Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва
alpet писал(а):
Вот, если кто-нибудь поделился бы примером неудачной реализации, именно в таком варианте, а не модуль-процессор....
Для тестовых нужд сденай проще.... берёшь складываешь бутербродом внутренний радиатор, пельтье (вокруг пельтье кладёшь поролон, пенопласт... ещё какой теплоизолятор....), внешний радиатор. Подключаешь к питанию. Дальше рёбра холодного радиатора погружаешь в неглубокую (так чтобы пельтье был сухим, а рёбра в воде) пласиновую миску с водой комнатной температуры.... В эту-же миску погружаешь по цоколь 100 ватную лампу накаливания....
Это у тебя типа будет такой стенд (конечно вода лучше воздуха, зато это компенсируется потерями на не герметичность и позволяет получить хоть какие-то представления о будущей системе). Далее следишь за температурой воды и температурой горячего радиатора))). Если вода приближается к 0 то считай повезло... прототип работает и можно собирать оригинал, иначе надо менять параметры системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
kivi Попробую, это несложно. Одно но - лампа 100 вт, рассеивает тепло так-же через патрон, лучше наверное паяльник.
Пока не могу уяснить, какая площадь должна у рассеивателя, даже с потоком. Я оценил общую площадь ребер радиатора от внешнего блока кондиционера с теплопроизводительностью 2Квт, примерно в 5 кв.м. Мне получается надо 2.5 кв. м. минимум. Для пассивного рассивания 1кВт кстати надо примерно 18 кв.м поверхности, что конечно просто не реально сделать компактно.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
alpet писал(а):
лампа 100 вт, рассеивает тепло так-же через патрон
Да и хрен бы с патроном... тебе-же чисто потестировать по быстрому.
alpet писал(а):
Мне получается надо 2.5 кв. м. минимум. Для пассивного рассивания 1кВт кстати надо примерно 18 кв.м поверхности, что конечно просто не реально сделать компактно.
во-во.... я даже пельтье на 50W не смог пассивно остудить))) при разумной площади.
P.S. Не забудь учесть что у алюминия есть такое свойство, что непосредственно над элементом пельтье у табя будет температура под 100 а на расстоянии в 20 см уже около 40 (т.е. как-бы тебе не пришлось в радиатор ещё и тепловые трубки встраивать)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
kivi писал(а):
я даже пельтье на 50W не смог пассивно остудить
Я смог Только радиатор был размером с 5-6 обычных приводов для сидюков. И пельтье остыл где-то до -2С, оттаивал даже от пальца = ни о какой нагрузке и думать не стОит.
kivi писал(а):
Не забудь учесть что у алюминия есть такое свойство
Я пробовал прилепить нагрузку (~50Вт) на середину алюминиевой плитки размерами 10х5х45см. У нагрузки палец было невозможно держать, а концы были едва тёплыми. Если же рассмотреть уголок (он к тому же не из чистого алюминия) - он прогревается от силы на 4-5см.
В общем когда делал пассивное охлаждение, понял - без тепловых трубок никуда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
Если поставить башню Резератора под поток воздуха от комнатного кондиционера, то можно получить температуру воды около 10º, что вполне достаточно для эффективного охлаждения компа.
Member
БАС. писал(а):
В общем когда делал пассивное охлаждение
И как сделал? поделись рецептом. Вообще пора делать FAQ по пассивному охлаждению а то по воздушному есть, по жидкостному есть, по фреонкам есть по пельтье и то большая тема а по пассивному нет)))
Member
kivi
Хит-спредер на тепловых трубках, идея неплохая впринципе, вот только где их купить таких, из расчета на 1кВт тепла. Просто медная (толстая) пластина наверное в этом случае непрокатит...
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Если поставить башню Резератора под поток воздуха от комнатного кондиционера, то можно получить температуру воды около 10º, что вполне достаточно для эффективного охлаждения компа.
Member
Меня все-таки уговорили отказаться от пельтье в пользу двухкаскадной фреонки (значительно дороже выйдет конечно, придется копить средства). Но попрежнему охлаждаться должно будет все пространство системного блока. Вот есть любопытство - можно ли переделать оконный кондиционер с теплопроизводительностью 800Вт, в фреонку для первого каскада (на испарителе может выдавать около 12 Цельсиев)?
В принципе при этом можно на ЦП поставить "Термоэлектрический кулер Titan Amanda TEC", тогда будет полная гармония
Сейчас этот форум просматривают: CooL_GaMeR_, Narf и гости: 10