Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 48 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тогда скажите мне почему после пропилов у мена температура понизилась на 3 градуса. Показания снимал с диода на проце. Версии типа пасту новую намазал и т.д. не принимаются т.к. кулер стоял пол месяца потом руки зачесались и я распелил…

Партнер

Junior
TAIMER
ты целиком и полностью прав: пропилы - редкая ерунда.
( проверялось на кулерах Gembird )

Member
TAIMER
Прости, но вынужден с тобой не согласиться:
1: Толщина основания радиатора больше, чем у рёбер.
=> пропилы увел. площадь соприкосновения воздуха с радиатором.
2: Выучи теорию потока газообразных веществ.
=> Вихревые потоки увелич отвод тепла. попадая между радиатором и проц.
(НЕ КРИСТАЛОМ.)Воздух отражается от проца на радиатор и охлаждает его нижнюю часть(Площадь ещё увелич.).
3: Понижение темп. всего проца, не только ядра добовляет ещё стабильности.
Пускай всё по отдельности это не очень сильно влияет, зато вместе даёт ощутимый результат.

З.Ы. РХТУ им. Менделеева. Теория работы с термоплазмой.

TIMER "Работа тепла и всё что с ним связано это мой "Хлеб"...."
Хреново ты небось кушаешь с такими знаниями. :lol:
Без обид.
А что значит ЧГУ (ГУ понимаю, а Ч Название какого города?)

Advanced member
Вообще то статейка про "Охлаждение 120мм вентилятором" мной была написана, и, дополняя, я думаю, основное предназначение пропилов в снижении сопротивления радиатора. Только после этого неизбежно ухудшится распределение тепла по рёбрам, потому в зависимости от конструкции кулера результат может быть разный.
С другой стороны я не профессионал:"Жираф большой - ему видней."

Member
я тут собираюсь свои старый алюминевый радиатор пилить
Вапрос : делать пропилы под размер проца или меньше (чуть больше чем размер ядра?)

Member
Цитата:
Производители не глупее Вас, а даже наоборот и если бы это на самом деле пропилы давали бы положительный эффект то они давно начали выпуск таких куллеров...

То-то на RADEON 9800 на радиаторе пропилы... :)

*Cofradia Intel*
upr1se
Я тоже это вспомнил ;)
Но там радиатор другой, отличается от радиаторов CPU кулеров. Например, если я сделаю отверстия в своем Volcano 11 я не температуру понижу, я кулер испорчу.
P.S. Очень негативный момент "пропилов": пыль. Она самая, которая является прекрасным теплоизолятором !!!
Вы просверлили отверстия, все круто.... а через месяца 2-ва (если "китайский" корпус, пыльное помещение) у вас набивается пыль между радиатором и процом, и..... охлаждение ухудшается. К тому же не забывайте, что просверлив радиатор вы уменьшаете его теплоемкость.

Member
TINC от пыли можно избавится , поставив на всасывающие вентиляторы фильтры. Я их сделал из полимерной мелкоячеестой плотной ткани, он задерживает около 90% пыли и не так сильно ослабляет воздушный поток, как марлевые фильтры .
Цитата:
К тому же не забывайте, что просверлив радиатор вы уменьшаете его теплоемкость.

И что? ну уменьшилась теплоемкость у куллера, нам то от этого ни жарко , ни холодно. Теплоемкость в данном случае вообще роли не играет.

Последний раз редактировалось Ptirodaktill 30.11.2003 18:26, всего редактировалось 1 раз.

*Cofradia Intel*
Ptirodaktill
Я хочу сказать, что пропилы на радиаторе не универсальное средство для повышения теплоотвода.

Junior
existenz писал(а):
TAIMER
Прости, но вынужден с тобой не согласиться:
1: Толщина основания радиатора больше, чем у рёбер.
=> пропилы увел. площадь соприкосновения воздуха с радиатором.
2: Выучи теорию потока газообразных веществ.
=> Вихревые потоки увелич отвод тепла. попадая между радиатором и проц.
(НЕ КРИСТАЛОМ.)Воздух отражается от проца на радиатор и охлаждает его нижнюю часть(Площадь ещё увелич.).
3: Понижение темп. всего проца, не только ядра добовляет ещё стабильности.
Пускай всё по отдельности это не очень сильно влияет, зато вместе даёт ощутимый результат.

З.Ы. РХТУ им. Менделеева. Теория работы с термоплазмой.

TIMER "Работа тепла и всё что с ним связано это мой "Хлеб"...."
Хреново ты небось кушаешь с такими знаниями. :lol:
Без обид.
А что значит ЧГУ (ГУ понимаю, а Ч Название какого города?)
1. А ты сначало посчитай в процентном отношений на сколько увеличиться площадь за счёт этих пропилов.... И я тебе гаратирую что это будет менее 1% от общей площади радиатора...
2. Турбулетность (читай скорость) потока который будет образовываться под основанием радиатора за счёт пропилов намно мала (это попричине высокого гидравлического сопративления т.к. прострвнство м/у основанием радиатора и тексктолитом проца очень мало, а напор воздуха который уже и так изрядно присел за время прохождения всей высоты ребра так же будет ничтожен... не говоря что куллер вместо положенных ему 12 вольт сидит на 5 или 7 вольтах) по сравнению с той что м/у рёбрами на внешней части радиатора, что влияние этого на общую картину практический не заметна.... Опять же площадь увеличивается на очень маленьке значение по сравнению с общей площадью рёбер, и коэфф. теплопередачи будет малым за счёт малой скорости движения воздуха...
3. Ага, охлаждая текстолит мы увеличиваем стабильность проца... Не говри глупость...
Станно как производители куллерв (в том числе и конторка Intel в которой работаю "глупые" инженеры... :)) не догодались охлаждать текстолит проца... Очень странно...
Интересно что это в слое текстолита начинает работать нестабильно...То ли медные дорожки... или нексколько конденсаторов расположенных вокруг кристалла (эти ёмкости приспокойно себя чувствуют и при 150 градусах по цельсию)...

З.Ы. Этими пропилами Вы загоняете под куллер уже и так нагретый рёбрами радиатора воздух (по пути к этим пропилам воздух проходит путь от кончика нагретого ребра до его основания и изрядно нагревается и какой смысл загонять нагретый воздух в крохотный объём м/у основанием и текстолитом проца), и как Вы этим вы собираетесь его охлаждать ?
З.Ы. За знания теории тепломассобмена тебе неуд....
З.Ы.Ы. А зарабатываю я достаточно что бы прокормит себёя да и мать с сестрой... ;)

Member
TINC понятно.

------------------------------
ИМХО , дробатывать воздушную систему охлождение надо в случаях:
1)Требуется снизить шум , издаваемой системой охлождения без падения её эффективностии или с небольшим увеличением оной при минимальных затратах средств/времени/нервов. Для этого больше всего подходит установка вентиляторов большего размера , но с меньшей скоростью вращения через переходники .
2) Требуется поднять производительность системы охлождения при незначительных затратах денег. Здесь уже все средства, в том числе и пропилы хороши. Если у человека прямые руки дружат с головой, то он сможет добится значительного падения температуры у всех компонентов системного блока.

*Cofradia Intel*
TAIMER
Если комп собран грамотно, то пропилы точно не понадобятся. А если кулер загорожен шлейфами, БП и т.д., то возможно даже пропилы помогут ;)
добавлено
Ptirodaktill
Согласен с TAIMER . Пропилы не нужны.

Member
TAIMER
Цитата:
1. А ты сначало посчитай в процентном отношений на сколько увеличиться площадь за счёт этих пропилов.... И я тебе гаратирую что это будет менее 1% от общей площади радиатора...

Это улучшит теплообмен самой эффективно части радиатора. Если воздух будет двигаться снизу радиатора, то эффективность пропилов увеличивается ещё сильнее.
Цитата:
2. Турбулетность (читай скорость) потока который будет образовываться под основанием радиатора за счёт пропилов намно мала (это попричине высокого гидравлического сопративления т.к. прострвнство м/у основанием радиатора и тексктолитом проца очень мало, а напор воздуха который уже и так изрядно присел за время прохождения всей высоты ребра так же будет ничтожен... не говоря что куллер вместо положенных ему 12 вольт сидит на 5 или 7 вольтах) по сравнению с той что м/у рёбрами на внешней части радиатора, что влияние этого на общую картину практический не заметна.... Опять же площадь увеличивается на очень маленьке значение по сравнению с общей площадью рёбер, и коэфф. теплопередачи будет малым за счёт малой скорости движения воздуха...

А вариант, при котором воздух выбрасывается из радиатора тебе в голову не приходил?

Member
TAIMER
Цитата:
это попричине высокого гидравлического сопративления т.к. прострвнство м/у основанием радиатора

Родной у газообразных веществ нет гидравлического сопротивления.(есть сопротивление потока газов.)
Цитата:
А ты сначало посчитай в процентном отношений на сколько увеличиться площадь за счёт этих пропилов.... И я тебе гаратирую что это будет менее 1% от общей площади радиатора...

Площадь 10 пропилов + нижняя площадь радиатора - это не 1 %.
Цитата:
Турбулетность (читай скорость) потока который будет образовываться под основанием радиатора за счёт пропилов намно мала (это попричине высокого гидравлического сопративления т.к. прострвнство м/у основанием радиатора и тексктолитом проца очень мало, а напор воздуха который уже и так изрядно присел за время прохождения всей высоты ребра так же будет ничтожен...

По теории наименьшего сопротивления воздух не пойдет обратно, выйдет в стороны. т.к. движение против потока труднее.Ptirodaktill - прав.
А так как скорость потока большая, а темп радиатора только у основания приличных размеров, за один проход воздух нагреется очень слабо.
ДВА ТЕБЕ ЗА ШКОЛЬНУЮ ФИЗИКУ.....НЕ ГОВОРЯ УЖ О ТЕРМОДИНАМИКЕ В ЦЕЛОМ.
Цитата:
3. Ага, охлаждая текстолит мы увеличиваем стабильность проца... Не говри глупость...
Станно как производители куллерв (в том числе и конторка Intel в которой работаю "глупые" инженеры... ) не догодались охлаждать текстолит проца... Очень странно...
Интересно что это в слое текстолита начинает работать нестабильно...То ли медные дорожки... или нексколько конденсаторов расположенных вокруг кристалла (эти ёмкости приспокойно себя чувствуют и при 150 градусах по цельсию)...

При увеличении температуры проводника (за исключением некоторых солей) электропроводимость падает из-за нестабильности частиц.

Member
Единственный случай, когда пропилы не дают эффекта - это когда вентилятор молотит горячий воздух, т.е. нет воздухообмена внутри системника
http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1068759766

*Cofradia Intel*
Ладно, согласен, пропилы дают эффект, но такой маленький.... И еще все зависит от конструкции кулера.
Тут говорилось о кулерах для P4, так вот, высота между камнем и платой там большая + сам камень маленький => воздух свободно циркулирует => имеем сквозной прогон воздуха => лучшее охлаждение.
По мне бы иметь отверстия в матери и далее в корпусе, что бы воздух с радиатора сразу наружу выходил. Это было бы классно !!!

Member
Цитата:
По мне бы иметь отверстия в матери и далее в корпусе, что бы воздух с радиатора сразу наружу выходил. Это было бы классно !!!

В корпусе с хорошей вентиляцией от вуздоховода толку мало. А вот если крепить вентилятор не на радиатор , а на конец воздуховода, то мы практически избавляемся от мертвой зоны в центре радиатора, что позволит скинуть ещё один-два градуса.

Member
Ptirodaktill
А вот если крепить вентилятор не на радиатор , а на конец воздуховода, то мы практически избавляемся от мертвой зоны в центре радиатора, что позволит скинуть ещё один-два градуса.
Даже если поднять радиатор на 2см, мы избавляемся от "мёртвой зоны"(Stalker=). Я это лично наблюдал по пыли на радиаторе.

Member
Вобщем-то я говорю о теории, на практике я не стал пилить радиатор.
Просто если посмотреть по законам физики, то польза должна быть. Другое дело насколько большая?
Слишком много ещё побочных факторов, которые не меньше влияют на температуру.
TAIMER - прости, что начал язвить.....виноват.

Member
По полученным результатам, это несколько десятков писем, сама прорезка дает 6-7 градусов, при открытом системнике, установка переходника и вынос вентилятора из рабочей зоны еще доролнительно 4-5 градусов.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 48 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа