В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2003 Откуда: Питер
Zn[ip]eR
Цитата:
сами знаете какая там красота и всреднем от 25-30
Эта красота воет дурниной на 4500-5000rpm, я вместо него поставил радиатор от P!! + КПТ-8 , радиатор отполировал до зеркала пастой Гои. Шума меньше, греется вроде также. Под красотой была гадость вместо термопасты
на северном мосте пришлось чуть пообкусать ребра, примерно 3-4 ребра, чтобы влез зальман7000А
на южном мосте пришлось обкусить почти два ряда ребер, чтобы влезло охлаждение видеокарты. практически ни то ни другое не греется, хотя радиаторы неполированные.
_________________ Do you smell that?Napalm,son.Nothing else in the world smells like that.I love the smell of napalm in the morning.It smells like-victory.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Москва
На 8RDA сразу как купил поставил в дополнение к радику северного моста на него венитль от пенька.
От севеного моста пенька 1 снял рад на термоскотче (симпотный такой) и приклеил на южку своей матки. Все работает ничего не перегревается. На хосте 200 мегагерц.
_________________ [ T P O n @ B O u` H bl ]
Твой компьютер может найти лекарство от страшных болезней! Вступай в комманду TSC Russia! http://www.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Николаев, UA
Zn[ip]eR
Цитата:
MSI NEO2-S сами знаете какая там красота и всреднем от 25-30
При 2.4Ghz@3.06Ghz и MSI Neo2-S 865PE REV 2.0 мож и красота (но 25-30 )
А при 2,4С@3,42 и REV 1.0 (+Zalman 7000 по соседству ) и ... Тnb = 60-62 С Ниче, пока живет (тук-тук-тук)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: Воронеж
стоит самый голимый от какой то старой видюхи(присобачил на резиновых ножках) в простое 22 при нагрузке 27-28(декодирование DVD где то сутки) хотя надо бы инженерам подумать про медный радиатор(сплав) и хоть какой нибудь вентиль
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Я пробовал ставить на свой КТ333 кулерок от МХ440 (очччень мелкий вентиль, дующий на тонкую алюминиевую пластину), результат меня порадовал - температура на чипсете выросла на 4*С . Поставил на место старый штатный радиатор, шлифанул его для очистки совести. В итоге температура +3-5*С от комнатной, сейчас 27*С.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Москва
Собстно, я себе недавно прикупил радик 9800XT, дык после ~30 минут игры во что-либо (в частности PainKiller) c АА и с прочими прелестями появляются артефакты, я в начале на карту погрешил, в смысле, что с ней не порядок. Поменял по гарантии на точно такуюже, опять артефакты, ну я и смекнул - перегрев. Снял в кормусе один 12см вентелятор и повесил напротив видюшки (всё равно корпус всё время открыт) артефакты, как рукой сняло и максимальная температура севернрго моста у пала градусов на 6!
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
ALL Кулер - это или радиатор (так называемый пассивный кулер), или радиатор+вентилятор. Но один вентилятор - это вентилятор, пропеллер, вентиль, но ни как не кулер.
По сабжу - и на СМ, и на ЮМ (и на мосфетах) стоят радиаторы. При моем продуве кейса их хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
1. Водоблоком.
2. Zalman ZM-NB47J
3. Посадить на стандартный радиатор вентиль от Pentium I или от видяхи.
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Gremlin 1. посади его на нормальную термопасту.
2. Достаточно просто на него небольшого вентиляторчика нацепить. (Я вообще с СМ переставил на ЮМ (крепление пожходит), на СМ от П3 радиатор приклеил.)
Цитата:
(+). А то температура 42 градуса
Откуда данные? Нету там встроенного термодатчика. Тото что есть, меряет температуру воздуха в корпусе (гдето около PCI стоит).
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2003 Откуда: Moscow
Можно взять радиатор от например, старой видеокарты, намазать кпт8 и приделать.
Можно процессорный радиатор распилить. Можно на все это еще вентилятор поставить. Можн водоблоком. Много способов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Всем.
Прежде чем ставить этот вопрос, целесообразно посмотреть документацию на чипсеты.
Дело в том, что допустимая температура корпуса (не кристалла!) северных мостов в штатных режимах, например, от Intel - хабов MCH превышает 90С (для 875Р - 99С).
Не думаю, что у других производителей существенно хуже.
Кстати, в случае чипсетов Intel эксплуатация при макимально допустимой температуре корпуса, установленной производителем, то есть Intel, означает, что через 10 лет эксплуатации допустимо выход из строя 1% изделий (это официальная точка зрения).
Именно поэтому всякие вертушки замыслорватой формы - это маркетинговые ухищрения создателей материнских плат.
Но если хотите плясать под чужие маркетинговые дудки,
то "вперед и флаг вам в руки". А вообще-то следует, хотя бы иногда, читать фирменную документацию.
Это, ей богу, полезно и познавательно. Кроме того, может экономить и время, и деньньги, да и просто интересно. Но понимаю, кому как....
Rudteam это ты к чему? При чём тут интел? Если ты о целесообразности охлаждения -
1. сам кристал много горячее радиатора
2. с нагревом уменьшается разгоннай потенциал... что чревато глюками при разгоне.
3. сокращается срок службы
Охлаждать нужно, если греется!
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Tier Не буду спорить.
Я вроде сказал все, что считал нужным (но предварительно ознакомился с профилями и некоторыми сообщениями участвующих в диалоге).
"Имеющий уши, да услышит"
И все-таки, только для желающих повысить свой уровень, почитайте документцию, да и книги по разгону. Их не так много. И в русской и английской редакциях книги написали всего по два коллектива.
К одному коллективу (и в русской, и английской редакциях), уж извините, принадлежит Ваш покорный слуга.
А пока мы, похоже, разговариваем на разных языках.