Вы там соберете - будет кошмаром и уродовать системник.
Этот переходник - плата размером 15 на 30 мм, на одном паршивом операционном усилителе, конденсаторе и паре резисторов, втыкается прямо в 4-pin разъем платы и при всем желании ничего изуродовать неспособна.
Цитата:
Насчет того как станет функционировать надо разобраться, не одной схемы еще не было предложено.
Схема есть в инете, я нашел поиском за 5 минут, но паять нет никакого желания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: 74.ru
Лойд, я делал для видяхи схемку (в профиле есть ссылка), проще некуда, вот только на малых оборотах нет мониторинга, напряжения датчику не хватает, а так работает на ура, если на мониторинг не обращать внимание.
_________________ Любая истина, доведенная до абсолюта, является абсурдом!
Асузы походу не умеют 3-х пиновыми управлять - убожество.
Всё они умеют. Уж если кто это и умеет, так асус. У меня асусовская мобо прекрасно регулирует обороты трехпиновых вентилей, хотя все коннекторы на ней - четырехпиновые. Прежде чем что-либо обгадить, надо бы матчасть изучить для начала.
Ничего платы Асус не умеют не надо сказки рассказывать, 3-пиновые вентиляторы, 4-х пиновый процессорный разьем не регулирует.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Death_Arrow писал(а):
Не дешевле и не проще ли купить PWM вентилятор? Вот почему наш народ вечно сам себе всё усложняет?.. Есть масса отличных вентиляторов от Noctua и Thermalright с ШИМ управлением. Нет же, надо обязательно модифицировать старый, наверняка еще убогий, вентиль. Подумайте.
mol61, у Асуса есть опция Q-Fan, которая встроена в КАЖДУЮ их мать. Цепляем 3-пин вентиль - управляет именно Q-Fan, цепляем 4-пин вентиль - управляет PWM. Я просто к тому, что не надо лучшую фирму-производителя матерей хаять.
Бред написан - покажи как ты это регулирушь - не работает нефига, у асус была только одна плата на которой это работала, спецальная для создания медиацентра, а так асус с вентилями нормально работать не умеет.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
nx1 писал(а):
Сколько гиг не перебывало на руках - все без проблем регулировали 3 пин процессорные кулера, а вот азусы дааааааалеко не все, только дорогие модели.
Поддерживаю на все 100%. Асусы никогда толком не умели работать с вентиляторами, а на гигабайтных мамках было без проблем.
Незнал что такие проблемы существуют у Асуса .На своей M4A89GTD Pro, все свободные гнёзда заняты вентиляторами один 4-х пиновый,три 3-х пиновые.Всё работает и регулируется Q-Fan корректно, иногда проверяю эверестом.В биосе все просто настраивается (по умолчанию и правда ни*рена не работает).На старенькой M2N-SLI Deluxe тоже проблем неиспытывал с вентилями 5 лет безотказной работы (продана пионерам). Помню было время у Асуса некоторые модели плат были повально бракованные,многие сборщики+покупатели до сих пор ненавидят эту фирму и при каждом случае выливают своё "недовольство".Во многом они правы говоря о фирме №1 в мире в своём секторе.Если взять других производителей,сейчас брак клепают с сырым софтом в больших количествах,например выкидыш асуса "asrock" очень гневные воспоминания о этой фирме.
Q-FAN Регулирует исходя из показаний процессорного термодатчика вентилятор процессора, и отдельно все остальные в процентах оборотов с макс.и мин. температурными порогами.До реобаса конечно как до шанхая но если подобрать вентиляторы с похожие по по макс.оборотам неплохо выходит. Интересно как это решается на интересных платах ?
Q-FAN Регулирует исходя из показаний процессорного термодатчика вентилятор процессора, и отдельно все остальные в процентах оборотов с макс.и мин. температурными порогами.До реобаса конечно как до шанхая
На реобасах автоматическая регулировка вообще достаточно редкая и не дешевая вещь. Нормально это реализовано только на умных контроллерах, типа Aquaero.
-=Александр=- писал(а):
Интересно как это решается на интересных платах ?
Функциональнее чем на новых платах от Intel и материнских платах от EVGA сейчас регулировки нигде не работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Запорожье
Прошу прощения, думал при ответе подписка на тему идет на автомате. Нулевому ШИМ соответствует ноль на выходе, при желании можно запитать через диод(ы) от 5В. Обороты мониторятся - специально делал схему под "верхний ключ". Резистором R6 устанавливается 12В при 100% ШИМ. Если отключить вход, то вентилятор раскрутится на максимум. Как видите это обычный макет, собранный на коленке - очень надеюсь, что дойдут руки до разработки печатной платы под бескорпусные элементы. Нужно продумать охлаждение M2 - или припаивать на обратной стороне платы не убирая при этом медный слой или пока хз.
я все ж непонял почему проще паять схему чем купить новый недорогой вентиль, который будет явно лучше ! В чемм преимущество ШИМ по сравнению с регулировкой по напряжению? бОльший диапазон ругилировок. Для этого они и создавались. Вот посмотрите 500 - 1900 оборотов, на самом деле там будет 500 - 2200 примерно пор факту, по-моиму идеально , и полная тишина и отличная производительность. Цена всего 10 дол! http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... _high_rpm/ или такой - у меня стоят 2 штуки таких, отличные вентили из недорогих - http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... djustable/
Лойд - а старый веньтиль используйте в качестве 2го для кулера, или на выдув в системнике поставьте и будет отлично. Я по крайнем мере сделал бы так. Просто больше времени потратите чем стоит этих 10 дол, и нет смысла так сильно заморачиваться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 9
У меня asus p8p67 pro разъемы CPU_FAN 4pin регулирует обороты только для 4pin кулеров. разъем CHA1_FAN 4pin регулирует обороты как для 4pin, так и для 3pin кулеров. (вопрос: зачем сделали 4pin?) разъем CHA2_FAN 3pin регулирует обороты для 3pin кулеров. разъем PWR_FAN вообще не регулирует обороты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10