Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Бредовая идея. ИМХО.
Строй СВО. Можешь сделать комбинацию:водоблоки + Пельтье.

Партнер

Member
alpet писал(а):
Вот, если кто-нибудь поделился бы примером неудачной реализации, именно в таком варианте, а не модуль-процессор....

Для тестовых нужд сденай проще.... берёшь складываешь бутербродом внутренний радиатор, пельтье (вокруг пельтье кладёшь поролон, пенопласт... ещё какой теплоизолятор....), внешний радиатор. Подключаешь к питанию. Дальше рёбра холодного радиатора погружаешь в неглубокую (так чтобы пельтье был сухим, а рёбра в воде) пласиновую миску с водой комнатной температуры.... В эту-же миску погружаешь по цоколь 100 ватную лампу накаливания....
Это у тебя типа будет такой стенд (конечно вода лучше воздуха, зато это компенсируется потерями на не герметичность и позволяет получить хоть какие-то представления о будущей системе). Далее следишь за температурой воды и температурой горячего радиатора))). Если вода приближается к 0 то считай повезло... прототип работает и можно собирать оригинал, иначе надо менять параметры системы.

Member
kivi
Попробую, это несложно. Одно но - лампа 100 вт, рассеивает тепло так-же через патрон, лучше наверное паяльник.
Пока не могу уяснить, какая площадь должна у рассеивателя, даже с потоком. Я оценил общую площадь ребер радиатора от внешнего блока кондиционера с теплопроизводительностью 2Квт, примерно в 5 кв.м. Мне получается надо 2.5 кв. м. минимум. Для пассивного рассивания 1кВт кстати надо примерно 18 кв.м поверхности, что конечно просто не реально сделать компактно.

Member
alpet писал(а):
лампа 100 вт, рассеивает тепло так-же через патрон
Да и хрен бы с патроном... тебе-же чисто потестировать по быстрому.
alpet писал(а):
Мне получается надо 2.5 кв. м. минимум. Для пассивного рассивания 1кВт кстати надо примерно 18 кв.м поверхности, что конечно просто не реально сделать компактно.
во-во.... я даже пельтье на 50W не смог пассивно остудить))) при разумной площади.

P.S. Не забудь учесть что у алюминия есть такое свойство, что непосредственно над элементом пельтье у табя будет температура под 100 а на расстоянии в 20 см уже около 40 (т.е. как-бы тебе не пришлось в радиатор ещё и тепловые трубки встраивать)))

Member
kivi писал(а):
я даже пельтье на 50W не смог пассивно остудить

Я смог ;) Только радиатор был размером с 5-6 обычных приводов для сидюков. И пельтье остыл где-то до -2С, оттаивал даже от пальца = ни о какой нагрузке и думать не стОит.
kivi писал(а):
Не забудь учесть что у алюминия есть такое свойство

Я пробовал прилепить нагрузку (~50Вт) на середину алюминиевой плитки размерами 10х5х45см. У нагрузки палец было невозможно держать, а концы были едва тёплыми. Если же рассмотреть уголок (он к тому же не из чистого алюминия) - он прогревается от силы на 4-5см.

В общем когда делал пассивное охлаждение, понял - без тепловых трубок никуда :)

Member
Если поставить башню Резератора под поток воздуха от комнатного кондиционера, то можно получить температуру воды около 10º, что вполне достаточно для эффективного охлаждения компа.

Member
БАС. писал(а):
В общем когда делал пассивное охлаждение
И как сделал? поделись рецептом.
Вообще пора делать FAQ по пассивному охлаждению а то по воздушному есть, по жидкостному есть, по фреонкам есть по пельтье и то большая тема а по пассивному нет)))

Member
http://www.overclockers.ru/lab/20510.shtml

Member
kivi

Хит-спредер на тепловых трубках, идея неплохая впринципе, вот только где их купить таких, из расчета на 1кВт тепла. Просто медная (толстая) пластина наверное в этом случае непрокатит...

kgolikov писал(а):
Если поставить башню Резератора под поток воздуха от комнатного кондиционера, то можно получить температуру воды около 10º, что вполне достаточно для эффективного охлаждения компа.

А зачем обязательно резератор ?

Member
Меня все-таки уговорили отказаться от пельтье в пользу двухкаскадной фреонки (значительно дороже выйдет конечно, придется копить средства). Но попрежнему охлаждаться должно будет все пространство системного блока. Вот есть любопытство - можно ли переделать оконный кондиционер с теплопроизводительностью 800Вт, в фреонку для первого каскада (на испарителе может выдавать около 12 Цельсиев)?

В принципе при этом можно на ЦП поставить "Термоэлектрический кулер Titan Amanda TEC", тогда будет полная гармония :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа