Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2004 Откуда: Австралия
Doctor
Цитата:
Обычно выше 5 атм. подниматься на паяных медных трубках не советую.
К "водаблоку" соединение трубок у мя развальцовка изнутри в конусном отверстии, забем пропайка. Газовая сварка пропаном не берет, из-за высокой тепропроводности меди. Корпус - бронзовая заглушка от газовой системы, массивная. Клапан от газового балона. Единственное слабое место- соединение корпуса с медной пяткой. Придется ставить на болты и пропаивать. Спасибо за предупреждение- 5 атм. - это серьезно.
Karabas
Цитата:
У водянки эффективность выше...
Надеюсь, при хорошем радиаторе разница будет не значительной, иначе смысл теряется.
Цитата:
Надёжность у неё куда меньше, ...
Думаю, не особенно, если не усложнять. Ведь и ТТ только на один CPU...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Cool Ibn
Цитата:
Думаю, не особенно, если не усложнять.
Как раз особенно .... у ТТ ни тебе воды и её загрязнения с протеканием, ни тебе помпы , ни тебе шлангов ....
Вот только ниже темпы воздуха не опуститься.... так что переход проц/медь будет самым слабым местом ....
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Member
Doctor
Цитата:
Обычно выше 5 атм. подниматься
Припугнул мя доктор 5атмами. Искал новый клапан, чтобы держал высокое давление. Нашел. От китайского газового сварочного карандаша, называется "pencil torch". Заправляется от зажигалочного газового балончика, без всяких переходников. Удобно. Латунный, точеный, около 5мм в диаметре, резьбовой. Думаю, само то.
Ставить думаю в корпусе "газоблока". Или лучше на конце одной из трубок? Какие будут мнения, опыт?
Каким об'емом лучше делать корпус "газоблока", не считая трубок. Думаю около 5-10мл. Имеет ли это значение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2004 Откуда: Минск
Karabas а как без рёбер? ТТ ж тока тепло быстро отводят до чего-то, что будет его рассеивать, в этом их предназначение. По надежности они гораждо лучше. По эффективности можно спорить и будет зависить от конструкции. В инете ж была статья, человек делал. Правда балда из компа торчит У него достаточно большая эффективность, как и у водяных систем. Тока радиатор из лямини нужно было навернео делать - легче, дешевле и не факт что хуже, поскольку ляминь лучше отдаёт тепло чем медь. Я бы лучше ТТ собрал чем водянку. Но она доступнее - собрал её.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2004 Откуда: Минск
upr1se Шож я всё упомню где прочитал А в чём сомнения собственно? Просто громоздкая слишком, но куму как. Водянка тоже знаете ил не мало места занимает - бачёк внутри и радиатор на крыше... Про фитиль я не понял там, как он их сшивал...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2003 Откуда: Москва
Я вот хочу сделать контурную ТТ, т.к. это решение наиболее подходит для использования в системном блоке, обо ее особенностях и достоинствах можно почитать тут: http://www.mp.dpt.ustu.ru/hplab/tematic2.htm. Посмотрев на фото ТТ с аналогичного сайта http://www.is.svitonline.com/lab-hp/indexheatpipekontur.html появилась идея удлинить ТТ и превратить зону конденсации в змеевик, т.е. сама труба будет играть роль радиатора. Теоретически длина таких труб может доходить до 20м. Конструкцию испарителя я уже придумал, хладагент подобрать - не проблема (в крайнем случае при низком давлении и вода сойдет). Остался единственный вопрос - диаметр и длинна трубки. Т.к. термофизические познания у меня невелики, может кто-то поправит - где я не прав в своих начинаниях.
Member
Ну, вот, кажется и собрал свою первую "газовую трубку".
Правда, если говорить точно, "г.т." ее не назовешь. Технология нарушена. Опять пошел вопреки всем канонам теплотехники. Скорей это "газоконвертерный радиаторный блок". Или что-то подобное. Секреты пока выдавать не буду. Этот экземпляр стендовый, а посему громоздкий.
Главное - работает ли на практике задуманный эффект охлаждения процессора.
На камень пока не ставил, минут 5 держал процессорную сторону над газовой зажигалкой, осталась еле теплой. Газ кончился. Поставил на электроплитку, держал тоже около 5мин, на среднем уровне нагрева элемента. Щупал верхнюю поверхность радиатора, ждал пока нагреется. А она становилась все прохладней. Может показалось.
Во всяком случае и процессорная часть блока осталась еле теплой и радиаторная - холодной.
Конечно, это все предварительные сведения от нетерпежа (слишком уж долго шел к этому, перебрал много вариантов, в каждом были свои минусы).
Как бы то ни было а эффект газоконвенции фунциклирует. Как обычно - фото и как обычно - ночью.
http://www.coolibn.narod.ru
Добавлено спустя 10 часов, 4 минуты, 35 секунд: Ну, кажется, теперь можно и похвастаться.
"Г.т." на процессоре. В BIOS температура, конечно, не ахти какая, но все таки 44 градуса уже не плохо, в течение часа, стабильно.
Думаю, основная проблема- недостаток бутана в системе. Трудности с закачкой. И вторая, видимая - это отсутствие активного охлаждения радиатора (легко решаемая).
Подробности на сайте http://www.coolibn.narod.ru Пока все. Сегодня воскресение, надо отдыхать...
Сейчас этот форум просматривают: Guzz, sagitario76 и гости: 11