Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 85 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Artiom
Ну на моём P4 нет крышки, но у меня вокруг ядра рамка из холодной сварки. Делать испаритель размером с ядро будет опаснее чем если бы он опирался на рамку. А с ЕЕшек уже не снимается спредер, по тем же причинам что и на прескоте.

Barrik
А по другому какой смысл делать. Всё герметично и плотно прилегает. Иначе зачем вобще пена?

Партнер

Member
Хай братва!
Есть такой вариант,особенно касается La1kr0diZ,на элетэке есть вапочил ,не проще ли подсмотреть как там устроено а ?
Я вот в этом или следующем месяце от них магазин открою,а ты то близко,вот и обратился бы к Решихину мож что нить подсказал а ?
добавлено
reshihin@eletek.com.ua

для
Цитата:
La1kr0diZ,

Последний раз редактировалось alex25 07.01.2004 3:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
La1kr0diZ

А по другому какой смысл делать. Всё герметично и плотно прилегает. Иначе зачем вобще пена?
----
пена-недорого. однако она совсем не к месту при таких условиях работы - так как на них не рассчитана. Скорей всего пена оказалась под рукой первопроходимца ;) знаний не хватило чтоб подобрать нужный материал. С техпор так и повелось :)

Немного инфы по вспененному каучуку: плотность 60-80 кг/куб. делают в рулонах толщиной 6-100мм. и в трубках.(внутр диаметр от 6 до 160. при толщине стенки 6-32мм) мягкий материал легко изгибается и режется острым ножом(лезвием). американцы применяют(в том числе) как теплоизоляцию для инж.коммуникаций на подводных лодках итд.

Member
alex25
Товарищ, вапочилл это настолько прошедший вариант что о нём уже забыть нужно давно. В вапочилле испаритель - просто полый цилиндр диаметром полтора см. Моя система для видеокарты примерно уровня вапочилла...

Barrik
Хм, ну я ещё подумаю. Материалов теплоизоляционных тьма вокруг. Тем более в руках 2 фреонки серийные на которых можно теплоизоляцию подсмотреть, так что я думаю с этим справимся :)

Member
По моим соображениям КПД фреоновой установки зависит от площади испарения фреона. Допустим есть две установки с одинаковыми компрессорами и конденсаторами, но с разными испарителями и жидкостными рессиверами. В одной установке находится 200 гр фреона, в другой 500 гр – никаких аномалий типа перезапрвки, или не выкепевшего фреона на обратке не наблюдается. Так вот при 200 гр КПД при низких температурах, может быть значительно выше !!! Как так, спросите вы, а в этом испарителе площадь (не объём) кипения фреона в 5 раз выше, чем в испарителе с 500 гр фреона .
Интересует любая информация по повышению КПД в компрессорных установках.

Member
La1kr0diZ
Цитата:
Ну на моём P4 нет крышки, но у меня вокруг ядра рамка из холодной сварки. Делать испаритель размером с ядро будет опаснее чем если бы он опирался на рамку. А с ЕЕшек уже не снимается спредер, по тем же причинам что и на прескоте.

Ну вобщем, ясно, просто заело, что Альт не упускает ни одного случая, чтобы не подчеркнуть крутость пеньков/лажовость атлонов. В принципе, не спорю, что для рекордов ХР давненько не годится, но все же надо быть некоторым товарищам потактичнее.

По поводу основания размером с ядро я и не писал, ИМХО нереально сложно будет с установкой, могут возникнуть перекосы и т.п. Лучше так, как у тебя щас, да и вообще испаритель понравился, особенно внутренняя часть наподобие "горелки зажигалки".

С утеплением, думаю, проблем не должно быть - материалов в магазинах навалом: замотал как на северный полюс - и делов. Проблема, как я понял - как сделать, чтоб красиво было. Здесь уж ниче сказать не могу - вы моддеры.

Member
Artiom
Спасибо :) Ну сейчас проблема всё это подрубить и откалибрировать, плюс придумать этому нормальное крепление. 6 см в высоту как никак...

А насчёт того что Альт постоянно подчёркивает куртость/лажевость разных платформ, это делается изза нашего отношения к железу. Я совершенно толерантен как к AMD так и к Intel. Сейчас мне очень интересен A64, однако у нас нет нормального представительства AMD и процессор пришлось бы покупать, что вообще как-то странно. Вобщем будем работать в этом направлении. А насчёт AMD32 Альт так ругается, потому что когда-то та платформа его вывела из себя и у него остались плохие воспоминания. Если нас спрашивают совета по сборке компов например, я довольно часто рекомендую атлоны при невысоком бюджете.

rezchik
Нет, то что он площади теплосъема зависит очень многое это понятно. Просто с предыдущим испарителем я столкнулся именно с той проблемой, что откалибрировав систему под нагрузку домпустим в 100 ватт, я выключаю калибровочный стенд и изза недостатка тепла фреон в испарителе не выкипает, соответственно быстро заполняет его и идёт в обратку в жидком виде. Засчёт такого испарителя я увеличил и объем (уровень фреона может безболезненно скакать) и поверхность теплосъема засчёт пористой внутренней трубы и рёбер на внешней крышке. Тоесть теоретически такая конструкция по всем характеристикам эффективнее чем обычный испаритель-змеевик.

Member
La1kr0diZ
Цитата:
Ну сейчас проблема всё это подрубить и откалибрировать, плюс придумать этому нормальное крепление. 6 см в высоту как никак...

Да, это проблема, но думаю, можно соорудить несложное крепление из большой пластины из какого-нибудь прочного пластика, например толстого оргстекла(чтобы закрывала все пространство над сокетом вплоть до крепежных дырок). Сделать большое отверстие в середине(для испарителя), четыре дыры по краям для крепления к материнке. Сие "чудо" одеть на испаритель вплоть до выступа у основания. Думаю, получится прочная конструкция, особенно если под сокет подложить такую же пластину. Для утепления можно подложить сзади и вокруг сокета че-нить пористое.

Вот еще вопрос, как будете соединять детали испарителя?

Member
Цитата:
Нет, то что он площади теплосъема зависит очень многое это понятно

Я не про это. Площадь теплосъёма это одно, а площадь кипения фреона, это другое. Например есть два испарителя одинакового объёма, первый представляет собой вертикальный цилиндр в 1 см внутренним диаметром и внешними рёбрами, второй горизонтальный прямоугольник с большей в 5 раз площадью кипения фреона и такой же площадью внешней поверхности . Во втором случае КПД будет значительно выше. Повысит КПД так же разделение фреона на множество частей, и конструкция испарителя должна позволять этим разделившимся частям свободно падать в нём, и чем выше высота падения, тем лучше.

Цитата:
Просто с предыдущим испарителем я столкнулся именно с той проблемой, что откалибрировав систему под нагрузку домпустим в 100 ватт, я выключаю калибровочный стенд и изза недостатка тепла фреон в испарителе не выкипает, соответственно быстро заполняет его и идёт в обратку в жидком виде.

В твоём случае весь фреон должен умещаться в испарителе и при этом не попасть в обратку в жидком виде, даже если он вообще не будет кипеть.

*Cofradia Intel*
Artiom
Цитата:
а чеж вы хитспредер не снимаете? Ведь из-за него теплообмен хуже(за исключением Prescott, где он приварен к ядру). Что, жалко свои пеньки?

Посмотри нашу статью на ModLabs, о снятии хитспредера с моего Р4-3.2С... Именно он сейчас стоит у Лэйка. А вот на моем нынешнем Р4ЕЕ я такого делать не стану, там тоже ядро приварено... Вопросы есть?

Цитата:
это на нем термонаклейка осталась, застыла и не снимается

Снимается без всяких проблем.

Barrik
Цитата:
у кого нибудь из этих "всех" собранная система поработала в обычном режиме хотяб месяца 2?

У некоторых годами работают...

*Cofradia Intel*
alex25
Вапо имеет очень печальный испаритель, как и Прометея, впрочем... Не понимаю, почему там используются столь неэффективные конструкции. За мыло Решихина конечно спасибо;), вот только мы с "Элетеком" уже года полтора сотрудничаем:) И в офисе бываем регулярно:)

Artiom
О , не заметил второй страницы обсуждения, пока не написал ответ:) Я не пропагандирую пеньки, скажем Атлон ФХ меня тоже вдохновляет... А то, что ХР - давно не рекордный проц - это, думаю, и так ясно :)

Advanced member
La1kr0diZ
Здесь на картинке видно, что отверстия в центральной части испарителя делят его по длине на кольца. Тепло/холод от одного кольца на другое передаётся по достаточно узким перегородкам. Можно сместить три нижних ряда маленьких отверстий вверх, расположив все отверстия в шахматном порядке. Перемычки получатся толще и распределение температуры будет равномернее.

---
P.S. Отчего свою старую тему не продолжил? Назвнание, в случае чего и изменить можно было.

Member
Pilot
Ну тут принципиально другая конструкция, поэтому я решил сделать новую.

Отверстия сделаны только для выхода фреона и увеличения поверхности теплосъема. Я думаю что принципиальной разницы в производительности мы не увидим даже если уменьшим количество отверстий раза в 3, не говоря уже о простом изменении их расположения.

Фреонщик
La1kr0diZ , а ведь Pilot прав.

Member
Дело в том что центральное отверстие проходит настолько глубоко, что до подошвы остаётся 2 милиметра. Фреон в основном кипит внизу. Труба с отверстиями нужна для того чтобы при понижении нагрузки фреон в первую очередь поднимался по ней и равномерно выходил через отверстия в докипатель. Конфигурация отверстий уже не принципиальна, хотя согласен при расположении которое предлагает Pilot оно было бы чуть эффективнее. Однако учитывая то что фреон кипит внизу, разница в конфигурациях отверстий впишется в погрешность измерений.

Member
Итак, я сварил, отполировал и теплоизолировал испаритель. Однако к системе ещё не подключил, так как жутко хотелось спать. На выходных выдам результаты какие-нибудь. А пока полюбуйтесь процессом.

http://laik.modlabs.net/phasechange/evaps/stand1.jpg - примеряем испаритель без крышки на стенд
http://laik.modlabs.net/phasechange/evaps/stand2.jpg - отверстие 8 мм в крышке
http://laik.modlabs.net/phasechange/evaps/coaxial.jpg - временный коаксиал. Пока что нет гибкого шланга
http://laik.modlabs.net/phasechange/evaps/brazing.jpg - варим-жарим
http://laik.modlabs.net/phasechange/evaps/brazed1.jpg - ещё мокрый, весь в воде и флюсе
http://laik.modlabs.net/phasechange/evaps/brazed2.jpg - фотка с другого ракурса
http://laik.modlabs.net/phasechange/eva ... lation.jpg - теплоизоляция с помошью AKASA insulating mats
http://laik.modlabs.net/phasechange/evaps/polishing.jpg - А вот и полировка. Не совсем зеркало, но учитывая что ушло на это пол часа - нормально.

Естественно теплоизоляция пока что предварительная. Для нормальной работы я намотаю ещё слоёв 5. Просто надо за материалом в Элетек заехать.

Member
Круто, не спорю, однако с медью, использующейся в конструкции твоей что-то не то............ смотри, как бы она у тебя не корродировала изнутри после пары месяцев работы........

Member
La1kr0diZ

теплоизоляция с помошью AKASA insulating mats
----
если это каучук - то неправильный

Добавлено спустя 5 минут, 54 секунды:
"правильные" только K-Flex и Армафлекс. это я упоминал в ветке steffа
больше беспокоить по ерунде не буду :)

Последний раз редактировалось Barrik 10.01.2004 2:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
Barrik
Это пенорезина самоклеющаяся. Именно для компов наборы. Продаётся в Элетеке по 20$ за дофига.

Member
La1kr0diZ
тебе нужна изоляция с высоким сопротивлением проникновению влажности - так как у тебя температуры сверхнизкие. перепад -60 - +25. две фирмы в мире делают качественную изоляцию из каучука пригодную для этих условий. в Петербурге(к примеру) есть по 5 фирм предлагающих товар этих производителей. у вас тоже наверняка есть. и потом самоклейка не подходит для цилиндрических поверхностей небольшого диаметра(не клеится нормально). надо брать обычный материал(можно трубку - можно листы) и клеить на "родной клей". материал сильно деформировать нельзя - свойства теряются. а ты его изолентой :)
AKASA - может и не барахло, не знаю. серъезные производители мне все известны. об этом не слышал.

http://www.k-flex.com

Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд:
http://www.k-flex.com/info.asp?access=0&idProdotto=4 - вот это тебе нужно

Последний раз редактировалось Barrik 10.01.2004 6:08, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 85 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа