Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
ms3 >Какой он должен быть мощности? И если можно, то выложи здесь фотографию того, который нужен..
У меня стоял переменник "СП5-18А" 1.5КОм. Крепил паяльником, прозрачным пластиком от термопистолета.
#77 ---
Alt0 >греются только четыре , а остальные два остаются всегда холодными
Звиняйте, значит ошибка у меня. Когда они у меня греться начали, на разницу их температур просто не обратил внимания. Поставил на все шесть. Спасибо за науку.
А по поводу:
>Модераторы бредово сделали-->похоже что нельзя более одного пробела ставить...
То мы здесь не причём, чесслово. P.S. IMHO Хороший конфиг у тебя, только частота шины немного задрана, не пробовал запустить плату на 11.5x200?
Advanced member
Alt0 Быстрее будет (если запустится).
У тебя сейчас камень работает на частоте 2023MHz (213x9.5).
Для гарантированного запуска, можно начать с той же частоты, но повысив множитель (176х11.5=2024MHz).
Затем постепенно поднимать частоту шины. Удачи.
Да! Чего-то я глупость сморозил ! Не подумал :? ! (и вправду у меня чего-то с математикой не в порядке :!: ) конечно же, 200х11.5 будет быстрее!!!
А то, что постепенно поднимать частоту шины то это я уже пробовал и перепробовал в различных вариациях не один десяток раз, и предел у меня оказался 198х10.5=2080-
предел проца, даже выше 173х12 не хочет, ночное тестирование BURN не проходит! А 200х10.5 виснет в 3dmark03 через пять минут!
Так, что самую быструю и оптимальную настройку своего компа, я уже нашел!
В то время (11 февраля) когда я покупал процессор, по статистики разгона (статья overclockers, с моим степингом), мой процессор входил в средний результат по разгону, поэтому высоких частот от него ждать нельзя!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Alt0Pilot спасибо за ответы. Но всё же по поводу резистора, то с какого положения начать, чтобы не спалить СМ?
Вот, пока в раздумьях.... Делать аль не делать...Может лучше БП второй купить.... :?
Advanced member
ms3 >Может лучше БП второй купить.
А при чём здесь второй блок питания Сопротивление ставиться для поднятия напряжения на чипсете (которое от установки второго блока питания не увеличится). Чем меньше сопротивление, тем большее напряжение идёт на северный мост, я устанавливал так ...
Устанавливаешь на переменнике сопротивление 1.5КОм, припаиваешь, заходишь в BIOS (раздел мониторинга) и подкручивая пееременник выставляешь нужное напряжение, на мониторе видно как оно меняется.
Advanced member
УРа! Я снова в форуме! Сетевая карточка поломалась, дык новую покупал...
Pilot
Цитата:
которое от установки второго блока питания не увеличится
Да я понимаю! Просто так сказал... Значит так, на днях ходил в магазин. Спросил по поводу переменника на 1.5КоМ - у них не оказалось! Ну я просто купил постоянный как мне сказал продавец на 680Ом. Правда ли это?! Вот что на нём написано:
8К1
МЛТ-1
К51
С
Ну я уже его припаял к проводам, другие концы залудил. Паяльник у друга взял на 25Ватт. На счёт охлаждения. Видимо штатный радиатор на СМ не может остудить мост ниже 30гр при стандартном охлаждении. Я на него кулер другой приклеивал и на него ещё корпусный вентиль дул. В покое 31, под нагрузкой 35. А что будет с вольтмодом! А резистор на сколько подойдёт? :? От и до?
Pilot вот у тебя при 1.5КоМ какое напряжение было на СМ?
Advanced member
Всё, разобрался я с выбором резистора. Считается это по формуле: 176/на сопротивление резистора+1.6В(стандарт для РДА). Выходит, что при 680Ом напряжение на СМ будет подаваться в районе 1.85В. Для меня это многовато... Конечно лучше бы было переменный резистор купить. В принципе можно взять на 1КоМ, тогда напряжение будет в районе 1.776В. Но рисковать тоже бы не хотелось...На днях попробую купить резистор переменный на 2-3КоМ. При 2Ком будет в районе 1.68В, а на 3 дык вообще не страшно - 1.65В Наверное вентиль титан я ставить не буду. Вариант с родной болванкой + карлсон мне больше нравится. Вот только жвачку наверное придётся удалить(чем это делать?)...и заменить её на термопасту. КПТ-8 или АЛСИЛ-3 я пока у нас не нашёл , но в одном магазине на днях какая-то нонейм есть по 7р.(!) - может эта НАША?!
Pilot вот смотри, сниму я штатный радиатор(он там только на грибках или приклеен?) отчищу его от жвачки, промажу СМ(?) или же надо сам радиатор чистить? термопастой(тонким? и насколько тонким слоем?) и установлю на место? Так? Пожалуйста, подскажи!
Advanced member
ms3 >сниму я штатный радиатор(он там только на грибках или приклеен?) отчищу его от жвачки ...
После снятия защёлок, радиатор на этой жвачке и будет держатся. При нагреве она размегчается и радиатор сидит довольно плотно. Если радиатор на СМ сильно не грелся, то снимется свободно. Если сниматься не будет, нагрей немного радиатор.
Термоинтейфейс остаётся на обеих поверхностях, поэтому чистить придётся и чип, и радиатор (если он тебе нужен).
>термопастой(тонким? и насколько тонким слоем?)
Чем тоньше, тем лучше. Ты прикалываешься, или в серьёз такие вопросы задаёшь?
Пластиковую карточку найти сможещь? Сможешь (мы в тебя верим).
Мажешь чип тонким слоем термопассты. Берёшь в руку карточку и слегка изогнув её, проводишь по чипу (выгнутой стороной вверх). На чипе остаётся ровный слой термопасты, слегка утолщённый по центру. Если теперь ровно ставить радиатор (не забыв его обезжирить), термопаста будет выдавливаться от центра к краям, не оставляя воздушных пузырей.
Advanced member
Pilot спасибки
Цитата:
Ты прикалываешься, или в серьёз такие вопросы задаёшь?
В принципе я всё это знаю, но всё же хотелось удостоверится...Знаю и про карточку и про тонкий слой...
Ладно, подумаю, поразмыслю....Может ещё какие-то вопросы возникнут...Тогда и задам! ОК? ---
сообщение добавлено (Pilot) ms3 18.10.2003 19:03
Сегодня ездил на радиорынок и купил КПТ-8. В тюбике(как положено) и в баночке(видать палёная или просто где-то разбавляли). Сменил процессор(см.профиль) и его мазал КПТ-8. Ещё купил термоклей РАДИАЛ называется. Отдал за него 40р. за 2мл КПТ-8 в тюбике 20р., а в банке 15р.(но там больше..). С грибками я разобрался-всё легко. Пока ещё ничего не менял - времени нет .Да и раздумья гложут...
Спросил по поводу переменника на 1.5КоМ - у них не оказалось! Ну я просто купил постоянный как мне сказал продавец на 680Ом. Правда ли это?! Вот что на нём написано: 8К1 МЛТ-1 К51 С
СТОЯТЬ !!! Тебя нае....
Резистор на 680 Ом маркируется как К68
Т.ч. он у тебя на 510 Ом. Хороший шанс спалить МоБо
Эт первое.
Второе - не ставьте вы эти здоровые переменные резисторы.
Лучше подойдите и спросите " подстроечный многооборотный".
Это такой брусочек 7х7х50 мм. в торце - шлиц под отвертку.
Сопротивление ? да пофигу, от 1 килоОма и до 4.7.
Все одно они почти в 0 все уходят.
Последний раз редактировалось LazyCamel 22.10.2003 9:52, всего редактировалось 1 раз.
Т.ч. он у тебя на 510 Ом. Хороший шанс спалить МоБо
странно... :?
Цитата:
не ставьте вы эти здоровые переменные резисторы.
А
Цитата:
брусочек 7х7х50 мм
5см разве не "здоровенный"?
Чего странного-то ?
Ряд 5% резисторов 47-51-68
При маркировке буква К указывает десятичную точку для числа в килоомах.
К51 - 0.51кОм-510 Ом.
Попробуй обычный переменник где нить на маме закрепить - поймешь о чем говорю.
Подстроечный за счет своей формы и то что он в пластмассовом корпусе отлично приклеивается "китайской соплей" сбоку на один из ПиСИАй слотов и никому не мешает.
Ясен пень что четвертьватный постоянный типа МЛТ НАМНОГО меньше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
ms3 Ты не ломай себе мозги с этим резистором, даю справку. Береш ПЕРЕМЕННЫЙ резистор на 1-2кОм, ставишь его поначалу в максимум, открываешь BIOS на странице здоровья, там видишь напряжение чипсета и начинаешь его вращать помалу до тех пор, пока не обнаружишь стабильное напряжение в округе 1.8В, грузишь свои прилады и начинаешь их гонять, если все трудится-так и оставь, ежели нет, добавляй до еще немного, так, не более 1.95В. Ежели не добьешься любви-сымай его к чертым. Ежели заработает на желаемых частотах- выясни минимум, мазни лаком каким, чтобы не раскрутился и забудь. Я такой резистор выдрал из БП, засунув туды вместо него постоянный, предварительно измерив его номинал, но ты можешь и в магазине приобресть, это не редкость маленький переменник.
Advanced member
Сменил термоинтерфейс на СМ. Удалил жвачку с радиатор и с самого моста, намазал КПТ-8 радиатор слегка и СМ тоже. Капнул на края СМ клей радиал немного. Прижал, грибки вставил и всё!
P.S. В снятии радиатора с жвачки мне помог ФЕН!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8