Решил поменять все кулеры и вот до чего (не без помощи местных оверов ) дошёл:
Система: CPU: Pentium 4 2.8/800/478+ разгон до тех частот, что позволит кулер MoBo: ASUS P4P800 Gold GPU: ??? возможно GF7600GT или X1950 pro RAM: 4x256 3200(400) HDD: ??? возможно Samsung SATA-II 80Gb CD: ASUS CD-RW 52/32/52 DVD: ASUS DVD-RW DRW-1604P sound: Creative Live Player 5.1 case: Miniserver Super Power-9011 PSU: FSP300-60GNF
Вариант (I): На CPU ставится радиатор Scythe Ninja (1), на GPU (7600GT или X1950 pro(2)) - GlacialTech Igloo 5600 или Thermaltake SonicTower (3), который всевозможными "напильниками" подгоняется под нужные размеры и работает в пассиве (потянет?) + какие-нибудь радиаторы на память карты. Напротив корзины для винтов выпиливается отверстие и в него ставится на вдув GlacialTech GT1225EBDL-1 (120x120mm) (4), напротив CPU, в том месте, где он предусмотрен большинством производителей, ставится вышеописанным способом всё тот же GlacialTech GT1225EBDL-1 (5), но на выдув, который будет выдувать то, что надул (4) + охлаждать CPU и БП, и, возможно, возле БП, в верхней крышке, выпиливается ещё одно отверстие и ставится всё тот же GlacialTech GT1225EBDL-1 (6) на выдув.
Вариант (II): Всё то же самое, только винт устанавливается на Al салазки в 5,25” отсек, и (4) ставится перед ним, на месте 3х 5,25” заглушек, на вдув.
Всё вышеописанное делается для тишины!
Вопросы следующие:
1) Может всё это бред и лучше придумать что-либо другое? Тогда что? (бюджет 2-3Круб на СО, не считая апгрейда, конечно) 2) Нужен ли (6)? 3) Хотелось бы выслушать любую критику по (1) - (6). 4) (4)-(6) думаю использовать в 2х (3х) режимах: 5В, (7В,) и 12В, т.е. для "лёгких" приложений, (что-то среднее) и для игр. Сделать один "переключатель" для всех вентилей или для каждого отдельно? Если 2ой вариант, то какой вентиль и в каком случае на какое напряжение ставить? 5) Охладит ли данная СО систему, если все вентили будут на 5В? 6) А с разгоном? 7) Необходим ли вариант (II), или он особо ничего не изменит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Мск
Я бы вариант I чуть-чуть изменил
(1) - да
(2)+(3) - сразу взять 7600GT Silent Pipe
(6) – не надо зачем тогда ZEN?, а лучше взять БП со 120 на нижней стенке и его тормознуть (и от него можно сделать воздуховод к (1) ). И закрыть дырки на задней стенке.
(4) - можно не ставить если взял БП со 120, ставить только если диски вдруг начнут греться
(5) - не надо, а если ставить то на вдув.
Вариант II - нет!
HDD – внизу на мягких подвесах
Вентили – управлять от мат.платы или софтом или реобасом. Для офиса должно хватить 300об/мин, в нагрузке 1000об/мин
Member
Westender
Цитата:
Хотелось бы, если возможно, мощь 1950...
Может есть и 1950 на тепловых трубках. Не знаю. 7600GT - точно есть.
Цитата:
охлаждение на Silent картах, говорят, не очень
У меня 6600GT Silent II(cм конфиг). Не жалуюсь.
Цитата:
Zen - пассив, Ninja - пассив, и (5) - не надо?
я писал
Цитата:
(4) - можно не ставить если взял БП со 120
А если ZEN - один вентиль нужен. Я бы поставил даже не (4) а вытяжной на задней стенке и раструб к Ninja.
Цитата:
Можно поподробнее
вобще бы заклеил боковину. Поток снизу-вверх, спереди-назад.
Цитата:
Вариант II - нет! Почему?
Пробовал. У самого стоит Skythe Kama Bay. Наверху горячее. Если вентиль на выхлоп - сосет горячий мимо HDD. Если на вдув - чем это лучше нижнего расположения? Только поток снизу-вверх ухудшает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Макеевка.
Тоже хочу корпус напичкать вентиляторами, а то один на выдув походу не справляется, какие марки/модели брать? Хочу на вдув напротив проца 120мм поставить и ниже, напротив слотов расширения 90мм поставить. И незнаю какой кулер поставить на проц, думал залман 9500 или 9700 но неохота мать вытаскивать, может есть альтернатива без такой необходимости, система в профиле.
на GPU (7600GT или X1950 pro(2)) - GlacialTech Igloo 5600 или Thermaltake SonicTower (3), который всевозможными "напильниками" подгоняется под нужные размеры и работает в пассиве (потянет?) + какие-нибудь радиаторы на память карты
Т.е. я поменяю дефолтовое охлаждение на радиатор от процессорного кулера на трубках. Всяко лучше заводского пассива
ZeleZ писал(а):
6600GT Silent II(cм конфиг). Не жалуюсь
Может она просто холодная
ZeleZ писал(а):
вытяжной на задней стенке
Это и есть (5)
ZeleZ писал(а):
Skythe Kama Bay
Сделаю из корпусного 120тника что-то подобное.
ZeleZ писал(а):
Пробовал. У самого стоит Skythe Kama Bay. Наверху горячее. Если вентиль на выхлоп - сосет горячий мимо HDD. Если на вдув - чем это лучше нижнего расположения? Только поток снизу-вверх ухудшает.
Согласен. Поставлю "это" вниз. Т.е. винт на что-нибудь мягкое (вроде резины) в 5.25" отсек (они у меня до дна идут), напротив (4) на вдув.
OFFTOP:
Нашёл в профиле HDD 80.0Gb Samsung (HD080HJ) 7200 8Mb SATAII. Хочу взять такой же. Как он по уровню шума? Как он закреплён (на подвесах или жёстко)? Встречались ли харды тише?
Member
Westender Надеть SonicTower на видеокарту рядом с Ninja будет непросто. Тесно там очень. Вон мои фотки: http://foto.ixbt.com/?id=album:2790 Напильником придется до мозолей пошуровать. Получится – выложи фотки. С (5) я протупил. Сослепу решил что это для обдува GPU – вентиль на боковой стенке. Раз БП безвентиляторный – (5) нужен. И его должно хватить на все. У меня получилось. (Если интересно – моя история в картинках http://zelez.livejournal.com/1284.html ). Правда, видеокарта у меня похолодней. HDD выбирал из 3-х 80.0 Gb 7200 8Mb SATA: Seagate ST3808110AS, Samsung HD080HJ, Western Digital WD80JD. Положил все 3 на стол и послушал. Выбрал Samsung. Очень доволен HDD подвесил на резинках для денег в картонной коробке с дырявыми стенками. T ~ 45С. Иногда 50C. Сейчас делаю короб с подвесами на два HDD. Раз у тебя 5" до пола, в нем легко резинки повесить. Хотя картон лучше
Цитата:
Сделаю из корпусного 120тника что-то подобное
Не надо вентили ставить на лицевую. Только от безысходности У меня Кама Вау без вентиля стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2007 Откуда: Украина, Киев
Как "дикий" вариант, могу предложить следующее.
В природе существуют так называемые короба для укладки сыловых кабелей и слаботочки. Есть и 80*80 сечением и 120*120. Уж если совсем скучно и в хозяйстве есть лобзик/болгарка/паяльник, то с помощью точных измерений, чертежей и ручной работы можно подвести забортный воздух к любому месту на плате.
Ну и не зря же я подпись такую нарисовал - азотом продувать раз в пол часика )
Надеть SonicTower на видеокарту рядом с Ninja будет непросто
Ninja с одной стороны карты, SonicTower - с другой, не вижу помех
ZeleZ писал(а):
Напильником придется до мозолей пошуровать
Ну да... Думаю, GlacialTech Igloo 5600 будет проще "всунуть".
ZeleZ писал(а):
Правда, видеокарта у меня похолодней
За неё, честно говоря, больше всего беспокоюсь, остальное должно охлаждаться.
ZeleZ писал(а):
Выбрал Samsung
Наверно поступлю также.
ZeleZ писал(а):
HDD подвесил на резинках для денег в картонной коробке с дырявыми стенками
Как долго он так работает? Слышал, что мягкие подвесы плохо отражаются на долголетии HDD...
ZeleZ писал(а):
Раз у тебя 5" до пола, в нем легко резинки повесить
Я думаю, что достаточно будет закрепить хард в 5-дюймовом через 2 куска резины (или чего-нибудь схожего по характеристикам), прилепленных по бокам. Т.к. от вибраций это (ИМХО) должно избавить, а от гула/треска никакие подвесы не помогут...
ZeleZ писал(а):
Не надо вентили ставить на лицевую. Только от безысходности
Я знаю что Самсунг - холодные харды, но этот вентиль меня меньше всего интересует, т.к. корпус стоит в 3х метрах от меня и повёрнут "задом", так что этого вентиля на 5В не должно быть слышно, а вот хуже от него не будет Флипунчик Думаю - нет... Хотя есть вопросы:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2007 Откуда: Украина, Киев
Westender писал(а):
Как? Компрессором?
Очень просто, открытый корпус ставится в трубу с выводом на улицу. В начало трубы подаётся азот жидкий. Так как испаряется он при температуре значительно ниже 0 (не помню, но вродь -276 гр Цельсия), жидкий азот начинает кипеть расширяться. И вот, пары азота с температурой до -200 обдают систему холодком. Водород тож достаточно холодный, но с кислородом в связь вступает. Может получиться оч забавный вариант .
А по поводу короба - с его помощью можно устроить подачу забортного воздуха от лицевого вентилятора к мостику либо видеокарте. Благо места для подвода короба/гибкой трубы должно хватить в любом системном блоке. И все провода/шлейфы можно подать либо под либо над коробом/трубой.
Member
Westender Мне одного хватило. Показал как. И один редко разгоняется выше 300 об/мин при 40-50С. (Пытаюсь и его убрать). А любителям холода и 2-х не хватит. А про подвесы HDD или коробок с ними много разного говорят на соседних ветках . А в фирменных подвесы используют, см.напр. в начале http://www.overclockers.ru/lab/20755.shtml Дискт твой, тебе решать.:)
угу. И все разное. Не знаю кому верить... Последний вопрос: сколько дней/месяцев твой винт "висит"? Не наблюдал ли изменение скорости/шума со дня покупки?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7