Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Handler
Цитата:
а герметик зачем придумали
- страшно. что значит вертикально опущенный? нарисуй, а то я не въеду.

Партнер

Member
Цитата:
что значит вертикально опущенный? нарисуй, а то я не въеду

всё просто помпа сверху шланг снизу получаеться даже если помпа не качает вода сама поднимиться до уровня ёмкости значит надо меньше давления короче на мой взгляд лучше чем когда помпа снизу я ПРАВ???

Member
Цитата:
ReBit , очень содержательный пост, юный Вы наш теплотехник блин.

vova_ Ну можешь и так называть :lol:

Цитата:
как будет различаться прокачка литров если шланг вертикально поднять опусить или вообще положить горизонтально

Тут хорошо бы объяснить что над чем расположено ?
Пример: (расположение названий соответствует реальному расположению элементов)
Верхний уровень шланга(+26см)
вотерблок (+25см)
Радиатор(охлаждение) (+20см)
Расширительный бачок и помпа (0см - принимаем за нулевой уровень)
Ну или что -то типа того :oops:

Цитата:
относительно поднятия шланга, то напор практически не меняется

Практически - как бы да (я же писал что в этих системах всеми цифрами можно принебречь :))
А вот от поднятия шланга (вертикально) - должен увеличится напор создаваемый помпой, а значит уменьшиться расход, потому как помпа работает как (грубый пример) повысительный насос, гидростатическая высота даст наибольшее сопротивление (на гидродинамическое плюём - раз всем пофиг:))

Цитата:
если его начало и конец находятся на одной высоте.

vova_
Т.е. ты хочешь сказать что если конец и начало шланга находятся на одном уровне (к одному подключена помпа а другой сбрасывает воду, а верхняя точка находится на уровне 100м(по вертикали) , то помпа прокачает этот участок ?
И кстати какой напор вообще даёт помпа ? О каких цифрах идёт речь ?
Напор в 10см, 1м или 10м(1кг/см2) Какой - кто знает ?

Member
Последовательная схема ИМХО проще. Если при последовательной схеме водянки реальная производительность помпы падает не очень сильно, то необходимости параллелить потоки нет. В моем случае, помпа MaxiJet (1000 паспортных л/ч, столб 1.6 метра) дает 500 реальных л/ч. Водянка у меня последовательная: помпа > радиатор > видео > чипсет > проц > помпа. Система дает в барне 38 градусов, меньше мне не нужно ))).

Однако, если бы производительность моей помпы падала бы до 300 л/ч и менее, я бы стал бы делать параллельную водянку.

2 Rebit - респект за пропаганду гидродинамики.

2 All: Кстати, ставить проц на воду до видео и чипсета не всегда правильно. Установка видео водоблока ПЕРЕД процовым водоблоком позволила мне выжать из ядра радика еще 20 лишних МГц ))). В моем конкретном случае разгон проца (П4 2.4) слабо зависил от охлаждения: на Залмане 7000 при 60`C было 3.1 ГГц, а после установки водянки и снижения температуры до 38`C разгон составил всего 3.2 (((((. Охлаждение по схеме видео - чипсет - проц позволило разогнать ядро радика 9700 Pro до 460 МГЦ ))), тогда как схема проц - чипсет - видео давала 440 МГЦ. В обоих случаях проц разгонялся одинаково.

Member
Цитата:
Кстати, ставить проц на воду до видео и чипсета не всегда правильно. Установка видео водоблока ПЕРЕД процовым водоблоком позволила мне выжать из ядра радика еще 20 лишних МГц ))). В моем конкретном случае разгон проца (П4 2.4) слабо зависил от охлаждения: на Залмане 7000 при 60`C было 3.1 ГГц, а после установки водянки и снижения температуры до 38`C разгон составил всего 3.2 (((((. Охлаждение по схеме видео - чипсет - проц позволило разогнать ядро радика 9700 Pro до 460 МГЦ ))), тогда как схема проц - чипсет - видео давала 440 МГЦ. В обоих случаях проц разгонялся одинаково.

при 500 литров врятли у тебя вода хоть на 1-2 градуса на проце нагрееться это не существенно

Advanced member
deFrag
>помпа дает 500 реальных л/ч
>Установка видео водоблока ПЕРЕД процовым водоблоком позволила мне выжать из ядра...

При таком объёме, разница температур в системе в лучшем случае будет 1-1.5 градуса, иными словами, от перестановки ватерблоков местами сумма не изменится.
Скорее всего, что-то изменилось при установке ватерблока. Возможно меньше стал слой термопасты, чуть лучше прижим, похолодало в комнате и т.д. :)
---

ReBit
>1. Тут хорошо бы объяснить что над чем расположено ?
>2. А вот от поднятия шланга (вертикально) - должен увеличится напор создаваемый помпой, а значит уменьшиться расход, потому как помпа работает как (грубый пример) повысительный насос, гидростатическая высота даст наибольшее сопротивление (на гидродинамическое плюём - раз всем пофиг)
>3. если конец и начало шланга находятся на одном уровне (к одному подключена помпа а другой сбрасывает воду, а верхняя точка находится на уровне 100м(по вертикали) , то помпа прокачает этот участок ?

1. Тут хорошо бы выяснить, является ли эта система замкнутой.
2. Не буду утвеждать, в каком именно классе объясняют принцип сообщающихся сосудов, но объясняют наверняка. В замкнутой системе помпа не будет работать "повысительным" :D насосом.
3. Если все согласились наплевать на гидродинамическое сопротивление, то так оно и будет. Поднимать воду на высоту 100м, помпе будет помогать вода сливающееся с другой стороны шланга.

---
Handler
Опередил таки! :D

Member
у меня аукма на проце, матери(чипсете) и видюхе так всё нормально, при том что у меня помпа 72 л/час

Member
ReBit если хочешь пострадать фигней, можешь проверить относительно 100м :banghead: . я пробовал на 1.5 и напор не менялся.

Добавлено спустя 7 минут, 14 секунд:
Handler , тоже самое, конечно, если у тебя помпа не на 100 литров/ч и меньше, так что тебе критичны несколько сантиметров разницы высот. и вообще, если у тебя все замкнуто и герметично, можешь расставлять, как тебе вздумается, врядли напор изменится.

Member
Pilot В принципе согласен в некоторых вопросах не прав, а посему приношу извинения !
Цитата:
1. Тут хорошо бы выяснить, является ли эта система замкнутой.
2. Не буду утвеждать, в каком именно классе объясняют принцип сообщающихся сосудов, но объясняют наверняка. В замкнутой системе помпа не будет работать "повысительным" насосом.

В данном случае система действительна замкнутая (при условии что каким то образом мы вначале зополним трубку водой) и помпа будет работать как циркуляционный насос, кстати вода в трубке будет держаться толька на уровне ~10м (если расширительный бачок внизу и он открытого типа), поскольку уравновешивается атмосферным давлением (1кг/см2 = 10м.вод.ст) это относительно моего вопроса про 100м и вот хватит ли напора реальной помпы с давлением в 1,5 м? (Конечно я утрирую и развивать этот вопрос дальше нет смысла :))
Цитата:
3. Поднимать воду на высоту 100м, помпе будет помогать вода сливающееся с другой стороны шланга.

Как бы да с поправкой на предыдущий вопрос :)
А так для реальной - домашней системы это так и будет тут вопросов нет !
А посему расматриваем дальше что лучше параллельное или последовательное соединение и забиваем на гидравлику :)

vova_
Цитата:
я пробовал на 1.5 и напор не менялся.

Менялся , только в очень малых пределах, а потому и не заметно(точнее меняться должен был расход) !

А вообще меня интересовали эти цифры (для себя) :
Цитата:
помпа MaxiJet (1000 паспортных л/ч, столб 1.6 метра) дает 500 реальных л/ч

C такими показателями можно на всё забить ! :)

Member
2 Pilot - разница была в 2 градуса, и она сделала погоду.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа