Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Просто всё гениальное - просто.

Партнер

Member
Да ,ерунда все это с преобразованием энергии.
Просто тепло это уже девать некуда.Вентиляторы и вентиляторы.А пассивный корпус типа Zalman 'а все же не может бесконечное кол-во теплоты отводить,придется такой же делать но с вентиляторами.
А если нагревать полупроводниковый преобразователь теплоты ( http://n-t.org/tp/ts/pte.htm ) а полученым током питать ионную помпу.Жидкость придет в движение,но она ведь не будет нагреваться.
все таки воздушное охлаждение когда нибудь себя исчерпает.

Фреонщик
CivFan Млин, физик хренов, давай наспор, если я сделаю кулер, охлаждающий проц за счет электричества от пельтье, стоящего между радиатором и процом - ты , ну, съешь 1кг масла сливочного, без хлеба. Идет?

Меня убила твоя фраза про изучение физики. Я ее никогда не учил т.к. понимаю и без этого. Я неоднократно побеждал в олимпиадах по физике. И говорю не потому что хочу хвастаться, а просто чтобы ты знал. Млин, я в шоке от твоих высказываний. Ты сам после говоришь то, что ранее сказали я и Alex McGal !!! Физик, блин...

Member
Sladky ну извини может я чего-то не понял.
Кулер-то ты построишь только стабильной работы системы не добьёшься. Тебе про физику я только про кулел писал.

а масла я килограмм точно не съем - я его и в менбших количесвах и с хлебом не долюбливаю

Последний раз редактировалось CivFan 08.10.2003 15:49, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Фото: 47
:) Давно в дебатах не учавствовал... Привет всем, кстати...
Фишка такая уже была - перпеттуум мобиле называется :)
Закон сохранеия не обмануть и кпд выше 100% получить еще никто не смог.
Это такая же фигня, как к примеру на вал электродвигателя посадить генератор, от которого этот двигатель и запитать. Ничего работать не будет.

Фреонщик
CivFan Извини, сорвался :) Никто про эффективность не писал. Я же сказал выше что таким макаром можно только дохлые целики "охлаждать", и то, температура у них под 70 будет !!! Но работать смогут :)

Member
Sladky а объясни вооще почему при разности температур между поверхностями модулей должен идти ток? В обратную сторону понимаю почему, а тут понял что не понимаю хотя знаю что должен.

Advanced member
CivFan Не только у модулей, вообще у всех полупроводников и биметаллов.
Короче, при разной температуре двух сред энергетические уровни этих сред различны. А так как всё всегда стремится принять сотояние с меньшей потенциальной энегрией, то электроны из более горячей среды пойдут в более холодную. Направленное движение заряженных частиц и есть ток. Извиняюсь за цинизм. :)

Member
короче нужно увеличивать площадь радиатора и не париться с тупыми технологиями и идеями

Member
Прямое преобразование тепло -> электричество это хорошо в теории. Реально КПД таких девайсов составляет единицы процентов, так что об охлаждении даже стареньких целеронов таким способом можно спокойно забыть.
P.S. название ветки стоит изменить на 'исследование новых/альтернативных методик охлаждения компьютерных систем' :)

webik
Это не тупые идеи, а очень даже интересное направление

Последний раз редактировалось KaYot 08.10.2003 16:05, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
webic писал(а):
короче нужно увеличивать площадь радиатора и не париться с тупыми технологиями и идеями

Ага, а еще физику учить! :) Чур, без обид!

Member
Цитата:
CivFan Млин, физик хренов, давай наспор, если я сделаю кулер, охлаждающий проц за счет электричества от пельтье, стоящего между радиатором и процом - ты , ну, съешь 1кг масла сливочного, без хлеба. Идет?

Что бы не быть голословным я провел эксперемент с модулем Пельтье, не на процессоре конечно :)
Модуль Пельтье я прилепил с помощью КПТ-8 на старый радиатор и всё это хозяйство положил на заранее разогретую до ~80 градусов электроплиту:
Напряжение поднялось с 0 до 3.21 V
#77 #77
-
Потом присоединил в качестве нагрузки лампочку на 1.5В, напряжение несколько упало....
-
Далее замерил ток короткого замыкания, 1.1А

Из данного эксперемента видно, что охлаждать проц этим методом можно, последовательно 2 модуля и напряжение уже 6 вольт, а если использавать пребразователь 6->12V то кулер вполне справится с задачей.... Но только в этом нет смысла, тяжеловато будет процу работать при температуре 70-80 градусов....

Member
Mfr
чуть намекну, если ты вырабатываемое электричество пустишь на охлаждение холодной стороны ;) , а не на лампочку, разность температур увеличится, и соответственно увеличиться количество энергии вырабатываемое элементом пельтье
а кулеры и от 5v крутятся

Member
Щас провел еще один эксперемент: взял уже 4 модуля и подключил их последовательно, разогрел плиту до ~ 120 градусов и положил на нее всю эту фигню, кулер взвыл, напряжение около 10 в, разность температур около 90 градусов. Температура радиатора начала плавно рости и кулер снижает обороты..... минут через 10 температура радиатора остановилась на отметке 80 градусов а плиты 110, напряжение около 6 в, кулер слегка крутится.... разность в 30 градусов.
Как будет вести себя процессор я не знаю, но его мощность намного меньше чем у плиты и разность температур в 30 градусов вполне достижима......

Фреонщик
Mfr Вот, что и требовалось доказать. Охлождаться будет. Но вот эффективность ... оставляет желать лучшего...

Member
Mfr Система стабилизировалась на 80/110 градусах?
Если снять с плиты радиатор её температура вырастет до 120 градусов?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа