Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 50 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
AkkellA
Цитата:
Ртуть - токсичній металл

Вот именно, что химию и физику учить надо было - ртуть в металлическом виде весьма инертна и практически безвредна для человека (известны случаи, когда металлическая ртуть находилась в организме человека годами, причем, без каких-либо осложнений для последнего :) Ядовиты пары ртути и ее соединения.

Добавлено спустя 2 минуты, 17 секунд:
RaveN_
Цитата:
Хорошая теплопроводность и теплоемкость

У воды теплоемкость гораздо выше ;)

Партнер

Member
Любой гликоль (двуатомный спирт) имеет это самое соотношение намного выше чем вода (или ее дистиллят). А антифриз, который и есть раствор гликолей в воде (и тормозная жидкость, кстати, тоже, только растворитель там не вода) заливают в систему охлаждения не только потому, что она не замерзает при температурах до -50С, но и потому, что ее температура кипения также выше, чем у воды (198С для этиленгликоля), и теплоемкость также существенно больше чем у воды. Кстати гликоли с упехом используют в мощных промышленных системах охлаждения и нагревания как уневерсальный и менее токсичны, чем фреон, теплоноситель.

Member
Цитата:
Ну и НЗ всегда под рукой

Это да, 100% согласен

Member
B@rsuk
Цитата:
теплоемкость также существенно больше чем у воды

Этиловый спирт - около 2400 Дж/(кг*град)
Этиленгликоль - около 2900
Дистилированная вода - 4200 ;)

Member
Цитата:
У воды теплоемкость гораздо выше

Romantik
Зато в теплообмене участвует больший объем.

Edward1976
Только не вздумай тосол лить!!!!

А вообще используй жидкий натрий - он в теплоотводе на АЭС используется, только он химически активный очень но это мелочи:):):)

Последний раз редактировалось RaveN_ 30.01.2004 16:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Не скрою. забавно наблюдать спор слепых мудрецов, описывающих слона
:)

Member
RaveN_
Цитата:
Я не утверждал что это металл. По логике F0 это металл.

Это где я тут такое сказал?

Member
Народ, хватит путать фазовое состяние вещества, что есть физический параметр вещества, и принадлежность к химическим группам.
Ртуть - металл (хим группа)
Вода - химическое соединение...

А в каком фазовом состянии эти вещества находятся это уже зависит от внешних условий, да и сосотяний, за исключением пограничных (переходных) всего-то четыре: твердое, жидкое, газообразное и, по утверждениям особо продвинутых физиков, плазма. В школьном курсе физике этих состояний всего три (первые три, плазма не рассматривается ввиду сложности математического аппарата, описывающего это состояние).

Последний раз редактировалось B@rsuk 30.01.2004 16:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
RaveN_
Цитата:
Зато в теплообмене участвует больший объем

... и меньший вес (из-за меньшей плотности). Т.е. теплоемкость всей системы со спиртом будет еще меньше ;)
Кроме того ... а почему объем-то больше? :)

Добавлено спустя 11 минут, 8 секунд:
B@rsuk Хочу заметить, что вода (и спирт тоже) "в особо продвинутом" состоянии плазмы находиться не может. Так что для воды состояний только 3 ;)

Member
B@rsuk
Вот и я о том-же, слова что-ли не те говорю....

Member
Выдержка из специальной литературы, надеюсь это достаточный ответ для всех:

"ТОСОЛ" ИЛИ ВОДА. Еще недавно самой распространенной охлаждающей жидкостью была вода. Ее основное преимущество перед ОЖ, содержащей этиленгликоль, – несколько бо’льшая теплоемкость: 4,2 кДж/кг.°С против 3,2–3,8 кДж/кг.°С (теплоемкость этиленгликоля – 2,9 кДж/кг.°С). Но есть у воды и недостатки: более низкая температура кипения, более высокая температура застывания, склонность к образованию накипи в системе охлаждения.
При увеличении концентрации этиленгликоля в ОЖ с 26 до 66% температура ее замерзания снижается с –10 до –68°С, дальнейшее увеличение концентрации этиленгликоля до 98% приводит к повышению температуры замерзания до –20°С (у чистого этиленгликоля – 11,5°С), температура кипения стандартного "Тосола А40-М" должна быть не ниже 108°С (у чистого этиленгликоля – 197°С)

А теперь еще ссылка на специальный материал по гликольным хладоносителям:
http://chillers.ru/bibl/allowances/glicol.php

Там все написано, что и почему.

То Romantik
Почему вы решили, что я говорю о этиленгликоле? Семейство гликолей очень широко, и например теплоемкость пропиленгликоля, который также широко используется в промышленности, лежит ровно посредине между дистиллированной водой и этиленгликолем, там ведь еще есть и широко используемый диэтиленгликоль.

Добавлено спустя 3 минуты, 58 секунд:
То Romantik

По поводу плазмы - неправда ваша, вода как раз может, а спирт нет - разлагается намного быстрее.

Member
Romantik
Цитата:
Кроме того ... а почему объем-то больше?

За счет большей теплопроводности.

Member
B@rsuk
Цитата:
Почему вы решили, что я говорю о этиленгликоле?

Цитирую вас :
Цитата:
Любой гликоль (двуатомный спирт) имеет это самое соотношение намного выше чем вода (или ее дистиллят).

Цитата:
и теплоемкость также существенно больше чем у воды

Или этиленгликоль не относится к "любым гликолям"? ;)

Цитата:
теплоемкость пропиленгликоля, который также широко используется в промышленности, лежит ровно посредине между дистиллированной водой и этиленгликолем

Но при этом она МЕНЬШЕ, чем у воды.

P.S. Я просто указал на вашу ошибку. Ничего личного :)

Добавлено спустя 4 минуты, 33 секунды:
RaveN_ А при чем тут, позвольте спросить, теплопроводность? Жидкость, особенно прокачиваемая помпой, имеет обыкновение перемешиваться :)
Как вы думаете, сколько бы времени у вас закипал чайник, если бы вода в нем не перемешивалась, а нагревалась исключительно за счет теплопроводности? ;)

B@rsuk
Цитата:
По поводу плазмы - неправда ваша, вода как раз может, а спирт нет - разлагается намного быстрее.

Насколько я помню, температура разложения воды около 2000 по Цельсию ... впрочем, тут я спорить не буду, т.к. точно не помню.

Member
Так ведь речь шла именно об соотношении теплоемкость/теплопроводность, как раз оно то и больше у гликолей, а теплоемкость каждого отдельного гликоля здесь давать, так я умаюсь.

По поводу плазмы - вода при переходе в состояние плазмы живет не так долго, как бы это хотелось физикам и очень быстро разлагается, но все равно состояние это зафиксировать можно, хотя пользы от этого - грошь. А вот химические элементы в сосотянии плазмы могут находиться сколько угодно долго, при нужных условиях, соответственно.

Member
B@rsuk
Цитата:
но все равно состояние это зафиксировать можно

Честно говоря, не слышал о таких зафиксированных фактах. Потому и сказал, что не может (т.к. разложится раньше). Впрочем, есть способы понизить температуру плазмы, так что признаю, что такое вполне возможно.

Цитата:
Так ведь речь шла именно об соотношении теплоемкость/теплопроводность

Цитирую еще раз, более полно:
Цитата:
А антифриз, который и есть раствор гликолей в воде (и тормозная жидкость, кстати, тоже, только растворитель там не вода) заливают в систему охлаждения не только потому, что она не замерзает при температурах до -50С, но и потому, что ее температура кипения также выше, чем у воды (198С для этиленгликоля), и теплоемкость также существенно больше чем у воды.

В данном случае речь определенно о теплоемкости ;)

Member
Romantik
Цитата:
Как вы думаете, сколько бы времени у вас закипал чайник, если бы вода в нем не перемешивалась, а нагревалась исключительно за счет теплопроводности?

Сколько?

Member
А-а-а, теперь я понял о чем идет речь, черт, неправильно выразился, я хотел сказать о тормозной жидкости, теплоемкость которой и тепература кипения больше кем у воды, а не о антифризе или этиленгликоле. Приношу свои извенения за неправильно сформулированное высказывание.

Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд:
То RaveN_

Очень долго закипала бы, раз в 20, если не больше. Точнее я уже не помню, но эту задачку мы решали на городской олимпиаде по физике 17 лет назад.

Да, еще забыл, процесс этот называется термодинамический перенос вещества, так как нагретая вода имеет меньшую плотность, то она, какбы, всплывает наверх, замещаясь более холодной

Member
B@rsuk
А при каком давлении?

Member
Фото: 0
spawn
Цитата:
Антифриз нужен, чтобы в воде не образовывалась всякая живность, чтобы она не зацвела...

Все добавляют в воду спирт, антифриз и т.д., а не проще на дно расширительного бачка положить серебряную монету/ложку, просто кусок серебра и не мучаться?

Member
При Н.У., такое было условие для задачи. А чем выше внешнее давление, тем медленне протекает процесс ТДПВ (ТермоДинамического Переноса Вещества). Тем, кстати, выше температура кипения воды и т.д.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 50 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа