Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2003 Откуда: Киев/Украина...
Artiom Ну на моём P4 нет крышки, но у меня вокруг ядра рамка из холодной сварки. Делать испаритель размером с ядро будет опаснее чем если бы он опирался на рамку. А с ЕЕшек уже не снимается спредер, по тем же причинам что и на прескоте.
Barrik А по другому какой смысл делать. Всё герметично и плотно прилегает. Иначе зачем вобще пена?
_________________ 3DMark2001: 24460 на Radeon 9500. Команда XtremeSystems.org
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2003 Откуда: г.Горловка У...
Хай братва!
Есть такой вариант,особенно касается La1kr0diZ,на элетэке есть вапочил ,не проще ли подсмотреть как там устроено а ?
Я вот в этом или следующем месяце от них магазин открою,а ты то близко,вот и обратился бы к Решихину мож что нить подсказал а ?
добавлено reshihin@eletek.com.ua
для
Цитата:
La1kr0diZ,
Последний раз редактировалось alex25 07.01.2004 3:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
La1kr0diZ
А по другому какой смысл делать. Всё герметично и плотно прилегает. Иначе зачем вобще пена?
----
пена-недорого. однако она совсем не к месту при таких условиях работы - так как на них не рассчитана. Скорей всего пена оказалась под рукой первопроходимца знаний не хватило чтоб подобрать нужный материал. С техпор так и повелось
Немного инфы по вспененному каучуку: плотность 60-80 кг/куб. делают в рулонах толщиной 6-100мм. и в трубках.(внутр диаметр от 6 до 160. при толщине стенки 6-32мм) мягкий материал легко изгибается и режется острым ножом(лезвием). американцы применяют(в том числе) как теплоизоляцию для инж.коммуникаций на подводных лодках итд.
Member
alex25 Товарищ, вапочилл это настолько прошедший вариант что о нём уже забыть нужно давно. В вапочилле испаритель - просто полый цилиндр диаметром полтора см. Моя система для видеокарты примерно уровня вапочилла...
Barrik Хм, ну я ещё подумаю. Материалов теплоизоляционных тьма вокруг. Тем более в руках 2 фреонки серийные на которых можно теплоизоляцию подсмотреть, так что я думаю с этим справимся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: г Минск
По моим соображениям КПД фреоновой установки зависит от площади испарения фреона. Допустим есть две установки с одинаковыми компрессорами и конденсаторами, но с разными испарителями и жидкостными рессиверами. В одной установке находится 200 гр фреона, в другой 500 гр – никаких аномалий типа перезапрвки, или не выкепевшего фреона на обратке не наблюдается. Так вот при 200 гр КПД при низких температурах, может быть значительно выше !!! Как так, спросите вы, а в этом испарителе площадь (не объём) кипения фреона в 5 раз выше, чем в испарителе с 500 гр фреона .
Интересует любая информация по повышению КПД в компрессорных установках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
La1kr0diZ
Цитата:
Ну на моём P4 нет крышки, но у меня вокруг ядра рамка из холодной сварки. Делать испаритель размером с ядро будет опаснее чем если бы он опирался на рамку. А с ЕЕшек уже не снимается спредер, по тем же причинам что и на прескоте.
Ну вобщем, ясно, просто заело, что Альт не упускает ни одного случая, чтобы не подчеркнуть крутость пеньков/лажовость атлонов. В принципе, не спорю, что для рекордов ХР давненько не годится, но все же надо быть некоторым товарищам потактичнее.
По поводу основания размером с ядро я и не писал, ИМХО нереально сложно будет с установкой, могут возникнуть перекосы и т.п. Лучше так, как у тебя щас, да и вообще испаритель понравился, особенно внутренняя часть наподобие "горелки зажигалки".
С утеплением, думаю, проблем не должно быть - материалов в магазинах навалом: замотал как на северный полюс - и делов. Проблема, как я понял - как сделать, чтоб красиво было. Здесь уж ниче сказать не могу - вы моддеры.
Member
Artiom Спасибо Ну сейчас проблема всё это подрубить и откалибрировать, плюс придумать этому нормальное крепление. 6 см в высоту как никак...
А насчёт того что Альт постоянно подчёркивает куртость/лажевость разных платформ, это делается изза нашего отношения к железу. Я совершенно толерантен как к AMD так и к Intel. Сейчас мне очень интересен A64, однако у нас нет нормального представительства AMD и процессор пришлось бы покупать, что вообще как-то странно. Вобщем будем работать в этом направлении. А насчёт AMD32 Альт так ругается, потому что когда-то та платформа его вывела из себя и у него остались плохие воспоминания. Если нас спрашивают совета по сборке компов например, я довольно часто рекомендую атлоны при невысоком бюджете.
rezchik Нет, то что он площади теплосъема зависит очень многое это понятно. Просто с предыдущим испарителем я столкнулся именно с той проблемой, что откалибрировав систему под нагрузку домпустим в 100 ватт, я выключаю калибровочный стенд и изза недостатка тепла фреон в испарителе не выкипает, соответственно быстро заполняет его и идёт в обратку в жидком виде. Засчёт такого испарителя я увеличил и объем (уровень фреона может безболезненно скакать) и поверхность теплосъема засчёт пористой внутренней трубы и рёбер на внешней крышке. Тоесть теоретически такая конструкция по всем характеристикам эффективнее чем обычный испаритель-змеевик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
La1kr0diZ
Цитата:
Ну сейчас проблема всё это подрубить и откалибрировать, плюс придумать этому нормальное крепление. 6 см в высоту как никак...
Да, это проблема, но думаю, можно соорудить несложное крепление из большой пластины из какого-нибудь прочного пластика, например толстого оргстекла(чтобы закрывала все пространство над сокетом вплоть до крепежных дырок). Сделать большое отверстие в середине(для испарителя), четыре дыры по краям для крепления к материнке. Сие "чудо" одеть на испаритель вплоть до выступа у основания. Думаю, получится прочная конструкция, особенно если под сокет подложить такую же пластину. Для утепления можно подложить сзади и вокруг сокета че-нить пористое.
Вот еще вопрос, как будете соединять детали испарителя?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: г Минск
Цитата:
Нет, то что он площади теплосъема зависит очень многое это понятно
Я не про это. Площадь теплосъёма это одно, а площадь кипения фреона, это другое. Например есть два испарителя одинакового объёма, первый представляет собой вертикальный цилиндр в 1 см внутренним диаметром и внешними рёбрами, второй горизонтальный прямоугольник с большей в 5 раз площадью кипения фреона и такой же площадью внешней поверхности . Во втором случае КПД будет значительно выше. Повысит КПД так же разделение фреона на множество частей, и конструкция испарителя должна позволять этим разделившимся частям свободно падать в нём, и чем выше высота падения, тем лучше.
Цитата:
Просто с предыдущим испарителем я столкнулся именно с той проблемой, что откалибрировав систему под нагрузку домпустим в 100 ватт, я выключаю калибровочный стенд и изза недостатка тепла фреон в испарителе не выкипает, соответственно быстро заполняет его и идёт в обратку в жидком виде.
В твоём случае весь фреон должен умещаться в испарителе и при этом не попасть в обратку в жидком виде, даже если он вообще не будет кипеть.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2003 Откуда: ModLabs.net
Artiom
Цитата:
а чеж вы хитспредер не снимаете? Ведь из-за него теплообмен хуже(за исключением Prescott, где он приварен к ядру). Что, жалко свои пеньки?
Посмотри нашу статью на ModLabs, о снятии хитспредера с моего Р4-3.2С... Именно он сейчас стоит у Лэйка. А вот на моем нынешнем Р4ЕЕ я такого делать не стану, там тоже ядро приварено... Вопросы есть?
Цитата:
это на нем термонаклейка осталась, застыла и не снимается
Снимается без всяких проблем.
Barrik
Цитата:
у кого нибудь из этих "всех" собранная система поработала в обычном режиме хотяб месяца 2?
У некоторых годами работают...
_________________ //Intel Skulltrail up and running
www.ModLabs.net || *Cofradia Intel* || *Voodoo Masters* || Team MXS || V8 power!
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2003 Откуда: ModLabs.net
alex25 Вапо имеет очень печальный испаритель, как и Прометея, впрочем... Не понимаю, почему там используются столь неэффективные конструкции. За мыло Решихина конечно спасибо;), вот только мы с "Элетеком" уже года полтора сотрудничаем:) И в офисе бываем регулярно:)
Artiom О , не заметил второй страницы обсуждения, пока не написал ответ:) Я не пропагандирую пеньки, скажем Атлон ФХ меня тоже вдохновляет... А то, что ХР - давно не рекордный проц - это, думаю, и так ясно
_________________ //Intel Skulltrail up and running
www.ModLabs.net || *Cofradia Intel* || *Voodoo Masters* || Team MXS || V8 power!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
La1kr0diZ Здесь на картинке видно, что отверстия в центральной части испарителя делят его по длине на кольца. Тепло/холод от одного кольца на другое передаётся по достаточно узким перегородкам. Можно сместить три нижних ряда маленьких отверстий вверх, расположив все отверстия в шахматном порядке. Перемычки получатся толще и распределение температуры будет равномернее.
---
P.S. Отчего свою старую тему не продолжил? Назвнание, в случае чего и изменить можно было.
Member
Pilot Ну тут принципиально другая конструкция, поэтому я решил сделать новую.
Отверстия сделаны только для выхода фреона и увеличения поверхности теплосъема. Я думаю что принципиальной разницы в производительности мы не увидим даже если уменьшим количество отверстий раза в 3, не говоря уже о простом изменении их расположения.
Member
Дело в том что центральное отверстие проходит настолько глубоко, что до подошвы остаётся 2 милиметра. Фреон в основном кипит внизу. Труба с отверстиями нужна для того чтобы при понижении нагрузки фреон в первую очередь поднимался по ней и равномерно выходил через отверстия в докипатель. Конфигурация отверстий уже не принципиальна, хотя согласен при расположении которое предлагает Pilot оно было бы чуть эффективнее. Однако учитывая то что фреон кипит внизу, разница в конфигурациях отверстий впишется в погрешность измерений.
Member
Итак, я сварил, отполировал и теплоизолировал испаритель. Однако к системе ещё не подключил, так как жутко хотелось спать. На выходных выдам результаты какие-нибудь. А пока полюбуйтесь процессом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
Круто, не спорю, однако с медью, использующейся в конструкции твоей что-то не то............ смотри, как бы она у тебя не корродировала изнутри после пары месяцев работы........
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
La1kr0diZ тебе нужна изоляция с высоким сопротивлением проникновению влажности - так как у тебя температуры сверхнизкие. перепад -60 - +25. две фирмы в мире делают качественную изоляцию из каучука пригодную для этих условий. в Петербурге(к примеру) есть по 5 фирм предлагающих товар этих производителей. у вас тоже наверняка есть. и потом самоклейка не подходит для цилиндрических поверхностей небольшого диаметра(не клеится нормально). надо брать обычный материал(можно трубку - можно листы) и клеить на "родной клей". материал сильно деформировать нельзя - свойства теряются. а ты его изолентой AKASA - может и не барахло, не знаю. серъезные производители мне все известны. об этом не слышал.