Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: Канут
Дело такое думал собирать класическую водянку Помпа(или насос)+"Печка"+Д.Вода!......но начитавшись сколько проблем это может за собой повлеч! и какая у таких водянок низкая эффективность!
так вот если сесть и подумать:
"+"
1) Эффективность охлождения из всех возможных водянок максимальная....вода-то всегда новая!
2) Дешевизна неимоверная!
3) Тишина гробовая!
4) Простота конструкции! Элементов-то в системе меньше!
"-"
1) Хлорка и другая ерунда в воде! чем фильтрить?
2) ЖЭК! как быть?
3) Опасность подвода к камню 220, а то и 380! Заземление кузова думаю не сильно поможет!
4) Отключение воды! Думаю что защита на метери успеет выключить комп при перегреве камня!
Попробуем конструктивно решить эти проблеммы! если получится будем строить водопровод к процессору! если нет будем думать дальше!
_________________ Лучше сделать и потом раскаяться, чем не сделать и всю жизнь сожалеть!
GAG 1.из-за хлорки либо фильтры с сорбентами(активированный уголь), но дороговато может выйти,
либо водоблок в запасе
2.никак. лимитов на потребление воды нет, есть только расчетные нормы по ним выставляют потребление и оплату. обязать поставить счетчик никто не может
3.силиконовые шланги, трубы варят как правило газовыми горелками
4.моментально воду не отключают. напор снижается постепенно, температура проца вырастет и сработает защита.
НО конденсат повсему периметру контура, а на входной трубе его будет море особенно летом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
тебе с конденсатом придется бороться уже внутри системника, по всему периметру то зачем? Облепи шланги внутри системника паралоном и на водоблок паралон сверху и все будет ОК. Снизу блока конденсата не будет.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
затем что температура воды 8-10 градусов, температура подводных шлангов будет чуть выше но всеравно меньше температуры воздуха в комнате засчет этого они будут потеть. входная труба( как правило в туалете) металлическая там струйками потечет ибо влажность там слегка повыше. открой кран на кухне на часок, а потом посмотри на подводящую холодную воду трубу и сам всё поймешь
BaBL в местах где они будут соприкасаться со стенами и т.д. будет влажно + комнатная температура - идеальная среда для развития грибка, вывести его потом не просто гемор
Flexo ага и автоматика для обновления воды если давно не пользовались. самый кайф будет ночью
процесс однако бывает довольно шумным и остальные оценят это или если автоматика опередит
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: Канут
Я всю жизь думал,что конденсат это оседание влаги на чтолибо! и зависит он в данном случае от влажности комнаты....потому как именно комнатная влага будет оседать! или вы думаете что вода пройдет через шланг изнутри и осядет снаружи?:shock:
Цитата:
открой кран на кухне на часок, а потом посмотри на подводящую холодную воду трубу и сам всё поймешь
так это ясно понятно.....потому как вода -то будет течь наружу .....тем самым увеличивая влажность воздуха......она и будет оседать на требе из-за разности температур!........но этот пример не имеет и малейшего отношения к водопроводной водянке потому как вода герметично закрыта в цикле! и наружу она ни как не попадет!
Цитата:
из-за хлорки либо фильтры с сорбентами(активированный уголь), но дороговато может выйти
Я тут подумал.......а почему трубы водопроводные не засоряются хлоркой? я имею ввиду металические? Ржаветь водоблок не будет полюбом ...... а чтобы соль осела....надо чтобы водоблок пересох.....иначе она всегда будет расворена вводе.....так же как и хлорка....! но чёто всё както хорошо у меня......
Цитата:
либо водоблок в запасе
а как часто в запасе.....через какое время надо будет менять.......? если через полгода......так можно тотже самый просто с кислотой прокипятить!
_________________ Лучше сделать и потом раскаяться, чем не сделать и всю жизнь сожалеть!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Можно привести другой пример - стояк в сантехкабине - там трубы "герметично закрыты", но труба холодной воды почти всегда покрыта каплями воды..
- Поговорите с знакомыми (лучше сантехниками) - как с этим бороться - будете удивлены - ничто не помогает...
.......а почему трубы водопроводные не засоряются хлоркой? я имею ввиду металические?
от хлорки не засоряются, от хлорки корродируют. хлор + вода дает гамму хлорноватистых кислот, окислитель довольно сильный. водоблок не проест, но паянные соединения со временем точно + слой окислов внутри водоблока будет существенно снижать теплопередачу
Цитата:
вода пройдет через шланг изнутри и осядет снаружи?
она осядет из влаги окружающего воздуха( относительная влажность воздуха при 20С ~ 70%)
Цитата:
а чтобы соль осела....надо чтобы водоблок пересох.....иначе она всегда будет расворена вводе
в водопроводной воде есть и нерастворимые соли в основном окись железа и карбонат кальция они будут абсорбироваться на внутренней поверхности водоблока ибо чистота её обработки по любому будет желать лучшего
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: Канут
Народ!с плюсами всё ясно!
помагите определить и объеденить возможные проблеммы! и методы их преодаления.......по пунктам чётко и ясно!
1) Вода с примесями! Использовать в цепи только нержавеющие материалы, дабы предотвратить кородирование! Алюминий или Медь? Светси к минимуму оксидную пленку.....как? и как быстро она разрастётся? меры борьбы? Присадки в воду? чистка водоблока? кипячение в кислоте? щелочи? Филтры? какие? как упростить?
2) Конденсат! Сделать на ватерблок и на прилегающие к нему шланги....чехлы из непроводящих тепло матерьялов?...например пенопласт? максимально герметично? думаю что это должно решить проблемму с конденсатом.......хотя я думаю,что его вообще не должно быть!......ну да ладно........
Состовные части Водопровода
Водоблок! Нужен ли при заборе из Центрального Водопровода такой же сложный водоблок?.....как и при классической рыбей водянки с печкой! давление достаточно высокое темпиратура воды при этом всегда стабильная! Может просто насверлить в дне вулкана 4 сквозных отверстия нарезать резьбу....фуг лента ....и всё? разделить поток из общего шланга уже непосредственно перед заходм в отверстия! будут ли рпи этом работать ребра вулкана в продуваемом сисемнике?
Шланги материал? сечения?
очень всех прошу.....высказывать все ваши доводы ....максимально развернуто....а то я туг на голову
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
2All Смотрели фильм с Леонидом Куравлёвым в роли водопроводчика? Так вот его герой, которого он сыграл сказал: "Струя воды из крана, толщиной в спичку, за сутки израсходует 200-литровую ванну воды". Для охлаждения компа потребуется напор раз в 5-15 больший, значит имеем 1-3 тонну воды в сутки (если сутки комп не выключать, что у меня например не редкость). Конечно можно исходить из принципа: я один такой и водянка на водопроводе будет только у меня, но что будет, если представить себе, что каждый захочет себе водопроводное охлаждение, а комп сейчас есть почти в каждой городской семье, а в некоторых по 2-3 штуки. Коммунальные службы городов не справятся с возросшими объёмами расхода холодной воды или в разы повысят оплату за воду, задумайтесь об экономии воды и решите вопрос о водопроводной водянке: "а оно мне надо?"
_________________ ЗАКРЫТО CLOSED
Последний раз редактировалось viper78 20.08.2004 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Да уже сколько раз говорилось, что расходовать воду таким образом просто кощунство. В некоторых регионах с водой жуткие напряги, а мы тут комп водой проточной охлаждаем, нехорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2003 Откуда: Kiev
2All Как теоретик, практик и идейный вдохновитель разработки систем водопроводного охлаждения авторитетно заявляю, что такие системы имеют право на существование и вполне оправданы как в техническом так и в экономическом аспекте. А разговоры о каком либо ущербе природе просто смешны - как будто я эту воду аннигилирую :). Даже если платить по счетчику по нашим сильно завышенным тарифам, то при обычной работе(не сутками напролет:) расходы не превысят 10 гривен в месяц. А в перспективе когда, как опасаются некоторые участники конференции, число пользователей таких систем возрастет до миллионов :), целесообразно будет использовать в качестве хладагента техническую воду, что приведет к существенному снижению затрат.
GAG Теперь более подробно о ньюансах технической реализации системы:
1) В принципе, учитывая низкую температуру хладагента вполне достаточно использовать аллюминиевый теплообменник для охлаждения практически любых процессоров. Но с целью уменьшения температуры и расхода воды все же рекомендую ставить медный водоблок. Исходя из практики хочу заметить, что влияние таких явлений как оксидная пленка, коррозия и засорение на TTХ системы крайне незначительны поэтому не считаю целесообразным тратить усилия на борьбу с ними.
2) За все время эксплуатации(более года) конденсата замечено не было, однако теплоизоляция шлангов будет не лишней т к условия окружающей среды могут сильно различаться а при большой длине шлангов возможны значительные тепловые потери.
3) Чем технологичнее будет водоблок тем лучше. Шлангов это тоже касается
4) Не стоит сильно уповать на встроенную защиту от перегрева. Лучше поставить датчик давления(например от Жигулей как у меня) в параллель с кнопкой запуска. А также электромагнитный клапан(можно тоже автомобильный) на отключение воды при выключении компьютера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: Канут
Начнём!
Пропустим момент транспортировки воды непосредственно в комнату где расположен комп!
что требуется дальше!
1) Водоблок! С материалом всё ясно.....аллюминий или медь по возможности....и никакой пайки! тогда что? резьба? если резьба тогда что в роли герметика? фуглента? холодная сварка? автомобильные или строительные герметики? опять де какие силиконовые ? акриловые? ..... или еще чтонибудь? ......
2) Шланги Какие брать? чем утеплять? или брать сразу утепленные?
3) Защита и пусковые устройства!
Цитата:
датчик давления(например от Жигулей как у меня) в параллель с кнопкой запуска
как это? можно подробнее!?:oops:
Цитата:
электромагнитный клапан(можно тоже автомобильный) на отключение воды при выключении компьютера.
можно подробнее..........а то несовсем понятно,что за клапан?( омывателя чтоли?)! куда опять же его ставить? и на вход и на выход? как его включить в цепь?.......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2003 Откуда: Kiev
Hek
Порядка 4-6 атмосфер
GAG
1) У меня аргоновая сварка. В домашних условиях можно попробовать все вышеперечисленное, но за надежность не ручаюсь
2) Можно поискать армированные утепленные но вполне достаточно обычных недорогих выдерживающих водопроводное давление. Я не утеплял.
3) Такой ВОТ датчик подключить двумя его контактами к джамперу на мамке к которому подключается кнопка POWER. При исчезновении давления датчик сработает и комп выключится в течение 1-4с. При условии ATX БП.
Клапан [url=http://private.peterlink.ru/asu/acsesuar.htm#клапан]ТАКОГО[/url] типа. При включенном копме открыт, при выкл наоборот. От омывателя тоже вполне подойдет. Подключать к БП компа соблюдая полярность
Не обязательно использовать именно автозапчасти просто они больше подходят для компьютера.
Зато обязательно установить вентиль на врезке в трубопровод который предохранит от гидроударов и даст возможность точно регулировать подачу воды в систему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
Про кощунство - в Москве приходится 750 л/сут/рыло. Вы думаете, люди таковы, что все выбирают норму? Для справки - прием ванны=200л... Для борьбы с конденсатом можно чуть горячей воды добавить. Или взять какой-нить радиатор, повесить его на кухне под потолком, и будет заодно кондиционер. Включать, понятное дело, до компа. Да, эффективность чуть снизится, но проще не придумаешь... Промышленные водяные системы охлаждения, которые я видел, были открытого типа, да еще и Direct To Die. Видел я их на рентгеновском аппарате, даже специально спрашивал, а как оно изолированно - почему напруга на канализацию не попадает?
GAG шланги можно потоньше и потолще и один в другой тогда толщины стенок для термоизоляции наверное точно хватит (береженого бог бережет) попробовать можно в ванной по температуре стенок на ощупь, и можно поставить после вентиля фильтр как для стиралки не помешает а чистится легко
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения