Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2003 Откуда: Russia
Да ,ерунда все это с преобразованием энергии.
Просто тепло это уже девать некуда.Вентиляторы и вентиляторы.А пассивный корпус типа Zalman 'а все же не может бесконечное кол-во теплоты отводить,придется такой же делать но с вентиляторами.
А если нагревать полупроводниковый преобразователь теплоты ( http://n-t.org/tp/ts/pte.htm ) а полученым током питать ионную помпу.Жидкость придет в движение,но она ведь не будет нагреваться.
все таки воздушное охлаждение когда нибудь себя исчерпает.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
CivFan Млин, физик хренов, давай наспор, если я сделаю кулер, охлаждающий проц за счет электричества от пельтье, стоящего между радиатором и процом - ты , ну, съешь 1кг масла сливочного, без хлеба. Идет?
Меня убила твоя фраза про изучение физики. Я ее никогда не учил т.к. понимаю и без этого. Я неоднократно побеждал в олимпиадах по физике. И говорю не потому что хочу хвастаться, а просто чтобы ты знал. Млин, я в шоке от твоих высказываний. Ты сам после говоришь то, что ранее сказали я и Alex McGal !!! Физик, блин...
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: Москва
Sladky ну извини может я чего-то не понял.
Кулер-то ты построишь только стабильной работы системы не добьёшься. Тебе про физику я только про кулел писал.
а масла я килограмм точно не съем - я его и в менбших количесвах и с хлебом не долюбливаю
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Давно в дебатах не учавствовал... Привет всем, кстати...
Фишка такая уже была - перпеттуум мобиле называется Закон сохранеия не обмануть и кпд выше 100% получить еще никто не смог.
Это такая же фигня, как к примеру на вал электродвигателя посадить генератор, от которого этот двигатель и запитать. Ничего работать не будет.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
CivFan Извини, сорвался Никто про эффективность не писал. Я же сказал выше что таким макаром можно только дохлые целики "охлаждать", и то, температура у них под 70 будет !!! Но работать смогут
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: Москва
Sladky а объясни вооще почему при разности температур между поверхностями модулей должен идти ток? В обратную сторону понимаю почему, а тут понял что не понимаю хотя знаю что должен.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
CivFan Не только у модулей, вообще у всех полупроводников и биметаллов.
Короче, при разной температуре двух сред энергетические уровни этих сред различны. А так как всё всегда стремится принять сотояние с меньшей потенциальной энегрией, то электроны из более горячей среды пойдут в более холодную. Направленное движение заряженных частиц и есть ток. Извиняюсь за цинизм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Прямое преобразование тепло -> электричество это хорошо в теории. Реально КПД таких девайсов составляет единицы процентов, так что об охлаждении даже стареньких целеронов таким способом можно спокойно забыть.
P.S. название ветки стоит изменить на 'исследование новых/альтернативных методик охлаждения компьютерных систем'
webik Это не тупые идеи, а очень даже интересное направление
Последний раз редактировалось KaYot 08.10.2003 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Цитата:
CivFan Млин, физик хренов, давай наспор, если я сделаю кулер, охлаждающий проц за счет электричества от пельтье, стоящего между радиатором и процом - ты , ну, съешь 1кг масла сливочного, без хлеба. Идет?
Что бы не быть голословным я провел эксперемент с модулем Пельтье, не на процессоре конечно Модуль Пельтье я прилепил с помощью КПТ-8 на старый радиатор и всё это хозяйство положил на заранее разогретую до ~80 градусов электроплиту:
Напряжение поднялось с 0 до 3.21 V
#77 #77
-
Потом присоединил в качестве нагрузки лампочку на 1.5В, напряжение несколько упало....
-
Далее замерил ток короткого замыкания, 1.1А
Из данного эксперемента видно, что охлаждать проц этим методом можно, последовательно 2 модуля и напряжение уже 6 вольт, а если использавать пребразователь 6->12V то кулер вполне справится с задачей.... Но только в этом нет смысла, тяжеловато будет процу работать при температуре 70-80 градусов....
Mfr чуть намекну, если ты вырабатываемое электричество пустишь на охлаждение холодной стороны , а не на лампочку, разность температур увеличится, и соответственно увеличиться количество энергии вырабатываемое элементом пельтье
а кулеры и от 5v крутятся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Щас провел еще один эксперемент: взял уже 4 модуля и подключил их последовательно, разогрел плиту до ~ 120 градусов и положил на нее всю эту фигню, кулер взвыл, напряжение около 10 в, разность температур около 90 градусов. Температура радиатора начала плавно рости и кулер снижает обороты..... минут через 10 температура радиатора остановилась на отметке 80 градусов а плиты 110, напряжение около 6 в, кулер слегка крутится.... разность в 30 градусов.
Как будет вести себя процессор я не знаю, но его мощность намного меньше чем у плиты и разность температур в 30 градусов вполне достижима......