практике же максимум 50-55 градусов разницы.
Учитывая что температура процессора ВСЕГДА выше температуры (водоблока/радиатора/всего что охлаждает процессор) примерно на 10-12 градусов, имеем разность температуры между горячей стороной блока можулей Пельтье и температурой процессора около 40 градусов. Но тут появляется вопрос: а какая температура у горячей стороны блока модулей Пельтье? Я предположу: 60 градусов, а может и больше. Обычной водянке надо рассеивать максимум 200 Ватт тепла, а у нас почти в 3 раза большая мощность. Да, мы забыли про потери в градусах между горячей стороной блока модулей Пельтье и водянкой. Предположим, 5 градусов.

Итого получается: Температура процессора = 60+5-50+12=27 градусов. :shock: А нафига спрашивается все это надо? Такая система стоит нехилых бабок, а сбить температуру нам удалось всего на 25 градусов относительно обычного воздушного кулера (хорошего).

Поправте если я где не прав.

Advanced member
Sladky
Боюсь тебя огорчить но ... если поставить два модуля бутербродом, то мощность вернего должна перекрывать мощность нижнего и намного. Не получится поставить два одинаковых модуля друг на друга.

Member
Модули Пельтье я на северный мост не ставил, а вот температуру померял:
под нагрузкой проц P4C 2.4 - 56, сенсор MB P4P800 - 38, термопара между радиатором и сев.мостом - 51, память - 49, видео - 60, вот так.
Sladky
Думаю при твоем разгоне все 60.

Member
Sladky
Возможно, я что-то не понял из рассуждений, однако выводы в ряде случаев явно неверны.
Например, не следует ожидать, что при пониженном напряжении будет выше кпд.
Кстати, в модулях Пельтье это понятие не используется. Есть коэффициент хладообразования, хотя не скрою, и мне в ряде случаев хочется оперировать более привычными понятиями, например, кпд.
Применять модули целесообразно только в тех случаях, когда требуется температура ниже окружающей среды.
Разность температур из паспортных данных приводится для холостого хода, в вакууме! При равенстве паспортной мощности модуля и тепловой мощности охлаждаемого объекта разность будет практически нулевой. Поэтому следует использовать модули, чья мощность выше тепловой раза в два.
Действительно, как это уже отмечалось, каскадное включение (один над другим) двух одинаковых - нецелесообразно. Мощности модулей должны отличаться на порядок (на порядки), иначе не обеспечить должный температурный режим.
Оценки разности температур я уже приводил на этом форуме по-моему раза четыре-пять. Не хочется повторяться. Не скрою, некоторым они не понравились, хотя это не снижает достоверности оценок.
Режимы довольно легко рассчитываются. Наиболее полно примеры расчетов приведены в книге "Форсирование аппаратных средств", русскоязычное издание которой выйдет через пару-тройку недель (на месяц позже она выйдет в США).
Но можно воспользоваться и книгой "PC: настройка, оптимизация, разгон. 3-е издание".
Теория термоэлектрических модулей, рекомендации и приведенные расчеты режимов проверены и одобрены специалистами фирмы Остерм (www.osterm.ru, на Западе их модули продает фирма SuperCool), чьи термоэлектрические модули мы использовали в своих экспериментах.

Фреонщик
Rudteam Понял свои ошибки. Видимо загнулась моя идея с модулями Пельтье. Очень уж они не эффективны для охлаждения процессоров. Наверное придется сделать следующее:

На проц и ядро видюхи - фрионное охлаждение (испарители).
На чипсет и память видюхи - обычное водяное.

Сложновато получится, но электричества будет жрать не больше 100-150 Ватт, да и греться все это хозяйство будет не так сильно.

Member
Я бы не хотел убивать тягу к новым решениям.
Только выбирать и использовать следует внимательно, "с умом", не слушая советы от плохо подготовленных.
Мы пробовали, довольно давно: еще с Pentium и Celeron (S370).
Получилось. С Celeron температура была градусов 6-8 при слабой загрузке и 20-22 под максимальной нагрузкой. Температура (летом) была более 30С, в корпусе около 45С. К сожалению, тогда не было более мощного модуля. Вот после этого и появилась наша статья на ixbt, которую так любят копировать на сайтах, иногда без указания авторов, а однажды даже нашли плагиат.
А теперь экперименты для нас делают специалисты :)
Короче, экпериментируйте ... и делитесь информацией.

Последний раз редактировалось Rudteam 21.08.2003 12:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
Sladky
Ты сядь и напиши на бумажке чего ты хочешь :) Не, я серьёзно. Ты просто хочешь экспериментировать, или всё же есть некая цель, 8000 попугаев при 32дб шума к примеру ? Ты представляешь себе сложность испарителя для видео ? Что даже на xtremesystems.org , где каждый второй с прометией II, до сих пор только процы фреонят.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 48 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа