Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
P E R S Ага. Получится следующее:
Вентиль (80 мм) засасывает воздух в корпус, 120мм вентиль его там основательно перемешивает, а вентиль БП пытается всё это выкинуть наружу... Если проц так греется, то тут надо продумывать всё более тщательно. Главный принцип состоит в том, чтобы количество вдуваемого воздуха было примерно равно количеству выдуваемого. В этом случае в принципе так и получается, лишний только 120-мм вентиль. Смысла в нём я не вижу. Можно просто из картона соорудить перегородку и отгородить часть корпуса, чтобы горячий воздух с процессорного кулера сразу сдувался бы в сторону БП. Я вообще у себя поставил перегородку - воздуховод на одну сторону радиатора, чтобы горячий воздух не грел память, а отражался бы в БП. На фотке его плохо, но видно. Он тоже здорово облегчает климат корпуса. А просто втыкать вентили куда попало не всегда выход.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Главное достать хороший корпус и это уже решит пол-дела.
У меня корпус Dragon 701-D (этот же корпус использует Thermaltake для своей продукции... они просто разукрашивают его и поднимают цену на него.. ). Это большой (вместительный!) корпус. 2 вентилятора стоят спереди снизу на вдув. Два повыше сзади на выдув. Два в блоке питания (один вдувает в БП из корпуса, а другой наружу из самого БП). Все вентили (Zalman) 80мм и сидят на 7В, так что шума от них мало.
На проце (AMD T-bird B 1700+@3000+) стоит Zalman 6000Cu обдуваемый 90мм вентилем на подставке. Работает в пол-мощности.
В данной конфигурации температура процессора в покое - 60 градусов. При TSC или Burn K7 - 72. Мать у меня ЕПОХ 8К3АП, так что этой температуре не стоит верить - реально радиатор еле-еле (на торобёрде А он грелся иногда даже сильней!!) нагрет. Но не в этом дело - главное перепады температур:
* если отключить все вентиляторы (кроме БП), корпус закрыт - 72 и 85
* если отключить все вентиляторы (кроме БП), корпус открыт - 68 и 82
* если включить все вентиляторы, корпус открыт - 64 и 77
* если включить все вентиляторы, корпус закрыт - 60 и 72
Так что, как видите, открытая крышка ничего хорошего не даёт.
З.Ы. Видеокарта у меня тоже хорошо подогревает комп.. (Ти 4200 без вентилятора - он сломался.. )
Advanced member
Swinger У меня такого нет... Но по-моему такие температуры несколько высоковаты. Подними вольтаж на вентилях, шуметь будут ненамного сильнее, зато температура упадёт. Не стоит больше 60*С проц греть!
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2003 Откуда: дровишки из ...
Swinger
Цитата:
* если отключить все вентиляторы (кроме БП), корпус закрыт - 72 и 85 * если отключить все вентиляторы (кроме БП), корпус открыт - 68 и 82 * если включить все вентиляторы, корпус открыт - 64 и 77 * если включить все вентиляторы, корпус закрыт - 60 и 72
Так что, как видите, открытая крышка ничего хорошего не даёт.
Ты совершенно прав: открывать корпус есть смысёл толко если он откровенно слаб в плане вентиляции!
У меня было так: в своё время был 70 баксовый хороший корпус с одним 80х80 на вдув и таким же на выдув + улитка под видеокартой. С процом хр 1600+ & 1800+ кулер вулкан 6+ темпа была такой: покой 45 игры 50 под бурном 55 поменял корпус на (НР франклин 2000): два 80х80 на приток и 120х120 (прямо за проц. кулерм) на вытяжку + улитка под видюхой, темпа стала 34, 40, 49 соответственно :!: :!: :!: снимаешь боковую крышку темпа лезет на 3-5 градуса. Кстати для инфы, поменял проц на хр1700+В & 2500+ темпа: 40,44,50; после этого поменял кулер на Еверкул 725 -(медный точная копия Титана Cu5TB только карлосон не 70х70х15 а 70х70х25) температура упала: 34,40,45. :!:
Advanced member
Swinger А выносной термодатчик ты ставить не пробовал? Как говорится, доверяй, но проверяй! Точную температуру всегда надо знать, а то как-то нехорошо получается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2003 Откуда: Одесса-мама
Я у себя снял две боковые крышки для лучшего охлаждеия, нет ни одного дополнительного кулера! температура на 10-15 градусов ниже, чем при закрытом корпусе
Температура падает. Я таким образом охлаждал Voodoo Rush (на него еще дул кулер от ЕС-ЭВМ 200 мм в диаметре).
Способ противопоказан тем, у кого дома есть животные, дети и подвыпившие друзья.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7